«Братья-мусульмане» и парламентские выборы в Египте

5 декабря завершились парламентские выборы в Египте, по итогам которых подавляющего успеха добилась правящая в стране Народно-демократическая партия (НДП).

«Партия власти» получила 439 из 504 депутатских мест, что составляет 87%. Более того, 50 мест получили т.н. «независимые» кандидаты, которые наверняка присоединятся к фракции НДП (в основном, это представители бизнеса, всегда принимающие в Народном Собрании АРЕ сторону сильнейшего).

Результаты для египетской оппозиции оказались просто разгромными. Относительным успехом могут похвастаться разве что партия «Аль-Вафд» — 6 мест, а также национально-прогрессивная (левая) партия «Тагамму» — 5 парламентских мандатов.

Однако, наиболее показательным, в этом плане, стал результат крупнейшей оппозиционной египетской организации – группировки «Братья-мусульмане» (БМ), созданной еще в 1928 году и выступающей с крайних фундаменталистских позиций за превращение Египта на «исламскую республику» (несколько лет тому назад БМ отказались от вооруженной борьбы, задекларировав политические методы достижения своей цели, однако власть так и не отважилась легализовать ее деятельность).

По официальным данным, у БМ всего один депутатский мандат, в то время, как во время предыдущих парламентских выборов в 2005 году исламистская группировка, участвуя в избирательной гонке под лозунгом «Ислам – это решение», получила 88 мест в Народном Собрании.

Более того, тогда ведущие региональные аналитики, в частности, эксперты из ведущего аналитического центра АРЕ «Аль-Ахрам», считали, что «удобное» количество парламентских мест (около 20%) также позволяет БМ, с одной стороны в значительной степени влиять на внутриполитическую ситуацию в стране, манипулируя «улицей», а с другой – фактически, не нести никакой ответственности за ситуацию в стране.

А это, в свою очередь, давало неплохие шансы на успех как на прошедшей в ноябре-декабре парламентской кампании, так и во время будущих президентских выборов в сентябре 2011 года (согласно данным каирской социологической фирмы «Ибн Халдун Сентер», в 2006 году 44% избирателей страны готовы были отдать свои голоса за «Братьев», а рейтинг популярности их лидера Мухаммеда Махди Акефа превышал 45%).

Однако, по крайней мере, на парламентских выборах случился провал. И хотя БМ бойкотировали второй тур нынешних выборов в египетский парламент, состоявшийся 5 декабря с.г., мотивируя данное решение «значительным количеством нарушений»: вбрасывание бюллетеней, агитация на избирательных участках, подкуп избирателей (назывались суммы от пяти до ста долларов США за один голос), очевидны просчеты «Братьев» в политической борьбе за власть в последние годы.

В чем же причины такого сокрушительного поражения БМ на нынешних выборах?

В этой связи, в первую очередь, следует отметить успешную работу правящего режима АРЕ по снижению популярности «Братьев» в египетском социуме.

Понимая опасность растущей популярности БМ в египетском социуме, после парламентских выборов 2005 года власти АРЕ регулярно применяли т.н. «веерные акции» относительно оппозиционных сил, по очереди «атакуя» представителей религиозной и светской оппозиции страны. Разумеется, в первую очередь, доставалось представителям БМ как главной оппозиционной силе. Сообщения об арестах «Братьев» появлялись на страницах региональных СМИ, практически, каждый месяц.

Кроме этого, НДП постоянно проводила активную пропагандистскую работу, направленную на дискредитацию БМ.

В частности, в январе прошлого года в интервью ведущему египетскому телеканалу «Нил ТВ» лидер египетского государства Х.Мубарак отметил, что БМ являются «угрозой национальной безопасности» в виду того, что увеличение их влияния в стране приведет к остановке инвестиций и увеличению безработицы, а также «полной изоляции Египта от мира».

В этой связи следует отметить, что, по убеждению представителей светской оппозиции страны, правящий режим АРЕ искусственно нагнетал исламистскую истерию, поскольку радикальные исламистские группировки представляют собой «наилучшую защиту» для «партии власти» вообще и президента Египта Х.Мубарака в частности от попыток внешних сил «поиграть в демократию в стране».

Третьим способом борьбы египетской власти по недопущению «ротации элит» можно назвать создание благоприятного «законодательного сопровождения» в стране.

В частности, 26 марта 2007 года был проведен всенародный референдум, согласно официальным результатам которого 75,9% граждан Египта поддержали инициативу главы государства по изменению конституции страны (показательно, что всего, по данным Центризбиркома АРЕ, приняли участие 27,1% из числа тех, кто имеет право голоса).

