Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2011 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в июне 2011 года продолжала оставаться сложной. В прошедшем месяце в стране отмечено усиление активности террористов и боевиков. Недостаточно устойчивой остается внутриполитическая ситуация в Ираке. Во внешнеполитической сфере иракское руководство наибольшее внимание уделяло отношениям с США.

«Неустойчивой» назвал обстановку в Ираке бывший глава ЦРУ, а ныне министр обороны США Л. Панетта. По оценке американских экспертов, развитее ситуации в Ираке в последнее время ставит под угрозу «реализацию долгосрочной цели» по созданию в этой стране «суверенного, стабильного и уверенного в себе государства».

Положение дел в сфере безопасности в Ираке в июне 2011 года во многом оставалось нестабильным, с элементами напряженности в отдельных районах страны. В минувшем месяцев в различных районах Ирака было совершено несколько крупных терактов и вооруженных нападений. Возросло число нападений боевиков на американские войска, дислоцированные в стране. В июне увеличилось число жертв вооруженного насилия среди иракского гражданского населения. Так, по информации министерства здравоохранения Ирака, в июне от различных видов вооруженного насилия в стране погибли 155 мирных жителей (в мае – 102 человека), а число раненых составило 192 человека (в мае – 115 человек). Кроме того, в июне были убиты 25 (в мае – 32) и арестованы 102 (в мае – 155) террориста и боевика.

Усиление террористической и боевой активности со стороны действующих в Ираке экстремистских группировок «подчеркивает, что безопасность остается задачей номер один для Соединенных Штатов и правительства Ирака», считают американские эксперты и военные.

В июне на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Рамади, Эт-Таджи, Эль-Мусаийб, Баакуба, Туз-Хурмату, Талль-Афар, Эз-Заб, Абу-Грейб, Карма, Эр-Риад, Кайяра, Тикрит, Эр-Рашад, Сальман-Пак, Эль-Искандерия, Эд-Дор, Джалула, Эль-Фаллуджа, Самарра, Балад, Байджи, Эль-Мансурия, Эт-Тармия и в ряде других мест.

Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах продолжает оставаться нестабильной, с элементами напряженности. 23 июня в различных районах Багдада была совершена серия из четырех терактов. В результате погиб 21 и получили ранения 107 человек. Это была самая кровавая вылазка террористов за последние пять месяцев.

Нестабильная, с элементами напряженности сохраняется ситуация в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях. Здесь регулярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.

В минувшем месяце обстановка в соседнем Киркуке также характеризовалась напряженностью. В городе сохраняется противостояние арабского и туркоманского населения с курдами.

Крупный теракт был совершен 3 июня в Тикрите — административном центре провинции Салах-эд-Дин. Погибли 24 и получили ранения 62 человека. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская экстремистская группировка «Исламское государство Ирака».

Террористы и боевики продолжают активно действовать в западной провинции Анбар и северо-восточной провинции Дияла. 14 июня в административном центре провинции Дияла городе Баакуба было совершено вооруженное нападение на здание провинциальной администрации. В это время там проходило заседание провинциального совета. Погибли восемь и получили ранения свыше 20 человек.

Ситуация на юге Ирака в июне характеризовалась повышением активности боевиков в ряде районов этой части страны. В регионе активизировались шиитские вооруженные группировки, которые, по словам американских руководителей, связаны с Ираном. Вооруженные нападения, теракты, другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Хилла, Джибла, Басра, Эд-Дивания, Джурф-эс-Сакр, Махавил и в некоторых других местах. В районе Басра имели место нападения на нефтяные объекты. 26 июня террористическое нападение было совершено на резиденцию губернатора провинции Кадисия в городе Эд-Дивания. Погибли 25 и получили ранения около 70 человек.

Положение дел в сфере безопасности в Иракском Курдистане, том числе в районах, прилегающих к границе с Турцией, в минувшем месяце сохранялось относительно стабильным.

Не прекращаются попытки различных политических сил, как иракских, так и зарубежных обострить противоречия между суннитами и шиитами и тем самым помешать процессу стабилизации обстановки в стране. По-прежнему полностью не решен вопрос о трудоустройстве бывших и действующих бойцах и командирах суннитских отрядов «сахва», которые часто подвергаются нападениям со стороны террористов.

