Иран: июль 2010 г. Экономическая ситуация

     1.НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Издание «Экономист» в июле 2010 года прогнозирует удвоение ВВП на душу населения в Иране к 2015 году:

Год

Общий объем ВВП

(млрд долларов)

Численность населения (млн человек)

ВВП на душу населения (доллары США)

2009

361,2

74,2

4870

прогноз

2010

416,1

75,1

5540

2011

490,1

75,9

6460

2012

584,9

76,7

7620

2013

692,7

77,6

8930

2014

806,6

78,4

10280

Это же издание дает прогноз и по валютным запасам ИРИ:

Год

Валютные запасы Ирана без учета золота (млрд долларов США)

2009

81,59

прогноз

2010

74,809

2011

76,309

2012

78,809

2013

81,309

2014

82,809

«Экономист» прогнозирует и динамику внешнего долга ИРИ:

Год

Внешний долг Ирана (млрд долларов США)

2009

12,5

прогноз

2010

12,7   (3,0% от ВВП)

2011

13,1   (2,7% от ВВП)

2012

12,5   (2,1% от ВВП)

2013

12,3   (1,8% от ВВП)

2014

12,3   (1,5% от ВВП)

В целом, прогноз «Экономист» вполне оптимистичный. Однако он вряд ли учитывает политическую ситуацию, складывающуюся вокруг Ирана в связи с его ядерной программой. Имеются в виду влияние финансово-экономических санкций, уже применяемых против ИРИ и возможное воздействие санкционных мер, которые, вполне вероятно, будут введены против этой страны международным сообществом в будущем.

Введенные в июне Советом Безопасности ООН санкции против ИРИ и еще более жесткие экономические меры, предпринимаемые многими странами против ИРИ, серьезно беспокоят иранские руководство. Хотя при этом в Тегеране делают «хорошую мину при плохой игре», увещевая всех — и в стране (прежде всего) и в мире, — что санкции – это пустой звук для Ирана. Так, глава Центрального Банка ИРИ Махмуд Бахмани сообщил, что приняты необходимые меры для устранения последствий, связанных с санкциями против Ирана и в этом вопросе нет никаких поводов для волнения. «Мы составили программу так, чтобы противостоять санкциям и обезвредить этот заговор», — пояснил он. Г-н Бахмани добавил, что Центральный Банк и банковская система Ирана заранее подготовили программы, на основе которых и были приняты необходимые меры.

В свою очередь, высокопоставленный чиновник министерства промышленности и рудников Мохаммед Фатемиян заявил в июле, что иранская промышленность неуклонно движется по направлению к всестороннему развитию и никакие экономические санкции не могут оказать негативного влияния на этот процесс. Г-на Фатемияна заочно поддержал руководитель ирано-китайской совместной торговой палаты Асадолла Асгароулади, который подчеркнул, что экспорт и импорт Ирана после введения санкций выросли и подобные ограничения, таким образом, не дали никаких результатов. По словам Асгароулади, иранцы доказали, что они способны противостоять любым санкциям.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в одном из своих многочисленных выступлений в июле, сделав акцент на санкциях и придирках Запада к крупным строительным, промышленным и нефтегазовым проектам, подчеркнул что ни один из этих факторов, не способен остановить промышленно-технологический прогресс в стране, и сегодня экспорт промышленной продукции Ирана является предметом гордости для иранского народа. Ахмадинежад заметил, что злобная вражда врагов вызвана непрерывным развитием страны и все угрозы, нажимы и санкции Запада призваны не допустить превращения Ирана в промышленный полюс мира.

Однако в действительности экономическая ситуация в стране требует решительных и непопулярных в народе мер, таких как повышения налогов на добавленную стоимость с целью оживления экономики. И власти предприняли в этом направлении шаги, объявив о планах их повышения в 2,5 раза. Это вызвало резкую реакцию, поскольку накладывалось на массовое общественное недовольство населения из-за растущей инфляции и безработицы. Первым отреагировал базар. В начале июля были закрыты почти все магазины на главном базаре иранской столицы. Позднее стало известно, что обеспокоенное правительство согласилось повысить налог в гораздо меньшей степени. Следует отметить, что подобные забастовки в ИРИ проходят нечасто. В прошлый раз тегеранский базар бастовал в 2008 году.

Непопулярные меры необходимы. В июле глава управления топливными ресурсами Ирана Сардар Робаньян заявил о резком увеличении цен на бензин и дизельное топливо во второй половине текущего года (по иранскому календарю — с конца сентября – начала октября). Г-н Рабаньян заявил, что цены будут доведены до «половинной субсидии», то есть правительство будет субсидировать населению лишь 50% стоимости топлива. Литр бензина в Иране после повышения будет стоить 4000 риалов (около 40 центов). Заметим, совсем недавно литр «субсидированного бензина» стоил всего 7 – 9 центов. По данным иранских СМИ, правительство надеется полностью отказаться от топливных субсидий в течение ближайших 5 лет. Это, несомненно, вызовет новую волну недовольства населения страны.

Одной из важнейших мер по оздоровлению экономики власти определяют политику приватизации. Глава Приватизационной организации Ирана Голям Реза Кордзангяне сообщил, что в течение пяти последних лет частному секторы были переданы 328 компаний, общая стоимость которых превысила 68,4 трлн туманов (около 68,4 млрд долларов). По приблизительным оценкам, общая стоимость всей собственности в стране составляет около 150 трлн туманов (примерно 150 млрд долларов). На данный момент собственность стоимостью около 70 трлн туманов принадлежит частному сектору. Таким образом, можно сказать, что в Иране пройдена примерно половина пути. Г-н Кордзангяне отметил, что в текущем году планируется приватизировать 524 компании. 489 компаний из их числа относятся к категории малых и средних и 35 – к категории крупных компаний. От приватизации госкомпаний Тегеран намерен выручить более 12 млрд долл. Приватизируемые компании относятся к таким отраслям экономики, как нефтепереработка, плотинное строительство, металлургия, земледелие, промышленность, транспорт, финансовая и банковская сфера, почта

Голям Реза Кордзангяне подчеркнул, что в процессе приватизации принимают самое активное участие иранцы, проживающие за границей. Это приветствуется в Иране, и соотечественникам продано большое число компаний. По словам г-на Кордзангяне, проведенный анализ показывает, что доходы переданных частному сектору компаний увеличились примерно на 89% по сравнению с тем периодом, когда они были государственными, занятость в этих компаниях выросла на 16% и их капитализация – на 35%. Затронув вопрос о ситуации на иранской бирже, Кордзангяне сообщил, что несмотря на введенные в отношении Ирана санкции, объем биржевых сделок продолжает расти хорошими темпами.

Как пример, приводятся факты приватизации в автомобильной промышленности. Правительство Ирана продало 18-процентный пакет акций во втором по величине автопроизводителе Saipa фонду работников компании за 1,6 млрд долл. Ценные бумаги компании были проданы на Тегеранской фондовой бирже. Ранее правительство Ирана продало 18-процентную долю в крупнейшей автомобилестроительной компании страны Iran Khodro, в результате чего смогло выручить порядка 430 млн долл.

Справка. Iran Khodro — крупнейшая иранская автомобилестроительная компания, основанная в 1962 г. братьями Ахмадом и Махмудом Хайями. Штаб-квартира компании находится в Тегеране. Компания на данный момент является крупнейшим производителем не только в Иране, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке, производит легковые и грузовые автомобили, а также автобусы.

Saipa — второй по величине автопроизводитель Ирана. Компания основана в 1966 г, штаб сотрудников насчитывает более 18 тыс. человек. Штаб-квартира компании находится в Тегеране. Компания производит 650 тыс. автомашин (как легковых, так и грузовых) ежегодно, имеет совместные предприятия с французскими Renault и Citroen, а также с корейской Kia Motors и японской Nissan.

В Тегеране рассматривают режим экономии, как важнейший экономический фактор. По мнению иранских властей, необходимо «положить конец всякого рода расточительству». Вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммед Реза Миртаджеддини заявил в июле, что объем потребляемых в стране энергоресурсов в стоимостном выражении вырос с 65 млрд долларов в 2006 году до 110 млрд долларов в 2010 году, что соответствует двум третям стоимости всех добываемых в стране нефти и газа. Напомнив о проводимой в стране политике по пересмотру норм потребления, г-н Миртаджеддини отметил, что на данный момент нормы потребления энергоносителей, воды и хлеба в Иране остаются довольно высокими и требуется положить этому конец.

Так, в прошлом году в Иране ежесуточно потреблялось около 500 млн куб. м газа. В то же время в Европе с населением в 250 млн человек этот показатель составляет 600 млн куб. м. В случае пересмотра норм потребления указанный объем газа может быть сокращен в два раза, что позволит сэкономить как минимум 20 млрд долларов.

Около 90% воды в Иране расходуется на сельскохозяйственные нужды. При этом КПД от распределения водных ресурсов не превышает 40%. Средний мировой показатель потребления воды из расчета на душу населения составляет 150 литров в секунду. В Иране же этот показатель колеблется от 250 до 300 литров в секунду. Если в области сельского хозяйства сократить потребление воды на 10%, сэкономленное количество будет равняться объему всей потребляемой в стране питьевой воды.

Далее г-н Миртаджеддини сообщил, что по данным за 2006 год, в Иране при потреблении нефти и газа добавленная стоимость на каждый израсходованный доллар составляла 3 доллара при том, что средний мировой показатель превышает 10 долларов, а в таких странах, как Дания и Япония он равняется соответственно 37 и 21 долларам.

Г-н Миртаджеддини отметил, что объем иранского экспорта нефтехимической продукции в стоимостном выражении достиг 8 млрд долларов. При этом необходимо направить усилия на получение высокой добавленной стоимости при переработке сырой нефти и на дальнейшее увеличение объема нефтехимического экспорта.

Борются власти ИРИ против антииранских санкций и на международной арене. Заместитель главы Центрального банка Ирана Хамид Борхани заявил в июле, что правительство страны будет выводить деньги из всех стран, где есть риск замораживания счетов, принадлежащих иранскому государству. В первую очередь это касается стран, которые принимают участие в различных санкциях против Ирана. Правительство Ирана хочет перевести деньги со своих иностранных счетов в европейских банках на счета, которые открыты в банках Азии. Иранское руководство подчеркивает, что страна открыта для иностранных инвесторов и гарантирует сохранность их средств.

При этом, член совета директоров Иранского банка развития экспорта (Банк «Тоусеейе садерат») Моджтаба Хератиник указал на то, что в отношении иранских банков введены санкции. Однако в настоящее время Иран поддерживает финансовые связи с 700 зарубежными банками.

Первый вице-президент Мохаммед Реза Рахими заявил в июле, что Иран поддерживает торгово-экономические отношений со многими странами мира и будет использовать любую валюту при продаже нефти. Г-н Рахими подчеркнул, что у Ирана подписаны многочисленные контракты с разными странами, однако для него важнее всего собственные национальные интересы. Иран хочет отказаться от доллара и евро при заключении сделок. По словам Рахими, в Иране созданы благоприятные инвестиционные условия, и это способствует тому, что инвесторы с Востока и Запада демонстрируют свою заинтересованность в сотрудничестве с Ираном..

Продолжая политику, направленную на поддержку рождаемости, президент М.Ахмадинежад сообщил в июле, что его правительство откроет для каждого новорожденного сберегательный счет с первоначальным капиталом 1100 долларов США. Программа действует для каждого ребенка, родившегося с 21 марта, когда начинается иранский календарный год, сказал Ахмадинежад. Первые перечисления средств будут сделаны с 27 июля. «Цель этой программы – обеспечить будущее нашим детям», — сказал президент. Они должны будут получить доступ к минимальной сумме в 100 тыс. долларов, чтобы платить за жилье и свадьбу. Правительство выплатит дополнительно по 110 долларов каждому ребенку в год, а родители должны будут повысить доходы, по меньшей мере, на 22 доллара в месяц.

Справка. Население Ирана по данным на 2009 г составляет 74,2 млн. человек. Более двух третей населения республики моложе 24 лет, и около четверти – 15 лет и младше.

Курсы иностранных валют :

Центральный банк Ирана установил на 1 июля официальный курс 1 евро в размере 12801 риалов (на 01 июня — 12748 риалов), 1 английского фунта в размере 15655 риалов (15058), 1 американского доллара в размере 10487 риалов (10400).