По мнению экспертов, ключевым пунктом указанных изменений является положение о запрещении деятельности в стране партий, которые основывают свою деятельность на принципах религии или используют во время выборов религиозные лозунги.

В ответ руководство БМ призвало «всех сознательных мусульман» создать «народное движение сопротивления секуляризму» в связи с тем, что реформой конституции АРЕ режим планирует ввести в государстве «европейский стиль секуляризма» (политика – без религии, религия – без политики).

Однако, эти призывы, фактически, не были услышаны. Причин в этом видится три.

Во-первых, это ползучая исламизация внутри правящей Народно-демократической партии. В региональной блогосфере в последнее время значительная часть внимания уделяется деятельности внутри НДП течения ваххабитов и салафитов, исповедующих строгую версию ислама, по образцу Саудовской Аравии.

На данную тенденцию указывают также эксперты упомянутого ведущего египетского аналитического центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», мотивируя это тем, как радикально очищалось во время прошедших парламентских выборов исламистское электоральное поле от организации «Братья-мусульмане».

Во-вторых, существенно снижает популярность БМ на «египетской улице» проникновение в Египет в последнее время радикальных исламистских группировок, члены которых получили соответствующую идеологическую подготовку, а также имеют опыт активной радикальной деятельности в различных «горячих точках» Большого Ближнего Востока.

Кроме того, на популярность БМ в значительной степени отразилась неопределенность в вопросе объединения египетской оппозиции.

На протяжении последних пяти лет БМ стояли перед дилеммой: или самостоятельно бороться за власть с нынешним правящим режимом АРЕ, или же формировать коалицию с политическими силами светской оппозиции.

Во время прошедших парламентских выборов в 2005 году лидер организации Махди Акеф заявил, что БМ не желают быть составной частью «Объединенного оппозиционного фронта» в составе «Аль-Вафда» Номана Гомаа, «Тагамму», движение «Кефайя», насеристов и ряда других политических сил страны.

Однако, 18 марта 2008 года в Народном Собрании АРЕ состоялось объединение всех оппозиционных сил парламента (118 парламентариев, среди которых 88 – представители БМ) для проведения совместной акции протеста (депутаты оставили стены парламента, выйдя на улицу с плакатами, на которых содержалась критика власти).

А в середине октября 2009 года представители оппозиции Египта создали коалиционное объединение под лозунгом: «За политические реформы, против наследования президентства», главной целью которого была объявлена борьба против возможности «наследования» в 2011 году поста президента страны сыном нынешнего главы государства Гамалем Мубараком.

В то же время, во время парламентской избирательной кампании 2010 года представители религиозной и светской оппозиции вновь выступали порознь.

Очевидно, чтобы вернуть к себе былую популярность, в ближайшее время БМ, кроме пропагандистских, прибегнут и к «организационным» контрдействиям. Наиболее вероятным в среде египетского экспертного сообщества называют две стратегии:

— «умеренная» или т.н. «иорданская»: создание на базе БМ политической партии, программа которой отвечала бы измененному законодательству (в частности, фиксация положения о светском характере будущей партии которая только «основывается на исламских истоках», введения положения о том, что будущая партия является открытой для «представителей других течений» египетского общества и т.д.). Кроме того, предусматривается отделение политической деятельности от религиозно-пропагандисткой (22 января 2007 году лидер блока БМ в Народном Собрании АРЕ (парламенте) Саад аль-Кататни подчеркнул, что БМ выступают против передачи политических рычагов власти в руки клира. Он акцентировал внимание, что с этой точки зрения, БМ является целиком светской политической организацией, поскольку имеет четкую сепарацию между политической и религиозной составляющей еще со времени основания в 1928 г. Хасаном аль-Баной).

— дальнейшая радикализация деятельности БМ (в последнее время среди молодежного крыла организации наблюдалась все более явная тенденция к реформированию организации по образцу иранских «Стражей исламской революции», бойцов ливанской шиитской группировки «Хизбалла», а также палестинского движения ХАМАС).

Очевидно, на дальнейшую судьбу БМ в значительной степени будет влиять внешнеполитическая конъюнктура.

В частности, то обстоятельство, что новая американская администрация отказалась от неоконсервативной политики «тотальной демократизации» и избрала тактику заигрывания с «умеренными» арабскими режимами (о чем, кроме всего прочего, говорит в целом спокойная реакция официального Вашингтона относительно легитимности прошедших парламентских выборов), укрепляет позиции нынешнего правящего режима АРЕ и существенно уменьшает шансы «Братьев-мусульман» на проведение в стране «ротации элит».

52.25MB | MySQL:103 | 0,535sec