Визит президента Судана О.аль-Башира в Чад как проекция американо-французских противоречий

Президент Судана О.аль-Башир посетил на этой неделе Чад для участия в саммите стран Сахеля и Сахары. Этот вояж знаменателен тем, что он был первым после вынесения дополнительных обвинений в геноциде Международным уголовным судом (МУС). Особую остроту ситуации добавляет тот факт, что Чад подписал Римский статут МУС и обязан выполнять все его решения. В данном случае, Нджамена должна была арестовать суданского лидера и выдать его Гааге. Этого не произошло. Более того, впервые за всю историю МУС страна-подписант отказалась выполнять его вердикт демонстративно. Перед приехавшим «военным преступником» была постелена красная ковровая дорожка, его встречали по высшему разряду. «Омар аль-Башир приглашен в Нджамену на саммит стран Сахеля и его ничего не должно беспокоить. Сейчас все работают над подписанием окончательной резолюции по Дарфурскому урегулированию и сейчас не время осложнять ситуацию и добавлять новые обвинения в вердикт. Наша прерогатива – мир и спокойствие в Дарфуре. Какая страна будет арестовывать действующего президента? Аль-Башир не может быть арестован в Чаде», — заявил министр иностранных дел Чада М.Ф.Махамат. Другими словами, тезис о преимуществе международного права над внутренним законодательством вновь потерпел неудачу. Налицо серьезный конфликт интересов, причем не по линии одной «строптивой» страны, а по целому региону.

Такое поведение Чада вполне объяснимо. Перед самым вылетом в Нджамену президента О.аль-Башира, суданские власти выслали из страны трех основных руководителей чадской оппозиции. Их гостеприимно принял Катар, что тоже не случайно. Таким образом, Хартум продемонстрировал своему соседу, что «мир – это всерьез и надолго», а также адекватно ответил на аналогичную любезность Нджамены, которая не допустила на свою территорию лидера основной дарфурской повстанческой группы Движение за справедливость и равенство (ДСР) И.Халиля. При этом необходимо учитывать тот факт, что лидер повстанцев не только является соплеменником (этническая группа загава) чадского президента И.Деби, не только помог ему отбить атаки на Нджамену его недругов из оппозиции, но и является его близким родственником. Естественно, что для нынешнего чадского руководства такое улучшение ситуации в двухсторонних отношениях во много раз важнее и принципиальнее, чем все вердикты международной юстиции вместе взятые. Особенно, если учесть, что лидерские амбиции И.Халиля стали расти не по дням, а по часам, а его вооруженные отряды по своей боеспособности стали превосходить собственно чадские вооруженные силы. Плюс, резко изменившаяся позиция Парижа, который решил выйти из тупика постоянно существующей угрозы силового свержения своего основного союзника в регионе и взял курс на кардинальное улучшение отношений между Нджаменой и Хартумом. Интересно, но эта концепция не является изобретением французского МИДа, а целиком и полностью является инициативой президента Н.Саркози, который решил лично поучаствовать в африканских делах, особенно с учетом нарастающей американской гегемонии. Стиль Саркози чувствуется. Динамика улучшения ситуация происходила ударными темпами, без свойственной мидовцам волокиты и проволочек, что сразу же отразилось в лучшую сторону на ситуации в Дарфуре. Чувствовалось, что у французской стратегии появился «один хозяин», который не склонен сильно прислушиваться к советам различного рода экспертов. В такой ситуации конечно «повинен» и специальный представитель США по Судану С.Грейшен, чьи продуманные действия на суданском направлении сильно напугали Елисейский дворец. В Париже очень не понравился факт того, что ранее «послушный» И.Халиль установил дружеские контакты на меркантильной основе с ЦРУ и решил «усидеть на двух стульях». Это произошло с позиций резидентуры ЦРУ в Нджамене, собственно на территории «французской ответственности». После этого его судьба была фактически решена, безотносительно к его прошлым заслугам и родственным связям с И.Деби. Особенно после того, как американцы в лице С.Грейшена решили разыграть в ущерб катарцам «египетскую карту» и сподвигли И.Халиля на переговоры в Каире. Реакция французов была моментальной, они сыграли на опережение.

Американо-французкое соперничество не закончено, оно только начинается. Чего стоит «подковерная борьба» в отношении смены основных посредников по суданскому урегулированию, которая сейчас разыгрывается на наших глазах. Вашингтон явно старается выдвинуть в лидеры бывшего президента ЮАР Т.Мбеки, французы же «сдавать» Дж.Бассоле и катарцев не спешат. Пока борьба идет по линии эпистолярного жанра и устройства различного рода установочных совещаний с участием своих креатур. Чего стоит, например, недавнее послание Т.Мбеки о недопустимости продолжения «катарской инициативы», которое было выдержано практически в оскорбительных тонах. Американцев не совсем устраивает ярко выраженный «афроцентризм» Т.Мбеки, но он с лихвой перекрывается его воинствующей «франкофобией».

Не все конечно так однозначно. Остается, например, еще А.Нур, который продолжает оставаться под опекой французов и бойкотировать мирный процесс в Дохе. Это выглядит, на первый взгляд как противоречие нынешней политике Парижа. Но только на первый взгляд. А.Нур используется французами как запасной «джокер» на случай, если суданский президент вдруг передумает «дружить» с Чадом. Они задействуют его только тогда, когда почувствуют, что «точка невозврата» здесь пройдена. Кроме того, А.Нур является злейшим недругом С.Грейшена и всячески препятствует его инициативам. В Париже, таким образом, решили, что А.Нур в настоящее время предпочтителен в качестве тормоза американским усилиям, нежели как партнер по мирным переговорам с Хартумом. Сейчас, после отправки в почетную ссылку недругов И.Деби, ситуация с А.Нуром может сдвинуться в лучшую сторону.

Нынешний демонстративный вызов МУС (а через него американцам) с приемом О.аль-Башира в Нджамене, является новым витком этой борьбы. Страны Сахеля по-прежнему входят в орбиту влияния Франции, и их коллективная позиция по неприятию решений Гааги отражает не только их персональную позицию по этому вопросу. «Мы провозглашаем нашу полную поддержку и нашу солидарность с Суданом и его народом. Дарфур продолжает оставаться источником озабоченности. Сообщество стран Сахеля-Сахары решительно отвергает все обвинения в отношении О.аль-Башира. Эти обвинения не в состоянии принести мир в Дарфур. Визит суданского президента в Нджамену ставит конец на войне двух соседних государств, которые обоюдно поддерживали оппозицию», — заявил председатель сообщества М.аль-Мадани аз-Захари. Указанное заявление, кстати, звучит в унисон к ранее высказанной позиции Афросоюза по этому вопросу. Но резко диссонирует с заявлениями Госдепартамента США. Его представитель Ф.Кроули выразил недоумение позицией Чада. «Мы будем взаимодействовать с Нджаменой по вопросу их ответственности перед МУС, как страны, которая подписала Римский статут и соответственно имеет ряд обязательств», — заявил он. Но это скорее констатация поражения. Отметим, правда, что локального. Повторим, что основные битвы еще впереди.

52.23MB | MySQL:103 | 0,451sec