В Bank Melli Iran 1 евро покупался за 12796 риалов и продавался за 12841 риал, 1 американский доллар покупался за 10515 риалов и продавался за 10545 риалов, 1 английский фунт покупался за 15652 риала и продавался за 15707 риалов, 100 японских иен покупались за 11889 риалов и продавались за 11939 риалов, 1 швейцарский франк покупался за 9770 риалов и продавался за 9815 риалов.

Справка. Денежная единица Ирана с 1932 года официально называется риал, которая после денежной реформы в том же году сменила старую денежную единицу — «туман». Но часто для расчетов используется такая единица как туман (червонец), который равен 10 риалам.

Нефть и нефтепереработка

Министр нефти Масуд Мирказеми заявил в июле, что на повестке дня министерства нефти стоят несколько новых проектов. Только что состоялся ввод в эксплуатацию 7-го трансиранского газопровода, который связал Асалуйе с Ираншехром в провинции Систан и Белуджистан. Далее начнется прокладка трубопроводов от Ираншехра до Чахбахара, Заболя и Захедана, а затем до провинции Южный Хорасан. От Чахбахара трубопровод будет протянут до границы с Пакистаном, и, таким образом, завершится строительство иранской части газопровода «Мир», по которому иранский газ будет поставляться в Пакистан.

Не забыт и «Южный Парс». По данным маркетинговой информационной системы, Иран готовится к добыче сырой нефти в объеме до 35 тыс. баррелей в сутки на газовом месторождении «Южный Парс». Предполагается, что добыча нефти начнется в самое ближайшее время. Месторождение «Южный Парс» представляет собой крупнейшее газовое месторождение в мире, на котором имеются и нефтеносные пласты. Контракт на разработку этих пластов был подписан в марте 2005 года между Иранской национальной нефтяной компанией и компанией «Петро Иран», выступающей в качестве генерального подрядчика.

В рамках данного проекта на первом этапе планируется добывать до 35 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. С этой целью было пробурено 7 скважин, спроектированы, построены и установлены нефтедобывающие морские платформы и арендовано многоцелевое судно FPSO. В дальнейшем объем добычи нефти будет доведен до 54 тыс. баррелей в сутки.

Генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами заявил в июле, что проекты по развитию нефтепереработки должны осуществляться как можно быстрее, поскольку для любой страны производить нефтепродукты лучше, чем торговать сырой нефтью.

В настоящее время на 9 нефтеперерабатывающих комбинатов страны ежесуточно поступает в общей сложности 1,7 млн баррелей сырой нефти. На выходе получается около 220 млн литров жидких нефтепродуктов, которые распределяются по стране с использованием трубопроводного, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта.

На долю трубопроводного транспорта в распределении продукции нефтеперерабатывающих комбинатов приходится 67,7%. Это самый безопасный вид транспортировки нефтепродуктов, и доля трубопроводного транспорта постоянно растет. На долю автоцистерн, которых насчитывается более 12 тыс., приходится 21% перевозок нефтепродуктов. Эта доля снижается в связи с высокой аварийностью на автодорогах. На долю железнодорожного транспорта приходится 4,7%, и необходимо расширять железнодорожные перевозки. На долю морского транспорта приходится 6,6%.

Однако топлива не хватает даже для потребления внутри страны. В настоящий момент Иран импортирует 40 тыс. баррелей бензина ежедневно (около 40 % потребляемого топлива). В первом квартале текущего года (21.03-21.06.10) Иран импортировал 507 тыс. 250 т бензина общей стоимостью более 376 млн долларов. Бензин импортировался из пяти стран: ОАЭ, Туркменистана, Сингапура, Омана и Голландии, и в весовом выражении названное количество бензина составило половину от того количества, которое было закуплено за аналогичный период прошлого года. В первом квартале текущего года в ОАЭ было закуплено 376 тыс. т бензина стоимостью более 276,2 млн долларов, в Туркменистане – 24 тыс. 625 т стоимостью более 15,5 млн долларов, в Сингапуре – 33 тыс. 250 т стоимостью около 28 млн долларов, в Омане – 35 тыс. т стоимостью более 25,3 млн долларов и в Голландии 38 тыс. 462 т стоимостью более 31,1 млн долларов. В первом квартале прошлого года Иран импортировал 1 млн 330 тыс. т бензина общей стоимостью 911 млн долларов.

В июле власти Ирана приняли решение о закупке на внешнем рынке большого объема дизельного топлива, для удовлетворения внутренних нужд. ИРИ намерена купить 4 млн литров дизельного топлива. Как отмечают иранские власти, «в Иране не существует дефицита дизельного топлива, но мы намерены увеличить запасы для наших ТЭЦ». Тем временем, Иран пока строит огромные хранилища для импортного дизельного топлива, общим объемом в 5 млрд литров.

Министр нефти Масуд Мирказеми заявил о том, что нефтехимические предприятия Ирана готовы в случае необходимости производить дополнительно более 15 млн литров бензина в день, Производство бензина на нефтехимических комбинатах в дополнение к бензину, производимому на нефтеперерабатывающих заводах, было опробовано в прошлом году в течение недели, и полученные результаты показали, что эти комбинаты способны в экстренных случаях обеспечить страну необходимым количеством дополнительного бензина.

Масуд Мирказеми отметил, что в настоящее время ведется строительство целого ряда нефтеперерабатывающих предприятий и часть из них будет введена в эксплуатацию уже к концу этого года (к марту 2011 года), а к началу 2014 года в стране будет производиться до 170 млн литров бензина в день. Потребности страны в данном виде топлива не будут превышать 66 млн литров в день, и, таким образом, Иран сможет в 2013 году стать экспортером бензина.

Министр нефти подчеркнул, что с выходом страны на уровень самодостаточности в области производства бензина и других необходимых нефтепродуктов иностранные государства лишатся орудия, с помощью которого они пытаются оказывать давление на Иран. При этом ИРИ уже сейчас не только способна обеспечивать свои потребности в топливе, но и обладает достаточным потенциалом для развития нефтехимического производства, строительства предприятий по переработке нефти и газа и разработки новых месторождений.

Но эксперты International Energy Agency сомневаются в возможности достижения таких результатов и предполагают, что в лучшем случае к 2015 году объем иранского импорта горючего может быть сокращен до уровня 10 тыс. баррелей в день.

Все же иранское руководство делает все возможное, чтобы, если не ликвидировать полностью топливный дефицит, то свести его к минимуму. По заявлению заместителя министра нефти Ирана Али Реза Зейгами, опубликованному в июле агентством нефтегазовой информации Ирана «Шана», в строительство новых НПЗ и реконструкцию старых иранское правительство намерена инвестировать 46 млрд долларов. Более половины этой суммы, около 26 млрд долларов, пойдет на строительство новых заводов в срок до 2016 года. Причем из этой суммы около 8,5 млрд долларов уже выделено. Около 2 млрд долларов будет выделено специально на создание производства бензина, от импорта которого Иран очень сильно зависит. Еще ранее, по словам г-на Зейгами, правительство Ирана предлагало инвестировать около 18 млрд долларов в оптимизацию производства на действующих заводах. Значительная часть этих средств уже инвестирована. Следует подчеркнуть, что большинство иранских НПЗ были построены американскими компаниями в период до 1979 года, и с тех пор не реконструировались из-за режима санкций.

По данным иранских СМИ, с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей Исфаганского нефтеперерабатывающего комбината объем производства авиационного топлива на комбинате достигнет 5 млн литров в сутки до конца текущего года. Это количество производимого топлива превышает внутренние потребности страны, которые составляют 4 млн литров в сутки. В настоящее время на комбинате производится примерно 1,3 млн литров авиационного топлива в сутки. Проект по совершенствованию системы переработки на Исфаганском комбинате реализован на 70%. До конца года будет также введена в эксплуатацию новая установка по производству обычного бензина. В настоящее время на комбинате производится около 9 млн литров обычного бензина в сутки. Этот бензин смешивается с 3 млн литров импортируемого бензина марки «супер», и, таким образом, общий объем производимого на комбинате бензина составляет 12 млн литров в сутки.

С реализацией упомянутого проекта по совершенствованию системы переработки суточный объем производства бензина на Исфаганском комбинате без учета импортируемого бензина достигнет 12 млн литров, причем производимый бензин будет по всем параметрам соответствовать европейским стандартам.

В настоящее время на Исфаганском комбинате не производится бензин марки «супер», а после ввода в эксплуатацию новой установки на комбинате будет производиться и такое топливо.

На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Бендер-Аббасе производится 12% необходимого стране авиационного топлива. Производимое здесь топливо отправляется в аэропорты 11 городов, в том числе Мешхеда, Бушера, Захедана, Кермана, Йезда и Чахбахара. Иранские аэропорты нуждаются в 4 млн литров (4 тыс. куб. м) авиационного топлива в день, и 450 тыс. литров из названного количества производятся на НПЗ в Бендер-Аббасе. НПЗ в Бендер-Аббасе занимает четвертое место в стране по количеству производимого авиационного топлива после НПЗ в Исфагане, Тегеране и Эраке.

Газ

По информации министра нефти ИРИ Масуда Мирказеми, в Иране открыты два новых месторождения природного газа. Одно из них, запасы которого оцениваются в 700 млрд куб метров, находится в Персидском заливе в 30 км к юго-востоку от острова Киш. По прогнозам специалистов, данное месторождение может производить 70 – 72 млн куб м газа ежедневно.

Второе месторождение с запасами 62,5 млрд куб метров природного газа обнаружено в восточной провинции Ирана Хорасан-Резави. Данное месторождение может производить 4 млн куб м газа ежедневно.

Относительно нефтегазового месторождения Альборз в провинции Кум, г-н Мирказеми заметил, что при эксплуатации 4-х скважин можно добывать 2 тыс. баррелей нефти ежедневно.

Справка. По доказанным запасам нефти и газа Иран занимает второе место в мире. На начало 2009 года страна располагала 138 миллиардами баррелей нефти и 29,6 триллиона кубических метров природного газа. В настоящее время, по данным ИА ИРНА, в Иране добывается около 600 млн кубометров газа ежедневно, в том числе немногим более 200 млн кубометров — на месторождении «Южный Парс» в Персидском заливе. Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.

Министр нефти ИРИ Масуд Мирказеми: «Интересы Ирана в качестве экспортера газа не ограничиваются одним трубопроводом  — проектом «Набукко»… Там, где мы можем обеспечить интересы нашего государства, важно провести переговоры и с другими компаниями… Иранские власти избрали политику осторожных капиталовложений: надо думать, куда надо вкладывать деньги». Слова министра подтверждаются: недавно в Иране началось строительство нового газопровода для поставок природного газа в Европу. На реализацию проекта, по которому в день будет подаваться 110 млн кубометров газа, выделено 1,58 млрд долларов. Согласно планам иранского правительства, строительство будет завершено в ближайшие три года. Газопровод под условным наименованием «Парс» пройдет от города Асалуйе, в южной части страны, до города Базарган, неподалеку от границы с Турцией, откуда иранский газ будет поставляться европейским потребителям.

Напомним, «Набукко» протяженностью 3,3 тыс. км должен связать Евросоюз с газовыми месторождениями Центральной Азии и Ближнего Востока. Трубопровод пройдет по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Ахмед Калебани подчеркнул необходимость пересмотра политики по производству в Иране сжиженного природного газа (СПГ, англ. — LNG). Глава ИННК отметил, что с учетом расходов на инвестирование производства и экспорта СПГ экспортные поставки газа по трубопроводам представляются более предпочтительными.

В настоящее время осуществляются экспортные поставки иранского газа в Турцию и Армению и своповые (по схеме замещения) поставки газа из Азербайджана в автономную республику Нахичевань. Кроме того, импортируется газ из Туркменистана. Подписан контракт на поставки иранского газа в Пакистан, и прорабатывается вопрос о поставках газа из Ирана в страны Персидского залива и Европы.

При этом следует учитывать, что для достижения к 2015 году намеченных целей должен быть реализован целый ряд масштабных проектов, в том числе «Першиан LNG», в рамках которого будет производиться 16,2 млн т СПГ в год, «Парс LNG» (10 млн т), «Иран LNG» (10,8 млн т), «Северный Парс» (20 млн т), «Гольшан LNG» (10 млн т) и еще два более мелких проекта с общим объемом производства около 3 млн т СПГ в год.

