Размышления о НПО и арабских «революциях»

Революции в Тунисе, Египте, Сирии и других арабских странах уже окрестили «интернетными». Всемирная сеть доказала свою эффективность в деле организации и координации протестных настроений. Через Интернет мировое общественное мнение узнает о реальных событиях в той или иной стране, а зачастую и составляет единственное и не всегда правильное мнение о том, что там происходит. Многие эксперты были серьезно удивлены уровнем арабских пользователей, которые за рекордно короткие сроки сумели создать в сети эффективную систему управления демонстрациями. При этом очень немногие из экспертного сообщества задавались вопросом, насколько такой уровень является органичным. Или другими словами, что стоит за этой быстротой. За любой быстротой всегда стоит хорошая организация процесса и квалифицированные кадры. В данном случае мы наблюдаем прекрасный образец такой организованности, который, тем не менее, наталкивает на серьезные размышления о том, насколько действия американкой администрации являются скоординированными и подчиненными единой цели.

Судите сами: Вашингтон тратил на поддержку режима Х.Мубарака, который он рассматривал как один из основных столпов своего присутствия и влияния на Ближнем Востоке, огромное количество финансов. Здесь и прямая помощь (каждый третий доллар в египетской экономике американский), и военные поставки. При этом основную роль в свержении этого самого режима сыграли НПО, которые опять же финансируются США. Конечно финансовые затраты на деятельность НПО и ВТС несравнимы. Но это совершенно не означает, что эта разница сказывается на эффективности.

Сейчас является абсолютно точно установленным фактом, что лидеры молодежного движения «6 апреля» в АРЕ обучались на семинарах «ненасильственных революций» в Сербии. Они были организованы местной НПО «Центр по прикладному ненасильственному действию и стратегиям» (ЦПНДС). Последнее было создано после свержения Милошевича и сейчас является основным «учебным заведением» для революционеров из многих стран, начиная от Грузии и заканчивая Венесуэлой. Движения, которые выходят из-под «крыши» ЦПДНС, очень похожи и названиями («Хватит»), и эмблемами, и естественно формами организации протеста и использования с этой целью Интернета. Те же египтяне во время своих демонстраций несли плакаты с логотипами ЦПНДС, а их движение по странному стечению обстоятельств тоже называлось «Хватит».

Кто же финансирует ЦПНДС? Это две американские организации Международный республиканский институт (МРИ) и Национальный демократический институт (НДИ). Две организации, бюджет которых наряду с частными пожертвованиями в значительной степени наполняет правительство США через Национальный фонд демократии (НФД), Госдепартамент и Агентство по международному развитию (АМР). Среди спонсоров необходимо отметить и знаменитый «Фридом Хаус». При этом МРИ был создан по инициативе Р.Рейгана, тесно связан с республиканцами, а среди его руководителей сплошь и рядом отставные военные и спецслужбисты. Странная смесь. При этом французская разведка четко проводит связь между МРИ и ЦРУ США.

Одна из соучредителей движения «6 апреля» Исраа Абдель Фатах например прошла обучение на курсах «Фридом Хаус», который также финансируется государством. В 2008 году фактически все будущие египетские революционеры были участниками семинара в Нью-Йорке по использованию технологических и социальных сетей «для продвижения демократии». Один из руководителей египетской молодежной оппозиции Фати потом заявил, что «обучение позволило узнать, как создавать коалиции и организовывать их деятельность». Высокую оценку подготовки в этой сфере, которую проводили американцы на семинарах в Иордании и Марокко, дали активисты молодежных оппозиционных групп в Йемене.

Все это собственно и явилось основанием для ряда уже свергнутых или еще нет лидеров в арабском мире заявлять, что арабские «революции» организовывались и финансировались из-за рубежа. В том же Египте деятельность того же «Фридом Хауса» была запрещена, в Йемене этот фактор всегда был «раздражающим» в двусторонних отношениях с президентом А.А.Салехом.

Конечно, говорить о том, что протесты случились в арабских странах исключительно по вине «зарубежных сил» наивно. В Сербии готовились и украинские активисты, и российские. Но это мало к чему привело. Но то, что стихийный протест, благодаря подготовленным активистам, очень быстро сумел структурироваться и самоорганизоваться – это факт.

Теперь важно ответить на вопрос: что это такое? Налицо полное противоречие между официальной линией администрации США (например, на поддержку того же Мубарака Вашингтоном тратилось 1,5 млрд. долларов в год) и «подрывными» действиями НПО, которые «кормятся» у того же государства. Доходит до смешного: власти Бахрейна, например, запретили въезд в 2009 году эмиссаров НДИ, которые, по их данным, поддерживали и финансировали лидеров шиитской оппозиции. Той самой, которая небезосновательно считается «проиранской» и которая спустя два года чуть не свергла правительство. И свергла бы, если бы не прямое военное вмешательство саудовцев и эмиратовцев. Очень странно стараться поддерживать с одной стороны арабские режимы, а с другой – ковать оппозицию этим режимам, да еще объективно помогая явно не союзнику в лице Тегерана. Единственное объяснение этому феномену, по нашей оценке, не в теории «всемирного заговора», а в попытках американских силовиков использовать НПО и активистов оппозиции в своих узкопрофессиональных целях. То есть, играть на всех фронтах и охватывать «своим вниманием» все слои политического спектра. Другими словами, американцы отдают себе отчет в том, что режимы в арабских странах не являются вечными и стараются подготовить новое, лояльное себе поколение политиков. Ведь, одной из официальных целей того же «Фридом Хаус» (который до 2005 возглавлял бывший директор ЦРУ США Вулси) – «это пропаганда идеи американского образа жизни и ценностей».

Но, как обычно бывает при осуществлении глобальных проектов, ситуация становится все более малоуправляемой. И пример с Бахрейном очень красноречиво это иллюстрирует. НПО превращаются в самостоятельные организмы, эмиссары которых сноровисто осваивают бюджет, мало задумываясь при этом, кого они поддерживают и, не вдаваясь в чисто страноведческие проблемы. А к чему такие вещи приводят, можно понять хотя бы на примере У.бен Ладена, который из «подконтрольного» очень быстро переквалифицировался в самого главного врага. В истории с арабскими «революциями» к власти, скорее всего, тоже придут не выпускники сербского подготовительного центра, а исламисты в том или ином исполнении. Хорошо, если в «мягком».

62.87MB | MySQL:102 | 0,513sec