Пакистан: по следам И. Кашмири

Недавние сообщения в начале мая 2011 г. в мировой прессе о «гибели» Ильяса Кашмири в результате авиаудара американского беспилотного летательного аппарата вновь подняло волну публикаций о джихаде, талибах и «Аль-Каиде» в Пакистане. Сразу оговорим, что семья Кашмири не верит в его смерть, требуя «очевидных доказательств». Но министр внутренних дел Пакистана заявил, что «может подтвердить на 100 %, что он мертв». Подобное расхождение во мнениях допустимо, так как впервые о его гибели заговорили еще в сентябре 2009 г.

Ильяс Кашмири, судя по материалам пакистанской и британской прессы, являлся «возможным преемником» Усамы бен Ладена в иерархическом списке «Аль-Каиды». О лидерах различных террористических организаций много написано, но автора в первую очередь заинтересовал сюжет об истоках терроризма на спорной территории между Индией и Пакистаном, в Кашмире, которую многие рассматривают как «колыбель современного джихада».

В последние годы западные СМИ характеризовали И.Кашмири как «наиболее профессионального командира боевиков и стратега в Пакистане и Афганистане».

Он ветеран всех четырех «джихадов» в Южной Азии — двух в Афганистане, а также в Индии и Пакистане. Его судьба, — как писала пакистанская газета «Доон», — квинтэссенция джихада, а жизненный путь подобен траектории, которая охватывает развитие проекта джихада в Пакистане. Начав свою карьеру «полевого командира» с войны в Афганистане в 80-е годы, в 90-е годы ХХ века он возвращается в Кашмир и разворачивает борьбу против правления Нью-Дели на части территории Кашмира, подконтрольной Индии. Вскоре он присоединяется к боевикам в районе пакистано-афганской границы, «Аль-Каиде», а в последние годы выступает против федеральной власти Пакистана.

Предположительно он был рекрутирован для активной борьбе против «советов» праворелигиозной пакистанской партией Джамаат-и-Ислами. Доказав свои навыки в минно-подрывном деле, он стал инструктором моджахедов. В 1992 г. моджахеды, захватив власть в Кабуле, выдвинули лозунг «мы отпраздновав нашу победу в Кабуле, двинемся в Кашмир».

Основным поставщиком рекрутов в ряды джихадистов являются студенты, молодежь низших и средних слоев общества. Ильяс Кашмири примкнул к организации Хакатул Джихад-и-Ислами , которую возглавлял Кари Сайфулла в 1991 году, а позже сформировал свою собственную 313-ю бригаду, куда он в первую очередь рекрутировал подростков.

Тысячи молодых людей, прошедших азы боевой подготовки, идеологически мотивированных и не имевших должных профессиональных навыков в мирной жизни, присоединялись к отряду И.Кашмири. Основными целями нападений бригады, как сообщала британская ВВС, были «индийские объекты».

События 11 сентября 2001 г. в США внесли значительные коррективы в развитие джихада в Кашмире. В первую очередь, причина заключается в том, что генерал-президент П.Мушарраф еще осенью 2001 г. запретил все джихадистские группировки в Пакистане. С этого времени начался новый период в судьбе И.Кашмири – в 2005 г. он перебирается на Территории племен федерального административного управления, протянувшейся вдоль границы с Афганистаном; «многие разрозненные повстанческие элементы совместно с Бригадой 313 присоединились к «Аль-Кайде», поклявшись воевать с оружием в руках против США и государства Пакистан».

Список терактов, приписываемых И.Кашмири, внушителен. Исламабад инкриминировал ему « покушение на генерала Первеза Мушаррафа в 2003 г., за что и был отправлен в тюрьму. В 2005 г. освобожден «за неимением достаточных улик»; в последние годы – обвинения в терактах, организованных против полицейских и военных объектов на территории страны; в мае 2011г. – в нападении на авиабазу Мехран в Карачи и т.д.

Вашингтон обвиняет его в нападении в 2006 г. на консульство США в Карачи и индийском Мумбаи в 2008 г., организацию атак на различные объекты в западных странах, в частности, редакцию датской газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда и т.д.

Вашингтон приписывал ему «руководство основными военными операциями по линии «Аль-Каиды» в Пакистане.

И.Кашмири включен в список пяти наиболее разыскиваемых террористов. Госдеп США характеризовал его как «международного террориста, специализирующегося на спецобъектах». США обещали вознаграждение за его голову в сумме 5 млн долларов.

Люди, подобные И.Кашмири, пользующиеся авторитетом среди различных террористических и экстремистских структур, в настоящее время способны аккумулировать вокруг себя серьезные военные, а также пропагандистские, идеологические и материальные ресурсы для реализации своих планов. Они представляют из себя достаточно серьезный фактор для возможной дестабилизации обстановки не только в одном районе отдельно взятой страны, но и на региональном уровне, так как неподконтрольны какой-либо правительственной структуре, а с другой стороны, имеют значительные широкие связи в различных странах исламского мира.

Несмотря на то, что США включило имя Ильяса Кашмири в список наиболее разыскиваемых террористов, многие аналитики сравнивают действия США по ликвидации наиболее одиозных лидеров боевиков с «отрубанием голов у многоголовой гидры». Экстремистские организации многочисленны. Многие из них действуют, как мы видим, ни один десяток лет; эти люди жили в милитаризованной обстановке, принимали участие в проведении различных терактов, и сегодня на место одного даже широко известного ликвидированного лидера боевиков тут же встают другие. Не секрет, что рекрутская деятельность экстремистских групп имеет успех, и последние практически не имеют недостатка в кадрах, и здесь устранение лидеров боевиков скорее борьба со следствием тех серьезных социально-экономических проблем, которые стоят перед странами Западной Азии, а не с их причинами. США остаются глухими на призывы лидеров Пакистана, в частности премьер-министра Юсуфа Раза Гилани, пакистанских деловых кругов о развитии торговых отношений вместо «кабальной помощи». Вашингтон не предлагает иной альтернативы, кроме как физической ликвидации террористов, авиаударов с бесчисленным количеством жертв среди мирного населения и т.д.

62.54MB | MySQL:101 | 0,580sec