Иранские ракеты малой дальности

Среди всех направлений развития иранской ракетной отрасли особого внимания заслуживает закупка, разработка и производство ракет малой дальности, то есть тактических и оперативно-тактических ракет (тактические ракеты способны доставлять боезаряд на расстояние до 100 км, при большей дальности, вплоть до 1 тыс. км, ракеты принято относить к оперативно-тактическим).

Иран разработал большое количество неуправляемых твердотопливных тактических ракет мобильного базирования с дальностью стрельбы до 90 км, сравнимых по своим характеристикам с советским тактическим ракетным комплексом «Луна-М», принятым на вооружение в 1964 году. Ввиду невысокой точности основное предназначение этих ракет состояло в нанесение ударов по крупным городам, расположенным вблизи линии фронта. Некоторые из приведенных ниже типов тактических ракет, уже сняты с вооружения.

Производство и боевое применение первой иранской тактической ракеты Oghab началось в 1985 году. При калибре 230 мм она имела массу 230 кг, включая 70-килограммовую боевую часть. Дальность полета ракеты Oghab составляла всего 40 км, но при этом наблюдалось круговое вероятное ее отклонение от точки прицеливания порядка 2 км, что говорило о крайне низкой точности стрельбы. На одной пусковой установке (ПУ) размещалось три ракеты этого типа. В период 1985-1988 годов было изготовлено 325 таких ракет, из которых 260-270 было выпущено против Ирака. Эта ракета уже снята с вооружения в Иране, но ее аналоги активно используются различными исламистскими организациями, в первую очередь на Ближнем Востоке, благодаря своему относительно небольшому весу.

В 1988 году вооруженные силы (ВС) Исламской Республики Иран (ИРИ) приняли на вооружение 355 мм ракету Nazeat c дальностью стрельбы до 90 км. Она имела массу 950 кг, включая 180-килограммовую боевую часть. На одной ПУ размещалось только одна ракета этого типа. В дальнейшем ракета Nazeat неоднократно модернизировалось, что позволило увеличить ее дальность стрельбы до 150 км, переведя, таким образом, в разряд оперативно-тактических ракет. Вполне возможно, что эта ракета так же снята с вооружения в Иране.

Позднее было создано еще два типа тактических ракет: WS-1 и Fajer-5. 320 мм ракета WS-1 и 333 мм ракета Fajer-5 имеют дальности стрельбы 70-80 км и боевую часть весом 150 и 110 кг соответственно. На одной ПУ размещаются четыре ракеты таких типов.

Иранские тактические ракеты не могут быть использованы в качестве носителей ядерного оружия (согласно экспертным оценкам, масса ядерного боезаряда на основе оружейного урана, пригодного для размещения на ракетном носителе, составляет 415–868 кг, а его диаметр – 600–650 мм). Они имеют так же ограниченные возможности по доставки средств химического и бактериологического оружия, а низкая точность стрельбы делает проблематичным их использование против любых наземных и морских подвижных целей. Опасность иранских тактических ракет состоит в другом: возможности их передачи различным радикальным исламистским движениям, в первую очередь, в зоне палестино-израильского и ливано-израильского конфликтов для осуществления террористической деятельности. В частности, по данным израильской разведки, на вооружении ливанской группировки «Хизбалла» стоят иранские ракеты Fajer-5, что создает непосредственную угрозу для населенных пунктов северной части страны. Еще большая угроза Израилю возникнет, если эти ракеты попадут в сектор Газа. В этом случае палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад» смогут держать под прицелом уже существенную часть страны, что является для Израиля неприемлемым. Именно поэтому израильское руководство не допускает полного снятия блокады с сектора Газа и всячески препятствует доставке туда военных грузов морским путем и через систему тоннелей на границе сектора с Египтом. С целью противодействия иранским тактическим ракетам, запускаемым со стороны сектора Газа, в южной части Израиля сейчас разворачивается система противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол». Она предназначена для защиты населенных пунктов от ракет с дальностью полета от 4 до 40 км (по некоторым оценкам – до 70 км). Эта система ПРО проводит селекцию целей, уничтожая только те ракеты, которые попадают в защищаемый населенный пункт. Это позволяет существенно сократить расходы на систему в целом, но оставляет без защиты все вне охраняемой зоны. Помимо этого, стоимость одной израильской противоракеты, после начала ее серийного производства, составит 50 тыс. долл., а стоимость кустарно изготовленной твердотопливной неуправляемой ракеты «кассам» (дальность полета до 16 км), конечно, примитивного аналога иранских тактических ракет, — не более 500 долл.

Оперативно-тактические ракеты в ИРИ появились в конце 1980-х годов. Тогда Тегеран закупил от 170 до 200 китайских ракет CSS-8 (ДФ-7 или М-7) c дальностью стрельбы до 180 км. Это экспортный вариант жидкостной ракеты, созданной на базе зенитной управляемой ракеты HQ-2 (китайский аналог советского зенитно-ракетного комплекса С-75). Она имеет инерциальную систему управления, устойчивую к внешним воздействиям, и боевую часть весом 190 кг. По имеющимся данным, ИРИ располагает от 16 до 30 пусковых установок для запуска ракет этого типа.

Иранская версия ракеты CSS-8 получила название Tondar. Она является мобильной и имеет дальность стрельбы до 150 км.

