К отставке министра иностранных дел Ирана М.Моттаки

Совершенно не прогнозируемая в экспертных кругах отставка опытного дипломата и международника Манучехра Моттаки, на протяжении пяти лет уверенно и безукоризненно руководившего внешнеполитическим ведомством Ирана, заставляет задуматься не только о реальных причинах этого события, но и о начале новой шахматной партии, затеянной иранским президентом. Предполагается, что экс-министр мог пасть жертвой большой комбинационной игры, не связанной с ним персонально. Интрига тем более интересна, что никаких объяснений и комментариев со стороны руководства страны пока не последовало.

Обращает на себя внимание факт отсутствия каких-либо явных «проколов» М.Моттаки на международной арене, а также видимых причин для утраты доверия к нему со стороны правящего клана. Это ключевой тезис для анализа причин отставки. Как известно, М.Моттаки, с первых дней назначения на пост главы МИД в 2005 г., отличался исполнительностью и полной лояльностью к новому президенту, несмотря на то, что не относился напрямую к его команде неоконсерваторов и позиционировался в качестве соратника другого консервативного кандидата в президенты и действующего спикера парламента – Али Лариджани. М.Моттаки, окончивший в 1991 г. Тегеранский университет (факультет международных отношений), являлся кадровым дипломатом, прослужив, в частности, на постах посла Ирана в Турции и Японии, а также проработав долгое время в комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента. Находясь во властных структурах с 80-х гг., он всегда, при различных руководителях, оставался в стороне от внутриполитической борьбы и скандалов, выдерживал нейтралитет и избегал комментариев и высказываний по актуальным вопросам внутренней политики. Осторожность была присуща М.Моттаки и при исполнении своих профессиональных обязанностей в качестве главы МИД. Несмотря на серию сложнейших внешних вызовов, с которыми Тегеран столкнулся с первых дней правления М.Ахмадинежда – разумеется, по объективным причинам, в силу радикализации внешнеполитического курса страны, — МИД Ирана достаточно профессионально и успешно вел намеченную линию и находил приемлемые для руководства страны развязки.

Анализ ситуации позволяет предположить о двух, как минимум, возможных причинах отставки М.Моттаки. Первая – внутренняя – связана с недавним новым обострением внутриполитической борьбы в правящей консервативной верхушке и, в частности, ухудшением личных взаимоотношений между президентом М.Ахмадинежадом и спикером парламента А.Лариджани. М.Моттаки, который руководил предвыборным штабом последнего в ходе президентской кампании-2005, мог стать жертвой этого конфликта. Тем более, что А.Лариджани позиционируется на сегодня как главный кандидат от т.н. «старой гвардии» консерваторов в ходе грядущих парламентских и президентских выборов в 2012 и 2013 гг. и может составить реальную конкуренцию неоконсервативной команде действующего президента. Могут иметься и более прозаические причины: взаимоотношения между главами исполнительной и законодательной власти страны резко накалились осенью с.г. из-за попыток М.Ахмадинежада ослабить влияние МИД на внешнеполитический процесс и сформировать новую, автономную структуру своих личных спецпосланников в различные страны и регионы. Эта идея не просто была блокирована лично А.Лариджани, но, и вызвала неприятие во всем депутатском корпусе. По некоторым данным, участие в этой антипрезидентской акции принял и иранский МИД во главе с М.Моттаки. В итоге Верховный лидер ИРИ был вынужден наложить вето на решение иранского президента о создании такой новой внешнеполитической структуры под личным контролем президента. Этот эпизод мог, вполне вероятно, послужить главным «спусковым крючком» для принятия решения об отставке главы МИД.

В то же время, очевидно, что такой повод мог найтись в любой момент, но основная причина глубже и серьезнее – по мере укрепления своих властных полномочий и амбиций и роста самостоятельности в принятии решений иранский президент взял курс на последовательное замещение рекомендованных ему в 2005 г. со стороны «наставников» из высшего духовенства кандидатов в кабинет министров. Ясно, что при таких обстоятельствах М.Моттаки, никогда не будучи членом команды иранского президента, был обречен рано или поздно покинуть кресло главы внешнеполитического ведомства.

Вторая причина – внешняя. Иранскому президенту могла понадобиться смена министра иностранных дел для каких-либо новых маневров на международной арене. Здесь, скорее всего речь может идти об иранской ядерной проблеме – главном императиве внешнеполитической стратегии М.Ахмадинежада. Поскольку экс-глава МИД проводил взвешенную линию в этом чувствительном вопросе, балансируя между радикальными националистическими позициями внутри страны и жестким давлением западных стран, то его отставка может сигнализировать о грядущей смене курса Тегерана в этом актуальном вопросе. В пользу этой версии говорит и назначение – пока в качестве исполняющего обязанности главы МИД – действующего руководителя Организации по атомной энергии А.А.Салехи. В случае его окончательного утверждения можно прийти к вполне конкретным выводам о том, что на ближайшие годы иранское руководство планирует позиционировать развитие национальной ядерной программы в качестве главного приоритета своей международной политики. При этом необязательно, что Тегеран ужесточит свои подходы, но, несомненно, активизирует свою политику на этом направлении.

Не исключено, что решение об отставке М.Моттаки принималось под воздействием целого комплекса факторов, связанных с обеими причинами – внешней и внутренней. Кроме того, здесь могут быть задействованы и другие доселе нераскрытые факторы. В частности, если А.Салехи, пока временно исполняющий обязанности, будет официально назначен новым министром, речь может идти и о реализации его личных амбиций на роль нового политического лидера страны. Публичный и ответственный пост главы МИД может послужить для бывшего главного ядерщика Ирана подходящим «трамплином» для дальнейшего карьерного взлета и повышения рейтинга среди населения страны, что не исключает вероятности подготовки А.Салехи к президентским выборам-2013. А его прямая и жесткая позиция по ядерному вопросу на новом посту должна способствовать росту популярности и поддержки среди избирателей. С учетом дружеских отношений с президентом М.Ахмадинежадом, общности их политических и идеологических взглядов, А.Салехи может вполне претендовать на роль его преемника от неоконсерваторов. Так же, будучи «темной лошадкой», неожиданно выстрелил на президентских выборах 2005 г. мэр Тегерана М.Ахмадинежад.

Возвращаясь к причинам отставки М.Моттаки, нельзя исключать и элемента случайности. На это косвенно указывают обстоятельства отставки – стремительно, без объяснения причин, когда министр находился с визитом в Сенегале. Здесь очевиден элемент поспешности в принятии решения, — возможно что-то произошло в личных отношениях между президентом и главой МИД, а возможно М.Моттаки была допущена неизвестная нам роковая ошибка в профессиональной деятельности.

62.38MB | MySQL:101 | 0,634sec