Оценки экспертов INSS войны на Украине и значения для Израиля. Часть 2

Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».

По мнению контр-адмирала в отставке Юваля Эйлона, старшего научного сотрудника INSS, специализирующегося на военно-морской стратегии, боевые действия на Украине являются примером войны 21-го века и высокой интенсивности. Они позволяют многое узнать о проблемах, с которыми сталкиваются современные военно-морские флоты,  принимающие участие в войнах. Он предлагает внимательно рассмотреть военную ситуацию на Украине, которая свидетельствует о продолжении тенденции изменения характера войны на море, что требует от флотов мира соответствующей адаптации концепции применения и организации сил, а также развития технологий. Проявлением этих изменений на протяжении последних месяцев он считает события в Красном море.

Ю.Эйлон ссылается на британского теоретика Кена Бута, согласно которому ВМФ в 21-м веке должен преследовать три цели: контроль над морем, предотвращение действий противника на море, способность применить военную мощь на значительном расстоянии (проецирование силы). Отмечается, что в современных военно-морских силах установление контроля над морем рассматривается в качестве важнейшей задачи. «Флот добьется контроля над морским пространством, если будет возможность выполнять широкий спектр операций при разумном уровне риска по отношению к угрозе и поставленным перед ним оперативным целям».

Другой цитируемый Ю.Эйлоном британский специалист Джеффри Тилл определил четыре цели военно-морского контроля: обеспечить регулярное снабжение промышленности страны; усилить или пополнить запасы сил, действующих за рубежом; снабдить союзные войска за рубежом и обеспечить действия военно-морских сил, выполняющих  военные миссии на значительном расстоянии. «Проецирование силы включает в себя широкий спектр наступательных военных операций: уничтожение противника, материально-техническое обеспечение сухопутных войск или недопущение противника к эффективному радиусу действия с помощью дружественных сил. Эти цели могут быть достигнуты посредством десантных операций, нападения на береговые объекты с моря или осуществления операций по контролю над морским пространством».

По мнению Ю.Эйлона, «в войне на Украине эти задачи приобретают особое значение в связи с тем, что Черное море является важнейшей артерией как для России, так и для Украины. Важность Черного моря для экономик двух стран очевидно проявилась в 2014 г. в конфликте между ними, по итогам которого Россия аннексировала Крымский полуостров. Ежегодно по Черному морю проходят 50 тыс. торговых судов на пути в Средиземное море, а также (через Суэцкий канал) в Атлантический океан и обратно». Отмечается также, что «российские морские порты в бассейне Черного моря позволяют России — крупнейшему экспортеру зерна в мире — транспортировать свою продукцию круглый год благодаря погодным условиям в этом регионе. Новороссийск является четвертым по загруженности портом в Европе и крупнейшим в России; через него проходят нефть, зерно, древесина и разнообразные металлы. Экспортными воротами Украины – одного из крупнейших экспортеров зерна в мире – также являются порты Черного моря».

Ю.Эйлон отдельно рассматривает страны, участвующие в морской кампании в рамках войны на Украине. По поводу России он пишет, что «российская военно-морская доктрина, написанная в 2015 г. (после аннексии Крымского полуострова), отражает реакцию Москвы на конфликт с Западом и придает первостепенное значение морскому измерению — ответ на расширение НАТО на восток. С момента аннексии Крымского полуострова в 2014 г. Россия рассматривала Черное и Азовское моря как «русские озера» и действовала там фактически как на российской территории».

Израильский эксперт считает, что с целью осуществления военно-морского контроля, ВМФ РФ действовал в соответствии со стратегией «недопущения проникновения на территорию», призванной не допустить скопления сил противника в ожидаемом районе противостояния, в том числе, досрочного выхода сил НАТО в район Черного моря.  По его сведениям, примерно за две недели до войны российские военные корабли с ракетными комплексами класса «море-море» и системами ПВО большой дальности были развернуты в Средиземном и Эгейском морях, фактически создав «морскую блокаду» и изолировав Черное море от кораблей Шестого флота США и других флотов НАТО.

По оценкам эксперта INSS, эти действия оказались очень эффективными и не позволили силам НАТО войти в Черное море через Босфор. На севере аналогичным образом был развернут Балтийский флот, создавший полосу, предотвращающую любые попытки военно-морских сил и авиации маневрировать в этом районе. Также были развернуты три дивизиона пусковых установок «Яхонт» — береговых ракет с дальностью действия 600 км, тем самым Черное море было герметично «закрыто» и угроза судам была снята.

Ю.Эйлон напоминает, что с началом кампании 24 февраля 2022 г. российский ВМФ начал уничтожать корабли украинского флота и захватил часть из них. Примерно через десять дней после начала боев ВМС Украины пришлось потопить свой флагман, единственный фрегат в порту, чтобы он не достался России. «Действия Черноморского и Балтийского флотов обеспечили русским абсолютное преимущество – контроль над флотом». При этом Россия гарантировала, что ее военные корабли и торговый флот смогут свободно ходить в море, в то время как большая часть украинского флота была уничтожена или вынуждена оставаться в портах.