В 1990-е годы ИРИ при помощи китайских, сирийских и северокорейских специалистов создала собственную твердотопливную оперативно-тактическую ракету Zelzal-2 (другие названия: Fateh A-110 и Mershad). Это ракета мобильного базирования с дальностью стрельбы до 200 км и 600-килограммовой боевой частью. На одной ПУ размещается только одна ракета этого типа. Американский эксперт Стивен Хилдрес (Steven Hildreth) из Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service) полагает, что ракета Zelzal-2 была принята на вооружение в 2004 году, а ее дальность полета увеличена до 300 км. Некоторые эксперты полагают, что ливанская группировка «Хизбалла» имеет 15 пусковых установок Zelzal-2.

Вполне возможно, что Иран закупил несколько десятков китайских оперативно-тактических ракет мобильного базирования CSS-7 (ДФ-11 или М-11). Это твердотопливная ракета с дальностью стрельбы 280-290 км, которая может снаряжаться обычной, химической или кассетной боевой головной частью весом 800 кг. Пекин отвергает поставку ракет этого типа в ИРИ.

Однако главным направлением иранского ракетостроения в сфере ракет малой дальности являлись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе «Шехаб».

Созданная в Советском Союзе баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО – SCUD-B) и ее модернизированные аналоги (прежде всего северокорейские) послужили базой для технологических разработок в области производства иранских баллистических ракет. Первоначально Иран закупал ракеты этого типа за границей: частично – в Ливии и Сирии (первые 4 пусковые установки и 54 ракеты Р-17 были поставлены Ливией и Сирией в 1985-1986 годах), но главным образом – в Северной Корее (в июне 1987 года Северная Корея согласилась поставить в ИРИ 100 ракет Р-17 за 500 млн долл.). Такие ракетные комплексы были развернуты в частях военно-воздушных сил Корпуса стражей исламской революции ИРИ.

В марте 1985 года Иран провел первые боевые пуски ракет Р-17 по иракским целям. Наиболее интенсивно обстрел ракетами этого типа велся в 52-дневный период марта-апреля 1988 года, названный впоследствии «войной городов». Тогда Иран запустил 77 ракет Р-17, их которых 61 упала на Багдад, 9 на Мосул, 5 на Киркук, 1 на Тикрит, а 1 улетела в Кувейт. В тот период иранскими военнослужащими запускалось до пяти ракет в день.

К этому времени в ИРИ уже состоялся первый испытательный пуск ракеты «Шехаб-1» (дальность полета достигла 320 км, полезный груз – 985 кг) и началось ее собственное производство, которое продолжалось до 1991 года. После этого Тегеран приступил к закупкам более совершенных ракет Р-17М (по классификации НАТО – SCUD-С) с полезной нагрузкой около 800 кг и дальностью стрельбы до 500 км. В частности, увеличение дальности полета ракеты Р-17М достигалось за счет удлинения на 13-14% баков топлива и окислителя.

Практическим одновременно с «Шехаб-1» иранские конструкторы начали разрабатывать ее модификацию – «Шехаб-2». Для этого в течение 1991–1994 годов Тегеран закупил в Северной Корее от 250 до 370 ракет Р-17М, а позднее – и значительную часть технологического оборудования. Все это позволило ИРИ в 1997 году развернуть собственное производство ракет этого типа. Кроме того, согласно некоторым данным, Ирану удалось наладить изготовление ракет «Шехаб-2» в Сирии. На протяжении 2004–2006 годов иранцы использовали такие ракеты в ходе военных учений.

Ракетные программы «Шехаб-1» и «Шехаб-2» были полностью свернуты в 2007 году. Тем не менее, по имеющимся данным, Иран сейчас хранит в своих арсеналах от 250 до 600 ракет «Шехаб-1» (вариант Р-17) и 50–150 ракет «Шехаб-2» (вариант Р-17М).

Иранские оперативно-тактические ракеты, за исключением китайской CSS-8 и ее иранского аналога, потенциально могут быть использованы в качестве носителей как ядерного, так и химического и бактериологического оружия. Точность стрельбы таких ракет относительно невелика, что затрудняет их применение против любых подвижных целей, но не исключает этого при массированном использовании, например, против танкеров в Персидском заливе. Однако более реально, в случае принятия такого политического решения, возможно их боевое применение по протяженным наземным военным, в том числе американским, и гражданским объектам в Афганистане, Бахрейне, Ираке, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Саудовской Аравии, что создает непосредственную угрозу как расквартированным в регионе американским войскам, так и всем близлежащим государствам.

Таким образом, иранские ракеты малой дальности являются серьезным дестабилизирующим фактором на Ближнем и Среднем Востоке, что должно приниматься в расчет всеми ведущими государствами. Это оказывает существенное влияние на состояние безопасности государств Персидского залива, подталкивая их к более тесному военно-техническому сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки. Россия также находится в относительной близости от ИРИ и имеет достаточно непростые отношения с Тегераном. В настоящее время ИРИ не представляется для РФ военной угрозы, но при определенных обстоятельствах такая угроза может возникнуть, что требует заблаговременного развертывания на Северном Кавказе рубежей противоракетной обороны.

52.23MB | MySQL:103 | 0,449sec