С выполнением программы по производству к 2015 году более 70 млн т СПГ в год Иран должен стать одним из основных поставщиков СПГ на мировые рынки. Однако сложности с иностранным инвестированием и предоставлением Ирану высоких технологий для проектов СПГ вызывают естественные сомнения у главы ИННК в возможности их осуществления. Поэтому г-н  Калебани выступил против этих планов.

Нефтехимия

В июле введены в строй два нефтехимических завода «Мирварид» и «Пардис — 2», расположенные в районе месторождения Южный Парс

С запуском второй фазы нефтехимического завода «Пардис» Иран будет обладать потенциалом производства 1,75 млн т гранулированного карбамида и 680 тыс. т аммиака в год. Строительство второй фазы нефтехимического завода «Пардис» началось в 2004 году. В реализацию этой фазы было вложено 450 млн долл. Ожидается, что доходность предприятия составит 280 млн долл. в год.

Завод «Мирварид» будет производить 500 тыс. т этилена в год. Строительство завода «Мирварид» началось в 2006 году. На строительство завода было затрачено 456 млн долл. После введения завода в эксплуатацию предполагается получение прибыли в объеме 270 млн долл. в год.

Министр нефти Масуд Мирказеми на церемонии открытия нефтехимических комбинатов «Пардис-2» и «Морварид» в Асалуйе заявил, что нефтехимические комбинаты особой энергетической экономической зоны «Парс» в провинции Бушер производят в общей сложности 22 млн т нефтехимической продукции, что составляет около 42% всей названной продукции, производимой в Иране. При этом министр отметил, что реализуемые в настоящее время проекты позволят получать еще 27 млн т нефтехимической продукции. Масуд Мирказеми сообщил, что нефтехимические производственные мощности страны преодолели отметку в 50 млн т продукции в год. На сегодня в Иране производится 4,4 млн т мочевины, и по этому показателю страна вышла на первое место в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Также в июле в провинции Южный Хорасан, в шахрестане Фердоус был открыт новый завод по производству серной кислоты. На предприятии помимо серной кислоты будут производиться суперфосфаты, порошкообразные и жидкие удобрения, компоненты, применяемые для производства химической и санитарно-гигиенической продукции. Общие потребности страны в серной кислоте составляют 1,4 млн т в год. На новом химзаводе ежегодно будет производиться около 50 тыс. т серной кислоты.

В начале июля в Гармсаре (провинция Семнан) введен в эксплуатацию первый в стране завод по производству промышленных красок и автоэмалей. С вводом в эксплуатацию завода в Гармсаре за счет внутреннего производства будет удовлетворена основная часть потребностей в промышленных красках, которые до сих пор импортировались из-за границы, а с завершением строительства второй очереди завода его продукция начнет поставляться на экспорт.

Расходы на строительство завода составили 3 млн 120 тыс. долл., вложенных инвесторами из азиатских стран. Производственная мощность предприятия превышает 40 тыс. т различных лакокрасочных материалов и автоэмалей в год.

В июле на нефтехимическом комбинате «Пардис» запущена и проходит испытание построенная силами иранских специалистов установка по производству мочевины второй очереди мощностью в 3 тыс. 250 т продукции в сутки или 1 млн 25 тыс. т мочевины в год. С полным вводом в эксплуатацию названной установки проектная мощность комбината «Пардис» по производству мочевины, предназначенной для сельского хозяйства, достигнет 2 млн 150 тыс. т названной продукции в год.

На сегодня проектные мощности страны по производству мочевины позволяют получать 4 млн. 442 тыс. т продукции в год. При этом две очереди комбината «Пардис» смогут полностью обеспечить потребности страны в мочевине, предназначенной для сельского хозяйства. Таким образом, Иран приближается к уровню самодостаточности в области производства мочевины.

Нефтехимический комбинат «Пардис» находится в особой экономической энергетической зоне «Южный Парс» в районе Асалуйе, и его первая очередь была введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года.

Энергетика

В конце июля заместитель министра энергетики Ирана Мохаммед Бехзад заявил, что количество производимой в стране электроэнергии выросло до 42,5 тыс. МВт. Чиновник подчеркнул, что на данный момент никаких проблем в деле обеспечения потребностей страны в электроэнергии не существует. В текущем году пиковая нагрузка на энергосистему страны в дневное время достигает 41,1 тыс. МВт, и в ночное время – 40,105 тыс. МВт, а поскольку производится 42,5 тыс. МВт электроэнергии, то никаких проблем с энергоснабжением не возникает. Г-н Бехзад сообщил, что в настоящее время в Иране насчитывается около 400 действующих энергоблоков. Г-н Бехзад отметил, что мощность электростанции в Ардебили планируется увеличить на 630 МВт. Значительная часть работ в этой связи уже проделана. Мощность электростанции будет доведена до 1,5 тыс. МВт, и она станет одной из крупнейших электростанций в Иране и самой мощной электростанцией на северо-западе страны.

Ранее в июле Мохаммед Бехзад заявил, что в настоящее время потери электроэнергии в электрических сетях Ирана составляют около 18%. При этом он подчеркнул, что программами министерства на ближайшие годы предусматривается снижение этого показателя до 14%. По общепринятым стандартам потери электроэнергии должны составлять 10-11%.

Несколько другие цифры привел в начале июля генеральный директор электроэнергетической компании «Таванир» Хомаюн Хаези. Он заявил, что электроэнергетическая отрасль страны производит 57 тыс. МВт электроэнергии. По словам г-на Хаези, Иран является крупнейшим производителем электроэнергии на Ближнем и Среднем Востоке и занимает 16-ое место в мире по данному показателю. В области производства электроэнергии ИРИ самостоятельно обеспечивает свои потребности на 95%.

Горнорудная промышленность и металлургия

Высокопоставленный чиновник министерства промышленности и рудников Мохаммед Фатемиян заявил в июле, что в течение нескольких последних лет в области горнодобывающей промышленности страны произошел заметный рост. Так, количество горнодобывающих предприятий выросло до 20 тыс. 357. Непосредственно в отрасли занято более 99,5 тыс. человек, и примерно вдвое больше трудятся на смежных производствах.

Г-н Фатемиян отметил, что в последнее время около 45% экспорта страны составляет промышленная и горнорудная продукция. Значительный рост наблюдается в иранском экспорте двух основных видов продукции: цемента и стали. Если в 1979 году в Иране было произведено только 8 тыс. т цемента, то в прошлом году объем производства названной продукции достиг 53 млн 139 тыс. т, и Иран по производству цемента занимает первое место в регионе и девятое – во всем мире. Что касается выплавки стали, то в 1979 году данной продукции в Иране было произведено только 348 тыс. т, а в прошлом году этот показатель достиг 11 млн 219 тыс. т.

Ранее заместитель министра промышленности и рудников Али Хератиник заявил, что через 5 лет Иран сможет полностью обеспечить себя собственной сталью. По его словам, в настоящее время в стране ведется строительство новых металлургических заводов. Таким образом к 2015 году объемы производства стали в Иране вырастут до 35 млн тонн. При этом замминистра добавил, что примерно 20 млн тонн металла будут поставляться на внутренний рынок, а 15 млн тонн – на внешний.

В иранском городе Натанз (провинция Исфаган) ввели в эксплуатацию новый металлургический завод. Затраты на реализацию этого масштабного проекта составили 3,2 трлн риалов (320 млн долл.). Строительство предприятия продолжалось 4 года. По оценкам специалистов, новый завод сможет ежегодно производить примерно 800 тыс. – 1 млн тонн катанки. На заводе будут работать 700 рабочих. Еще 1 тыс. человек будет занята на обслуживающих его производствах.

В конце июля на сталелитейном комбинате в провинции Хормозган успешно произведена первая пробная плавка стали в дуговой электропечи при температуре 1600 градусов. При первой плавке были использованы стальные отходы и металлолом и после получения пробной продукции сталеплавильный цех комбината полностью готов к началу производственного процесса.

Производственная мощность комбината в провинции Хормозган составляет 1,5 млн т сырой стали, так называемых слябов в год, и с вводом в эксплуатацию комбината завершится реализация крупнейшего за последние 18 лет проекта в области сталелитейной промышленности. Налаживание сталеплавильного производства – это первый шаг на пути к вводу в эксплуатацию всего крупного комбината в провинции Хормозган. В ближайшее время состоится открытие цеха беспрерывного литья стали, и весь комбинат будет готов к вводу в эксплуатацию. Ранее на комбинате были построены установки прямого восстановления железа, электроподстанция, кислородный цех и система водоснабжения. Производственная мощность двух установок прямого восстановления железа комбината составляет 1,6 млн т продукции в год. Первая из этих установок была введена в эксплуатацию в марте 2009 года.

В июле в Иране впервые удалось повысить чистоту золота с 75% до 99,9%. До сих пор технологиями высокой очистки золота располагали только 10 развитых стран мира, а теперь благодаря усилиям известного иранского специалиста Манучехра Ахмади и его коллег Иран вошел в список государств, обладающих технологиями производства чистого золота. По мнению иранцев, впредь Иран может выходить со своей продукцией на биржи драгоценных металлов.

Машиностроение

Глава Организации авиационной промышленности Ирана Манучехр Мантаки заявил в июле, что до конца осени текущего года авиапарк страны пополнится новой модификацией самолета «ИрАн-140», специально созданной для работы в чрезвычайных ситуациях, в частности при ликвидации техногенных и природных катастроф, а также для морского патрулирования. На данный момент проводятся заключительные испытания самолета. Г-н Мантаки отметил, что самолет «ИрАн-140» – это предмет гордости иранской авиационной промышленности. Иран освоил проектирование и строительство названного самолета и теперь может выпускать его различные модификации. При поступлении заказа на ту или иную модификацию самолета «ИрАн-140» иранские специалисты могут построить необходимый самолет в течение одного-двух лет.

В свою очередь, специалист иранской авиационной промышленности Хосейн Мирафзали заявил, что проектирование и строительство малых и средних самолетов представляет собой один из приоритетов авиационной промышленности Ирана. По словам г-на Мирафзали, в настоящее время в Иране насчитывается несколько компаний, которые занимаются производством малых самолетов. В условиях международных санкций Ирану трудно закупать крупные самолеты, отвечающие мировым стандартам, таких компаний, как «Боинг» и «Эйрбас», и в Иране отдается предпочтение производству и использованию малых и средних самолетов. Хосейн Мирафзали подчеркнул, что Организации развития и модернизации промышленности Ирана следует больше внимания уделять инвестированию авиационной промышленности страны и при этом делать упор на производство самолетов малой авиации.

По данным Интернет-портала газеты «Иран», ИРИ способна самостоятельно производить до 30% оборудования и комплектующих, необходимых при строительстве морских судов. Это свидетельствует о том, что отечественным судостроителям предстоит проделать большой путь, прежде чем они смогут стать по-настоящему самостоятельными судостроителями и достичь уровня самодостаточности при строительстве судов. Одна из основных причин, по которым для спуска на воду первого отечественного судна потребовалось более 9-ти лет, связана с тем, что смежные с судостроением отрасли не смогли идти в ногу с судостроителями. Последние были способны на многое, однако смежники, которые должны были поставлять оборудование и комплектующие для судостроителей, оказались не готовыми к выполнению такой работы. В этой связи встал вопрос о приобретении необходимого оборудования за границей. Для того, чтобы построить первое судно, судостроители пошли на внешние рынки, однако это не помогло решению проблемы, поскольку требовались большие деньги. В результате, из-за нехватки средств работы затягивались, и строительство судна велось медленными темпами.

В настоящее время, несмотря на то, что в Иране создан Высший совет морской промышленности и правительство уделяет более пристальное внимание судостроению, в данной отрасли по-прежнему не наблюдается по-настоящему серьезный прорыв.

В отличие от судостроителей, автомобилестроители находятся, видимо, в лучшем положении. Генеральный директор автомобильной компании «Сайпа дизель» Али Малек сообщил, что возглавляемая им компания увеличит в текущем году объемы производства различных видов продукции в 2,6 раза. По словам Али Малека, на текущий год запланировано выпустить около 11 тыс. автомобилей различного назначения. В прошлом году было произведено около 4,6 тыс. автомобилей. В настоящее время в компании «Сайпа дизель» на повестке дня стоит вопрос о налаживании производства 13-14 новых моделей. К числу важнейших проектов относится выпуск нового тягача Nt4, который на данный момент проходит испытания.