Эксперты полагают, что напряженность, сохраняющаяся в отношениях между различными этническими и религиозными группами иракского населения, нерешенность многочисленных, сложных, а порой острых проблем, имеющихся между ними, сохраняет потенциальную возможность развязывания в Ираке гражданской войны.

Как показывает развитие обстановки в Ираке, действующие в стране шиитские вооруженные группировки, местное ответвление «Аль-Каиды» и ряд других вооруженных группировок все еще представляют серьезную угрозу для безопасности и стабильности в стране.

Террористы и боевики продолжают совершать вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей различных рангов и ориентации, чиновников центральных и местных органов власти, военнослужащих, сотрудников полиции и служб безопасности, религиозных деятелей, судей, преподавателей вузов, шейхов племен, иностранцев, работающих в Ираке, в т. ч. дипломатов. Так, в июне в Багдаде нападения были совершены на французских дипломатов и делегацию министерства нефти Ирана. Жертвами вооруженного насилия часто становятся дети и предприниматели. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками (зачастую – женщинами), подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи различных государственных учреждений. Для обстрелов различных объектов широко используются минометы и ракеты. Часто террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

По информации министерства здравоохранения Ирака, со времени американо-британского вторжения в страну в 2003 году были убиты, как минимум, 620 работников медицинской сферы, в том числе около 200 врачей. Врачей часто похищали, как с целью получения выкупа, так и для оказания медицинской помощи раненым террористам и боевикам. После чего их очень часто убивали. В условиях нестабильности и отсутствия безопасности до 80 проц иракских медицинских работников после 2003 года эмигрировали из страны.

Не прекращаются нападения на здания иракских органов власти, полицейские участки и объекты иракской армии, представительства различных политических партий и организаций, банки, офисы иракских и иностранных фирм, медицинские учреждения, различные экономические и другие объекты.

Продолжаются похищения людей, т. ч. иностранцев с целью получения выкупа или по политическим мотивам. В целом похищение людей и рэкет остаются в Ираке прибыльным «бизнесом», борьба с которым не приводит к заметным успехам.

В различных районах Ирака активно действуют криминальные элементы, в т. ч организованные преступные группировки, причем зачастую они хорошо вооружены.

По состоянию на 1 июля 2011 года в силовых структурах Ирака числилось около 780,1 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах 208,5 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 567,1 тыс. человек, в Иракских специальных оперативных силах – 4,5 тыс. человек.

По информации министерств обороны и внутренних дел Ирака, в июне 2011 года потери военнослужащих и полицейских при проведении боевых и специальных операций, а также в ходе повседневной служебной деятельности составили убитыми 116 человек, в т. ч. 39 военнослужащих и 77 полицейских (в мае – 75 человек, в т. ч. 30 военнослужащих и 45 полицейских). Ранения в июне получили 262 военнослужащих и полицейских (в мае — 151 человек).

Американцы считают, что «иракские военные установили близкие связи с военными США», а иракские антитеррористические силы являются одними из лучших в регионе, что делает Ирак «важным союзником в борьбе против террористических группировок». В то же время признается, что рост боевой и террористической активности в июне «подчеркнул уязвимость иракских сил безопасности и продемонстрировал, что небольшие группы боевиков могут сеять хаос» и, несмотря на многочисленные блокпосты и полицейские проверки, успешно проводить свои акции.

Ирак и Иран совместно с Международным комитетом Красного Креста создали в июне комиссию по вопросам, связанным с ликвидацией до конца текущего лагеря Кэмп Ашраф, где находятся противники нынешнего иранского режима, главным образом из числа сторонников группировки «Организация моджахеддинов иранского народа». В настоящее время в лагере проживают примерно 3400 человек.

По состоянию на 1 июня 2011 года численность американских войск в Ираке составляла около 46 тыс. человек. Из них примерно 1600 человек являются советниками и инструкторами в иракской армии и полиции.

В июне 2011 года потери американские войск в Ираке резко возросли, составив убитыми 15 человек, в т. ч. боевые потери — 14 человек (в мае – 2 человека, все потери боевые). Число раненых составило около 20 человек (в мае – примерно 10 человек). Таким образом, общие потери вооруженных сил США в Ираке с 20 марта 2003 года по 1 июля 2011 года составили, по уточненным данным, убитыми (по информации Пентагона) 4787 человек и ранеными около 32110 человек. Кроме того, один американский военнослужащий продолжает числиться пропавшим без вести.

