Иран и участие стран Центральной Азии в международных организациях

Одной из важных составляющих стратегии сотрудничества Ирана с новыми независимыми государствами региона Центральной Азии является помощь этим странам при вступлении в международные организации. Она стала предоставляться бывшим среднеазиатским республикам СССР немедленно после провозглашения ими независимости. При содействии Ирана как авторитетного члена Организации Исламской конференции (ОИК) все страны региона ныне представлены в этом самой многочисленной международной структуре исламского сообщества. Такое расширение стран-участников ОИК, вне всякого сомнения, повышает авторитет этой организации в мире. Важно учесть еще одно обстоятельство: пополнение ОИК странами Центральной Азии и Азербайджаном повышает долю в этой организации неарабских государств, что, разумеется, усиливает там позицию Ирана.

У Ирана, между тем, не всегда получается конструктивное сотрудничество с центральноазиатскими государствами в рамках ОИК. В 1997 –2000 гг., будучи дежурным председателем ОИК, Иран использовал эту каденцию для нагнетания антиизраильской истерии. В 1997 г., на первом саммите ОИК в Тегеране, Иран инициировал специальную резолюцию по Иерусалиму, где заявлялось, что в случае создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме, туда будет немедленно перенесена штаб-квартира ОИК. Ряд либеральных мусульманских государств, в их числе – новые члены ОИК из СНГ, отказались поддержать такую резолюцию, чем навлекли на себя гнев Тегерана. В 2000 г. на саммите ОИК в Дохе (Катар), куда на условиях ротации переместилась штаб-квартира ОИК, Иран выдвинул резолюцию, которая должна была дать оценку наличию у того или иного исламского государства отношений с Израилем. При этом Иран не принимал в расчет той реальности, что уже в течение многих лет развивается активное и достаточно плодотворное сотрудничество Израиля и входящих в ОИК стран Азии и Африки. Наиболее динамично Израиль взаимодействует как раз с исламскими странами СНГ. Разумеется, ни одна из этих стран не готова ликвидировать выгодное для себя направление сотрудничества. Кроме того, такие лидирующие страны исламского мира как Египет и Турция на саммите в Дохе выразили мнение, что ОИК неправомочна оказывать давление в направлении разрыва отношений с той или иной страной и рассматриваемая в этой связи резолюция должна носить только рекомендательный характер. Иранский вариант резолюция был, таким образом, отвергнут, причем за это проголосовали и все страны–члены ОИК из СНГ. Таким образом, плодотворного диалога между Ираном и государствами Центральной Азии в рамках ОИК не происходит. Однако возникают ситуации, когда страны ЦА вынуждены прибегать к помощи Ирана как страны, обладающей в ОИК определенным весом и авторитетом. Так, намереваясь занять в 2011 г. пост дежурного председателя этой организации, Республика Казахстан попросила поддержки Ирана в этом вопросе. Как сказал в этой связи председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, принимая вновь назначенного посла Исламской Республики Иран Горбана Сейфи, «в осуществлении этой важной миссии мы рассчитываем на поддержку Ирана — влиятельного исламского государства».

В то же время достаточно много сделала Исламская Республика Иран для интеграции этих стран в рамках Организации экономического сотрудничества, более известной ныне по аббревиатуре ЭКО (анг. ECO- Economic Cooperation Organization ). Эта организация образовалась в конце 1985 г. на базе существовавшей ранее организации «Региональное сотрудничество ради развития», объединявшей в 1960-1970 гг. Иран, Турцию и Пакистан. С победой в Иране в 1979 г. исламской революции она прекратила свое существование. Через несколько лет, в конце 1985 г. организация была реанимирована под названием ЭКО, но долго не могла стать на ноги. Как говорил тогдашний президент Турции Тургут Озал, «нам не помешало бы вливание свежей крови».

