Ситуация в Марокко: июль 2010г.

В июле при относительном затишье на информационном поле несколько заметных событий в Марокко так или иначе касалось темы борьбы с терроризмом.

17 июля суд второй инстанции города Сале подтвердил вынесенный ранее вердикт мароккано-бельгийцу Абделькадеру Беллираджу, приговоренному к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, создании террористической группы и совершении шести убийств в Бельгии в 80-е — 90-е годы ХХ-го столетия, в том числе и по политическим мотивам.

Процесс над «группой Беллираджа» из 35 человек начался 16 октября 2008г. Ее главарь был арестован в Марокко 18 февраля 2008г. Установлено, что «по совместительству» он по меньшей мере восемь лет был и агентом бельгийских спецслужб. В ходе процесса Беллирадж отверг все выдвинутые против него обвинения.

Суд второй инстанции также подтвердил приговоры, вынесенные 34-м участникам «группы Беллираджа», которые получили от одного года условно до 30 лет тюрьмы строгого режима.

Из событий на западносахарском направлении следует отметить поступившее 3 июля сообщение о смерти главы делегации сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО на переговорах с Марокко, спикера сахарского «парламента» Махфуда Али Бейбы. 57-летний сахарский переговорщик скончался от сердечного приступа в одном из лагерей Фронта ПОЛИСАРИО близ алжирского города Тиндуф.

Бейба с 1997г. возглавлял все сахарские делегации на переговорах с Марокко. В 1976г. он одно время был даже исполняющим обязанности генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО до тех пор, пока на этот пост не был избран действующий глава сепаратистов Мохаммед Абдельазиз. Дважды — в периоды с 1982 по 1985гг. и с 1995 по 1999гг. Бейба занимал пост «премьер-министра» т.н. Сахарской Арабской Демократической Республики.

В связи со смертью Бейбы пост главы сахарской делегации на переговорах с Марокко пока остается вакантным.

21 июля глава Фронта ПОЛИСАРИО Мохаммед Абдельазиз потребовал расширить прерогативы Миссии ООН по организации референдума в Западной Сахаре /МИНУРСО/ с тем, чтобы сотрудники этой миссии могли следить за соблюдением сторонами конфликта прав человека и сохранением природных богатств сахарских провинций. Судя по всему, последнее требование обусловлено стремлением сепаратистов не допустить разработки полезных ископаемых в сахарских провинциях, которую Марокко намерено активизировать с участием ряда западных компаний.

16 — 18 июля в Рабате состоялся IV-й съезд исламистского Движения идентичность и реформа /ДИР/, которое возглавляет Мохаммед Хамдауи. Эта организация исторически считалась близкой к легально действующей исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/. Однако съезд, похоже, оформил «развод» между этими двумя организациями. По его итогам ни один представитель руководства ПСР не вошел в состав Исполнительного бюро ДИР. Как пояснил для газеты «Ожурдуи ле Марок» заместитель генерального секретаря ПСР Лахсен Дауди, «ДИР эволюционирует в сторону умеренности». «Это Движение отныне разыгрывает карту самостоятельности и пытается увеличить свою независимость от ПСР. Именно поэтому ни один член Генерального секретариата ПСР не был избран в состав Исполнительного бюро Движения», — полагает он.

Ранее в состав Исполнительного бюро ДИР входили представители руководства ПСР Абдельилла Баха и Мохаммед Ятим. Абдельилла Бенкиран вышел из состава руководства ДИР еще до его избрания на пост генерального секретаря ПСР.

По итогам IV-го съезда ДИР на пост президента Движения был переизбран М.Хамдауи. Первым и вторым вице-президентами Движения стали Мулай Омар Бенхмад и Мохаммед Хилали соответственно. По оценке наблюдателей, съезд подтвердил курс руководства ДИР на умеренность и поддержку усилий марокканских властей, направленных на реструктуризацию институтов официального ислама. Участники съезда приняли также «послание их преданности и верноподданничества» королю Мохаммеду VI. Подобное послание — вещь весьма редкая на съездах различных исламистских организаций. Они также поддержали «процесс реализуемых в настоящее время реформ», что разительно отличает ДИР от оппозиционной ПСР. В идеологическом плане ДИР поставила себя вне политики.

Самое удивительное то, что не смотря на происшедший полюбовный развод, по оценке марокканского исламоведа Саида Элакаля, ДИР и ПСР «имеют общие стратегические цели и убеждения». Это подтверждает и М.Хамдауи, называющий ПСР и ДИР «стратегическими партнерами».

