Ситуация в Тунисе: сентябрь 2010г.

Внешняя политика

Тунисский МИД в сентябре выпустил заявление в защиту просьбы ливийского лидера Муаммара Каддафи выделить на борьбу с нелегальной миграцией порядка 5 млрд долл. Тунисская делегация приняла участие во встрече стран-участниц группы «5+5» в Ливии. На 65-ой сессии Генеральной ассамблее ООН Тунис пообещал выполнить все поставленные задачи в рамках программы Цели развития тысячелетия ООН к 2015 г. На конференции МАГАТЭ в Вене США и Тунис заключили соглашение о нераспространении и гарантиях в ядерной сфере.

В Тунисе 1 сентября состоялась церемония переизбрания Дональда Каберука на пост президента Африканского банка развития. Д. Каберука сказал, что стремится превратить банк в «структуру мирового масштаба» и добавил, что ориентиры банка не изменятся – это усиление региональной интеграции, развитие частного сектора, наращивание инфраструктуры, особенно в энергетике, создание крепких институтов и помощь слабым государствам. Кстати, в сентябре банк выделил Тунису новый кредит на государственную программу модернизации путей сообщения (начат в 2008 г.). Он составил 308 млн долл. Полный объем финансирования проекта со стороны банка предполагается в размере 750 млн долл. Тунисское правительство рассчитывает, что модернизация дорожного сообщения позитивно отразится на развитии торговли, мобильности рабочей силы, туризме.

После того, как ливийский лидер М. Каддафи обратился в конце августа 2010 г. к европейским партнерам с просьбой выделить на борьбу с нелегальной миграцией (которая в основном проникает в Европу из африканских стран через Ливию) 5 млрд евро, тунисский МИД опубликовал заявление. В нем говорится, что предложение ливийской стороны по проблеме нелегальной миграции действительно «серьезно и требует глубокого изучения». Ввиду остроты проблемы «по социальным и экономическим последствиям» для стран Средиземноморского бассейна Тунис неоднократно обсуждал ее с Францией Италией и другими государствами ЕС. Требование Ливии поддержали также Италия и Мальта.

В первых числах сентября тунисская делегация во главе с премьером Мухаммедом Ганнуши была направлена в Триполи (Ливия) для участия в праздновании 41-ой годовщины ливийской революции, а также в консультативной встрече стран-участниц Диалога «5+5» (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Ливия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Мальта). Стоит отметить, что первый и последний саммит этой организации на высшем уровне состоялся в 2003 г. в Тунисе. Затем все встречи ограничивались министерским составом. Теперь, по инициативе Ливии и Мальты, обсуждался вопрос налаживания регулярности саммитов и созыва следующего в 2011 г. на Мальте. Кроме того, Италия и Мальта выдвинули идею расширить состав «5+5» путем включения Египта и Греции.

Однако Тунис и Алжир выступили против кандидатуры Египта. Известно, что отношения между Алжиром и Каиром далеко не безоблачные и не только по причине «футбольного конфликта» (в конце 2009 г. египетские болельщики в Каире забросали камнями автобус с игроками алжирской футбольной сборной). Тунис, который сейчас возглавляет группу «5+5», аргументирует свою позицию тем, что «в западном и восточном Средиземноморье решаются совсем разные проблемы». Очевидно, эта тема стала центральной в беседе, прошедшей в Триполи сразу после саммита «5+5» между тунисским премьером и французским статс-секретарем по делам Европы Пьером Лелюшем. Были также затронуты двусторонние отношения, а Франция вновь поддержала стремление Туниса получить продвинутый статус в ЕС.

В сентябре Тунис принял участие еще в нескольких важных международных конференциях. 16 сентября тунисская делегация присутствовала на 134-ой сессии ЛАГ в Каире, где К. Морджан, глава тунисского внешнеполитического ведомства, призвал все арабские страны объединить усилия для борьбы с вызовами и глобальными проблемами.

20-22 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 65-ой сессии ГА проходил саммит, посвященный обзору выполнения Целей развития тысячелетия. На нем К. Морджан с трибуны пообещал, что Тунис непременно выполнит все поставленные задачи в рамках программы ООН до 2015 г. Он обратил внимание на достижения страны, особенно в социальной сфере, подчеркнув, что это стало возможным «благодаря взаимосвязи социальной и экономической политики государства» и несмотря на мировой финансовый кризис.

На полях ГА также состоялась беседа К. Морджана с генсеком ООН Пан Ги Муном, который отметил прогресс Туниса, в частности, в повышении уровня образования, сокращении детской смертности и снижении уровня бедности. Тунисская сторона поблагодарила ООН за интерес к молодежной проблематике — 12 августа 2010 г., по инициативе тунисского президента З.А. Бен Али, в ООН был официально открыт Международный год молодежи.

Кроме того, К. Морджан принял участие в заседании, посвященном борьбе с бедностью и встрече «ближневосточного квартета». Тунис всячески поддерживает посредничество Вашингтона в возобновлении переговоров между Израилем и палестинским правительством, призывает к достижению конкретных результатов. (Кстати, 5 сентября прилетевший в Тунис глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обменялся с тунисским президентом З.А. Бен Али мнениями о результатах завершившихся накануне в Вашингтоне переговорах с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.)

