Судан: новые тенденции в Дарфуре

26 июля в Дарфуре был захвачен вертолет миссии ООН с российским экипажем на борту. Помимо него на борту находились полевые командиры Движения за освобождение и справедливость (ДОС) под руководством Эт-Тигани Эс-Сисси. Напомним, что представители ДОС являются «примирившимися» повстанцами и активно участвуют в переговорном процессе с суданскими властями под эгидой «катарской инициативы». Борт совершал рейс по сбору полевых командиров по различным пунктам региона с целью их дальнейшей переправки в Доху для участия в переговорах. Во время одной из промежуточных посадок он был окружен патрулем иррегулярных сил правительственных войск, а находившиеся на нем лица задержаны и отконвоированы в один из полевых лагерей суданской армии. Через какое-то время все члены экипажа (кроме командира) и сопровождающие лица были отпущены. В ходе инцидента у задержанных были конфискованы личные вещи и деньги, а также нанесены физические увечья средней степени тяжести.

Здесь важно понять причины этого эпизода и определить, направлен ли он конкретно против России или это просто стечение обстоятельств?

То, что арест вертолета ООН правительственными войсками был не направлен конкретно против россиян, сомневаться не приходится. Ровно то же самое произошло бы с любым другим экипажем. Здесь вопрос надо ставить в другой плоскости. «Запретительные» действия против контингента ООН и всяческое противодействие его деятельности отражает в настоящее время внешнеполитическую концепцию Хартума по сворачиванию контактов с ООН с целью окончательной ликвидации деятельности миссии в стране после проведения референдума о независимости Южного Судана. Эта тенденция особенно начала проявляться после последнего вердикта МУС. Отметим, что нападение на конвои миссии ООН практикуют с некоторых пор и партизаны Движения за справедливость и равенство (ДСР), но там все понятно. Повстанцам после их отхода из Джабаль Марра и закрытия тыловых баз в Чаде просто надо чем-то питаться, никаких конкретных претензий по отношению к сотрудникам миссии ООН они не имеют. Более того, они всячески ратуют за усиление роли ООН в Дарфуре и расширения мандата организации. Это дает возможность «интернационализировать» конфликт и обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием и товарами своих сторонников, находящихся в лагерях для перемещенных лиц.

На первый взгляд, выпад против полевых командиров ДОС направлен, прежде всего, на подрыв переговорного процесса в Дохе. В какой степени это отвечает интересам Хартума в настоящий момент? Представляется, что ни в малейшей. ДОС – это единственная организация, которая пошла на компромисс с правительством и близка к заключению полного мира. Сейчас члены группы ведут интенсивные консультации с представителями Хартума в формате отдельных комитетов, на которых обсуждаются узкопрофильные вопросы по будущей интеграции членов ДОС в социально-политическую инфраструктуру Дарфура и страны в целом. Переговоры идут не просто, но они идут и, понятно, что мы имеем дело с обыкновенным взаимным торгом по получению оптимально возможных преференций. При это также очевидно, что руководство ДОС прошло «точку не возврата», и компромисс с правительством в конце концов будет достигнут. В этой связи сразу приходит на ум версия того, что не очень «сговорчивых» бывших повстанцев решили из Хартума немного «поторопить». Напомним, что генеральной линией суданского руководства является заключение полномасштабного мирного договора по Дарфуру до проведения референдума о независимости Южного Судана, т.е. до января 2011 года. Но «сворачивание сотрудничества с ООН» по замыслу стратегов из Хартума не должно происходить так резко. Тогда в чем смысл произошедшего инцидента?

Не надо искать «потайных пружин» в произошедшем. То, что случилось, объясняется очень просто. Официальный Хартум действительно не предполагал проводить ничего экстраординарного, а уж тем более кого-то «торопить» и «наказывать». Вертолет на свой страх и риск захватили т.н. «джанджавиды». Более того, сейчас происходит серьезный «разбор полетов» между ними и их кураторами из службы безопасности Судана. Созданный спецслужбистами «монстр» начинает пожирать своих «отцов». Ничего удивительного в этом нет, подобные эпизоды переживает любая уважающая себя спецслужба рано или поздно. «Джанджавиды» сейчас фактически остались без работы, фаза активных боевых действий прошла, запугивать и жечь никого не надо. Соответственно и финансирование этих формирований со стороны центра упало почти до нуля. В этой ситуации «помощники» просто решили правительству напомнить о себе и о своих заслугах перед отечеством. Сама по себе тенденция плохая, поскольку вместо примирившихся партизан, Хартум вполне реально может получить новые партизанские движения, на этот раз уже из бывших союзников. Эта ситуация опять же не является чем-то из ряда вон выходящим.

Что такое развитие вполне реально, говорит острота диалога, который сейчас происходит между «джанджавидами» и их кураторами. Служба безопасности была вынуждена даже арестовать сына лидера «джанджавидов», ибо устные уговоры отпустить командира экипажа вертолета до сих пор не подействовали. Вероятно, что скоро состоится мирный обмен. То есть иррегулярные формирования уже начинают захватывать заложников в надежде получить выкуп. Это в принципе, укладывается в логику отношений на Востоке, но совсем не укладывается в логику субординации начальника и подчиненного.

Вопрос надо рассматривать шире. В Дарфуре начинает набирать силу «третья сила», которая уже реально влияет на процессы мирного урегулирования. Избиение полевых командиров ДОС (а один находится в очень тяжелом состоянии) вызвал сумятицу в Дохе, ЮНАМИД отказалось предоставлять свой транспорт для перевозки командиров ДОС, Хартум тоже оказался под огнем критики за «попустительство и провокационные действия».

Представляется, что вновь назначенному вчера «главным за Дарфур», советнику президента Г.ат-Табани придется решать и эту задачу, причем ударными темпами. То, что сейчас последуют оргвыводы, сомневаться не приходится. Но главное, придется изыскивать дополнительные средства на финансирование «джанджавидов» и идти на непопулярные на Западе кадровые решения. Мы имеем в виду губернатора Южного Кордофана и по совместительству «военного преступника» М.Харуна, который, пожалуй, лучше всех в состоянии полностью контролировать «джанджавидов» и управлять их действиями. По некоторым данным, сейчас он активно участвует в переговорах по вопросу освобождения командира вертолета. Кто знает, может таким экстравагантным способом он решил напомнить Хартуму о своем существовании?

52.2MB | MySQL:103 | 0,476sec