Мощность двигателя тягача Nt4 составляет 400 л.с. Новый автомобиль аналогичен выпускаемой в настоящее время продукции и придет ей на смену. Благодаря своей приемлемой стоимости тягач Nt4 может занять значительную часть иранского рынка.

Транспорт

В конце июля министр дорог и транспорта Ирана Хамид Бехбани выступил с заявлением. В нем министр еще раз констатировал, что через иранскую территорию проходит наиболее безопасный транспортный коридор с Востока на Запад. Однако для того, чтобы использовать выгодное географическое месторасположение Ирана, который выступает в качестве моста между Востоком и Западом, требуется усовершенствовать транспортную систему, а для этого помимо усилий на национальном уровне необходимо расширять международное и региональное сотрудничество.

В заявлении министра говорится, что за последние годы в Иране реализован целый ряд многоцелевых программ в области повышения транспортного потенциала страны. Эти программы, с одной стороны, направлены на удовлетворение внутренних потребностей страны в области транспорта, а с другой – на создание транзитных маршрутов, строительство приграничных терминалов и прокладку железных дорог, которые позволят наилучшим образом использовать транзитный потенциал страны.

К числу важных шагов, предпринятых в последние годы с целью создания транспортной инфраструктуры, относится строительство Восточной железной дороги. Кроме того, в Иране многое сделано в области строительства инфраструктурных объектов, необходимых для эксплуатации транспортного коридора «Север – Юг».

Программой сотрудничества между Ираном, Турцией и Пакистаном предусматривается организация регулярного железнодорожного сообщения по маршруту Исламабад – Тегеран – Стамбул. Этот транснациональный проект послужит основой для развития регионального сотрудничества, и он реализуется в рамках политики по оказанию поддержки Организации экономического сотрудничества (ЭКО).

В области транспорта с целью использования своего транзитного потенциала Иран придерживается курса активной экономической дипломатии. Проведенные в последнее время консультации и подписанные с соседними странами соглашения открывают вселяющие надежды перспективы. Иран играет важную и конструктивную роль в деле развития транспортного сотрудничества.

В то же время Центр исследований меджлиса Исламского совета (парламента) Ирана в своем последнем докладе о результатах деятельности железнодорожного транспорта страны в 1387 году (20.03.08-20.03.09) отметил, что в транспортной системе ИРИ, в частности, в железнодорожном транспорте не все в порядке. В докладе констатируется, что протяженность всех железных дорог в Иране составляет 12 тыс. 804 км и 8 тыс. 700 км или 68% приходятся на магистральные железные дороги, которые играют основную роль в железнодорожных перевозках страны. В указанном докладе отмечается высокий уровень износа железных дорог и значительные сроки их эксплуатации. Если подход к эксплуатации и ремонту железных дорог останется прежним, то для полной модернизации железных дорог страны потребуется более 40 лет с учетом того, что средний срок эксплуатации железных дорог не должен превышать 20 лет.

В докладе меджлиса отмечается, что в 1387 году насчитывалось в общей сложности 645 железнодорожных локомотивов (магистральных и маневровых). При этом в эксплуатации находились только 369 (57%) локомотивов.

На долю железнодорожного транспорта в 1387 году приходилось 5,84% всех грузовых перевозок страны, т.е. названным транспортом было перевезено 31,7 млн т грузов. При этом общий спрос на грузовые перевозки в указанный период составил 543,2 млн т.

Доля железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках в 1387 году составила 4,9%, т.е. названным транспортом было перевезено 26,3 млн пассажиров при общем спросе на перевозки пассажиров в 536,8 млн человек. Это свидетельствует о том, что доля железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках остается весьма незначительной.

В итоговой части доклада подчеркивается, что для эффективного финансирования железнодорожного транспорта созданы практически все необходимые условия, однако имеющиеся возможности не используются должным образом. В других странах подобные возможности используются с более высокой отдачей.

В июле были опубликованы данные и о воздушном транспорте Ирана. Так, за последние пять лет авиапарк Ирана пополнился 96 самолетами, т.е. за указанный период количество самолетов в стране увеличилось на 57,8%. При этом за время со дня исламской революции в 1979 году по 2005 год авиапарк Ирана пополнился 70 самолетами. Таким образом, за этот период авиапарк получал в среднем по 2,7 самолетов в год, а в течение последних пяти лет – по 19,2 самолетов. Иранские власти особо подчеркивают, что за время деятельности правительства Ахмадинежада (с 2005 года по настоящее время) в стране строятся в среднем по 2,4 аэропорта (внутренних и международных), а в период с 1979 по 2005 годы строилось по 1 аэропорту в год. За последние пять лет общая вместимость самолетов иранского авиапарка увеличилась на 12 тыс. 181 посадочное место.

Генеральный директор авиационной компании «Иран эйр турз» Сейед Мехди Садеки сообщил, что в течение 6-ти ближайших месяцев самолеты «Туполев» должны быть заменены на другие самолеты. В настоящее время в компании «Иран эйр турз» находятся в эксплуатации 13 самолетов «Туполев». На их замену потребуется около 180 млн долларов, однако пока необходимые кредиты не выделены. В настоящее время решается вопрос финансировании закупок новых самолетов. По мнению г-на Садеки, есть все основания надеяться на то, что при выделении кредитов программа может быть успешно реализована, и самолеты «Туполев» будут в течение 5-6 месяцев заменены на «Боинги» или «Макдоннел-Дуглас», вместимость которых составляет около 140 пассажиров. Эксплуатация на внутренних рейсах самолетов «Эйрбас» стоимостью около 30 млн долларов представляется экономически невыгодной. При этом г-н Садеки отметил, что у самолетов «Туполев» нет никаких проблем с точки зрения безопасности полетов и технического состояния, однако у население сложилось не совсем хорошее отношение к этим самолетам. При этом не следует забывать, что аварии происходят со всеми самолетами и не всегда авиакатастрофы становятся причиной снятия того или иного типа самолетов с эксплуатации. Генеральный директор авиационной компании «Иран эйр турз» подчеркнул, что обучение иранских летчиков и их использование вместо российских летчиков было бы непрофессиональным подходом к решению проблемы. На обучение летчика требуется пять лет, и для его подготовки к полетам на новом для него типе самолетов – как минимум шесть месяцев.

Проводится большая работа в рамках модернизации системы морского транспорта. Иранскими производителями впервые в стране построен и спущен на воду многоцелевой пассажирский плавучий причал. Он представляет собой многоцелевую разгрузочно-погрузочную металлическую рампу длиной 19,05 м, шириной 20 м и высотой 2,07 м. Ее примерный вес составляет 130 т. Она предназначается для обеспечения удобного захода пассажиров и погрузки различных автотранспортных средств на суда на островах провинции Хормозган. В прежние годы подобные сооружения строились зарубежными компаниями и доставлялись в готовом виде на иранские острова в Персидском заливе.

Развивается и каспийский порт Энзели. Была осуществлена модернизация портового оборудования и техники и предоставлены льготы с целью развития портовой деятельности, а также построен целый ряд инфраструктурных объектов. В результате  — объем разгрузочно-погрузочных работ в порту Энзели в первом квартале текущего года (21.03-21.06.10) увеличился на 17%.

Сельское хозяйство и рыболовство

Официальный представитель министерства сельскохозяйственного джихада г-н Ансарифард заявил в июле, что Иран входит в число 10-ти передовых стран мира в области производства сельхозпродукции. По словам Ансарифарда, объем производства сельхозпродукции в стране достиг 103 млн т в год, и при дальнейшем развитии отрасли этот показатель может быть доведен до 300 млн т. В самом Иране производится до 90% необходимой стране сельхозпродукции, в то время как большинство стран региона обеспечивают свои потребности за счет импорта. Г-н Ансарифард подчеркнул, что со времен после исламской революции численность населения Ирана выросла в два раза, а объем производства сельхозпродукции за этот же период увеличился в четыре раза.

В текущем году закупки пшеницы и ячменя выросли на 30% по сравнению с прошлогодними показателями, и на данный момент их объем уже достиг 4,2 млн т. Предполагается, что в общей сложности у крестьян будет закуплено 13 млн т пшеницы.

В свою очередь, заместитель министра сельскохозяйственного джихада г-н Саадатолла Аббаси заявил, что Иран достиг уровня самодостаточности в области производства куриного мяса. Выступая в конце июля на церемонии открытия 6-ой международной выставки птицеводства, животноводства и рыбоводства в Мешхеде, он подчеркнул, что в Иране насчитывается 19 тыс. птицеводческих хозяйств, и все они должны быть оборудованы самой современной техникой. По словам г-на Аббаси, на эти цели в общей сложности потребуется израсходовать более 900 млрд туманов (900 млн долларов) непосредственно в птицеводческом производстве и еще 300 млрд туманов (300 млн долларов) в смежных отраслях.

Особо остановившись на производстве куриного мяса, г-н Аббаси сообщил, что в прошлом году в Иране было произведено более 1,6 млн т куриного мяса. В текущем году этот показатель составит 1,65 млн т названной продукции. Ежемесячно в Иране производится около 130 тыс. т куриного мяса, и примерно 70-80 млн суточных цыплят поступают на птицефабрики для выращивания. При этом г-н Аббаси сообщил, что для модернизации и развития птицеводческой отрасли необходимы кредиты в размере 1,3 трлн риалов (около 130 млн долларов) и в случае предоставления этих средств в распоряжение 19 тыс. птицеводческих хозяйств и фабрик страна получит возможность экспортировать куриное мясо.

Г-н Аббаси сообщил, что в первые годы после исламской революции объем потребления молока на душу населения составлял 69 кг в год, а в прошлом году этот показатель вырос до 130 кг. С учетом того, что за прошедший период численность населения в стране удвоилась, рост производства молока можно считать вполне удовлетворительным.

Объем производства мяса крупного и мелкого рогатого скота из расчета на душу населения за указанный период вырос с 9 до 12 кг, куриного мяса с 5 до 22 кг, куриных яиц с 4 до 10,2 кг.

Он отметил, что в области производства названной продукции в стране достигнут уровень самодостаточности, однако если говорить об экспорте куриного мяса, то следует наладить его обработку и расфасовку на предприятиях перерабатывающей промышленности.

В настоящее время Иран занимает 7-ое место в мире по производству куриного мяса. По производству куриных яиц ему принадлежит 3-е место, мяса крупного и мелкого рогатого скота – 15-ое место и сырого молока – 21-ое место.

Предполагается, что к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) объем производства мяса крупного и мелкого рогатого скота вырастет с сегодняшних 1,6 млн т до 2 млн т, куриных яиц – с 750 тыс. т до 918 тыс. т, сырого молока – с 9,5 млн т до 13 млн т в год.

Затронув вопрос о производстве халяльных продуктов питания в Иране, г-н Аббаси подчеркнул, что необходимо широко рекламировать готовые к употреблению халяльные продукты питания и их полуфабрикаты и направлять усилия на то, чтобы Иран стал крупнейшим в мире производителем такой продукции.

Заместитель министра торговли Хамид Алихани отметил, что до сих пор суммарная вместимость иранских элеваторов составляла 6 млн 980 тыс. т зерна. Сейчас, когда благодаря усилиям частного бизнеса состоялось открытие новых зернохранилищ, вместимость элеваторов превысила 7 млн т. К ноябрю этого года данный показатель составит 7 млн 300 тыс. т. Хамид Алихани сообщил, что конечная цель министерства торговли заключается в том, чтобы суммарная вместимость элеваторов в Иране составляла не менее 10 млн т зерна. По его мнению, к весне 2012 года поставленная задача может быть выполнена уже на 90%.

По данным иранских СМИ, темпы механизации сельского хозяйства оставляют желать лучшего. Из 300 компаний механизации сельского хозяйства на сегодня активной производственной деятельностью занимаются только 150 компаний. Доходы этих компаний не сопоставимы с их расходами. Это в первую очередь касается рисоводства. Проблемы, с которыми сталкиваются компании механизации сельского хозяйства, связаны с тем, что их активная деятельность осуществляется только в течение четырех месяцев в году, и результаты этой деятельности не сопоставимы с расходами, которые несут компании. В этой связи необходимо принять какие-то особые меры. Рост стоимости сельскохозяйственной техники и неудобные геометрические формы рисовых полей не позволяют активизировать работы по механизации сельскохозяйственного производства.