Рост потерь ВС США в минувшем месяце американское командование объясняет усилением активности шиитских вооруженных группировок, которые получают помощь оружием и деньгами от Ирана. Таким образом, боевики и их тегеранские покровители дают понять американцам о необходимости скорейшего ухода из Ирака.

Интенсивность деятельности военной авиации США в Ираке в июне существенно не изменилась. Основная масса вылетов самолетов и вертолетов, как и прежде, приходится на перевозки войск и грузов, а также ведение воздушной разведки. Периодически американские самолеты оказывают поддержку иракской армии в операциях против боевиков.

Американские военные продолжают передачу своих баз иракским силовикам. В отдельных случаях подразделения вооруженных сил США принимают совместно с иракцами участие в операциях против боевиков.

Военно-политическое руководство и экспертное сообщество США единодушны в том, что продолжение американского военного присутствия в Ираке отвечает важным интересам Соединенных Штатов и их национальной безопасности. Также высказывается мнение о том, что американские войска в Ираке остаются важной силой, «сдерживающей политическое насилие и терроризм» в этой стране. Кроме того, в Вашингтоне считают, что такие страны как Иордания. Турция, Саудовская Аравия и другие аравийские монархии заинтересованы в сохранении американского военного присутствия в Ираке, т. к. это является фактором, сдерживающим рост иранского влияния в этой стране и поддерживающим стабильность в самом Ираке. Учитывая все эти обстоятельства, американское руководство желало бы, чтобы иракское правительство обратилось к США с просьбой о сохранении в Ираке после декабря 2011 года (срока вывода ВС США из страны по договору 2008 года) «значительного военного присутствия».

Сторонниками продолжения в Ираке американского военного присутствия являются курдские политики. Так, губернатор провинции Ат-Таамим (г. Киркук) Н. Е. Карим заявил, что сохранение присутствия ВС США может предотвратить масштабное межнациональное насилие в спорном регионе Киркука, а также защитить внешние границы Ирака. В то же время сторонники радикального шиитского лидера М. ас-Садра категорически настаивают на полном выводе войск США до конца 2011 года, угрожая в противном случае совершать регулярные нападения на американских военнослужащих, в т. ч. с привлечением боевиков-смертников.

По заявлению бывшего главы Пентагона Р. Гейтса, Вашингтон и Багдада продолжают обсуждение вопроса о возможности сохранения в Ираке после 2011 года «ощутимого военного присутствия США».

Иракское правительство намерено поставить под жесткий контроль действующие в стране иностранные частные охранные фирмы с тем, чтобы пресекать злоупотребления и нарушения закона со стороны их сотрудников после ухода из Ирака американских войск. В настоящее время в иракском МВД зарегистрировано примерно 35 тыс. сотрудников этих фирм, из которых 12 тыс. являются иностранцами, главным образом выходцами из ЮАР, Уганды, Непала и Перу, а остальные – иракцы. Они охраняют различные объекты США, иностранные диппредставительства, объекты и инфраструктуру иностранных нефтяных компаний, сопровождают транспортные конвои на автодорогах. Госдепартамент США планирует после 2011 года использовать в Ираке свыше 5 тыс. человек для охраны различных американских гражданских миссий и учреждений. Иракские власти предполагают также сократить число охранников из числа граждан стран Африки и Азии, в то же время представительство ООН в Багдаде заявляет о недопустимости дискриминации в этом вопросе.

Таким образом, в июне 2011 года ситуация в сфере безопасности в Ираке стала более напряженной. Увеличилось количество террористических и вооруженных нападений со стороны экстремистских группировок и число их жертв.

В июне 2011 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая ситуация. Противоречия и борьба за властные полномочия между ведущими политическими силами страны и их лидерами продолжают негативно влиять на хрупкую устойчивость кабинета министров во главе с Н. аль-Малики.

По американским оценкам, нынешнее иракское правительство остается «слабым и глубоко разделенным». Среди его членов сильны взаимное недоверие и подозрительность. При этом проводимый премьер-министром Н. аль-Малики курс на концентрацию власти в своих руках «создает реальную опасность для демократических процессов в Ираке». В прошедшем месяце также обострилась межфракционная борьба в иракском парламенте, что затрудняет его законотворческую деятельность.

