Йемен: маневры президента А.Салеха

Президент Йемена А.Салех на прошлой неделе издал знаменательный указ. Он образовал совет улемов, которому отводится роль некого третейского суда и который будет играть определяющую роль в визировании тех или иных законов или действий. То есть некий конституционный суд на восточный манер, который будет рассматривать все дела, руководствуясь канонами шариата. Естественно, что ни о каких светских юридических нормах речь в данном случае не идет. Можно конечно рассматривать это событие как «проявление демократии» на восточный манер и «размывание жесткой вертикали власти». Но личность человека, назначенного руководителем указанного органа, вызывает определенные сомнения в том, что указанный шаг йеменского лидера преследовал цель «демократической перестройки». Руководителем данного совета назначен печально известный шейх Абдель-Маджид аз-Зиндани. Тот самый, который с полным основанием считается одним из ярких представителей и основателей т.н. «зеленого интернационала» и сторонником жесткого радикализма. Шейх Зиндани является не просто идейным вдохновителем того, что сейчас получило название «Аль-Каиды», но и активным участником и руководителем многих операций радикалов в различных частях мира. Ровно по этому американское правительство так упорно и безрезультатно пытается добиться от Саны экстрадиции шейха в США, где ему инкриминируется чуть ли не участие в событиях «11 сентября». Помимо этого был еще эсминец ВМС США «Коул», который подорвали на рейде Адена; нападение на британское консульство; похищение и убийство иностранных туристов; взрывы в гостиницах Адена и многое другое. Но сфера деятельности шейха абсолютно не ограничивается только зоной Аравийского полуострова.

Совершенно документально доказан факт его переговоров по системе спутниковой связи с эмиссарами «Аль-Каиды» в Чечне, во время которых последние отчитывались о проделанной работе. Правда, эти эпизоды относятся к началу 2000 гг., но просто после этого спутниковые телефоны не использовались боевиками в силу боязни получения по пеленгу ракеты. Уверены, что и сейчас Зиндани получает «весточки с фронта», только в форме видеообращений и писем и не только с Кавказа. Шейх – это, пожалуй, единственно «засветившийся» публично в таких контактах человек, которого необходимо отнести к координаторам и спонсорам всемирного «джихада». Это представитель той самой прослойки действительных руководителей аравийской радикальной элиты, которая с помощью направления моджахедов в различные «горячие точки» определяет направления главного сосредоточения прилагаемых сил и средств. Ровно по этой причине его так жаждет допросить ФБР США. Сейчас Зиндани – это ключевая фигура по рекрутированию и направлению добровольцев в Ирак и Афганистан, так как направлением «главного удара» в настоящее время является суннитско-шиитское противостояние и противодействие иранской экспансии. Именно шейх Зиндани около двух месяцев назад пригрозил Вашингтону превратить Йемен во «второй Ирак», если американцы попробуют вторгнуться в страну, дабы разгромить боевиков «Аль-Каиды». Он же довольно спокойно и без напряжения сил организовал массовые протестные акции населения по этому поводу.

Само его безбедное проживание на родине и игнорирование йеменским правительством всех запросов об экстрадиции лучше всего иллюстрирует статус радикалов в Йемене и их вес в обществе. Арестовать шейха Зиндани и не «нарваться» при этом на крупные неприятности Сана просто не в состоянии.

В последнее время шейх Зиндани занимал очень радикальную позицию по вопросам присутствия социалистов и других светских партий в коалиции с «Ислах», в силу чего был несколько смещен со своего пьедестала «незыблемого авторитета» более молодыми прагматиками, к которым прежде всего необходимо отнести Хамида Ахмара. Но авторитет не растерял, и способен по-прежнему в полной мере контролировать радикалов.

Почему же А.Салех решился на такой шаг? Сам по себе он иллюстрирует понимание и осознание лидерами арабского мира того, что американцы окончательно и бесповоротно отошли от практики «вторжения в иные недружественные страны с целью насаждения там принципов демократии». Ирак и Афганистан подвели черту под тем политическим авантюризмом, который был присущ администрации Дж. Буша-мл. Другими словами, влияние на процессы, происходящие в арабском мире, Вашингтон может оказывать теперь только с помощью экономических рычагов, да при задействовании комплекса т.н. «тайных операций», которые сводятся в основном к использованию беспилотников для нейтрализации полевых командиров и идеологов террористов. Последнее для А.Салеха вообще не принципиально, так как кардинально изменить расклад сил просто не может. А вот финансовая «дубина» не сработала, и йеменский лидер своими действиями это продемонстрировал.

Дело в том, что не оправдались его надежды на получение очередных траншей финансовой помощи во время проходившей в конце сентября с.г. Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Клуб друзей Йемена», куда входят помимо США, России и Великобритании, а еще и ЛАГ, ССАГПЗ, Международный валютный фонд и Всемирный банк, фактически отказался в рамках специализированной сессии направлять дальнейшую финансовую помощь стране и даже рассматривать эту возможность теоретически. Более того, из 6 млрд долл. США, которые были обещаны Йемену в рамках Лондонской конференции в начале этого года, фактически передано только 7%. Блокирование этих операций необходимо связывать с позицией руководства КСА, которое недовольно сближением Саны и Дохи и Вашингтона, который не удовлетворен действиями йеменского руководства на фронте борьбы с исламистами и «непрозрачным» расходованием полученных средств.

Выражать свое неудовольствие изысканным способом и «эзоповым языком» на Востоке считается признаком «хорошего тона». Отсюда указ, в котором «злейший раздражитель» США предстает уже в качестве руководителя «конституционного суда», что делает невозможной даже теоретическую возможность его выдачи американским властям.

Такие действия, которые американцы совершенно оправданно посчитают «враждебными», А.Салеха не пугают. Он просто четко просчитал ситуацию и пришел к выводу, что является для Вашингтона в настоящий момент «безальтернативной фигурой». США просто не смогут без участия йеменского президента развернуть в этом регионе серьезный комплекс своих «тайных операций», о котором так торжественно было объявлено недавно, и под который Конгресс США уже выделил более 1, 5 млрд долларов. Пойти же на свержение А.Салеха с неминуемой угрозой ввергнуть страну в хаос, американцы не готовы.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать, является тот факт, что создание такого совета улемов надежно блокирует все попытки оппозиции в лице умеренных ислаховцев и светских партий по проведению выборной реформы. Последняя является основным и необходимым условием победы оппозиции на выборах в случае их проведения. Таким образом, А.Салех «изящно» переваливает с себя ответственность за их срыв, а значит и продолжает руководить Йеменом в среднесрочной перспективе.

52.31MB | MySQL:103 | 0,608sec