Низкие темпы механизации сельского хозяйства и несвоевременные поставки сельскохозяйственной техники приведут к тому, что механизация производства риса, в частности в провинции Гилян, затянется на 50 лет. При этом уже сейчас сельская молодежь не проявляет особого желания заниматься рисоводством в связи с экономической неэффективностью данного вида сельскохозяйственного производства. По мнению иранских властей, это требует тщательного комплексного планирования.

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада по вопросам водных и земельных ресурсов и промышленности г-н Саджади сообщил в июле, что проекты по оборудованию сельхозугодий системами принудительного орошения реализуются на общей площади в 150 тыс. га. На эти цели выделено 300 млрд риалов (около 30 млн долларов) за счет кредитов и средств из Фонда по борьбе с засухой. По словам г-на Саджади, с целью поощрения крестьян к оборудованию сельхозугодий системами принудительного орошения каждому из них предоставляются безвозмездные субсидии в размере 20 млн риалов (около 2 тыс. долларов) и льготные банковские кредиты в размере 24 млн риалов (около 2,4 тыс. долларов).

Г-н Саджади сообщил, что на данный момент системами принудительного орошения оборудованы около 10% всех сельхозугодий страны, площадь которых составляет 8,5 млн га. При этом в 5-ой пятилетней программе развития страны (2010-2015 гг.) предусматривается, что системами принудительного орошения будут оборудованы 1,5 млн га сельхозугодий.

Высокопоставленный чиновник Ветеринарной организации Ирана заявил в июле, что общая стоимость 120 млн голов домашнего скота, имеющегося в ИРИ, составляет примерно 60 трлн риалов (около 6 млрд долларов) и Ветеринарная организация страны призвана обеспечивать сохранность этого огромного национального богатства. К приоритетным направлениям деятельности ветеринарных управлений провинций относится борьба с общими для животных и человека заболеваниями, заболеваниями животных, контроль за состоянием животноводческой продукции на всех этапах от производства до потребления. По всей стране насчитывается около 225 тыс. животноводческих объектов, в том числе скотобоен, центров по продаже животноводческой продукции, центров по сбору молока, ферм и скотных дворов, и за всеми этими объектами осуществляется тщательный контроль. В Иране действуют 10 международных диагностических центров, способствующих ведению внешней торговли и поддержанию связей между Ветеринарной организацией Ирана и международными организациями, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения.

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада г-н Такави заявил, что в соответствии с программой министерства сельскохозяйственного джихада по развитию рыболовства в стране, рыболовецкие порты передаются кооперативам.

По словам г-на Такави, с целью развития рыболовства министерство сельскохозяйственного джихада планирует предпринять такие шаги, как широкое внедрение средств механизации, развитие разведения промысловых видов рыб в специальных садках, совершенствование системы рыбного промысла, развитие рыбоводства, решение вопроса о предоставлении льгот при реализации рыбоводческих проектов. Г-н Такави отметил, что молодежь, занимающаяся поиском работы, может обращаться в кооперативы, которые помогут ей создать хозяйства по разведению креветок. При этом министерство сельскохозяйственного джихада окажет помощь в виде предоставления земельных участков и льготных кредитов.

Г-н Такави подчеркнул, что названная программа министерства направлена на развитие рыболовства и ее реализация, в конечном итоге, будет способствовать обеспечению занятости населения.

Директор департамента перерабатывающей промышленности министерства сельскохозяйственного джихада Али Реза Пурбасир сообщил, что в первом квартале текущего года введены в эксплуатацию 50 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Объем капиталовложений при строительстве этих предприятий составил 351 млрд риалов (около 35 млн долларов). Всего же к настоящему времени в строительство предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции по всей стране вложено 16 трлн 110 млрд риалов (около 1,6 млрд долларов). По словам г-на Пурбасира, на данный момент по всей стране насчитывается 4,3 тыс. перерабатывающих предприятий. Кроме того, в первом квартале текущего года выдано 255 лицензий на строительство новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В названной отрасли занято более 54 тыс. человек. Г-н Пурбасир сообщил, что в первом квартале на перерабатывающие предприятия поступило в общей сложности 486 тыс. т сельскохозяйственного сырья. Офис департамента перерабатывающей промышленности министерства сельскохозяйственного джихада находится в Кередже.

Лесная промышленность

Директор департамента эксплуатации Организации лесов, пастбищ и водных ресурсов Ирана Ваджихолла Мусави заявил в июле, что в организации, которую он представляет, возражают против строительства предприятий деревоперерабатывающей промышленности, намеревающихся использовать в своем производстве отечественный лес. Г-н Мусави напомнил о строительстве восьми новых деревоперерабатывающих предприятий и отметил, что ни одно из них не получало лицензий в Организации лесов, пастбищ и водных ресурсов и даже не уведомило организацию о своем существовании. Руководство названных предприятий заявляет о том, что сырьевые поставки на предприятия будут обеспечиваться за счет импортируемой древесины, однако из-за проблем с импортом ни одно из иранских деревоперерабатывающих предприятий не имеет возможности использовать какую-либо другую древесину, кроме отечественной.

По словам г-на Мусави, объем потребляемого на новых предприятиях сырья, иными словами их проектная перерабатывающая мощность составит 1 млн 535 тыс. куб. м древесины в год, и с началом их эксплуатации нехватка древесины в стране достигнет 2 млн 942 тыс. куб. м в год.

Ваджихолла Мусави отметил, что объем импорта древесины в Иран колеблется от 860 до 960 тыс. куб. м и основная часть поставок осуществляется из России. В Иране заготавливается 2,5 млн куб. м древесины, и увеличение этих объемов повлечет негативные последствия для иранских лесов. Объем потребления древесины составляет 4,3 млн куб. м. Помимо мелких предприятий и мастерских в стране насчитывается 62 крупных деревоперерабатывающих предприятия, проектная мощность которых достигает 3,2 млн куб. м древесины в год. В связи с тем, что в Иране ежегодно не хватает 1,3 млн куб. м древесины, эти предприятия перерабатывают только 1,9 млн.куб. м.

Текстильная промышленность

Директор департамента текстильной промышленности министерства промышленности и рудников Мехди Эслампенах сообщил о начале разработки программы перспективного развития текстильной и легкой промышленности. Г-н Эслампенах подчеркнул, что названный документ позволит увеличить долю текстильной промышленности в добавленной стоимости, создаваемой на промышленном производстве. При создании программы перспективного развития будут учитываться мнения частных компаний, инвесторов, профобъединений и университетских ученых. Программа помимо текстильной промышленности будет охватывать производство одежды, кожно-галантерейной продукции и ковров. Текстильная промышленность обладает большим потенциалом с точки зрения обеспечения занятости и в этой связи также требует особого внимания.

Пищевая промышленность

В Тебризе построен крупнейший в мире завод по производству жидкого финикового сахара. В настоящее время в Иране ежегодно выращивается около 1 млн т фиников. Примерно 35 тыс. т фиников 3-го и 4-го сортов из названного количества перерабатываются на заводе в Тебризе в жидкий финиковый сахар, финиковый концентрат и комплексные белковые кормовые добавки для крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. Названная продукция может экспортироваться на европейские рынки, в Канаду и Россию и при новом подходе к финикам с объемом их производства в 7 млн т доходы от этой продукции могут составлять до 20 млрд долларов в год.

Заместитель министра торговли г-н Алихани заявил, что в Иране ежегодно потребляют около 450 тыс. т макаронных изделий. Потребление названной продукции на душу населения составляет 6,2 кг в год. Потребление хлебобулочных изделий на душу населения в Иране составляет 160 кг в год, и это один из самых высоких показателей в мире. Г-н Алихани подчеркнул, что с ростом производства макаронных изделий и распространением культуры их употребления в пищу, объем потребления макаронных изделий из расчета на душу населения может быть увеличен, а хлеба – уменьшен.

Водные ресурсы

Генеральный директор Иранской компании по управлению водными ресурсами Али Реза Алмасванди заявил в июле, что с вводом в эксплуатацию до конца текущего года 21 водосборной плотины общее количество названных сооружений в Иране достигнет 138 плотин. По словам г-на Алмасванди, в настоящее время в Иране ведется строительство 105 водосборных плотин, и в течение трех ближайших лет 70 из них будут введены в эксплуатацию. Сегодня в Иране насчитывается 117 действующих водосборных плотин, и с их помощью накоплено в общей сложности 38,9 млрд куб. м воды. Г-н Алмасванди отметил, что Иран по качеству проектирования и по строительству водосборных плотин занимает третье место в мире. Он сообщил, что за исключением некоторой наиболее точной измерительной аппаратуры все остальное оборудование, применяемое при строительстве и эксплуатации водосборных плотин, производится на отечественных предприятиях и в 5-ой пятилетней программе развития страны (2010-2015 гг.) предусматривается достижение уровня самодостаточности в области плотинного строительства.

Глава Иранской компании по управлению водными ресурсами указал на целый ряд соглашений о проведении исследований и оказании инженерно-технических услуг в области плотинного строительства со странами Ближнего Востока и отметил, что строительство водосборных плотин в Иране отличается от подобного строительства в странах Европы и Америки. В Иране используются свои собственные технологии.

Следует напомнить, что количество выпадаемых в Иране осадков составляет только треть от среднего мирового показателя.

Директор департамента по использованию и сохранению водных ресурсов министерства энергетики Ирана Сейед Асадолла Асадоллахи заявил, что в Иране ежегодно расходуется 94 млрд куб. м воды. По словам г-на Асадоллахи, названное количество воды расходуется в сельском хозяйстве, в быту (питьевая вода) и в промышленности. Наибольшее количество воды расходуется в сельском хозяйстве. Названная отрасль потребляет более 86 млрд куб. м воды в год. В быту ежегодно потребляется более 6,5 млрд куб. м питьевой воды, причем на долю провинции Тегеран из этого количества приходится около 1 млрд куб. м. В промышленности расходуется более 1,5 млрд куб. м воды. Г-н Асадоллахи отметил, что объем потребляемой воды в Тегеране за последние 40 лет увеличился в 10 раз. Что касается сельского хозяйства, то здесь расход воды, то здесь расход воды значительно превышает то количество, которое необходимо для выращивания производимой в стране сельхозпродукции.

Власти Ирана озабочены тем, что в настоящее время в Иране насчитывается более 100 тыс. нелегальных колодцев. Отмечается, что в Иране более 55% необходимой воды получают из подземных источников. При этом всего в стране расходуется около 100 млрд куб. м воды. Таким образом, из подземных источников добывается 55 млрд куб. м воды. В настоящее время в меджлисе подготовлен законопроект, который определит судьбу нелегальных колодцев. В случае принятия названного документа все 100 тыс. колодцев будут проинспектированы, и, если их эксплуатация противоречит положениям законопроекта, они будут закрыты. На сегодня из 100 тыс. нелегальных колодцев получают около 5 млрд куб. м воды.

Туризм

Первый пассажирский самолет, выполняющий рейс Тегеран – Батуми приземлился в батумском международном аэропорту. Первыми пассажирами рейса стали иранские туристы. Группа из 30-ти человек прилетела в Батуми на несколько дней по тур путёвкам. Полеты осуществляет компания «Эар –Батуми». Рейс Тегеран – Батуми будут осуществляться транзитом через Стамбул до конца туристического сезона.

Народные промыслы и ремесла

Заместитель председателя Ассоциации производителей золотых изделий и ювелирных украшений Хушанг Шишеборан на церемонии открытия 4-ой международной выставки драгоценных металлов, золота, серебра, ювелирных украшений, часов, декоративного камня, ювелирных инструментов и промышленного оборудования в Исфагане заявил, что система производства золотых украшений в Иране, к сожалению, не поспевает за мировыми темпами развития отрасли. Обработка золота представляет собой одну из отраслей промышленности, обладающих целым рядом преимуществ. Здесь обеспечивается занятость населения, создается высокая добавленная стоимость и происходит быстрый оборот капитала. Однако, к сожалению, названная отрасль в Иране отстает от мировых темпов развития.

При этом, по всеобщему признанию, обработкой золота в Иране занимаются более 5 тыс. лет. Иранцы добились большого мастерства в производстве украшений.

В Иране насчитывается 80 тыс. ювелирных предприятий и мастерских, в которых занято более 280 тыс. человек. Это наглядно свидетельствует о том, что обработка золота и производство ювелирных украшений имеет большое значение для иранской экономики.