Реальная возможность расширения организации появилась в начале 1990-х гг., после распада СССР и образования рядом с зоной деятельности ЭКО новых государств. Уже через два месяца после образования СНГ эта проблема была обсуждена на встрече в Ашхабаде лидеров стран-основателей ЭКО с президентами всех центральноазиатских государств. На очередном заседании совета министров ЭКО, прошедшем 28 ноября 1992 г. в Исламабаде, в его состав были приняты все пять центральноазиатских государств и Азербайджан. Одновременно с этим членом ЭКО стал и Афганистан.

Иран занимает в ЭКО главенствующее положение. Для него привлечение в состав ЭКО государств постсоветского пространства, несомненно, означало дополнительную возможность укрепления своего политического веса в международной сфере, особенно в свете затянувшейся международной изоляции страны. Кроме того, через ЭКО Иран намеревался реализовать свои амбиции в разрезе регионального лидерства. Его лидеры поначалу хотели видеть в лице ЭКО не только экономический союз, но и авторитетное объединение исламских государств с антизападной доминантой. С течением времени, однако, происходила эволюция такой концепции. Так, с приходом к власти в 1997 г. исламского реформатора-прагматика С.М.Хатами в Иране дистанцировались от планов превращения ЭКО в полюс силы или объединение исламских государств. Однако до сих пор Иран не отказывается использовать ЭКО в качестве политической трибуны.

С.М.Хатами, проложивший в 1997-2005 гг. дорогу к диалогу Ирана со странами Запада, опирался именно на ЭКО в реализации ирано-западноевропейского диалога. Начавшаяся в 2005 г. эпоха правления неоконсерваторов вновь сместила для Ирана акценты в пользу приоритетного развития ЭКО как международной исламской структуры. Президент М.Ахмадинежад, желая усиления роли своей страны в ЭКО, не раз высказывался в последние годы против вмешательства «третьих сил» в ее деятельность, заявляя, что это может привести к «…усилению нестабильности, закреплению отсталости и разграблению природных богатств региона». В Иране надеются и на то, что с течением времени ЭКО может реально играть роль некоей надгосударственной структуры, нацеленной на защиту региональной безопасности. По сути, ЭКО до сего дня реально функционирует как некое аморфное сообщество 10 соседствующих государств, не демонстрируя на деле интегрированную общими целями и задачами систему, члены которой могли бы в полной мере обеспечить потребности друг друга. Хотя руководство ИРИ отказалось от планов превращения ЭКО в полюс силы или содружество исламских государств, оно рассматривает эту организацию как гаранта национальной безопасности и остается для Ирана политической трибуной и инструментом для укрепления своих позиций в регионе, а также основой для интенсификации отношений со странами Запада.

К настоящему времени определились основные направления интеграционной деятельности в рамках организации. Это – транспортно-коммуникационная сфера, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, частично — наука, культура и образование. Самую активную деятельность в рамках ЭКО реализует Иран. Развитие сотрудничества в различных совместных проектах помогает ему преодолевать политическую и экономическую изоляцию страны, выйти из сферы действия продолжающихся против него американских и международных экономических и политических санкций. Кроме того, разнообразный иранский экспорт передовых технологий в страны-партнеры по ЭКО и предоставляемый Ираном своим партнерам по ЭКО режим наибольшего благоприятствования в торговле позволяют существенно улучшить имидж ИРИ на региональном уровне.

Авангардная роль в ЭКО необходима Ирану и для поддержания и укрепления своих позиций как страны, претендующей на лидерство в исламском мире и одного из решающих игроков на центральноазиатском векторе постсоветского пространства. Именно поэтому Иран всячески противится идее включения в ЭКО новых членов, в частности, России. На его взгляд, это дало бы России дополнительные шансы к лидерству в регионе и подорвало бы политический вес Тегерана. В этом ИРИ поддерживают и другие страны-члены организации.