На конференции МАГАТЭ, которая проходила в Вене 20 – 24 сентября, США заключили с Тунисским государственным центром изучения атомной энергии (Centre National des Sciences et Technologies Nucleaires) соглашение о нераспространении и гарантиях в ядерной сфере. В пресс-релизе Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) США говорится, что соглашение касается развития человеческого ресурса, гарантий и безопасности в атомной сфере, защиты от радиации, вопроса охраны окружающей среды и здоровья человека, утилизации ядерных отходов и т.д.

Между тем, в МАГАТЭ рассматривался проект резолюции, призывающей Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и допустить инспекторов МАГАТЭ на израильские ядерные объекты. Тунис, считая себя неотъемлемой частью Арабского мира и являясь членом ЛАГ, проголосовал в пользу резолюции. В итоге большинство проголосовало «против» и резолюцию отклонили.

Тем временем в Тунисе распространились слухи, что США собираются закрыть свой университет изучения арабского языка для дипломатов в Тунисе (Arabic Field School), якобы по причине того, что между Тунисом и Израилем нет дипломатических отношений, в отличие от Египта или Иордании, куда вуз предполагается перевести. Представители американского посольства в Тунисе опровергли эту информацию. На условиях анонимности американский дипломат сообщил журналистам «Миддл Ист», что университет продолжит работать в Тунисе до 2012 г., однако его дальнейшая судьба будет обсуждаться. ВУЗ, располагающийся в престижном и живописном районе столицы — Сиди Бу Саид, был перенесен в Тунис из Ливана в 1975 г.

25 сентября Тунис и Марокко подписали два соглашения в юридической сфере. Одно касается правил оказания юридической помощи в отношении уголовных дел, по которым затруднительно противодействие на территории юрисдикции только страны, где находится потерпевший. Второй документ устанавливает обязанность договаривающегося государства выдать другой стране лицо, находящееся на его территории, если в отношении этого лица на территории другой страны вступил в силу приговор, предусматривающий наказание в виде лишения свободы.

Внутренняя политика

В Тунисе продолжается «подозрительная кампания» с призывами к президенту З.А. Бен Али баллотироваться в 2014 г. на шестой срок. В 2009 г. З.А. Бен Али был переизбран на пятый подряд срок, последний возможный для него в силу возрастных ограничений для главы президента, установленных Конституцией.

В августе 2010 г. к президенту с такой просьбой обратились видные политические, общественные и культурные деятели. Сначала их было 65 человек (полный список имен, безусловно, конфиденциален для широкой публики). Они назвали это «Обращением шестидесяти пяти». Затем больше тысячи людей поставили подписи под прошением и организовали шествие, в ходе которого скандировали лозунг «Мы преуспели с Бен Али, с ним мы останемся!». При условии, что электорат правящей партии насчитывает более 2 млн чел., шествие организовать было нетрудно. Но показательно, что в сентябре даже главный раввин Туниса Хаим Бейтан поддержал акцию, о чем сообщили все центральные СМИ. Откровенно говоря, раввин Туниса – фигура, далекая от закулисных игр и интриг Карфагенского дворца. (В Тунисе проживает всего около 2 тыс. евреев, в основном на о. Джерба, в г. Сфакс и окрестностях столицы.) Следовательно, речь идет не о спонтанном волеизъявлении, тем более что выборы ожидаются лишь в 2014 г., а продуманной и подстроенной агитации. И если это так, то мы наблюдаем лишь ее начало. Последует широкое участие профсоюзных и партийных структур, подключатся СМИ. В результате общественное мнение будет готово увидеть кандидатуру З.А. Бен Али на следующих президентских выборах в 2014 г., а оппозиция сложит оружие.

Оппозиция, особенно в лице Демократической прогрессивной партии, предвидя исход, уже настаивает на незаконности пожизненного президентства в Тунисе и требует торжества демократии в широком смысле. О возможном развитии событий высказался лидер движения «ат-Тадждид» (бывшая коммунистическая партии) Ахмед Ибрагим. Он сказал, что «все происходит так, как будто уроки истории позабыты, как будто Тунис не переживал кризиса, ставшего результатом такой же логики, которая привела к отождествлению судьбы страны и судьбы единственного человека, пожизненного правителя без права на сомнение и инакомыслие».

Тем временем 27 сентября начала вещание четвертая частная радиостанция Туниса «Shems FM». А принадлежит она дочери президента Сирин Бен Али (Cyrine Ben Ali). Три другие частные радиостанции – «Mosaique FM», «Jawhara» и «Zaytouna». Первая находится в руках бизнесмена Бельхасана Трабелси, брата жены президента, вторая — бизнесмена, близкого к правящим кругам, третью основал Мухаммед Сакер аль-Матри, зять президента. Лицензии на вещание в Тунисе, очевидно, выдаются либо подконтрольным государственным структурам, либо родственникам и друзьям правящего семейства. Оппозиция вынуждена выражать свою позицию через интернет, не столь распространенный в домашних хозяйствах страны. Таким образом, подготовить общественное мнение для правящей элиты – пара пустяков.

52.34MB | MySQL:103 | 0,472sec