Пакистан: бомбардировка НАТО территорий агентства Куррам

29 сентября с.г. два вертолета НАТО нарушили воздушное пространство Исламской Республики Пакистан/ ИРП и обстреляли деревню Мандата Кандахо, расположенную к северо-западу от города Парачинар, административного центра Верхнего Куррама агентства Куррам Территорий племен федерального управления/ТПФУ/FATA на границе с Афганистаном. В результате были убиты несколько военнослужащих пакистанской федеральной армии, ранены мирные жители.

Согласно материалам местной прессы, это было третье нарушение воздушной границы ИРП в течение одной недели, но огонь был открыт впервые. Пакистанские военные заявили, что «солдаты стреляли с целью предупредить пилотов о том, что они вошли в воздушное пространство страны».

В ответ официальные представители НАТО подтвердили, что вертолет «нанес ответный удар после того, как по ним был открыт огонь из стрелкового оружия с земли, полагая, что стреляют боевики». Но важно отметить, что вертолет находился вне зоны действия своего мандата, он проводил боевую операцию в воздушном пространстве другого суверенного государства.

Нарушение боевыми вертолетами НАТО воздушной границы Пакистана в последнее время является не единичным случаем, но приказ «открыть огонь на поражение» вызвал волну возмущения в стране.

В практике борьбы с международным терроризмом в Афганистане НАТО обычно использует беспилотные летательные аппараты/БПЛА или дроны — их применение не запрещено конвенциями Организации Объединенных Наций. В западной и пакистанской прессе время от времени появляются упоминания о неафишируемом соглашении между Вашингтоном и Исламабадом об использования дронов против боевиков.

Мандат ООН, выданный Международным силам содействия безопасности в Афганистане, предусматривает ведение активных боевых действий только на территории Афганистана и уничтожение террористической организации «Аль-Каида», причастной к терактам 11.09.2001 в США, при соблюдении суверенитета и прав сопредельных государств. Проведение авиа или наземных военных операций на территории других государств выходит за рамки одобренной резолюции международной организации.

Вашингтон рассматривает территории пуштунских племен в Пакистане как «самое опасное место на Земле», где, по утверждению американцев, расположены тренировочные лагеря и штаб-квартира «Аль-Каиды».

Реакция пакистанцев на авиаудар по территории Куррама последовала незамедлительно, но была разной:

— официальный Исламабад в лице премьер-министра Юсуфа Раза Гилани, возмущенного неоднократными вторжениями вертолетов НАТО, заявил, что «Пакистан был партнером в войне против исламистских боевиков, но он не позволит никому нарушать свой суверенитет»;

— пакистанские военные заблокировали маршрут поставок для Международных сил содействия безопасности в Афганистане/МССБ;

— пакистанские боевики взорвали 27 цистерн с горючим (примерно полторы тысячи тонн), предназначенным для коалиционных сил НАТО.

После атаки вертолетами НАТО и гибели пакистанских военнослужащих Исламабад распорядился закрыть границу на Хайберском пропускном пункте в Пакистане и запретил провоз грузов на территорию Афганистана. Хайберский проход является основным маршрутом для транспортировки военной техники, запасных частей, одежды и других видов поставок для иностранных войск в Афганистане. Другие пропускные пункты для транспортировки грузов НАТО продолжают функционировать; существуют альтернативные воздушные маршруты и так называемый северный проход.

Практически 80% всех грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане проходит через несколько пропускных пунктов на территории Пакистана. Эти маршруты транспортировки грузов из порта Карачи и далее на север к Афганистану являются наиболее дешевыми и удобными для НАТО.

Через сутки после нарушения воздушного пространства ИРП и обстрела ее территории «неизвестные в масках» подожгли 27 цистерн с горючим, предназначенным для МССБ. Инцидент произошел на рассвете 30 сентября на заправочной станции в городе Шикарпуре провинции Синд, практически на полпути к Хайберскому перевалу. Акция была направлена против НАТО — традиционные несколько выстрелов в воздух, водители грузовиков покидают кабины, а затем поджигается груз.

Западные СМИ, в частности ВВС, в течение суток информировали о «новом всплеске терроризма в центральных районах Пакистана, где взорваны грузы…», но не сообщали о его причине. Два боевых вертолета, пилотируемых американскими военными, нарушая все международные договоренности, вторглись в воздушное пространство Пакистана и атаковали его территорию.

Нападения на конвои НАТО с грузом редко происходят в южных и центральных районах Пакистана, поэтому силы безопасности не конвоировали цистерны с горючим по данному маршруту. В прежние годы нападения на грузы НАТО наблюдались в основном на северо-западе страны, в Пешаваре, рядом с Хайберским проходом или в юго-западной провинции Белуджистан (пропускной пункт Куздар); но нападения боевиков на конвои стали столь частыми, что командование НАТО временно отказалось от них.

Восточный маршрут в Пакистане был разработан неслучайно — в целом в провинции Синд нет значительных религиозных боевых группировок и в то же время отмечено несколько случаев уличных протестов против присутствия американских войск на близлежащей авиабазе. И случай с поджогом цистерн — первый в провинции. Многие обозреватели не исключают, что «война возмездия против американцев разворачивается по всей стране и продлится долгие годы…»

 

Пакистан является ключевым союзником Соединенных Штатов в его усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане, и некоторые аналитики подчеркивают, что нарушения и сбои в поставках НАТО усиливают растущую напряженность в отношениях между двумя странами, особенно в период проведения Международными силами содействия безопасности в афганской провинции Кандагар крупномасштабной военной операции «Удар Дракона». Наступление сил коалиции, планируемое на два месяца, ставит целью взять реванш за неудачи военной кампании в афганском городе Марджа в феврале с.г., которую и командование НАТО признало «неуспешной и ее цели не были достигнуты».

Вероятно, запасов топлива в хранилищах НАТО на территории Афганистана достаточно для ведения военной операции в Кандагаре, но командование сил альянса ставит вопрос о гарантированной бесперебойности его поставки, которую невозможно обеспечить без помощи Пакистана. Именно поэтому Вашингтон, с одной стороны, бросился улаживать с Исламабадом вопрос о Хайберском перевале, а с другой — вновь давить на Пакистан с целью начать новую военную операцию против боевиков на его территории, но уже в агентстве Северный Вазиристан, соседний с Куррамом.

Ситуация в самом Пакистане достаточно критическая. Все три силы — гражданское правительство, армия, боевики — в едином порыве выступили в защиту Отечества, но по-разному: гражданские официальные лица очередной раз на протяжении двух лет устно и безрезультатно протестуют против нарушения границы и подрыва суверенитета; военные цивилизованно закрыли границу, а боевики… ответили ударом на удар.

Бездействие федерального правительства Пакистана толкает население полосы пуштунских племен, во-первых, на то, чтобы воевать против сил альянса НАТО, которые используют беспилотные летательные аппараты, бомбят и убивают мирных жителей агентств Территорий племен; во-вторых, наиболее решительно настроенных — на то, чтобы проводить террористические акты или взрывать грузы НАТО во внутренних районах страны. И, что особенно важно, способствует распространению исламистских настроений в пакистанском обществе, разуверившемся в желании и способности федеральной власти защитить его.

Сегодня еще рано говорить, что ситуация в стране выходит из-под контроля федерального правительства, многое зависит от позиции армии, но очевиден рост социального недовольства политикой, проводимой гражданским правительство президента Асифа Али Зардари в пуштунском вопросе.

52.37MB | MySQL:103 | 0,471sec