Пакистан: современная ситуация и перспективы развития газового сектора экономики

Подписание Межправительственного соглашения о строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия /ТАПИ 11 декабря с. г. в Ашхабаде вызвало интерес к анализу темы обеспечения Пакистана энергоресурсами, и в частности современного состояния газового сектора его экономики.

Объемы разведанных запасов природного газа в Пакистане на современном этапе оцениваются в 1400 млрд куб. м. Ежегодный уровень добычи «голубого топлива» в ИРП достигает 40 млрд куб. м, что составляет порядка 110 млн куб. м газа в день. Причем за прошедший пятилетний период этот показатель вырос на 60%. По экспертным оценкам, в 2010 г. спрос на внутреннем рынке Пакистана на природный газ составил 44 млрд куб. м, что толкает Исламабад к системному подходу развития газовой отрасли страны.

Тем не менее, несмотря на довольно значительные объемы разведанных в стране месторождений природного газа, Пакистан является (и в обозримой перспективе будет оставаться) страной, зависимой от импорта данного вида топлива с учетом недостаточной развитости национальных отраслей добычи, переработки и последующей транспортировки.

В настоящее время разведкой и добычей природного газа в Пакистане занято 20 крупных национальных и иностранных компаний. К ним, в частности, относятся:

— «Oil & Gas Development Company» (OGDC). Добывает до 25% природного газа в стране. Компания владеет 37% активов на добычу топлива в Пакистане, является владельцем 17 участков газодобычи, а как оператор или совладелец работает еще на 20 участках. Самостоятельно выполняет весь комплекс требуемых работ, связанных с разведкой, разработкой и обустройством месторождений и газодобычей;

— «Pakistan Petroleum Limited» (PPL). Добывает порядка 30% общего объема пакистанского газа. В настоящее время компания работает как оператор и в сотрудничестве с местным партнером участвует в разработке 14 площадок, включая крупнейший газоносный район страны Суи/Sui;

— «OMV Pakistan» (входит в состав международной группы «European Oil and Natural Gas Group» со штаб-квартирой в Австрии). Разрабатывает газовые месторождения Miano, Kadanwaru и Sawan. Ежедневный уровень добычи газа оценивается в 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента газа;

— «Eni Pakistan Limited». Одна из крупнейших иностранных компаний в ИРП в настоящее время (добывает порядка 45 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день). Является оператором двух участков (Бхит/Bhit, Каданвар/Kadanwari), владеет лицензиями на разработку семи газоносных районов в Пакистане.

В настоящее время правительство Пакистана выставило на тендер и предлагает в концессию отдельные земельные участки для проведения изыскательских работ на наличие в них запасов углеводородов, а также для их последующей разработки и эксплуатации.

Действующая сегодня система транспортировки природного газа также нуждается в значительной технической модернизации, прежде всего с точки зрения наращивания в перспективе объемов импортных поставок. На внутреннем рынке лишь две крупные компании специализируются на очистке, транспортировке и дистрибуции природного газа для местных потребителей:

— Северный газопровод Суи/ Sui Northern Gas Pipeline Limited (SNGPL). Компания является наиболее крупной газораспределительной структурой в Пакистане, обслуживающей 5700 км выкидных линий системы газопровода; обеспечивает поставку газа 360 населенным пунктам в провинции Хайбер-Пахтунхва, Пенджабе и Кашмире. Таким образом, в целом обеспечивает поставки газа в северные и восточные районы страны.

— Южный газопровод Суи/ Sui Southern Gas Pipeline Limited (SSGPL). Компании принадлежат газопроводы общей протяженностью 2800 км, по которым ежедневно прокачивается свыше 30 млн куб. м газа населению и промышленным объектам в 740 населенных пунктах провинций Синд и Белуджистан. Поставляет «голубое топливо» в восточные и южные регионы Пакистана.

Важным для обеих компаний является наличие собственной производственной базы, ряда предприятий, специализирующихся на выпуске газового оборудования, что снижает зависимость от импортных поставок.