7 июня завершился срок в сто дней (о его начале было объявлено 27 февраля), в течение которого премьер-министр Н. аль-Малики обещал улучшить работу своего правительства в интересах населения страны. Однако видимых изменений к лучшему не произошло. 7 и 8 июня на иракском государственном телевидении выступили основные министры, рассказавшие о проблемах и трудностях в работе своих ведомств. Высокопоставленные чиновники жаловались на недостаточное финансирование, коррупцию, проблемы с обеспечением безопасности и др., однако в их выступлениях не были озвучены конкретные идеи и пути решения насущных проблем страны и ее населения.

10 июня в Багдаде состоялась демонстрация протеста, участники которой осудили деятельность правительства Н. аль-Малики, требовали его отставки, улучшения работы коммунальных служб и обеспечения населения электричеством. Аналогичные демонстрации состоялись также в городах Хилла, Басра и Эн-Насирийя. Вместе с тем, число участников всех этих акций было невелико. 17 июня в Багдаде одновременно прошли демонстрации противников и сторонников Н. аль-Малики.

В июне Н. аль-Малики неоднократно заявлял о своих планах сокращения числа министерских постов в правительстве (примерно на 50 проц), но при этом обещал повысить эффективность его работы и «уменьшить бюрократию». Сейчас в кабинете министров насчитывается 47 постов. Это крупнейшее по численности правительство Ирака за всю историю страны.

Как известно, нынешний иракский кабинет министров был сформирован по итогам парламентских выборов, состоявшихся в марте 2010 года, с учетом интересов различных политических блоков, составивших после многомесячных трудных переговоров коалицию. Таким образом, сокращение числа министров может нарушить достигнутый баланс интересов и в итоге привести к распаду коалиции.

В конце июня было сообщено, что разработка плана сокращения правительства близка к завершению и вскоре он должен быть передан на рассмотрение парламента. Предварительно представители основных политических блоков заявили, что поддержат этот законопроект при условии, что он будет «политически сбалансирован».

В июне иракское правительство направило в парламент проект закона о полном запрещении деятельности бывшей правящей партии Баас на территории страны. По новому закону, в Ираке должна быть полностью запрещена деятельность партии Баас и «вводится наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет членам уже распущенной Баас, а также других партий и организаций, проповедующих расизм и нетерпимость».

Трудным остается экономическое положение Ирака и ситуация в социальной сфере страны. На этом фоне наиболее успешно продолжает развиваться нефтяная отрасль.

В июне иракские власти завершили заключение нескольких новых сделок с иностранными компаниями на разработку нефтяных и газовых месторождений. Иракское правительство одобрило также контракт с иранским министерством нефти на строительство газопровода. Основная цель проекта — обеспечение электроэнергией населения страны. Трубопровод протянут к двум электростанциям столичного округа от газового месторождения Мансурия, расположенного в провинции Дияла. Проект будет завершен через полтора года. Уже почти 10 лет Ирак испытывает острую нехватку электроэнергии. После вторжения американо-британской коалиции в 2003 году иракцы могут пользоваться электричеством всего в течение всего нескольких часов в день. Поэтому одной из главных причин заключения данного контракта стали многочисленные протесты населения.

Одной из главных проблем Ирака остается безработица. Ее уровень, по официальным данным, составляет порядка 32 процентов. В действительности, как считают иракские специалисты, он выше. К тому же в стране есть еще и большая скрытая безработица. Найти решение проблемы безработицы и преодоления препятствий на пути экономического роста иракское правительство в настоящее время не может, «в том числе из-за высокого уровня коррупции».

Большинство жителей Ирака по-прежнему зависят от продовольственных карточек, введенных еще в период экономической блокады (1990-2003 гг.). По ним каждый житель страны должен получать ежемесячно 3 кг риса, 9 кг муки, 200 г растительного масла, 125 г чая, 300 г фасоли, гороха и чечевицы, 100 г сухого молока, 2 куска мыла и 200 г стирального порошка. Однако в последнее время карточки либо отоваривались частично, либо не отоваривались вообще. «Спустя восемь лет после свержения американскими войсками режима Саддама, жизнь большинства иракцев по-прежнему похожа на борьбу за выживание. По-прежнему нет воды и электричества, нет продуктов, которые должны выдавать по карточкам, нет электричества и, наконец, нет керосина». Ирак, который до 2003 года достиг больших успехов в сфере образования, сейчас имеет 7 млн неграмотных.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Ираке в июне 2011 года продолжала оставаться сложной и неустойчивой, что является следствием продолжающейся политической борьбы и между основными политическими блоками и неурегулированности разногласий между ними по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики страны.