Проявлением доктрины предотвращения действий противника на море Ю.Эйлон называет лишение Россией противника возможности дальнего морского и воздушного маневрирования. Более того, «российские войска атаковали и захватили остров Змеиный, имеющий стратегическое значение для контроля над западной частью Черного моря и основными портами Украины. Овладение Змеиным островом позволяет полностью контролировать морские пути в Черном море и особенно украинский портовый город  Одессу, а также маршруты полетов на юге Украины».

По мнению эксперта, этими действиями ВМФ России обеспечил себе: снабжение российской экономики и промышленности; усиление и пополнение запасов сил, действующих за рубежом; способность применить военную силу на значительном расстоянии. «В ходе боевых действий Россия продемонстрировала способность проецировать свою военно-морскую мощь вглубь Украины – Черноморский и Балтийский флоты выпустили точные ракеты по качественным военным и гражданским целям на территории Украины». По его сведениям, «с 13 кораблей ВМФ России, подводных лодок класса «Кило» (по классификации НАТО) и военных кораблей, выпущено около 30 крылатых ракет «Калибр» дальностью около 2500 км. В начале боевых действий также был осуществлен ограниченный десантный маневр в районе города-порта Мариуполя на Азовском море, целью которого была высадка пехоты и бронетехники ограниченной численности. Российские десанты также используются для усиления российских боевых расчетов и их снабжения в соответствующих морских портах».

Согласно Ю.Эйлону, Россия «ввела жесткую и выгодную морскую блокаду морских портов Украины. Эмбарго почти полностью препятствовало морскому торговому движению Украины и нанесло серьезный удар не только по ее экономике (более 70% экспортируемой ею продукции идет морем), но и мировой экономике. Русским торговым судам гарантировалась свобода действий, открывались судоходные пути, которые при необходимости разминировались, гарантировалось снабжение, охрана и помощь. В начале боевых действий в Черном море на судоходных путях у берегов Украины было повреждено значительное количество кораблей, большая часть из них получила повреждения в результате ударов ВМФ».

Израильский эксперт обращает внимание на то, что «в состав ВМФ России входят корабли, конструкция и средства ведения боя которых соответствуют эпохе «холодной войны» и методам действия, применяемым в классической войне (контроль над открытым морем и предотвращение проникновения противника), а не прибрежная война и борьба с асимметричными угрозами». По его сведениям, этот вопрос и сейчас продолжает волновать командование российского ВМФ.

Что касается Украины,  Ю.Эйлон отмечает, что  «еще до начала войны украинские ВМС начали разрабатывать военно-морскую стратегию, основанную на принципах асимметричной войны. ВМФ Украины планировалось оснастить группой маневренных и быстрых патрульных кораблей (береговым комплексом, состоящим из артиллерии и ракет) в виду понимания важности морского пространства и морского суверенитета, которые были поставлены под сомнение во время кризиса на Крымском полуострове в 2014 г.». Согласно этой стратегии, необходимо было повысить осведомленность о ситуации в море и развить возможности, которые могли бы предотвратить проникновение угроз в украинское прибрежное пространство. Но несмотря на поставленную цель увеличить масштабы и возможности ВМФ, а также системы береговой обороны Украины, этот процесс был медленным и до начала войны так и не был завершен.  Указывается на то, что до начала апреля 2023 г. большая часть кораблей ВМС Украины была эффективно нейтрализована, а система береговой обороны проявилась лишь частично.

По данным эксперта INSS, в ходе боевых действий украинцы сбросили около 400 морских мин, но они не только послужили оборонительным усилиям Украины в прибрежных районах и на мелководье, но и нарушили движение судов во всем районе, в том числе в проливе Босфор, куда доплыли отдельные мины, некоторые из них поразили торговые суда, став причиной нескольких затоплений.

В качестве «достижений» украинской стороны эксперт приводит использование ВМС Украины ракет класса «земля-земля» и противотанковых средств для нанесения ударов с побережья по морским целям. Речь идет об ракетной системе «Град» и противотанковых ракетах. Отмечается, что они применялись против относительно небольших морских целей (сторожевых кораблей), патрулировавших вблизи побережья и островов, а также против российских судов, выполнявших логистические задачи между портами.

По сведениям Ю.Эйлона, во время войны украинцы обнаружили значительные возможности комбинирования вооружений и применения эффективной тактики ведения войны против России. Главными их достижениями он считает «подрыв возможностей России вести боевые действия у побережья и лишение русских имеющихся у них в этой области преимуществ».

Эксперт более подробно анализирует ход боевых действий и какие уроки следует из них извлечь, что будет рассмотрено в следующей части статьи[i].

[i] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/

56.54MB | MySQL:119 | 2,296sec