К развитию ситуации в Судане

9 июля состоялся блиц-визит премьер-министра Эфиопии А.Абийя в Порт-Судан для переговоров с председателем Временного суверенного совета (ВСС) Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Это было представлено как жест и демонстрация  поддержки Аддис-Абебой суданских властей и армии, а также признание легитимности командующего ВС Республики Судан в качестве главы государства. Хотя в реалии, как стало известно из арабских источников, эфиопский премьер привозил ему послание руководства ОАЭ с планом урегулирования конфликта с силами быстрой поддержки (СБП). Содержании этого плана автором изложено в предыдущей статье. Однако визит стал неудачным, так как А.Ф.аль-Бурхан выдвигает довольно жесткие, если вообще не неприемлемые для СБП условия, хотя в военном отношении ему особо нечем похвастаться. СБП продолжают захватывать новые территории, тем самым укрепляя свои переговорные позиции. При  этом многие суданцы уверены, что в случае приближения СБП к Порт-Судану Россия окажет А.Ф.аль-Бурхану военную помощь ради получения в Порт-Судане ПМТО для российского ВМФ.

Между тем, в столичной агломерации ( Большом Хартуме)  продолжаются серьезные бои. Суданские военные сообщают о тактических успехах в районе Бахри. Армия якобы выдавливает сторонникоов СБП из окраин Омдурмана далее на запад.

В Эль-Фашире проармейские силы отбивают вылазки отрядов СБП, не оставляющих попыток прорваться в столицу Северного Дарфура. «Летучие отряды» СБП не снижают своей активности в штатах Сеннар и Западный Кордофан, выбирая объектами для своих молниеносных рейдов и набегов беззащитные поселки и деревни. Такие действия мотивированы не столько желанием установить прочный контроль над новыми территориями, а сколько стремлением поживиться добычей и посеять панику среди  гражданского населения в целях срыва посевного сезона и увеличения потока беженцев и временно перемещенных лиц.  Южные регионы страны  уже покинуло несколько сотен тысяч человек. Действующие в Западном Кордофане бойцы СБП препятствуют движению товаров и продовольствия по автодорогам. При этом суданская армия уверенно контролирует стратегически важный город Бабануса и не подпускает противника к нефтяным объектам в Хиглиге.

Накануне заявившие о захвате н. п. Аль-Марим в 40 км от границы с Южным Суданом СБП пытаются открыть дополнительный канал снабжения через южносуданскую территорию на фоне растущих сложностей с доставкой вооружений через Ливию и Чад. На местах подтверждают, что в рядах СБП замечены члены южносуданских повстанческих группировок, представляющих народность нуэр (в частности, из СНОД-ВО С.Гатвича).

На таком фоне 6 июля А.Ф.аль-Бурхан повторил свой тезис о том, что «отдельные тактические успехи СБП в некоторых штатах не означают поражения ВС Республики Судан».

7 июля информагентство СУНА распространило сообщение о том, что бригадный генерал Адиль Себдрат стал новым руководителем канцелярии председателя ВСС. Одновременно генерал-лейтенант Садик Исмаил был назначен «личным посланником» А.Ф.аль-Бурхана, хотя пока  конкретная сфера его ответственности не уточняется.

Главным политическим событием недели  стала состоявшая 6 июля в Каире конференция суданских гражданских политических сил. Египтянам удалось-таки собрать на своей площадке как подписантов ДМС и лидеров проармейского «Демократического блока», так и прозападную демократическую коалицию «Такаддум» во главе с бывшим премьером А.Хамдоком. Местные обозреватели сходятся во мнении, что конференция окончилась неудачей. Контактов между представителями противоборствующих политических лагерей не было. Само мероприятие завершилось досрочно. Бывшие же повстанцы М.Аггар, Дж.Ибрагим и  М.Минави вообще отказались подписывать «выхолощенный» итоговый документ, который свелся к призывам прекратить огонь, исполнить положения Джиддийской декларации и предложению сформировать комиссию по вопросам урегулирования. Союзные армейцам политические игроки обвинили «Такаддум» в выгораживании мятежников. По их словам, именно стараниями демократического актива из заявления были изъяты упоминания о «зверствах» СБП против гражданского населения.

Суданские СМИ достаточно подробно и в розовых тонах осветили состоявшийся 9 июля первый с начала конфликта блиц-визит премьер-министра Эфиопии А.Ахмеда в Судан и его переговоры с А.Ф.аль-Бурханом. Было отмечено заявление эфиопского лидера о том, что Аддис-Абеба «не оставит своих друзей в беде». Часть обозревателей полагает, что заезд сюда эфиопского премьера связан с намерением поучаствовать в посредничестве между суданской армией и СБП, а также поддержать соответствующие усилия Африканского союза. Другие считают, что приоритетным вопросом было обеспечение безопасности на границе, включая оспариваемый район Эль-Фашака, в свете рисков просачивания отрядов СБП в штат Гедареф. За сутки до прибытия А.Ахмеда суданскую временную столицу также посетил заместитель министра иностранных дел КСА В.Херейджи в рамках саудовских усилий по возобновлению работы «джиддийской площадки».

Эфиопский сюжет продолжал находиться в передовицах СМИ и в контексте запланированной на 11-15 июля в Аддис-Абебе встречи суданских политических сил. Данное мероприятие решила бойкотировать демократическая коалиция «Такаддум», сославшись на то, что оно, дескать, будет проходить под диктовку суданской армии и стоящих за ней исламистов. На фоне посреднической активности регионалов в стороне не остался и спецпосланник Генсекретаря ООН по Судану Р.Ламамра, который, как ожидается, на днях обсудит в Женеве гуманитарные вопросы с представителями суданских властей и СБП. По сообщениям СМИ,  командующего СБП Мухаммеда Хамдана Дагло будет представлять делегация, участвовавшая в консультациях в Джидде. Источники, близкие к  МИД Судана подтверждают участие во встрече суданского постпреда в Женеве и уполномоченной по вопросам гумпомощи С.аль-Бунии, которая ранее  отметилась своим присутствием на гуманитарной конференции по Судану в Париже.

56.52MB | MySQL:119 | 1,196sec