20 июля исполнилось 50 лет с начала турецкой военной операции на Кипре, которая привела к фактическому разделу острова. Операция, которая началась после военного переворота 1974 г. на Кипре, организатором которого выступила Национальная организация кипрских бойцов (ЭОКА-Б), изменила его судьбу. Основной целью этой националистической, радикальной и признанной террористической организации было присоединение Кипра к Греции. Поэтому Турция трактует свои действия как защиту прав турецкого населения Кипра. После военной операции в 1983 г. была создана непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. С тех пор кипрский вопрос остается нерешенным.
За все время его существования было предпринято две попытки переговорного процесса: первая – в 2004 г. (знаменитый план бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана) и вторая – в 2017 г. Однако обе стороны продолжаю обвинять друг друга. Греческая сторона считает, что конфликт затягивается из-за прямого вмешательства в него Турции и выступает за ее выход из острова. Турецкая сторона же выступает за то, что греки-киприоты саботируют все мирные инициативы, что показывает отсутствие у них желания разделить власть с турками-киприотами и закрепить их статус.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш пытается создать новые условия для 3-ей попытки переговоров. Им был назначен специальный председатель генерального секретаря ООН по Кипру колумбийский дипломат Мария Анхела Холгуин Куэльяр. Ее задачей была подготовка доклада по анализу возможности начала нового этапа переговорного процесса. Доклад Куэльяр был представлен генеральному секретарю ООН 10 июля. В нем оптимистично оценивается идея возобновления переговоров. Также свою поддержку выразили страны-гарантии Турция, Греция и Великобритания. Известно, что возможно проведение встречи между президентом Республики Кипр Никосом Христодулидисем и президентом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром в сентябре. Поэтому существует позитивная атмосфера вокруг идеи начала новых переговоров.
На заинтересованность ООН к оживлению переговорного процесса указывает открытое письмо Куэльяр, адресованное к турецкой и греческой общинам Кипра. В нем она подчеркивает необходимость «поиска путей для создания общего будущего вместо обвинения прошлого».[i] Дипломат делает акцент на необходимость «начать думать и мыслить по-другому»[ii] для укрепления диалога между общинами. Письмо Куэльяр делает акцент на необходимость демонстрации воли и решительности со стороны лидеров двух общин. Поэтому ООН показывает свою заинтересованность в начале нового раунда диалога, даже несмотря на отсутствие каких-либо конкретных решений на данный момент.
Основной причиной появления позитивных инициатив считается потепление отношений между Турцией и Грецией. После кризиса 2022 г., связанного с угрозами президента Турции Р.Т.Эрдогана в адрес западных соседей, отношения между Анкарой и Афинами мы оцениваем как гармоничные и партнерские. Негативных повесток в течение последних двух лет между двумя странам не наблюдаются. При этом интересно, что обе стороны не обходят стороной самые спорные темы в двухсторонних отношениях. Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис обсуждали Кипр во время встречи на саммите НАТО в Вашингтоне.
Ожидается, что роль Мицотакиса в контексте подготовки нового раунда переговоров будет особенной. По неофициальным данным Мицотакис позитивно оценивает эту инициативу, с чем согласен и президент Республики Кипр Никос Христодулидис. В этом смысле примечательно, что Афины и Никосия находятся в плотном контакте. Известно, что Мицотакис и Христодулидис провели встречу во время мероприятий, посвященным событиям 1974 г.
Важно, что и Эрдоган выступает разрешение этого спора: «Мы готовы к переговорам, к разрешению конфликта и созданию условий для долгосрочного мира на Кипре. Мы не оставим в воздухе ни одну руку, которая была протянута с целью достижения мира».[iii] Однако во время своей рабочей поездки на Кипр он отметил, что «федеральное государство не является решением проблемы» и что «ни для кого нет пользы спустя года говорить, что переговоры нужно продолжить с того же места, на котором они закончились в Швейцарии (имеются в виду последние переговоры по Кипру 2017 г.)».[iv]
Интересно то, что крупные турецкие партии соблюдают консенсус по кипрскому вопросу. Председатель Народно-республиканской партии (CHP) Озгюр Озель выразил поддержку туркам-киприотам: «Мы не можем согласиться с тем, против чего возражает турок-киприот».[v] Он отметил, что стороны далеки от компромисса, а интересы турок-киприотов игнорируются. Партия националистического движения (MHP) традиционно придерживается радикальной позиции и считает необходимым наличие турецкого государства на Кипре.[vi] На тех же позициях стоит и Хорошая партия (İYİ).[vii] Партия равенства и демократии народов (DEM) не уделяет кипрскому вопросу большого внимания, она склонна позитивнее всего оценивать идею создания единого кипрского государства.
Поэтому стоит отметить, что на данный момент ООН пытается инициировать переговоры по кипрскому вопросу. Одним из преимуществ этой попытки считаются хорошие отношения между Турцией и Грецией. Особенно выделяются позитивные оценки в Афинах и существование дипломатической динамики Греции с Республикой Кипр. Турция также позитивно оценивается попытку нормализации, но отмечается необходимость опоры на новые идеи.
[i] https://www.haberler.com/dunya/kibris-harekati-nin-50-yili-sorun-neden-17539554-haberi/
[ii] https://www.haberler.com/dunya/kibris-harekati-nin-50-yili-sorun-neden-17539554-haberi/
[iii] https://kisadalga.net/haber/detay/erdogandan-kibris-icin-net-mesaj-federal-cozum-mumkun-degil_105823
[iv] https://kisadalga.net/haber/detay/erdogandan-kibris-icin-net-mesaj-federal-cozum-mumkun-degil_105823
[v] https://www.indyturk.com/node/738651/siyaset/chp-genel-başkanı-özel-chp-olarak-biz-kıbrıs-türkünün-evet-demediği-hiçbir-şey
[vi] https://www.trthaber.com/haber/gundem/mhpden-kibris-turktur-paylasimi-bahceli-tarihi-mesaji-hatirlatti-789718.html
[vii] https://www.kibrispostasi.com/c35-KIBRIS_HABERLERI/n526957-iyi-parti-lideri-dervisoglu-kibris-turktur-ilelebet-turk-kalacaktir