На заседании правительства 29 июля обсуждалась необходимость нанести тяжелый удар по «Хизбалле». Некоторые министры заявили, что Ливан также должен заплатить цену. Министр обороны Йоав Галант приказал офицерам не раскрывать цели, представленные на утверждение, и министрам была представлена только общая картина возможных сценариев.
Военный обозреватель 14-го канала Ноам Амир сообщает, что израильский ответ на бойню в Мадждаль-Шамсе, скорее всего, приведет к широкомасштабной войне на севере. По мнению высокопоставленных источников, вероятность этого составляет более 80%. Тем временем Израиль задерживает атаку, позволяя европейским странам эвакуировать своих граждан из Ливана.
Официальный ливанский источник сообщил 29 июня саудовскому каналу «Аль-Хадат», что Ливан получил сообщение об ожидаемой атаке Израиля, которая была охарактеризована, как «неизбежная».
29 июля днем премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился на Голаны, чтобы принести свои соболезнования жителям Маджаль-Шамса, но что-то пошло не так. Премьер-министра сопровождала охрана и глава ШАБАКа Ронен Бар. Делегация встретилась с главой Мадждаль-Шамса Доланом Абу Салехом и возложила венок к месту катастрофы.
Весь визит происходил под крики местных жителей «убийца» и «убирайся отсюда». 28 июля с тем же «успехом» в Мадждаль-Шамс приехали Бецалель Смотрич, Нир Баркат, Эли Коэн и Идит Сильман. Их также встретили гневными криками. «Мы устали от ваших обещаний», — кричали жители министру финансов и другим политикам.
На странице Биньямина Нетаньяху не было ни слова, что в поселке были ему не рады: «Оперативная оценка ситуации на месте катастрофы в Маджаль-Шамсе вместе с шейхом Муафеком Тарифом и главами местных властей Мадждаль-Шамса и Эйн-Кинии — чтобы выразить солидарность и глубокое потрясение от произошедшего здесь ужаса».
Ливан просит всех «о сдержанности»
В заявлении для газеты «Аль-Арабия/Аль-Хадат» источник заявил, что Ливан попросил посредников принять меры, чтобы ограничить израильский удар и, что Ливан просил Израиль не наносить удары по столице Бейруту и населенным пунктам.
При этом он подчеркнул, что израильский удар не должен выходить за рамки правил ведения боевых действий с момента начала противостояния «Хизбаллы» и Израиля.
Незадолго до этого в ливанской газете «Аль-Ахбар», аффилированной с «Хизбаллой», было опубликовано, что ряд западных стран во главе с США направили Ливану послания, подтверждающие, что было принято решение об ответном ударе Израиля, однако было отмечено, что в данный момент ведётся дискуссия по его ограничению во избежание нанесения ущерба крупным городам с высокой плотностью населения, включая Бейрут, и сосредоточению внимания на нанесении ущерба военным объектам.
По информации «Аль-Ахбар», сообщения дошли до спикера ливанского парламента Набиха Бери, исполняющего обязанности премьер-министра Наджиба Микати, министра иностранных дел Абдуллы Бу Хабиба и заместителя спикера парламента Элиаса Николаса Бу Сааба. Последний связался с американским посланником Амосом Хохштейном, который желает получить от «Хизбаллы» обязательство не реагировать на атаку.
Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности заявил, что «Израиль имеет полное право ответить на нападение «Хизбаллы» и добавил «Никто не заинтересован в широкомасштабной войне, и США уверены, что смогут предотвратить такой сценарий».
Пока премьер-министр Израиля произносит очередную речь о жестком ответе «Хизбалле», на этот раз прибыв в Мадждаль-Шамс к месту субботней трагедии, «Хизбалла» перемещают ракеты, а европейские страны присоединяются к Великобритании и Франции, призвавшим своих граждан срочно покинуть Ливан.
Параллельно с этим источник в «Хизбалле» на условиях анонимности сообщил информационному агентству AP, что организация начала перемещать высокоточные ракеты, опасаясь атаки со стороны Израиля. Источник добавил, что позиция «Хизбаллы» не изменилась, и она не заинтересована в широкомасштабной войне с Израилем, но если она начнется, «Хизбалла» будет воевать в полную силу.
