К вопросу об отношениях Турции с Болгарией

Турция и Болгария объединены соседством в Черноморском регионе и длительными историческими связями, принимавшими различный характер на протяжении столетий, прошедших со времени появления турок-османов на Балканах. Болгария, получившая автономию в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., находилась в составе Османской империи почти пять столетий. Тридцать лет спустя — в 1908 году — Болгария обрела полную независимость. Размежевание двух народов повлекло за собой вопросы, остающиеся неурегулированными и по сей день. Речь идет о требованиях возмещения материального ущерба болгарским беженцам, покинувшим Восточную Фракию после балканских войн в 1912-1913 гг. В свою очередь Турция настаивает на решении вопросов пенсионного обеспечения турецких переселенцев из Болгарии, считая, что поток миграций конца 1980-х гг. был вызван политикой насильственной ассимиляции турецкого меньшинства. Для обсуждения спорных вопросов Турция и Болгария в 2008 году создали смешанную комиссию по нерешенным проблемам, работа которой должна способствовать достижению взаимопонимания и поиску взаимоприемлемых решений.

В последние годы необходимость формирования устойчивой региональной подсистемы международных отношений и тесная связь обеих стран с Европейским союзом обусловливают активизацию турецко-болгарский отношений, в том числе, на высшем уровне двусторонних политических контактов. В 2008 году Анкару посетил президент Болгарии Георгий Пырванов. В 2010 году состоялся обмен визитами между премьер-министрами и министрами иностранных дел двух государств.

В фокусе турецко-болгарских контактов находятся не только перспективы развития двусторонних отношений, но также проблемы поддержания стабильности на Балканах и в Черноморском регионе и вопросы сотрудничества и диалога в рамках НАТО и Европейского союза. (Болгария является членом НАТО с 2004 года и членом Евросоюза с 2007 года.)

10-12 июля 2011 года президент Турецкой Республики Абдулла Гюль посетил Болгарию с ответным официальным визитом, включавшим переговоры с высшим руководством Болгарии и посещение Болгарско-турецкого делового форума, в котором приняли участие около 100 болгарских и 50 турецких компаний.

Основным итогом встречи президентов двух стран можно считать выражение готовности решить проблемы политического характера и продолжить сотрудничество в энергетической сфере, связанное с участием в проекте создания газопровода «Набукко». Турция и Болгария разделяют заинтересованность в диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и планируют ускорить работу по созданию трансграничной межсистемной связи по доставке природного газа. В отношении неурегулированных проблем между Турцией и Болгарией президент А.Гюль подтвердил намерение «сделать все, что необходимо для укрепления турецко-болгарской дружбы и добрососедских отношений», «прилагая ежедневные усилия в данном направлении».

Болгария является крупнейшим торговым партнером Турции на Балканах. Мировой экономический кризис негативно отразился на объеме торгового оборота между двумя государствами, в 2008 году приближавшемся к 4 млрд долларов. Однако в 2010 году снова проявила себя положительная динамика развития турецко-болгарских торгово-экономических отношений, и данный показатель достиг отметки в 3,1 млрд долларов по сравнению с 2,5 млрд долларов кризисного 2009 года.

Объем турецких инвестиций в экономику Болгарии достигает 1 млрд долларов и, в основном, концентрируется в таких сферах, как банковское дело, гостиничный бизнес и туризм, стекольная, текстильная и химическая промышленность, производство бумаги, алюминия, пива, сахара, готовой одежды. На территории Болгарии действуют два турецких банка и полторы тысячи турецких компаний. Суммарная стоимость работ турецких подрядчиков приближается к 1,2 млрд долларов.

В Софии президент А.Гюль посетил строительную площадку метрополитена, работы на которой ведет турецкая компания, выигравшая тендер.

Еще одной областью, в развитии которой заинтересована Турция в своих отношениях с Болгарией, является туристический сектор. В 2010 году Турцию посетило около 1,5 млн болгарских туристов, что свидетельствует о высокой степени популярности турецкого направления и открывает дополнительные возможности для расширения турецко-болгарских связей.

Программа визита турецкого президента по обыкновению включала в себя встречу с гражданами Болгарии турецкой национальности. Посетив место компактного проживания болгарских турок — г. Шумен, президент Гюль осмотрел архитектурные памятники османского периода и принял участие в церемонии открытия памятника легендарному турецкому борцу Коджа Юсуфу, родившемуся в данном городе во второй половине девятнадцатого столетия — во времена Османской империи, — и прославившемуся своими спортивными достижениями на весь мир.

Президент Гюль отметил, что этнические турки, проживающие в Болгарии, могут сыграть роль «моста дружбы», способствующего укреплению связей и углублению сотрудничества между Турцией и Болгарией, и выразил удовлетворенность тем, что этнические турки, обладая равными с этническими болгарами гражданскими правами, могут вносить свой вклад в процветание и развитие Болгарии.

Очевидно, что, выстраивая двусторонние отношения с Болгарией, Турция практически с одинаковой активностью ведет работу в трех сферах: политической, экономической и культурной, — успешно используя как особенности развития современных межгосударственных связей, так и обусловленные культурно-исторической спецификой факторы. Подобная стратегия призвана обеспечить удовлетворение актуальных потребностей политического и экономического сотрудничества и сформировать прочные основы направленного в будущее взаимодействия, опирающегося на историческую преемственность.

52.2MB | MySQL:103 | 0,539sec