В июне 2011 года в своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание уделяло отношениям с США, главным образом вопросу о возможном продлении сроков пребывания американских войск на территории страны. Со своей стороны, ведущие американские политики и эксперты признают необходимость сохранения Ирака как союзника США, учитывая важность американских интересов в этой стране.

Багдад в июне посетила делегация американских конгрессменов, обсудившая с премьер-министром Н. аль-Малики вопросы двусторонних отношений, реализацию положений рамочного соглашение о стратегическом партнерстве между США и Ираком (2008 г.), ситуацию в регионе, особенно в Сирии, Йемене и Ливии. При этом Н. аль-Малики подчеркнул, что позиция Ирака заключается в поддержке требований народов предоставить демократические свободы и провести реформы. Ирак выступает против любого насилия и использования силы в решении внутренних проблем в арабских странах. Американские конгрессмены также высказались за развитие многопланового сотрудничества с Ираком.

Вместе с тем, визит делегации США был сопряжен с громким политическим скандалом: правительство Ирака объявило персонами нон грата американских конгрессменов, допустивших неуважительные высказывания по отношению к властям и политике страны. Было заявлено, что «их пребывание является нежелательным». Официальный представитель правительства Ирака подверг резкой критике высказывания некоторых членов делегации по поводу недавнего нападения иракских военных на лагерь Кэмп Ашраф, где находятся оппозиционные Тегерану иранские «моджахеды». Было подчеркнуто: «Их (конгрессменов) требование о проведении расследования обстоятельств рейда является абсолютно неприемлемыми и возмутительным для Ирака». Также иракцы выразили удивление и сожаление по поводу заявления одного из членов делегации о том, что Ирак, учитывая тяжелое экономическое положение Америки, должен взять на себя часть расходов, понесенных США в иракской войне.

С ответным визитом США в июне посетил спикер иракского парламента У. ан-Нуджайфи. По итогам его встречи с американским госсекретарем Х. Клинтон было заявлено о заинтересованности двух государств в налаживании партнерства, ориентированного на долгосрочную перспективу. Глава американской дипломатии отметила, что администрация президента Б. Обамы продолжит оказывать Ираку поддержку «по мере укрепления в стране демократических институтов и развития экономики».

Ирак намерен взыскать с США миллиарды долларов (первоначально называлась сумма 6,6 млрд), которые были направлены американской стороной на послевоенное восстановление страны – и бесследно пропали. По официальной версии, контейнеры с деньгами доставили в Ирак на военно-транспортных самолетах ВВС США, а затем они исчезли. Поскольку ответственность за транспортировку средств по договору несет именно американская сторона, с нее официальный Ирак и собирается взыскивать деньги. Представители министерства обороны США уже официально объявили, что деньги украдены. В то же время спикер иракского парламента Ирака У. ан-Нуджайфи сообщил, что сумма пропавших денег, присланных США, составляет 18,7 млрд долларов. Эта цифра, по его утверждению, основана на данных американских и иракских аудиторов. Иракский парламент обратился к представительству ООН в Багдаде с просьбой оказать содействие в поиске пропавших денег.

Развиваются отношения Ирака с соседними странами. Багдад в июне посетил с визитом премьер-министр Иордании М. Бахит. По его итогам было подписано соглашение о значительном увеличении поставок иракской нефти в Хашимитское королевство. Так, с 1 июля ежесуточные поставки увеличатся с 10 до 15 тыс. баррелей, а к концу года они составят 30 тыс. баррелей. Амман в июне с визитом посетил один из вице-президентов Ирака Т. аль-Хашими (суннит), обсудивший с иорданским королем Абдаллой II вопросы развития двусторонних отношений и последние события в арабском мире.

В ходе визита министра иностранных дел Ирака Х. Зибари в Тегеран состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, обсуждался вопрос о демаркации ирано-иракской границы вдоль пограничной реки Шатт эль-Араб и на северных участках. Также была рассмотрена тема паломничества иранцев к шиитским святыням в Ираке и ряд региональных проблем.

Правительство Алжира 25 июня сообщило о решении списать долги Ирака с целью «содействия развитию иракской экономики и как вклад в развитие двусторонних отношений».

Таким образом, в июне 2011 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. В стране усилили свою террористическую и боевую активность экстремистские группировки. Неустойчивой остается и общеполитическая ситуация в Ираке.

52.39MB | MySQL:103 | 0,650sec