Эвакуация из Ливана
Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни написал в своем аккаунте на платформе X, что эвакуация 3000 итальянских граждан из Ливана будет необходима только в случае дальнейшего обострения ситуации, и тем не менее призвал итальянских граждан покинуть страну.
МИД ФРГ призвал своих граждан срочно покинуть Ливан и обратился с призывом ко всем сторонам и в особенности к Ирану «воздержаться от эскалации после нападения на Голаны».
Ранее посольство США в Бейруте вчера выпустило предупреждения и рекомендации своим гражданам, желающим поехать в Ливан.
Иорданская авиакомпания Royal Jordanian приостановила полеты в Бейрут на сегодня и на завтра. До этого об отмене рейсов сообщили: ливанская компания Middle East Airlines, немецкая Lufthansa, французская Air France, турецкая компания Sun Express Airlines, греческая компания Aegean Airlines, эфиопская Ethiopian Airlines и ряд других компаний.
Возможен ли компромисс?
В преддверии израильского ответа ливанская сторона все больше готова к компромиссам. Временный (как и все ливанское правительство) министр иностранных дел Абдулла Бу Хабиб заявил, что «полное выполнение резолюции 1701 обеспечит стабильность на границе между Ливаном и Израилем».
Резолюция эта была принята по итогам Второй ливанской войны. Тогда силы ЦАХАЛа были выведены с территории страны, а боевики «Хизбаллы» должны были отойти за реку Литания. Контроль безопасности собирались обеспечивать силами ООН.
Если Израиль свою часть соглашения выполнил, то «Хизбалла» за прошедшие годы только усилили свое военное присутствие в регионе, а силы ООН и ливанское правительство ничего с этим не сделали.
Именно выполнение 1701-й резолюции – главное требование Израиля к Ливану с начала нынешней войны. И именно отказ «Хизбаллы» отойти за линию разграничения – причина гибели детей в Мадждаль-Шамсе. Если бы ракета была бы запущена с более дальнего расстояния, многие бы успели добежать до убежища.
Дни после трагедии Бу Хабиб проводит в непрерывных консультациях с западными правительствами и международными организациями. Проблемы Ливана он уже успел обсудить с ООН, Лигой арабских государств, Евросоюзом, Нидерландами, Италией, Марокко и Египтом. Он призывает к «сдержанности», пугает своих собеседников региональной войной и подтверждает «приверженность Ливана полному осуществлению резолюции 1701».
Проблема в том, что никакого контроля над «Хизбаллой» у правительства страны нет, в чем сам министр уже признавался журналистам. При этом накануне Бу Хабиб заявил, что в случае израильского вторжения ливанская армия будет биться плечом к плечу с «Хизбаллой».
Боевые действия продолжаются
Несмотря на все заявления о подготовке ответного удара, боевые действия на границе с Ливаном продолжаются в «обычном» ритме. По сообщению ЦАХАЛа, 29 июля был засечен запуск около 20 ракет, которые пересекли территорию Ливана и упали на открытой местности недалеко от перекрестка Гоме на Галилейском выступе. К счастью пострадавших нет. Об этом заявил представитель ЦАХАЛа, добавив, что через несколько минут истребители атаковали район Хула на юге Ливана и уничтожили пусковую установку, из которой велась стрельба.
Потом «Хизбалла» обстреляли район горы Хар-Дов из деревни Кфархамам. Сразу после этого авиация нанесла удар по месту пуска. Также позиции противника обстреляли силы 210-й дивизии. Наконец, ВВС идентифицировали ячейку «Хизбаллы» в районе древни Мейс-эль-Джабаля, что чуть южнее Хулы. Хотя боевики перемещались, их удалось засечь и поразить с воздуха.
Боевые действия продолжаться и на море. Так новый ракетный корвет ВМС ЦАХАЛа «Саар 6» во второй раз за последние два дня перехватил БПЛА «Хизбаллы», запущенный в сторону газовой платформы «Кариш». БПЛА был перехвачен при содействии ВВС, когда он направлялся с территории Ливана в направлении экономической зоны Израиля в Средиземном море.
Двумя днями ранее «Хизбалла» запустила БПЛА в сторону газовой платформы, судя по всему, для съемок объекта. БПЛА также был перехвачен «Сааром-6».