Израильские политики о визите президента Ирана в Ливан

Состоявшийся 13-15 октября визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ливан вызвал особый интерес в Израиле, ибо продемонстрировал, что Иран по-прежнему считает ливанскую радикальную организацию «Хизбалла» сферой приоритетного внимания и передовым бастионом в реализации своих планов. Ливан является объектом первостепенного внимания Ирана с первых же дней существования исламского режима. Именно сюда иранское шиитское руководство планировало осуществить экспорт исламской революции. Для Тегерана Ливан является одним из форпостов, с которого он все послереволюционные годы пытается реализовать одну из задач исламской революции – ликвидацию Государства Израиль, которое в Тегеране декларируют в качестве временного территориально-политического образования. Как средство для достижения этой цели руководство Ирана планировало создать на базе шиитского региона Ливана исламскую республику по образцу иранской. Все эти вопросы вновь обрели остроту в дни визита в Ливан иранского президента, поднявшего антиизраильскую политику на новую высоту.

Все СМИ страны широко цитировали прозвучавшие во время пребывания иранского президента в Ливане заявления о том, Иран поддерживает Ливан в борьбе против общего врага – Израиля, и требует положить конец «израильской оккупации ливанских и палестинских земель». По информации израильской прессы, Ахмадинежад во время встречи с жителями приграничных с Израилем районов, пообещал им, что государство Израиль «вот-вот прекратит свое существование». Интернет-портал Newsr.co.il процитировал его слова о том, что «у оккупантов нет другого выбора, кроме как принять существующую реальность и вернуться туда, откуда они приехал»». Вот лишь несколько заголовков израильской прессы за 15 октября. «Едиот ахаронот» :»На расстоянии вытянутой руки от Ирана». «Всего лишь в считанных километрах от Израиля президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад сказал, что конец сионизма совсем близок». «Гаарец»: «Премьер министр Израиля заявил, что Ливан превращается в филиал иранского исламистского режима». «Исраэль га-йом»: «Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил вчера, что ответ на проклятие тиранов был дан еще 62 года назад, когда было создано Государство Израиль».

Израильские СМИ, освещая на первых страницах визит президента Ирана в Ливан, предоставили возможность высказаться по этому поводу известным политикам, представляющим широкий спектр мнений. Широко цитируется высказывание Биньямина Нетаньяху о том, что «страна продолжит творить и строить свое государство, которое всегда сможет себя защитить». «Нашей силой является знание наших истоков, традиций и исторической связи еврейского народа с землей Израиля», — подчеркнул премьер-министр.

«Гаарец», имеющая реноме газеты для серьезного читателя, поместила изложение выступления министра обороны Эхуда Барака, лидера левоцентристской партии Авода, перед военнослужащими во время его поездки на Голанские высоты. Естественно, глава оборонного ведомства не мог не коснуться такого важного события. Как считает Барак, атмосфера визита иранского президента в Ливан показывает, что эта страна находится на пути утраты национального суверенитета, превращаясь в марионетку Исламской Республики Иран. Этот визит, сказал Э.Барак, со всей очевидностью демонстрирует рост зависимости ливанской «Хизбаллы» от ее иранских покровителей. Поэтому Израиль считает самой важной и актуальной задачей внимательно отслеживать ситуацию, причем, как в сфере безопасности, так и в политической плоскости. Мы бы не хотели, сказал Э.Барак, осложнения обстановки на ливано-израильской границе, и готовы немедленно реагировать на любые негативные коллизии.

Другой политик, известный израильский военачальник Матан Вильнаи, дав интервью радио «Коль Исраэль», назвал визит иранского гостя в Ливан весьма проблемным явлением, чувствительно осложняющим обстановку на региональном уровне. Послав главу исполнительной власти в Ливан, сказал М.Вильнаи в радиоинтервью, руководство Ирана хотело бы узнать судьбу своих миллиардных вложений в «Хизбаллу», представить, насколько она способна выполнять поставленные перед ней Исламской республикой задачи играть роль ее передового бастиона в конфронтации с Израилем. Оказывая этой террористической организации колоссальную помощь по всем возможным направлениям, Иран чувствует себя в Ливане как дома.

Министр Исраэль Кац в интервью СМИ сказал, что главная цель визита М.Ахмадинежада в Ливан – всемерное укрепление позиций «Хизбаллы» в этой стране. При этом он не стремится содействовать укреплению ливанской национальной армии и помогать процессам развития ливанской государственности. Поэтому для Ливана пребывание там президента такого авторитетного государства как Иран не имеет никакого, даже самого минимального, значения. Для Ирана все сосредоточилось в «Хизбалле», для которой он старается создать военные арсеналы, способные выдвинуть ее в самую грозную военную силу в стране, и добиться там доминирующего положения. Возвышение «Хизбаллы» создается массу угроз и на глобальном уровне, и это должно озаботить не только соседствующий с Ливаном Израиль, но и Запад. Мы это хорошо понимаем,сказал И.Кац, и готовы этому противостоять, ощущая , что граница с Ливаном стремительно превращается в ирано-израильскую границу. Это особенно заметно в последние дни, когда в нескольких километрах от нас произносит свои бесноватые речи иранский президент-антисемит.

О внутриливанских последствиях визита иранского президента высказался генерал Амос Гилад. Он считает, что Иран хотел бы подчинить своему влиянию не только «Хизбаллу», но и все политические силы в Ливане, действующие не только на шиитском поле, но и в суннитском и христианско-маронитском секторах. Несомненно, такое развитие событий не на пользу политическому развитию ближневосточного региона. Мы в Израиле, сказал генерал Амос Гилад, смотрим на такую тенденцию через призму своих политических интересов. То, что иранский президент, исламский фундаменталист, мечтающий о создании шиитской империи на ближневосточном пространстве и делающий для этого все возможное, прибыл в Ливан по приглашению. своего ливанского коллеги Мишеля Сулеймана, заслуженного генерала, представляющего маронитскую общину, несомненно, горячего ливанского патриота, придает визиту полную легитимацию. Поэтому сие достаточно прискорбно, потому что цель Ахмадинежада – разрушение ливанского государства путем выдвижения на передовые позиции террористической «Хизбаллы», мечтающей о построении исламской республики по иранскому образцу, о чем не раз говорил до сих пор не вышедший из бункера лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла. Мы должны не дать свершиться подобному в Палестинской автономии, где ХАМАС и «Исламский Джихад» уже имеют достаточно крепкие связи с опекающим их исламским режимом. Пора прекратить политику всевозможных уступок ПА, а для этого нужно действовать только сообразно своим национальным интересам. В противном случае, придет время и Западный берег Иордана превратится в одну из провинций Ирана, заключил А.Гилад. .

Другой израильский политик, важная фигура в правой партии «Наш дом Израиль» Узи Ландау, высказался за то, чтобы в Израиле глубоко проанализировали все последствия и результаты визита иранского президента в страну, где последовательно крепнут позиции яростных противников еврейского государства. Мы напрямую связываем неудачи продвижения мирного процесса с тем противодействием, которое оказывает ему исламский режим, сказал У.Ландау. В Иране уже более тридцати лет мечтают о том, чтобы превратить населенные палестинцами территорию в свою вотчину. На примере шиитских районов Южного Ливана мы видим, во что это может вылиться.

52.7MB | MySQL:103 | 0,476sec