Турция: кандидат на членство в Совете Безопасности ООН

Турция официально заявила о намерении претендовать на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2015-2016 гг. Данное решение турецкого руководства непосредственно связано с планами по укреплению международных позиций и влияния Турции не только в региональном, но и в глобальном масштабе, а также обусловлено соответствующим видением внешнеполитических перспектив Турции.

С момента создания ООН Турецкая Республика занимала место непостоянного члена Совета Безопасности четыре раза: в 1951-1952 гг., в 1954-1955 гг., в 1961 г. и в 2009-2010 гг. Обосновывая свою новую заявку на членство в Совете Безопасности, руководство страны отмечает активное сотрудничество Турции с ООН и ее специализированными учреждениями, конструктивный вклад в решение всех вопросов, встававших на повестку дня ООН. В качестве основной причины намерения добиваться членства в Совете Безопасности практически сразу после истечения предыдущего срока полномочий отмечается убежденность в том, что Турция сможет внести важный вклад в обеспечение глобального мира и безопасности в сложный период стремительно развивающихся трансформаций, с которыми столкнулся современный мир. Считая, что ближайшее десятилетие будет отмечено дальнейшими изменениями политической архитектуры, прежде всего, Ближнего Востока и Средиземноморья, Турция планирует воспользоваться преимуществами своего геополитического положения и накопленным опытом исторического взаимодействия с государствами данных регионов для участия в формировании нового мирового порядка. Многовекторная внешняя политика и успехи экономического развития усиливают позицию Турции в качестве эффективного участника процесса решения международных проблем.

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Турецкой Республики обозначены следующие основы внешнеполитического видения, определяющего подход Турции к должности непостоянного члена Совета Безопасности ООН:

— приоритетное значение прав человека при необходимости поиска баланса между безопасностью и свободой;

— содействие распространению во всем мире уважения к правам человека, основных свобод, демократии, верховенства закона и равенства полов;

— использование политического диалога и сотрудничества, основанного на экономической взаимозависимости и взаимопонимании культур, для установления в регионе и во всем мире безопасности, стабильности и процветания;

— всеобъемлющий подход к мирному урегулированию конфликтов, включающий в себя широкий спектр шагов долгосрочного характера;

— приоритетное значение превентивной дипломатии и посредничества при урегулировании конфликтов;

— интенсификация международной борьбы с терроризмом и организованной преступностью;

— активная поддержка программы ООН по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни «Цели развития тысячелетия» с учетом неразрывной связи между развитием и безопасностью;

— увеличение международной технической и гуманитарной помощи;

— содействие диалогу цивилизаций и культур;

— поддержка реформы ООН, направленной на формирование более эффективной и демократической структуры.

Руководство Турции расценивает временное членство в Совете Безопасности ООН периода 2009-2010 гг. в качестве успешного этапа сотрудничества Турции с мировым сообществом. С этой точки зрения положительную роль играет стремление Турции урегулировать конфликты с соседними государствами («Ноль проблем с соседями») и тот факт, что данная стратегия распространяется не только на отношения с ближайшими соседями. В последние годы Турция приступила к реализации проектов развития разнопланового сотрудничества со странами, расположенными в различных регионах мира, включая Африку и Тихоокеанский бассейн.

Помощь развитию, расширение контактов и растущее сотрудничество с государствами развивающегося мира, обеспечившее Турции практически единодушную поддержку стран африканского континента при голосовании за кандидатуру Турции в Совет Безопасности ООН на период 2009-2010 гг., также является фактором, усиливающим шансы Турции на вхождение в Совет Безопасности в 2015 году. После избрания в Совет Безопасности ООН в 2008 г. Турция заявила о том, что будет «голосом Африки в ООН». Последним значимым событием, укрепляющим соответствующий имидж Турции в глазах развивающегося мира, стало проведение в Стамбуле IV Конференции ООН по наименее развитым странам, для реализации решений которой Турция пообещала использовать свои экономические возможности.

Формированию долгосрочных основ отношений Турции с развивающимся миром служит Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TIKA), принимающее участие в реализации проектов, связанных с содействием развитию в десятках государств. При этом растущая экономическая мощь способствует повышению авторитета Турции на мировой арене и обеспечивает возможности для оказания гуманитарной помощи.

В пользу Турции говорит активная вешняя политика, обширный опыт миротворческих инициатив, членство в многочисленных международных организациях. Турция принимала участие в различных форматах международных миротворческих операций в государствах Азии, Африки, Латинской Америки, Балкан, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, выступала с посредническими инициативами при урегулировании двусторонних конфликтов.

Вне зависимости от результата новая заявка Турции на временное членство в Совбезе ООН окажет положительное воздействие на международный статус Турции. Борьба за членство в Совете Безопасности ООН придаст турецкой внешней политике дополнительный импульс, послужит расширению и углублению внешних связей и позволит Турции сфокусировать на себе внимание международного сообщества.

51.54MB | MySQL:112 | 0,625sec