За прошедшие годы наиболее активно в проектах ЭКО были задействованы Туркменистан и Казахстан. Их приоритеты лежат в сфере транспорта и экспорта энергоносителей. Как раз в этой области Иран в состоянии эффективно помочь своим географическим соседям, не имеющим выхода к международным торговым путям. В последнее время заметную активность в рамках ЭКО стал проявлять Таджикистан. Своеобразными аутсайдерами ЭКО считаются Узбекистан и Киргизия. В то время как пассивность Киргизии объясняется ее невостребованностью в ряде совместных объектов, ситуация с Узбекистаном представляется более сложной и обосновывается рядом серьезных причин. Президент И.Каримов всерьез критикует саму концепцию регионального экономического сотрудничества в таком виде, как она реализуется в рамках ЭКО. Его не устраивает и ярко выраженная политизация ЭКО, сосредоточение всех рычагов ее руководства в руках Ирана. В этом он не одинок. В рамках ЭКО сложился определенный конфликтный потенциал, связанный с противодействием ряда входящих в ЭКО стран усилению позиций Ирана. В сентябре 2005 г. во время встречи в Нью-Йорке министров иностранных дел стран-членов ЭКО с участием ее Генерального Секретаря Асхата Оразбая было заявлено о необходимости выработки новой стратегии и изменении организационной структуры, концентрации усилий стран-членов на развитии транспортных и энергетических коммуникаций. По всей видимости, это можно считать началом процесса пересмотра основ руководства ЭКО.

Однако это не говорит о кризисе организации. Напротив, на ее саммите, прошедшем в мае 2006 г. в Баку, было выражена решимость увеличить в течение ближайшего десятилетия взаимный товарооборот в четыре раза. Запланировано также создать единую торговую зону, провести гармонизацию тарифной политики, таможенных сборов. В итоговом заявлении стран-участниц 10-го саммита ЭКО, состоявшегося в 2009 г. в Тегеране, решено создать к 2015 году зоны свободной торговли. Кроме этого, главы государств-членов приветствовали предложение о создании совместного банка, об упрощении экспортно-импортных операций и увеличении товарооборота между странами региона. Несомненно важна и договоренность по предотвращению коррупции и легализации незаконно полученных денег, по расширению сотрудничества в энергетическом секторе, содействию развития частного сектора путем проведения регулярных ярмарок, а также расширению сотрудничества по смягчению последствий глобального экономического кризиса. На Тегеранском саммите ЭКО было также заявлено об одобрении соглашения с Исламским банком развития и Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), а также меморандума о взаимопонимании с ООН для борьбы с нелегальной миграцией. Для стран Центральной Азии это будет означать дополнительные возможности диверсификации своей внешнеэкономической деятельности.

Для Ирана привлекательно участие и в других международных структурах, в которых задействованы страны Центральной Азии. Зачастую, в отличие от ЭКО и ОИК, сам Иран обращается за помощью к государствам Центральной Азии для вступления в эти структуры. В значительной мере это касается Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ее формирование связано с идеей создания блока, способного решать главным образом вопросы безопасности в регионе ввиду слабой защищенности границы с Афганистаном, провоцирующей опасность проникновения исламских экстремистов из Афганистана, их активизации в регионе.

ШОС была создана в апреле 1996 г. на саммите в Шанхае главами Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Кроме вышеперечисленных, в круг задач ШОС были включены и такие как борьба против организованной преступности и наркоторговли, сотрудничество в сферах экономики и энергетики, взаимодействие в области внешней политики. В июне 2001 г. к форуму присоединился Узбекистан. В 2004 г. на очередном саммите в Ташкенте был создан институт наблюдателей и в следующем году этот статус был предоставлен Индии, Ирану и Пакистану, а затем – Монголии и Афганистану. В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Беларусь.

Со временем, однако, ШОС стала реально превращаться в военно-политический блок, представляющий в определенной мере противовес НАТО. В таком контексте, а также ввиду проявляющейся антизападной направленности ШОС, Иран стал выражать стремление стать постоянным членом этой организации. Официально об этом было заявлено в марте 2008 г. во время визита в Таджикистан главы МИД ИРИ М.Моттаки. Разумеется, такого же статуса ждут и Монголия, Афганистан, Индия и Пакистан. Как отмечает в этой связи аналитик-иранист Н.Тер-Оганов, «такое резкое расширение состава ШОС может, с одной стороны, превратить эту организацию в мощный военно-политический блок, однако, с другой стороны, такое разбухание ШОС может трансформировать ее в аморфное образование, что может свести на нет первоочередные задачи учредителей этой организации».