Хушанг Шишеборан отметил, что, несмотря на имеющиеся в отрасли трудности, Иран занимает шестое место в мире по потреблению золота и ношение ювелирных изделий имеет широкое распространение в стране. Благодаря высокому спросу на названную продукцию ювелирное производство в Иране до сегодняшнего дня остается на довольно высоком уровне.

                        2.ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Общие проблемы

Объем иранского нефтяного экспорта за период март 2009г. — февраль 2010г. составил 59,5 млрд долл. США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда эта цифра достигала 78,6 млрд долл. США, объем нефтяного экспорта из Ирана сократился более чем на 24%. Объем не нефтяного экспорта, напротив, вырос за аналогичный период на 12.7% с 16.8 млрд до почти 19 млрд долл.США. В этой связи президент ИРИ Ахмадинежад заявил, что, несмотря на попытки президента США Барака Обамы усилить международную изоляцию страны, объем ее промышленного экспорта в ближайшее время вырастет в три раза. Более того, министр промышленности и рудников Али Акбар Мехрабиян поспешил заявить, что в первый год прихода к власти правительства Ахмадинежада (в 2005 году) объем экспорта промышленной продукции и полезных ископаемых составлял в стоимостном выражении 6 млрд долл., а на сегодня этот показатель достиг почти 19 млрд долл.

Справка. Иран является вторым крупнейшим нефтепроизводителем среди стран-членов ОПЕК. В экспортных доходах Ирана нефтяная составляющая достигает 80%.

Глава Национального центра ковров Ирана Фейсал Мардаси заявил в Тегеране, что в первом квартале текущего года объем экспорта иранских ковров достиг 104 млн долларов, что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, за два последних месяца на экспорт были отправлены ковры общей стоимостью в 56 млн долларов. С учетом имеющегося в стране производственного потенциала это очень незначительная сумма. До конца текущего года (до 20.03.11) общая стоимость экспорта иранских ковров достигнет 500 млн долларов. По словам г-на Мардаси, на данный момент Ирану принадлежит 30% мирового рынка ковров. Г-н Мардаси сказал, что к числу основных стран, в которые экспортируются иранские ковры, относятся Италия, Германия, Англия, Франция, Испания, Швейцария, США и Канада. Кроме того, иранские ковры поставляются на рынки Ливана, ОАЭ, Кувейта, России, Украины и Японии. Фейсал Мардаси отметил, что разница в ценах на иранские ковры и на ковры основных конкурентов из Индии, Китая и Пакистана и несоответствие цветов и рисунков иранских ковров вкусам покупателей на мировых рынках относятся к числу факторов, которые приводят к небольшим объемам экспортных поставок иранских ковров. В последние годы на экспорт поставлялись также ковры низкого качества, и это также весьма негативно сказалось на объемах экспорта.

В июле в рамках 11-ой Международной выставки продуктов питания и напитков в Малайзии подписано несколько документов о сотрудничестве между Ираном, Малайзией и Тайванем в области экспорта и импорта продуктов питания. Согласно подписанным документам, будут предоставлены льготы для осуществления коммерческой деятельности и созданы благоприятные условия для торговли между тремя странами. Цель трехсторонней договоренности состоит в создании прочной основы для коммерческой деятельности иранских компаний и поставок их продукции в Малайзию и на Тайвань. Договоренность между тремя государствами станет поворотным пунктом в деле расширения иранского не нефтяного экспорта в другие страны. По словам Мехди Багерияна, в ближайшее время Тайвань и Малайзию посетит иранская коммерческая делегация для ознакомления с потенциалом названных стран в области производства продуктов питания и напитков. С ответными визитами Иран посетят делегации Тайваня и Малайзии с целью реализации положений подписанных документов.

Имеющие выход к Каспийскому морю страны договорились о квотах на экспорт белужьей икры. В текущем году они поставят на мировой рынок три тонны данной продукции. При этом, Казахстан экспортирует 1,5 тонны икры, Иран получил право на продажу 0,8 тонны, а Россия — 0,7 тонны. Азербайджан и Туркменистан не получили квот. Из-за того, что с начала 1990-х годов число каспийских белуг снизилось, прибрежные страны подписали договор с требованием правительственного утверждения торговли икрой. В 2009 году они не смогли согласовать квоты, из-за чего экспорт белужьей икры был прекращен. Экспорт осетровой продукции контролируется Секретариатом Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). С 2013 года Казахстан введет государственную монополию на закупку изъятых из естественной среды обитания осетровых, а также на переработку и реализацию их икры. Речь идет и об экспортных поставках.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подписал новые поправки к закону, которые запрещают трансляцию рекламы «сионистских компаний». Черный список в основном состоит из международных концернов, главным образом, американских, принадлежащих евреям, которые работают Израиле или имеют там филиалы. Среди них — Coca Cola, Nestle, Intel и IBM. Бойкот коренится в иранском законе «О поддержке палестинцев». Новые меры стали ответом на то, что Израиль не допустил в сектор Газы так называемую «Флотилию свободы», которая пыталась прорвать блокаду прибрежного анклава. Поправка обязывает ряд министерств создать комиссии по выявлению товаров и продуктов, производимых «сионистскими» компаниями, которые продолжают продаваться в Иране. Кроме того, на эти комиссии будет возложена задача по поиски ведущих фигур в компаниях, попавших в черный список, чтобы против них также можно было организовать бойкот. Этот шаг является еще одним звеном в цепи усилий, предпринимаемых Ираном с целью добиться международной изоляции Израиля. Решение по этому вопросу ранее принял парламент ИРИ.

Иран начинает экспортные поставки в Европу мобильных телефонов с «шиитскими особенностями». Первая партия аппаратов в ближайшее время отправится в Германию, сообщают СМИ со ссылкой на компанию «Абра», которая уже реализовывает на рынках Бахрейна и Ливана мобильники «Таха-фон». Их программное обеспечение позволяет точно установить направление на Мекку и время чтения намазов. Трубки также содержат 55 сур из Корана.

Австрия

Торговый представитель Австрии в Тегеране в интервью австрийскому государственному радио заявил, что пока достаточно большое количество австрийских компаний заключает коммерческие сделки с Ираном. В настоящее время около 700-750 австрийских компаний сотрудничают с Ираном на постоянной основе. В 2009 году объем товарооборота между Австрией и Ираном превысил 400 млн евро, и около 330 млн евро составил экспорт Австрии в Иран. Торговый представитель Австрии подчеркнул, что пока введенные в отношении Ирана санкции особо не коснулись основной части австрийского экспорта в эту страну, поскольку экспортируемая в Иран продукция представляет собой потребительские товары, например, продукты питания и упаковочные материалы. Вместе с тем, австрийские компании понесут значительные убытки в связи с введенными санкциями.

Азербайджан

Газовый договор между Ираном и Азербайджаном, подписанный в 2004 году, может быть объявлен недействительным. Согласно сообщениям иранских СМИ, ежедневно через территорию Ирана из Азербайджана в Нахичеван поступает 1 млн куб. м газа. Однако недавно между Азербайджаном, Турцией и Нахичеваном был подписан новый договор, в соответствии с которым предусмотрено ежегодно экспортировать из Азербайджана в Турцию 500 млн куб. м газа, а отсюда, без платы за транзит газ будет поступать в Нахичеван. По мнению иранского эксперта Махмуда Хагани, заключив с Турцией новый договор, власти Азербайджана желают уменьшить свою экономическую зависимость от Ирана. Бывший директор «Национальной компании экспорта газа» Ирана Сейед Реза Кесаи заявил, что в течение прошедших 6 лет Иран неукоснительно выполнял положения договора. А эксперт по вопросам энергетики Нарси Горбан отметил, что договор между Азербайджаном и Турцией преследует скорее политические цели.

Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов на встрече с иранскими бизнесменами в июле подчеркнул энтузиазм своей страны в укреплении торгово-экономических отношений с Ираном. Однако азербайджанский дипломат выразил неудовлетворенность нынешним состоянием торговых отношений между странами и сказал, что уровень ежегодного товарооборота между Азербайджаном и Ираном может возрасти с нынешних 600 млн долл. до 10 млрд.

Армения

Строительство новой высоковольтной линии электропередачи из Ирана в Армению оценивается приблизительно в 100-105 млн евро, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Министр отметил также, что строительство данной ЛЭП напряжением в 400 кВ будет осуществлять иранская компания Sanir. В настоящее время между Арменией и Ираном действуют две высоковольтные ЛЭП, посредством которой между двумя странами осуществляются сезонные взаимоперетоки электроэнергии с нулевым сальдо.

Белоруссия

В июле Иран и Белоруссия подписали 6 соглашений по сотрудничеству в области тракторостроения, информатики, добычи полезных ископаемых и производства электричества из бытовых отходов. Министр промышленности Белоруссии Александр Радевич после подписания документов назвал перспективу двухсторонних отношений обнадеживающей. Иранские и белорусские промышленные и научные группы, высказались за дальнейшее развитие отношений. Делегации сторон договорились расширить сотрудничество в области модернизации сельского хозяйства, производства микроэлектронного оборудования и проведения геологических исследований. Стоимость реализуемых сторонами проектов составляет более 1 млрд долл., а стоимость подписанных договоров – 2 млрд. За последние два года 90 иранских делегаций посетили Белоруссию.

Белоруссия в октябре нынешнего года планирует приступить к промышленной добычи нефти из месторождения Джуфейр в Иране, заявил первый вице-премьер этой республики Владимир Семашко. Он подчеркнул: «В октябре мы запускаем добычу нефти в Иране – это плюс полтора миллиона тонн для нашей нефтепереработки». По всей вероятности, Минск не боится санкций Вашингтона, поскольку экономические отношения между белорусскими кампаниями и компаниями США находятся практически на нуле.

Белоруссия обсуждает с иранскими партнерами перспективы создания сборочного производства автомобилей «МАЗ» в этой стране, сообщил посол Белоруссии в Иране Виктор Рыбак. В.Рыбак заметил, что в январе-мае Белоруссия увеличила объем поставок своей продукции в Иран в 4,7 раза по сравнению с 5-ю месяцами прошлого года до 41,8 млн долларов США.

Венесуэла

Заместитель главы Организации развития торговли Ирана по вопросам маркетинга Реза Тоуфики на конференции в Венесуэле, посвященной коммерческим возможностям Ирана, назвал Венесуэлу воротами для поставок иранской продукции в Латинскую Америку. По словам Резы Тоуфики, одна из задач Организации развития торговли Ирана состоит в предоставлении информации об экспортных рынках заинтересованным инстанциям. Венесуэла поддерживает дружественные политические отношения с Ираном и может считаться одним из наиболее перспективных экспортных рынков для иранской продукции.

Египет

Руководитель Компании по иностранным инвестициям Ирана (IFIC) Сеид Мехди Резави заявил, что Египет и Иран впервые создадут совместный банк в Тегеране. Новый банк станет филиалом Египетско-иранского банка развития (MIDB). Г-н Резави сказал, что MIDB в прошлом году перевел в Иран средства на 50 млн долларов. По словам Резави, планируется дальнейшее расширения деятельности нового банка, созданного двумя странами. Следует напомнить, что дипломатические связи Ирана и Египта прерваны с 1979 года.

Индия

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в ходе встречи с министром экономики и финансов Ирана Шамседдином Хосейни заявил, что между Ираном и Индией существуют очень тесные связи, история которых исчисляется несколькими столетиями, и в нынешних условиях необходимо устранить все препятствия, которые мешают расширению двустороннего сотрудничества, и выработать механизм дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Ираном и Индией.

Манмохан Сингх сообщил о готовности Индии направить в Иран торгово-экономическую делегацию для проведения соответствующих переговоров. Индийский премьер-министр отметил также, что частный сектор Индии готов к тесному сотрудничеству с Ираном в области портовой деятельности и энергетики.

Шамседдин Хосейни, в свою очередь, заявил, что Иран по-особому относится к Индии и есть все основания надеяться на то, что стороны сумеют ускорить процесс расширения взаимовыгодного сотрудничества. По словам иранского министра, с помощью тщательно спланированной программы в течение пяти ближайших лет объем товарооборота между Ираном и Индией может быть доведен до 30 млрд долл. в год. Шамседдин Хосейни подчеркнул, что Индия для развития своей промышленности нуждается в надежном доступе к энергоресурсам и Иран готов обеспечить ей доступ к своему энергетическому рынку. Министр экономики и финансов Ирана выразил надежду на то, что с подписанием соглашений о налогообложении и инвестициях торгово-экономические отношения между двумя странами, в особенности совместная деятельность иранских и индийских предпринимателей, выйдут на новый, более высокий уровень.

