О роли США в наращивании десантного потенциала ВМС Израиля

Вечером 24 июля 2024 года в Хайфе состоялась церемония официального ввода в состав ВМС Израиля двух построенных в США новых больших десантных кораблей Nahshon («Нахшон») и Komemiyut («Комемиют») типа LSV (Logistic Support Vessel). На церемонии присутствовали министр обороны Израиля Йоав Галант и начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (АОИ) генерал-лейтенант Герци Халеви. Корабли, построенные на предприятии Bollinger Mississippi Shipbuilding американской судостроительной компании Bollinger Shipyards в Паскагула в штате Миссисипи, вошли в состав сформированного в составе ВМС Израиля нового дивизиона десантных кораблей («Пальгат hа-Нахатот»), обозначив тем самым восстановление десантного потенциала израильского флота.

Американо-израильское соглашение о постройке для ВМС Израиля в США двух больших десантных кораблей в счет американской военной помощи было заключено в 2019 году и первоначально держалось в секрете. Впервые о нем стало известно только в мае 2022 года. В рамках соглашения для Израиля были построены 2 корабля, обозначенных как LSV и аналогичных транспортно-десантным кораблям типа General Frank S. Besson, принадлежащим ВС США.

Постройка кораблей для Израиля была осуществлена на том же судостроительном предприятии VT Halter Marine (до 2003 года – Halter Marine) в Паскагула, на котором ранее и строились корабли LSV типа General Frank S. Besson. В ноябре 2022 года верфь VT Halter Marine была приобретена у ее тогдашнего владельца (сингапурской компании ST Engineering) известной американской судостроительной компанией Bollinger Shipyards и переименована в Bollinger Mississippi Shipbuilding.

Головной построенный там для Израиля десантный корабль Nahshon был передан ВМС Израиля в Паскагула 8 августа 2023 года и прибыл в Хайфу 28 сентября 2023 года. Второй корабль Komemiyut прибыл в Хайфу 16 июня 2024 года. Теперь оба они официально введены в строй израильских ВМС, став самыми крупными единицами в его составе.

Достоверно известно, что 8 транспортно-десантных кораблей  LSV типа General Frank S. Besson (LSV-1 – LSV-8) были построены Halter Marine специально для прибрежных и межостровных транспортных перевозок армии США с 1987 по 2007 годы, еще 2 таких корабля были построены для ВМС Филиппин. По опубликованным данным, 3 построенных корабля для Израиля аналогичны двум последним американским кораблям этого типа LSV-7 SSGT Robert T. Kuroda и LSV-8 Major General Robert Smalls, которые были введены в строй армии США в 2005 и 2007 годах и отличаются увеличенными размерами, имея полное водоизмещение 5400 тонн и длину 96 метров и ширину 20 метров.

На новых кораблях ВМС Израиля двухвальная энергетическая установка включает два дизельных двигателя общей мощностью 5000 л. с., обеспечивая скорость полного хода порожнем до 13 уз. и в полном грузу 12 уз. Дальность плавания в полном грузу более 5000 миль. Архитектурно корабли представляют собой типичные большие десантные корабли традиционного типа с носовой и кормовой грузовыми рампами, с возможностью перемещения техники своим ходом по всей длине грузового трюма и возможностью ее высадки на необорудованное побережье. Грузовая палуба корабля рассчитана на любую технику, имеющуюся на вооружении армии США, и может перевозить до 15 основных танков или 82 контейнера стандарта ISO. Общая грузоподъемность корабля до 2280 тонн. Экипаж около 30 человек. Штатное вооружение на американских кораблях LSV отсутствует, и неясно, будет ли оно установлено на израильских кораблях.

ВМС Израиля с середины 1990-х годов, когда из их состава были списаны все малые десантные корабли и десантные катера, не имели десантных сил, и только в 2011-2012 годах для израильского флота были приобретены 3 небольших 50-тонных 23-метровых десантных катера типа Manta сингапурской постройки (проекта BRAVE-18T, грузоподъемность 18 тонн). Теперь, с вводом в строй двух больших десантных кораблей, морские десантные возможности Израиля резко возрастут.

В современных условиях обстановки особую значимость для защиты Израиля приобретают современные ВМС, способные поразить враждебные цели в любых условиях обстановки. ВМС Израиля, на долю которых ранее приходилась самая малая часть оборонного бюджета, теперь последовательно реализуют программу модернизации с учетом роста террористической угрозы и существенного изменения в геополитике Восточного Средиземноморья. После того, как Израиль в 2019 году присоединился к Газовому форуму с участием Кипра, Греции, Египта, Иордании и  Палестинской национальной администрации значительно обострились его отношения с Турцией. Недавно открытые газовые месторождения в Восточном Средиземноморье приобрели стратегическое значение для экономики Израиля. Возникшие на почве освоения энергоресурсов противоречия с Турцией, а также возросшие возможности террористических организаций превратили морские газовые платформы в объекты, уязвимые для атаки с применением ракет средней и большой дальности. Миссия по охране и обороне платформ в исключительной экономической зоне в Средиземном море стало ключевой задачей надводных сил ВМС Израиля.

Таким образом можно сделать вывод, что на современном этапе развития у израильских военных специалистов в приоритете находится модернизация надводного флота национальных ВМС. Очевидно, что надводные корабли, построенные в 1990-х годах, в значительной степени устарели и требуют модификации с учетом современных вызовов. Представляется, что с учетом современных требований военных конфликтов командование ВМС Израиля в обозримой перспективе продолжит уделять значительное внимание повышению уровня десантных возможностей национального флота за счет закупки зарубежных вооружений.

56.5MB | MySQL:119 | 2,159sec