Для Ирана членство в ШОС важно тем, что имеется совпадение геостратегических, политических и экономических интересов внешних игроков, то есть Китая, России и Ирана, в центральноазиатском регионе. Тегерану импонирует и то, что все эти страны противостоят Западу в его стремлении овладеть энергоносителями региона. Такое совпадение интересов создает базу для крепкого союза. Вот почему Иран считает, что ему место в этом блоке, но на правах полноценного союзника. Однако членство Ирана в таком блоке, участники которого не хотели бы резкой конфронтации с Западом, особенно в свете жесткого оппонирования США и Европейского союза планам нуклеизации Ирана, может негативно сказаться на интересах всех стран-участников ШОС. Понятно, что Ирану в свете принятия против него все новых пакетов санкционных мер, направленных на обуздание военного компонента его ядерной программы, а в возможной перспективе – и применения военной опции, необходимо иметь гарантии безопасности. Полноправное членство Ирана в ШОС потенциально способно смягчить военную конфронтацию и дать необходимые гарантии безопасности, хотя трудно представить себе ситуацию, когда Россия и Китай как две мощные силы во главе ШОС готовы пойти на риск военного противостояния с Западом в лице США из-за ядерных амбиций исламского режима. Но в любом случае, потенциально возможное расширение ШОС означает усиление скрытой геополитической конфронтации, углубление противоречий между ШОС и НАТО, ШОС и США.

Теоретически, принцип коллективной безопасности ШОС означает для Ирана помощь всех стран-участников, если он окажется в опасности. В силу действующих ныне угроз безопасности Иран считает для себя несомненно важным членство в ШОС. Однако вступление в ШОС новых членов до последнего времени было затруднено действовавшим мораторием. Желание присоединиться к этой организации до сих пор официально высказывали только две страны – Пакистан и Иран. Впервые о желании участвовать в ШОС ввиду его роли в укреплении региональной безопасности заявил еще в 2005 г. тогдашний президент Пакистана Парвез Мушарраф в ходе своего визита в Узбекистан. В апреле 2010 г. это подтвердил нынешний президент страны Асиф Али Зардари, который попросил помощи Узбекистана в принятии его страны в ШОС. Пакистан привлекает в ШОС декларированная организацией цель — совместное противостояние террористической угрозе. Для Пакистана это имеет несомненный приоритет, ибо в последние два с половиной года в результате терактов, организованных радикальными исламистами, в стране было убито около 2,5 тысячи человек.

Интересы ИРИ в ШОС лоббирует Таджикистан, и именно эта тема больше всего обсуждается на встречах президентов двух стран. Однако на июньском саммите 2010 г. после принятия новых правил вступления в эту организацию выяснилось, что Иран не отвечает одобренным правилам, поэтому на неопределенное время путь в ШОС для него закрыт. Согласно Положения о порядке приема в ШОС новых членов, разработанного российскими экспертами и согласованного со всеми членами ШОС, участник организации должен быть расположенным в Евро-Азиатском регионе, иметь дипломатические отношения со всеми государствами — членами ШОС и обладать одним из двух статусов — государства-наблюдателя при организации или партнера по диалогу. От кандидата требуется также поддерживать торгово-экономические и гуманитарные связи со странами-членами ШОС. Однако есть еще одно требование – страна, претендующая на вступление в ШОС, не должна находиться под санкциями ООН. Как раз этот пункт сводит к нулю попытки Ирана стать в ближайшие годы членом ШОС, ибо в отношении ИРИ действуют сразу четыре пакета санкций Совбеза ООН.

55.61MB | MySQL:108 | 0,525sec