Представляется, что произведенный «развод» ДИР и ПСР — скорее всего, тактический ход, направленный на повышение живучести исламистского движения как такового на случай, если у ПСР как легальной партии возникнут какие-либо проблемы.

В июне младший брат короля принц Мулай Рашид отметил 40-летний юбилей. В этой связи еженедельник «ТельКель» в июле посвятил большую статью принцу, а также месту, которое он занимает в марокканской системе власти. Еженедельник напоминает, что конституция Марокко не определяет какого-либо специфического статуса ни принцу, ни его деятельности. Все его шаги продиктованы личными указаниями короля Мохаммеда VI — единственного, кто может делать это. Как свидетельствует испанский журналист Игнасио Сембреро, «иногда король решает в последнюю минуту поручить принцу ту или иную миссию, и, как мне доверительно сообщили, это не всегда доставляет удовольствие» Мулаю Рашиду.

Сам принц, впрочем, публично утверждает о противоположном. В единственном за все время нахождения Мохаммеда VI у власти интервью саудовскому журналу «Ар-Раджуль» /июль 2001г./ он утверждает следующее: «Я нахожусь на службе у Его величества, в полном его распоряжении в любой момент выполнить любую миссию, которую он может мне доверить. Это — моя основная функция, и все остальные мои занятия являются вторичными по отношению к ней». Принц дает понять, что быть братом короля — это своеобразная работа: зарубежные дипломатические миссии, прием иностранных делегаций, встречи с коронованными особами, похороны глав государств и другие функции.

Мулай Рашид кроме арабского и французского владеет испанским и английским языками. Считается близким к эмирам стран /Персидского/ залива, а также к ряду известных во всем мире политиков, пользуется уважением у французской политической элиты. «Все это сделало Мулая Рашида голосом его старшего брата», — считает «ТельКель». Еще одно достоинство принца — полная лояльность королевской семье.

Принц ни разу не позволил себе публично высказать какое-либо негативное мнение относительно старшего брата. Единственная официальная оговорка была сформулирована самим монархом. В ходе интервью французской газете «Фигаро» в 2001г. Мохаммед VI заявил: «Когда я взошел на престол, я сказал моему брату: «Если я буду изменяться, предупреди меня». Некоторое время назад я спросил его, изменился ли я. Он мне ответил: «Да, немного». Кроме этого Мулай Рашид хранит полное молчание.

«ТельКель» напоминает, что в феврале 2007г. испанская газета «Эль Мундо» и некоторые алжирские издания сообщили о существовании разногласий между монархом и принцем относительно «способом управления страной». Они даже утверждали в этой связи, что принц якобы «выбрал добровольное изгнание в Соединенных Штатах». Несколько дней спустя Мулай Рашид представлял своего брата на похоронах Мохаммеда Ауада, советника покойного короля Хасана II. Своим присутствием он похоронил все эти слухи.

Впрочем, между братьями есть одно отличие. Близкий круг короля никоим образом не пересекается с окружением принца. Единственное исключение — личный секретарь монарха Мунир Маджиди. Он в свое время перебрался из окружения Мулая Рашида в свиту будущего монарха.

Что касается личной жизни принца, то еще в 2007 году появились слухи о готовящейся свадьбе Мулая Рашида и некоей сотрудницы марокканского официального информационного агентства МАП. Недавно кабинет принца подтвердил их достоверность.

В июле был опубликован ежегодный доклад Марокканской ассоциации по правам человека /МАПЧ/ за 2009г. Вывод его авторов категоричен: «С 2001 года отмечается регресс в части соблюдения прав человека, в то время как в 90-е годы прошлого столетия страна достигла заметного прогресса». В подтверждение этого замечания МАПЧ напоминает, что если в 2006г. в стране насчитывалось 46 политзаключенных, к концу 2009г. к этой категории относились 130 человек. Среди них правозащитники выделили три группы — участники движения дипломированных безработных, активисты социальных движений и исламисты. В разделе, касающемся соблюдения в стране индивидуальных и коллективных свобод, авторы доклада отмечают, что 2009г. «характеризовался новыми ограничениями принципа свободы прессы», равно как принципов свободы собраний.

Параллельно с публикацией ежегодного доклада МАПЧ распространила доклад о положении в марокканских пенитенциарных заведениях. Главной проблемой в этой системе правозащитники называют перенаселенность марокканских тюрем. Рассчитанные на 40 тысяч узников, в настоящее время они дают приют 76 тысячам заключенных.

В целом, представленные МАПЧ доклады не открыли чего-либо нового. Они лишь подтвердили наличие старых проблем, для решения которых нужна прежде всего политическая воля.

52.31MB | MySQL:103 | 0,514sec