Ирак

Инженер Асгар Сохейлипур, занимающийся вопросами экспорта иранского газа, заявил, что в настоящее время между Ираном и Ираком ведутся обстоятельные переговоры о поставках иранского газа в иракские города Басра, Багдад и Амара. По словам г-на Сохейлипура, на данный момент иракская сторона хочет импортировать из Ирана до 15 млн куб. м газа в сутки.

Асгар Сохейлипур отметил, что основные объемы потребления газа в Ираке приходятся на летний период, когда в Иране потребление голубого топлива сокращается, и поэтому Иран может легко обеспечивать потребности западного соседа в газе.

В свою очередь, заместитель генерального директора Иранской национальной газовой компании Мостафа Кашкули отметил, что доля Ирана в международной торговле газом должна быть увеличена. В этой связи проводятся переговоры о транзите через территорию Ирана газа из Туркменистана в Турцию и о поставках газа из Ирана в Ирак. По словам г-на Кашкули, положительные результаты этих переговоров позволят увеличить долю Ирана в торговле газом.

Казахстан

Иранские СМИ отмечают, что Иран и Казахстан расширяют двустороннее сотрудничество в области промышленности и горной добычи. Пути расширения двустороннего сотрудничества между двумя странами в этих областях были обсуждены в ходе встречи посла Ирана в Астане Горбана Сейфи с вице-премьером, министром индустрии и новых технологий Казахстана Асетом Исекешевым. В ходе встречи стороны договорились создать рабочую группу в составе представителей министерств промышленности двух стран и подчеркнули необходимость расширения сфер двустороннего сотрудничества.

Кроме того, посол ИРИ обсудил с министром нефти и газа Казахстана Сауатом Мынбаевым вопросы сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой сфере. Участники встречи подтвердили необходимость расширения сотрудничества в различных областях нефтегазового производства и договорились о создании совместной рабочей группы в составе представителей министерств нефти двух стран.

Китай

По сообщению иранских СМИ, Китай и Иран ведут переговоры об использовании китайских юаней при заключении нефтяных сделок. Китай и Иран хотят таким образом противостоять санкциям Запада. В этой связи Иран открывает в Китае свой банковский филиал, чтобы через него получать деньги за поставки нефти, а также закупать в Китае топливо и оборудование и финансировать различные проекты. Впервые подобное предложение было озвучено Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) весной этого года.

Мали

В июле в завершении двухдневного визита президента Ирана в Мали должностные лица двух государств подписали 5 соглашений в области оказания Ираном помощи Мали, куда входят научная, исследовательская, культурная, рудничная, промышленная, сельскохозяйственная сферы, а также в сфере промышленного машинного оборудования и поддержки совместного капиталовложения. Документы подписали главы внешнеполитического ведомства в присутствии президентов двух стран.

Пакистан

В июле премьер-министр Пакистана подчеркнул, что Исламабад не поддержит Вашингтон в его желании склонить Пакистан к отказу от выполнения проекта по строительству газопровода из Ирана. По сообщениям СМИ, Юсеф Реза Гилани заявил, что Исламабад не готов отказаться от импорта иранского газа из-за санкций СБ ООН против Ирана. Премьер-министр пояснил, что Пакистан, ни в коем случае, не станет реализовывать антииранские планы США. Исламабад будет подчиняться и следовать только международным законам и не поддастся давлению США, подчеркнул Гилани. Заявления премьер-министра Пакистана прозвучали в качестве ответной реакции на требования специального посланника США по делам Пакистана и Афганистана Ричарда Холбрука, который в ходе недавнего визита в Исламабад призвал чиновников Пакистана отказаться от проекта прокладки трубопровода «Мир».

Напомним, контракт на экспорт иранского газа в Пакистан на сумму 7,5 млрд долл. был подписан в Тегеране в июне генеральным директором газовой компании Пакистана Наимом Шарафатом и представителем министерства нефти Ирана Сейед Резой Касаи.

На основании данного контракта ИРИ обязалась с 2014 года ежедневно экспортировать 21,5 млн куб. м и ежегодно 7,8 млрд куб.м природного газа в Пакистан.

Производственная мощность газопровода «Мир» составляет 110 млн куб. м в день. Протяженность трубопровода на пакистанской территории составляет примерно 750 километров.

Россия

14 июля, в ходе визита министра нефти Ирана Масуда Мирказеми в Москву подписана «дорожная карта» ирано-российского сотрудничества в области энергетики. Этот документ, который после ее тщательного анализа экспертами двух стран подписали Масуд Мирказеми и Сергей Шматко, составлена с целью определения направлений развития двустороннего ирано-российского сотрудничества и сфер для совместных инвестиций на ближайшие 30 лет. В ней предусматривается обмен техническими ноу-хау, технологиями и опытом в области нефти, газа и нефтехимии, в частности в таких сферах, как добыча нефти и газа, переработка углеводородов, морская разведка и проведение исследований на нефтяных и газовых скважинах с учетом знаний, накопленных двумя странами в данных областях.

Справка. В распоряжении двух стран находятся 18% мировых запасов нефти и 40% запасов газа. Иран и Россия играют особую роль в Форуме стран-экспортеров газа в качестве стран, которые инициировали создание этого форума, и тесное сотрудничество между ними будет способствовать укреплению данного объединения.

В июле посол Ирана в России Сайед Реза Саджади сказал, что в настоящее время российский экспорт в Иран достигает около 3 млрд долл., тогда как иранский экспорт в Россию составляет только 10 % от этой суммы. Иранский посол отметил, что российский рынок очень емкий, и подчеркнул, что в прошлом иранские купцы и коммерсанты были мало знакомы с российским рынком, однако благодаря активным мерам министерства торговли иранская сторона стала более информированной о российском рынке. Г-н Саджади сказал, что иранский частный сектор должен более активно работать на российском рынке, что позволит оживить и увеличить иранский экспорт в Россию.

Посол Ирана в Москве сообщил о том, что правительство Ирана усиленно работает в направлении увеличения торговых связей с Россией, и заявил, что иранские коммерсанты должны серьезно задуматься над тем, чтобы выйти на очень выгодный рынок Москвы и России в целом. Отметив, что в краткосрочном плане расширение поездок купцов и коммерсантов будет способствовать расширению отношений между двумя странами, Саджади сказал, что направление в Россию иранских студентов может стать эффективной мерой для большей взаимной информированности двух стран с точки зрения культуры. Иранский посол подчеркнул, что, несмотря на угрозы и санкции, у Ирана мощные экономические связи с Россией. Посол Ирана в Москве заявил, что Россия входит в число дружественных Ирану стран, и отметил, что ирано-российские связи должны углубляться.

В июле иранские власти объявили, что могут запретить деятельность тех иностранных компаний, которые откажутся от реализации каких-либо проектов в Иране по причине введенных против этой страны международных санкций. Касаясь отказа компании «Лукойл» поставлять бензин в ИРИ, было отмечено, что все компании «имеют полную свободу в вопросах сотрудничества или обмена с Ираном энергоресурсами». В то же время, те государства, которые не желают сотрудничать с Тегераном, «попадут в черный список». «В будущем Иран не будет устанавливать с ними никаких торгово-экономических связей».

Сирия

Заместитель министра нефти Сирии Хасан Зейнаб назвал Сирию возможным путем экспорта иранского газа в Европу и сообщил, что в скором времени Тегеран и Дамаск намерены провести переговоры о поставках иранского газа в Сирию. Хасан Зейнаб заявил в начале июля, что в случае подписания контракта о ежегодных поставках в Сирию природного газа в объеме от двух до трех миллиардов кубических метров, начнется изучение вопроса транзита иранского газа в Европу через Сирию. Хасан Зейнаб сказал, что иранский газопровод в Сирию пролегает через Ирак и если его продолжить через Средиземное море в Египет и Италию, то согласно прогнозам специалистов, он сможет ежегодно экспортировать в Европу до 30 млрд куб. м газа.

США

Статистическая служба США в своем последнем докладе приводит данные о том, что в мае текущего года объем американского экспорта в Иран сократился более чем на 2 млн долларов. При этом в указанный период товарооборот между Ираном и США составил 13,2 млн долларов. 9 млн долларов из указанной суммы составил американский экспорт в Иран и 4,2 млн – иранский экспорт в США. Таким образом, положительное для США сальдо внешнеторгового баланса равнялось в мае 4,8 млн долларов. В апреле текущего года объем американского экспорта в Иран составлял 11,1 млн долларов, а импорт из Ирана – 5,7 млн долларов.

По данным статистической службы США, за первые пять месяцев текущего года объем товарооборота между Ираном и США равнялся 122,9 млн долларов. При этом 93,3 млн долларов из указанной суммы составил американский экспорт в Иран, и 29,6 млн долларов – иранский экспорт в США. Положительное для США сальдо внешнеторгового баланса превысило 63,7 млн долларов.

Таджикистан

Иранская сторона предполагает в ближайшем будущем открыть в Душанбе «Хонаи Эрон» (Дома Ирана). Это, по мнению иранцев, окажет положительное влияние на ускорение развития двусторонних торгово-экономических и культурных связей между двумя странами.

Туркмения

Государственный концерн «Туркменнефть» в первом полугодии 2010 года поставил в Иран 2 млрд 668 млн куб. м газа, говорится в сообщении туркменского госконцерна. По данным пресс-службы «Туркменнефть», это почти на 800 млн куб. м больше, чем за соответствующий период прошлого года. С начала года нефтегазодобывающие предприятия ГК «Туркменнефть» добыли 2 млн 658 тыс. тонн нефти, добыто 5 млрд 81 млн куб. м «голубого топлива», потребители получили от нефтяников почти 4 млрд куб. м газа, — отмечает пресс-служба туркменского концерна.

Официальное информагентство Туркмении сообщает, что строительство железной дороги между Ираном и Туркменией будет завершено к 2011 году. В настоящее время проложено 300 км железнодорожной трассы от станции «Баракат» в провинции Балкан в направлении казахской границы на северо-западе этой страны. К концу года будет сооружено еще 360 км этой линии. С вводом в эксплуатацию этой транснациональной железной дороги транспортный путь, связующий Среднюю Азию с Персидским заливом, укоротится на 600 км, и она превратится в важное связующее звено между Китаем и Европой.

При реализации первой стадии данного проекта, пропускная способность железной дороги достигнет 3-5 млн тонн груза в год, в следующих стадиях она достигнет 10-12 млн тонн. Таким образом, эта транснациональная железная дорога превратится в «современный Шелковый путь».

Трехстороннее ирано-туркмено-казахское соглашение было подписано в 2007 году главами трех государств. С декабря того года туркменская сторона начало строительство железной дороги на территории своей страны и к настоящему времени проложено свыше 300 км железнодорожного полотна.

Турция

Ирано-турецкое соглашение о строительстве газопровода не является межгосударственным. Об этом заявил министр нефти Ирана Масуд Мирказеми. Как известно, он побывал в Анкаре с визитом, итогом которого стало соглашение на сумму в 1,3 млрд долларов. Газопровод протяженностью 660 км сможет перекачивать 550-600 млн кубических футов газа в сутки. Однако, по сообщению Asia Times, министр энергетики Турции Танер Йылдыз поспешил заявить, что ни турецкое правительство, ни контролируемая государством компания BOTAS не выступает договаривающейся стороной в данном контракте. Возможно, какая-либо из частных турецких компаний интересовалась этим проектом. Однако сам министр заявил, что никто не уведомил его о подписанном контракте, и он узнал о нем лишь из сообщений иранской стороны. Между тем Ситки Аян, глава компании Som Petrol, заявил, что именно данная фирма выступает в этом контракте с турецкой стороны. Сегодня многие в Турции считают сотрудничество с Ираном бесперспективным, а где-то даже и вредным из-за жесткого режима санкций, в том числе и со стороны ЕС, куда Анкара не оставила намерений интегрироваться.

На этом фоне вполне закономерно выглядит июльское заявление Турции о прекращении переговоров с Тегераном по разработке газового месторождения «Южный Парс». Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. При этом он не исключил, что Турция вновь может рассмотреть вопрос своего участия в этом проекте.

