Размышления о ситуации в Египте

Основной проблемой «революции» в Египте на сегодняшний день является отсутствие ярких харизматичных лидеров. Это очень показательный факт. Революция (если это действительно революция, т.е. смена одного общественного строя другим) обязательно «выталкивает» наверх не одного и не двух, а целую генерацию новых ярких лидеров. В Египте этого нет, поскольку считать тех молодых бунтарей, которые перманентно выходят на улицу и чего-то требуют, новыми робеспьерами и дантонами нельзя по определению.

Это показывает со всей очевидностью, что ничего в египетской действительности кардинально не поменялось. Кроме одного: прихода к власти в экономике нового молодого поколения, которому «дедушки садатовского периода» сильно осложняли жизнь и не давали спокойно расширять свой бизнес. Поэтому основные усилия новой власти и сосредоточены сейчас в основном в сфере судов и конфискаций. Иными словами, идет передел собственности и активно расчищается «поляна» для новых экономических «грандов». Главные кандидаты в президенты страны (Амр Муса и М.эль-Барадеи) со всей очевидностью демонстрируют нам узость «линейки лидеров». Маршал Тантауи также немолод. И что самое главное, все они родом из прошлого, со своими «скелетами в шкафу». Страна находится на перепутье; остро ощущается потребность в кардинальных экономических реформах, в 2014 году ожидается первый серьезный кризис дефицита продовольствия. При этом фактически отсутствует класс молодых и энергичных политических деятелей нового поколения. И подчеркнем особо – светских лидеров.

В этих условиях силу набирают «братья-мусульмане». Их тактика в принципе уже понятна. Как мы и предполагали, они не собираются вырываться вперед. Их путь трансформации во власть эволюционный. В частности, официально заявлено о создании новой политической структуры «Партии свободы и справедливости» (ПСС), которая должна стать официальным «зонтиком» для легализации политической деятельности не только внутри страны, но и, прежде всего, за ее пределами. Создание ПСС дает идеальную возможность сбросить бремя нехорошей (в глазах Запада) репутации движения как радикальной силы. Одновременно это успокаивает молодую экономическую элиту Египта, которая не для того финансировала бунтарей на площадях, чтобы, в конечном счете, получить мировую изоляцию из-за каких-то там принципов «всемирного халифата».

Лидеры ПСС в контексте этого пошли еще дальше. Они заявили, что не претендуют на президентский пост и планируют взять в будущем парламенте от силы процентов 30%. На самом деле не так уж и мало, любая партия в европейской стране считала бы этот результат грандиозной победой. Но здесь еще все сложнее. По некоторым данным, ПСС займет от 40 до 60% мест в будущем парламенте, что позволит ей серьезно влиять на принимаемые законопроекты. И такое влияние уже ощущается на каирских улицах, если судить по смыслу нарисованных на домах лозунгах. К этому необходимо прибавить растущее влияние исламистов в армии: по некоторым оценкам их поддерживают до 30-40% среднего командного состава. И тех «чисток», которые ранее были правилом, уже нет. Их некому проводить, да и политического заказа на это тоже уже нет.

Очень серьезно ощущается кризис силовых структур. Внутренняя госбезопасность и МВД расформированы; руководители под следствием, большинство опытных сотрудников уволены. В этой ситуации информация о возможном появлении в Египте известного финансиста «Аль-Каиды» и «чеченского ветерана» Абу Рабиа не выглядит чем-то исключительным и невозможным. Даже, несмотря на тот факт, что во времена Х.Мубарака он находился в розыске. В какой-то степени еще работает УОР (внешняя разведка), которую перемены пока коснулись мало. В частности, новый руководитель УОР М.Мувафи посетил с частным визитами в конце марта с.г. Саудовскую Аравию и Сирию. В первом случае, речь шла о восстановлении египетско-иранских отношений, а во втором – о помощи сирийцев в налаживании внутрипалестинского диалога. В последнем, как можно судить по подписанию договора между ФАТХ и ХАМАС, был достигнут прогресс. А что касается реакции Эр-Рияда, то она была не такой однозначной, как принято считать. По большому счету визит нового главного разведчика должен был ответить на вопрос: сохранятся ли саудовские инвестиции в Египет в случае потепления ирано-египестких отношений. И еще один тайный смысл: попугать саудовцев тем, что в случае отказа в крупных финансовых вливаниях с их стороны, Каир предложит сделать это Ирану. Как понятно, такой маневр сработал только наполовину, поскольку саудовцы увязали пакет о помощи с безусловным отказом Каира от восстановления в полном объеме отношений с Тегераном. И здесь Эр-Рияд отдает себе отчет в том, что стратегического альянса Египта с Ираном не будет. И не только в силу внутренних суннитско-шиитских противоречий и амбиций региональных лидеров, но и потому, что это не допустят в Вашингтоне. А каждый третий доллар в египетской экономике – это помощь США. От этого факта не сможет отмахнуться никто, включая «братьев-мусульман».

Отсюда и тактика движения, которое с одной стороны должно учитывать экономические реалии, а с другой – политическую коньюктуру. А она на сегодняшний день такова, что играть прежнюю роль региональной державы Египет в настоящее время не может (это, кстати, отчетливо понимают в Вашингтоне). Эпизод с палестинцами пока остается эпизодом. Отсюда и нежелание становиться ответственным и «крайним» в очень сложный для страны период, когда большинство египтян не получат в обозримом будущем никаких финансовых преференций от ухода Мубарака.

Это совершенно не означает, что движение не стремится к власти, просто сейчас это попахивает политическим самоубийством. А вот получить дополнительные дивиденды на фоне провалов своих светских коллег очень даже возможно и реально.

Это понимают и в Вашингтоне, который взял четкий курс на установление регулярных контактов с исламскими партиями. Такие консультации идут и с ПСС, и с тунисской «Ан-Нахдой». Уверены, что не за горами и переговоры с йеменским «Ислахом». И здесь надо понимать, что это реальность, нравится она или нет.

62.99MB | MySQL:102 | 0,581sec