О помощи Италии Алжиру в решении продовольственной проблемы

6 июля крупная итальянская компания Bonifiche Ferraresi договорилась с алжирскими властями вложить 420 млн долларов в производство зерновых и бобовых культур в АНДР. Лидеры Алжира рассчитывают с иностранной помощью решить обостряющуюся проблему своей продовольственной безопасности.

6 июля Алжир и Италия в рамках программы Фонда Маттеи «Африка» подписали соглашение о реализации на территории АНДР сельскохозяйственного проекта стоимостью в 420 млн долларов на период 2024 – 2028 г.г.

По сельскохозяйственным меркам это очень крупная сумма. При этом из алжирской казны непосредственно на реализацию проекта будет выделено 14,8 млрд динаров (102,9 млн евро).

Согласно алжирским данным, в результате Алжир должен получить «комплексную продовольственную цепочку, от поставок семян до промышленного производства аграрных культур, включая выращивание зерновых (в первую очередь пшеницы твердых сортов), чечевицы, нута, масличных культур (главным образом соя), овощей и фруктов и изготовление сушеной продукции (в частности, бобов) и макаронных изделий.

Соответствующие переговоры велись с итальянской стороной с конца весны текущего года алжирским Агентством по содействию инвестициям (AAPI).

О достижении «принципиального соглашения» заявил в июне по итогам своего визита в Рим президент АНДР Абдельмаджид Теббун. А теперь уже можно говорить о его деталях.

На церемонии подписания в Алжире присутствовали министр сельского хозяйства и развития сельских районов Юсеф Шерфа и его итальянский коллега Франческо Лоллобриджида, дипломатический советник президента итальянского Совета Джорджии Мелони Фабрицио Саджио, посол Италии в Алжире Альберто Кутильо, а также руководство алжирского Министерства финансов, включая его главу Лаазиза Фаида.

Известно, что итальянские инвестиции будут вложены в юг Алжира, в частности в провинции Тимимун на площади 36 000 гектаров. Из них 35 450 гектаров будут отведены под производство пшеницы и зернобобовых. На оставшейся площади будут построены макаронная фабрика и другая сопутствующая инфраструктура, включая хранилища готовой продукции и сырья.

Ожидается, что благодаря реализации этого проекту будет создано не менее 1600 постоянных рабочих мест и еще как минимум 5100 сезонных и временных.

С итальянской стороны проект будет реализовывать компания Bonifiche Ferraresi (BF), уже получившая в Алжире сельскохозяйственную концессию площадью 900 гектаров (провинция Уаргла). Она применяет передовые агрономические методы в том числе в севообороте, благодаря чему рассчитывает «оптимизировать урожайность особенно в зерновой отрасли» в условиях экстремальных сахарских температур.

Также реализация проекта подразумевает обучение персонала и техническое сотрудничество, в частности, по созданию так называемой «зеленой плотины» (высадка лесов и других насаждений), борьбе с опустыниванием, стабилизации песчаных дюн и адаптации к изменению климата.

В заявлении алжирского президента Абдельмаджида Теббуна в связи с этим говорится: «Стратегическое соглашение нацелено на укрепление превосходных исторических двусторонних отношений Алжира и Италии, ускорение национального экономического процесса и достижение самообеспеченности».

В свою очередь, как отметил алжирский министр сельского хозяйства Юсеф Шерфа, «Это второй по величине сельскохозяйственный проект, появившийся после соглашения, заключенного с катарской компанией Baladna» о производстве сухого молока в провинции Адрар на площади в 117000 гектаров, подписанное в конце апреля.

Интересная деталь: как известно, по местным законам, иностранные компании, работающие в Алжире, создают совместные с алжирцами предприятия,  в которых могут иметь долю не более 49%.

Однако в обоих случаях было сделано исключение и контрольный пакет – 51 процент – получили именно катарцы и итальянцы, а алжирский Национальный инвестиционный фонд (NIF) – лишь 49%.

В этой связи алжирский министр сельского хозяйства подчеркнул: «Данные соглашения отражают стремление государственных властей открыть сельскохозяйственный сектор для иностранных инвестиций, особенно на юге, где условия для них гарантированы».

По его данным, цель правительства АНДР состоит в доведении сельскохозяйственных площадей на юге до 500 000 гектаров с урожайностью 55 центнеров с гектара и получению «самообеспеченности твердой пшеницей к 2027 году». Чего, по мнению Юсефа Шерфы, можно добиться, лишь сделав ставку на мега-проекты с крупными компаниями.

В свою очередь, министр финансов АНДР Лаазиз Фаид заявил при подписании соглашения: «мы надеемся увеличить темпы сотрудничества Алжира и Италии соответственно требованиям времени. Этот проект отражает желание развивать другие масштабные инициативы на крайнем юге Алжира с целью завоевания африканских рынков. Он имеет всю необходимую поддержку, поскольку делает национальную экономику конкурентоспособной и, следовательно, укрепляет платежный баланс».

Со своей стороны министр сельского хозяйства и лесного хозяйства Италии Франческо Лолобриджида заявил: «Это исключительный день, ведь данное соглашение еще больше укрепит двусторонние отношения, создаст дополнительные богатства, приведет к передаче современных технологий и подготовке кадров. Это инвестиция, гарантирующая продовольственную безопасность Алжира, важной для нас страны, имеющей особое значение для африканского континента, на котором реализуется план Маттеи» (конечная цель которого закрепить присутствие Евросоюза вообще и Италии в частности).

При этом алжирская сторона рассчитывает к полноценному запуску этого проекта в 2028 году, чтобы не только насытить произведенными в АНДР итальянскими продуктами свой рынок, но и отправлять их на экспорт.

Заметим, что привлечение к реализации стратегии продовольственной самообеспеченности крупных иностранных компаний заметно повышает шансы алжирской задумки на успех.

Однако воплощение в жизнь их проектов задумано в сахарских условиях с высокой атмосферной температурой и традиционной нехваткой воды и плодородных почв. Причем постепенно климат в Алжире становится все более жарким, что также может внести свои коррективы в планы его руководства.

Смогут ли зарубежные специалисты при таком раскладе добиться поставленных задач? Это покажет время.

56.49MB | MySQL:119 | 1,309sec