Вместе с тем, в ходе встречи при закрытых дверях между министром нефти Ирана и министром энергетики и природных ресурсов Турции состоялись переговоры о расширении сотрудничества между двумя странами в области энергетики. Иранский и турецкий министры обменялись мнениями по поводу механизма выполнения контракта на поставки иранского газа в Турцию и по вопросам, касающимся торговли природным газом, энергетической безопасности и сотрудничества между двумя странами в области нефтегазовой промышленности.

Кроме того, в июле заместитель министра энергетики Ирана по вопросам электроэнергии Мохаммед Бехзад заявил о совместном строительстве с Турцией электростанций общей мощностью 6 тыс. МВт. Г-н Бехзад отметил, что согласно договоренности с турецкой стороной, электростанции мощностью 2 тыс. МВт будут построены на территории Турции и электростанции мощностью 4 тыс. МВт – на территории Ирана. При этом 1 тыс. МВт электроэнергии из 4 тыс. МВт, которые планируется производить на территории Ирана, будут предназначены для обмена между двумя странами.

Узбекистан

В июле министр дорог и транспорта Ирана Хамид Бехбехани и вице-премьер, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элером Ганиев обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. В частности, стороны обсудили вопросы, которые могут способствовать дальнейшей интенсификации грузоперевозок, в том числе в рамках международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», транзитных грузоперевозок, прежде всего, по маршруту Узбекистан — Туркменистан — Иран, а также вопрос возможного пересмотра тарифной политики в сторону оптимизации. Иранская сторона заинтересована, в частности, в увеличении объема транзитных перевозок автомобильным транспортом, а также в интенсификации авиаперевозок. (В настоящее время авиакомпания Ирана совершает в Ташкент один авиарейс в неделю). Иранская сторона готова увеличить количество авиарейсов в Узбекистан до двух в неделю уже в ближайшее время.

По данным министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, развитие транспортной инфраструктуры является основой всего комплекса торгово-экономических отношений двух стран. В 1996 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка «Теджен — Серахс — Мешхед», соединившая железнодорожные системы государств Центральной Азии и Ирана, в 2006 году — ветка «Бафк — Бандар-Аббас», что позволило сократить расстояние между Ташкентом и Бандар-Аббасом — иранским портом в Персидском заливе — на 800 км.

Приоритетным в контексте развития транспортной инфраструктуры остается также реализация положений трехстороннего узбекско-афгано-иранского соглашения о международных автомобильных перевозках и создания трансафганского коридора Термез — Мазари-Шариф — Герат с последующим выходом на иранские коммуникационные системы к портам Бандар-Аббас и Чахбахар в Персидском заливе.

По данным МИД Узбекистана, узбекско-иранские отношения основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Диалоги и консультации в сфере межгосударственных связей приобрели постоянный характер. С 2000 года проведены три встречи на высшем уровне. Взаимодействие между министерствами и ведомствами двух стран также последовательно развивается.

Иран стабильно входит в число 10 ведущих экономических партнеров Узбекистана. По итогам 2009 года товарооборот между двумя странами вырос на один процент — до 572,7 млн долларов, а в январе — марте текущего года — на 79,7 процентов до 151,3 млн долларов. В Узбекистане действуют около 200 совместных узбекско-иранских предприятий.

Украина

Украинские нефте- и газодобывающая отрасли, а также самолетостроение заинтересованы в развитии сотрудничества с Ираном, а украинско-иранские экономические отношения очень важны для обеих стран. Такое мнение высказал в июле вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом ИРИ в Украине Акбаром Гасеми-Алиабади. На встрече стороны обсудили вопросы двусторонней торговли и научно-технического сотрудничества. Сергей Тигипко подчеркнул, что после прошлогоднего спада двусторонняя торговля начала восстанавливаться быстрыми темпами. Так, украинский экспорт в Иран с начала года вырос более чем на 40%, а импорт — на 60%. «На Ближнем Востоке Иран является одним из ключевых торговых партнеров Украины. Важно, что значительную долю украинского экспорта в Иран составляет высокотехнологичная продукция машиностроения», — отметил вице-премьер.

Г-н Тигипко также заявил о большом потенциале сотрудничества в области самолетостроения. Как известно, Иран уже производит и эксплуатирует самолеты Ан-140 (под маркой – ИрАн-140), есть заинтересованность иранской стороны в покупке и лицензионном сборе Ан-148. «Также есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве в нефте- и газодобыче. Иран обладает большими залежами этих полезных ископаемых, а Украина — многолетним опытом и технологиями. Обе стороны настроены на взаимовыгодное сотрудничество», — отметил Сергей Тигипко.

В первом квартале 2010 года товарооборот между предприятиями Запорожской области и Ирана составил 18,71 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 300 тысяч гривен. Чаще всего запорожцы экспортируют в Иран электрические машины и оборудование, черные металлы и зерновые культуры. Так, запорожские предприятия экспортировали в Иран продукцию на общую сумму 18,49 млн долларов за первый квартал 2010 года. В основном, из Запорожья и области экспортируются электрические машины и оборудование (17,95 млн долларов), черные металлы (280 тыс. долларов) и зерновые культуры (210 тыс. долларов). Что касается импорта иранских товаров, то если в прошлом году его не было вообще, то в этом году объемы импорта в Запорожскую область составили 220 тыс. долларов. Основная статья импорта – приборы и аппараты.

Япония

Посол Японии в Иране Акио Широта в ходе встречи с председателем парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди высказал идею построить совместными усилиями двух стран сейсмологически устойчивую атомную станцию. Местом для будущей станции станет Иран. Г-н Боруджерди приветствовал эту идею, заявив, что ИРИ под наблюдением МАГАТЭ готова сотрудничать с Японией в реализации подобных проектов.

Посол Ирана в Японии Сейед Аббас Аракчи во время встречи депутатов иранского меджлиса с заместителем министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии по международным вопросам заявил, что торговые отношения между Ираном и Японией находятся на довольно хорошем уровне и в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 14 млрд долларов. Как отметил иранский дипломат, ожидается, что в текущем году товарооборот между Ираном и Японией сохранится на этом же уровне.

Торгово-экономические отношения между двумя странами строятся, в основном, на поставках сырой нефти из Ирана в Японию, однако тем не менее эти поставки оказывают влияние на различные сферы социально-политических и культурных отношений между двумя странами.

Г-н Аракчи отметил, что в последние годы успешно развивается двустороннее сотрудничество в области реализации железнодорожных проектов на территории Ирана. В июле в Тегеране находилась делегация японской компании с целью проведения переговоров с иранскими предпринимателями по поводу участия японской стороны в строительстве железной дороги в Иране.

                                      3.ИНВЕСТИЦИИ

Глава Организации внешних инвестиций и экономической и технической помощи Ирана Бехруз Алишири в ходе обсуждения последнего доклада ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) по вопросу прямых внешних инвестиций в экономики различных государств заявил, что согласно названному докладу, прямые внешние инвестиции в экономику Ирана выросли на 86% и, таким образом, был побит прежний рекорд. По словам г-на Алишири, при этом средний показатель объема прямых внешних инвестиций в различных странах в связи с мировым экономическим и финансовым кризисом снизился в прошлом году на 37%.

В докладе ЮНКТАД отмечается, что на протяжении трех последних лет постоянный рост прямых инвестиций наблюдался только в Иране, Катаре и на Кипре. Объем прямых внешних инвестиций в экономику Ирана в период с 1995 по 2005 годы в среднем составлял 1 млрд 251 млн долларов. В 2006 году этот показатель составил 1 млрд 600 млн долларов, в 2007 году – 1 млрд 670 млн долларов, в 2008 году – 1 млрд 615 млн долларов, а в 2009 году был установлен своего рода рекорд, когда объем прямых внешних инвестиций достиг 3 млрд долларов.

Иран объявил о намерении предоставить иностранным инвесторам новый пакет льгот, предполагающих значительное снижение банковских налогов и таможенных пошлин, а также свободный ввоз необходимого им оборудования. Данные меры призваны сгладить последствия введенных против Ирана международных экономических санкций. Первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими в этой связи заявил, что его страна открыла для иностранного капитала такие отрасли экономики, как создание транспортной инфраструктуры, связь, а также тяжелая промышленность. Ранее в июле глава Центробанка Ирана Махмуд Бахмани заявлял, что банк гарантирует 10% прибыли на вложенный иностранный капитал, а также доходы на их основной капитал.

Работа по привлечению иностранного капитала ведется не только на общеиранском, но и на провинциальном уровне. Так, губернатор провинции Хорасане-Резави Махмуд Салехи заявил о своем согласии на создание совместного исламского рынка в Мешхеде с целью привлечения иностранных инвестиций. По словам Махмуда Салехи, из всех иранских городов Мешхед лучше всего подходит для создания исламского рынка. Здесь находится мавзолей Имама Резы, и Мешхед ежегодно посещают более 25 млн паломников со всего Ирана и из-за рубежа. Кроме того, на данный момент из международного аэропорта Мешхеда совершаются 35 внутренних и более 25 международных авиарейсов.

При этом Тегеран не только борется  за получение иностранных инвестиций, но и вкладывает свои капиталы в зарубежные проекты. Генеральный директор Иранской компании внешних инвестиций Мехди Резави сообщил в июле, что Иран инвестировал в зарубежные страны 1,5 трлн туманов (около 1,5 млрд долларов) и на данный момент примерно 800 млрд туманов (около 800 млн долларов) из названной суммы уже вложены в различные проекты. При этом Мехди Резави подчеркнул, что новые антииранские санкции никак не влияют на инвестиционный процесс. Иран предоставляет свои финансовые средства тем странам, с которыми он поддерживает дружественные отношения.

Упомянув о новых санкциях, введенных в отношении Ирана, и о четвертой антииранской резолюции Совета безопасности ООН, Мехди Резави отметил, что Иранская компании внешних инвестиций осуществляет свою деятельность в рамках международного законодательства и новые санкции никак не повлияют на эту деятельность.

С целью осуществления своих инвестиций Иран создает совместные компании с зарубежными странами, и последняя такая компания была создана в Омане. В последние годы Иран принимал участие в инвестиционных проектах в странах Персидского залива, в странах Организации экономического сотрудничества (ЭКО), в странах Латинской Америки и Евросоюза. На данный момент Иран инвестирует строительство промышленных предприятий в Бразилии и Мексике.

Справка. Решение о создании Иранской компания внешних инвестиций (IFIC) было принято меджлисом страны в марте 1993 года. Устав компании был утвержден в марте 1995 года, и ее активная деятельность началась с 1997 года. Названная компания создана с целью управления иранским имуществом, на которое был наложен арест после исламской революции, осуществления руководства инвестиционным процессом, и обеспечения диверсификации источников валютных доходов страны. В совет директоров компании входят четыре министра, торговли, экономики и финансов, промышленности и рудников и иностранных дел, и вице-президент Ирана по вопросам стратегического планирования и мониторинга. Компания не занимается вопросами внутреннего инвестирования. Она может заниматься инвестициями только в зарубежных странах.

В то же время американские источники утверждают, что энергетический сектор Ирана не получил за последние несколько лет примерно 50-60 млрд долларов инвестиций в результате применения международных санкций и давления США на зарубежных партнеров. Такие данные привел в июле старший советник госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн. Он возглавляет в США межведомственную рабочую группу, созданную в целях координации с другими странами действий во исполнение решений Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана и КНДР. «Наши усилия привели к существенным результатам. Сделки на разработку нефтяных и газовых месторождений на общую сумму как минимум 50-60 млрд долларов были «заморожены» или свернуты /в Иране/ за последние несколько лет — отчасти в результате разговоров, которые мы провели с /иностранными/ компаниями относительно угрозы /применения против них односторонних/ американских санкций», — отметил советник главы американской дипломатии, выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США.

При этом он подчеркнул, что особый нажим правительство США собирается оказывать на Китай, добиваясь от него отказа от расширения контрактных отношений с нефтегазовой отраслью Ирана. «В этом плане Китай вызывает у нас обеспокоенность», — заметил Р.Айнхорн. По его признанию, Пекин в ответ на такие претензии указывает Вашингтону на свои «огромные потребности в энергоресурсах».

Таким образом, июль стал месяцем активной выработки иранскими властями мер противодействия экономическим санкциям, введенных против Ирана как в рамках резолюции 1929 Совета Безопасности ООН, так и односторонних санкций США, Евросоюза, других стран. Но при любых принятых Тегераном ответных мерах можно констатировать, что экономическое положение Ирана будет оставаться сложным до момента снятия санкционных мер.

52.77MB | MySQL:103 | 0,620sec