В настоящее время Исламабад активно изучает возможности практической реализации ряда международных газовых проектов, в первую очередь из Ирана, Туркменистана и Катара.

Еще 24 мая 2009 г. главы Афганистана, Ирана и Пакистана подписали Договор о строительстве газопровода. 11 декабря 2010 г. был подписан межправительственный Договор о строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Это два многообещающих проекта, но рассчитаны они далекую перспективу, так как для их реализации необходимо решить много вопросов, одним из которых является обеспечение безопасности, особенно в Афганистане.

Исламабад стремится уделять больше внимания развитию инфраструктуры газопереработки, в частности, процессу сжижения газа для последующего использования его населением в бытовых целях и для автотранспорта. Но катастрофически не хватает мощностей, инвестиций, оборудования, квалифицированных рабочей силы, да и поставки газа в зимнее время носят крайне нерегулярный характер, что в целом вызывает недовольство местного населения.

Например, в городе Фейсалабаде (провинция Пенджаб) более 600 промышленных предприятий, в том числе 100 тыс. ткацких станков, в начале декабря 2010 г. вынуждены были прекратить работу из-за отсутствия топлива на 380 конденсатных установках. В результате 400 тыс. человек, работа большинства из которых оплачивалась поденно, стали безработными. Чтобы погасить назревающий социальный конфликт, Всепакистанская ассоциация текстильных обрабатывающих фабрик и экспортеров текстильной промышленности заявила федеральному правительству, что «сложившаяся ситуация оказывает негативное воздействие на национальную экономику и заставляет сворачивать бизнес».

Серьезной проблемой для Исламабада на современном этапе является обеспечение поставок природного газа в труднодоступные районы Пакистана, так как его транспортировка по трубопроводам в большинстве случаев является экономически невыгодной или практически невозможной вследствие разрушения дорог, например, в районах долины Сват провинции Хайбер-Пахтунхва. Сегодня в стране лишь 18% населения имеют доступ к газопроводам.

Решение этой проблемы федеральное правительство страны видит в развитии инфраструктуры производства и распространения сжиженного газа (LNG – Liquefied Natural Gas). В настоящее время газоперерабатывающие заводы Пакистана ежедневно производят порядка 1 тыс. метрических тонн сжиженного газа (300–350 тыс. тонн в год).

В то же время, если доля природного газа в потребляемых объемах составляет свыше 40% всех видов топлива, то для сжиженного газа этот показатель равен лишь 0,5%. На современном этапе в этом сегменте рынка активно работают 23 компании. Еще более 50 предприятий имеют лицензии на деятельность в отрасли строительства инфраструктуры для сжижения газа, резервуаров его хранения и распределения. В ИРП восемь наиболее крупных предприятий по производству сжиженного газа принадлежат совместной перерабатывающей компании «Пак-Араб компании»/ Pak-Arab Refinery Ltd. (PARCO), которая является крупнейшим производителем сжиженного газа в стране, контролирующим до 45% местного рынка.

Другая важная задача, стоящая перед правительством Пакистана, — развитие промышленной инфраструктуры и установок для сжатия природного газа и перевода автотранспорта страны на использование этого вида топлива.

Компания PARCO — совместное предприятие Пакистана и Абу-Даби — удерживает ведущие позиции в сфере производства сжиженного газа. Совместно с другими иностранными компаниями PARCO осуществляет реализацию проектов на пакистанском рынке сжатого газа.

Газодобывающий и газоперерабатывающий секторы экономики Пакистана на современной этапе требуют дальнейшего структурного развития, мощных инвестиций и разумного управления для сохранения внутриполитического баланса.

Существует естественный природный «перекос» — основные газовые месторождения страны расположены в провинции Белуджистан (восточная часть страны). Это и вызывает беспокойство у Исламабада, во-первых, из-за соседства с Афганистаном, в частности с провинцией Кандагар, где практически отсутствует контроль со стороны центрального правительства, и, во-вторых, из-за постоянных заявлений провинциального правительства Белуджистана о «самостоятельном управлении природными богатствами своей земли».

52.35MB | MySQL:103 | 0,547sec