Кризис афганской стратегии США как отражение кризиса государственных институтов

В Интернете для всеобщего обозрения выставлено более 90 тысяч документов НАТО, касающихся войны в Афганистане. Начинается скандал, причем громкий и беспрецедентный. Сразу же отметим, что подлинность этих материалов не вызывает сомнения. Сомнения вызывают эффективность работы службы безопасности НАТО, а если быть точнее службы безопасности Пентагона. Краткий анализ представленных материалов позволяет сделать однозначный вывод о том, что мы имеем дело с докладными и рапортами командующему американскими войсками в Афганистане. Многие из этих документов, как считают правозащитники, могут быть использованы для возбуждения реальных уголовных дел по фактам совершения военных преступлений против мирных жителей. Что видимо и состоится, но не сразу.

Для нас этот инцидент представляет интерес по трем причинам, о которых ниже. Еще раз отметим, что подлинность этих материалов сомнений не вызывает в силу того, что все о чем в них упоминается, является святой правдой и логично вытекает из самой логики афганской операции.

1. Сам факт опубликования такого рода документов говорит о серьезном кризисе управленческой системы не только Пентагона, но и государственных институтов США в целом. Да именно так, и безо всяких натяжек. Такие утечки никогда не бывают случайными, они иллюстрируют собой очень жесткую борьбу не на жизнь, а на смерть в армейской верхушке, и как представляется, не только в ней одной. Сомнительно, что опубликованием этих материалов мы обязаны полубезумному пацифисту, пробравшемуся в «святые святых». Это целенаправленный «слив» информации под уход бывшего командующего американским контингентом, «мятежного» генерала С.Маккристала. Сразу отметим, что ни уже отставной американский генерал, ни его помощники и заместители никакого отношения к утечке не имеют. Хотя, скорее всего, именно их начнут подозревать «в громком хлопанье дверью напоследок». Собственно их уход и поторопил с опубликованием данных материалов, так как создавал фактически идеальную обстановку для утечки: массовая кадровая ротация, что предельно затрудняет поиск виновного. Вопрос здесь не в обиженном генерале, а в предстоящих ноябрьских выборах в Сенат США. Об этом совершенно очевидно свидетельствует сама подборка опубликованных документов. Вот ради чего все затевалось, вот подо что подводилась эта «информационная мина». Остается только посочувствовать сотрудникам отдела безопасности и еще раз констатировать, что в американском разведсообществе царит настоящий хаос и неразбериха.

2. Сами документы свидетельствуют о тактике и стратегии США в Афганистане. С удовлетворением констатируем, что наши основные выводы находят свое документальное подтверждение. Войска США в Афганистане действуют в основном силами спецназа и беспилотниками, при этом избегая проводить широкомасштабные войсковые операции. В документах приводятся данные о работе специального отряда спецназа, специализирующегося на «охоте» за лидерами и полевыми командирами талибов. Его деятельность преподносится американской прессой как «образчик военных преступлений», так как захваченных талибов уничтожают без суда и следствия. Хотим добавить, что их наверняка еще и пытают перед смертью, получая от них развединформацию. Сразу же условимся не обращать внимание на крики «о правах человека», так речь идет о войне, у которой свои правила. Других способов, кроме как используемые этими отрядами в контрпартизанской войне, не изобретено, и они будут использоваться и впредь, если конечно американцы хотят кого-то в Афганистане победить. Здесь возникает другой вопрос о том, что спецназовцы наводят ракеты на цель через командный пункт в Неваде. Можно конечно восхищаться уровнем технического оснащения Пентагона, но с чисто практической точки зрения это непонятно. Получается, что американцы до сих пор не обзавелись квалифицированным центром наведения на цель в самом Афганистане, что конечно усложняет задачу спецназа в разы. И, кроме того, выходит, что спецназ сначала запрашивает разрешение на проведение удара у своего командования в Кабуле, тот дает санкцию центру в Неваде, последний дает санкцию своим специалистам в Афганистане и т.п. Но за это время ситуация кардинальным образом может измениться, а чтобы ввести корректировки необходимо повторять всю процедуру заново. То есть беспилотники и спецназ имеют разных командиров, а не соединены в единый кулак. Становится понятным слабое КПД спецназа в Афганистане.

Кроме того, центр в Неваде оказывается использует свои беспилотники самостоятельно. выпуская их в свободный полет и контролируя ситуацию «по картинке». Очевидно, что в такой ситуации происходят обстрелы своих и массовая гибель мирного населения. Судя по всему, речь необходимо вести не о преднамеренных военных преступлениях, а об очевидной расбалансировке системы управления войсками и нездоровой конкуренции среди ведомств. Одновременно заметим, что рейды спецназа и удары беспилотников являются лишь вспомогательным средством контрпартизанской войны, когда количество противника (пусть и разделенного на мелкие группы) сопоставимо по численности с регулярной афганской армией. Таким образом поставленную задачу по максимальному рассеиванию и ослаблению партизан в принципе решить невозможно.

3. Получила свое документальное подтверждение двойственная позиция пакистанских спецслужб, которые фактически покрывают боевиков. Опять же это не было большим секретом, но впервые об этом четко заявлено документально. То есть Пентагон не доверяет своему основному партнеру по контрпартизанской войне в Афганистане. Без абсолютной лояльности Исламабада и его спецслужб говорить о каком-то прогрессе в нейтрализации «Аль-Каиды» и талибов нельзя по определению. Становится ясным тот факт, что пакистанская элита по-прежнему, несмотря на все совместные заявления и заверения, рассматривает Афганистан как зону своих стратегических интересов, не верит в политическое долголетие президента Х.Карзая и по-прежнему рассчитывает на талибов, как на универсальное средство распространения своего влияния. Это очень неприятная констатация, так как означает, что смена П.Мушараффа себя не оправдала, а пакистанская территория будет по-прежнему использоваться повстанцами как тыловая база. Кроме того, рассчитывать на действенное посредничество пакистанцев в организации диалога с талибами и достижение с ними какого-то компромисса не приходится. Подтверждаются и наши ранее высказанные предположения о том, что пакистанцы попросту обманули США, мотивируя свои контакты с талибами необходимостью работать над организацией такого диалога.

Таким образом, уже со ссылкой на самые компетентные источники, можно уверенно заявить, что заявленные США цели в Афганистане при существующем положении дел являются недостижимыми. Это ставит вопрос о целесообразности пребывания американского контингента в Афганистане. Автор абсолютно уверен, что вся эта довольно рискованная операция обошлась политическим противникам президента Б.Обамы в очень круглую сумму и преследует исключительно одну цель: задать вышеозначенный вопрос американскому президенту уже официально, с документами на руках.

52.24MB | MySQL:103 | 0,544sec