Ситуация в Сомали: июнь 2011г.

Наиболее заметным событием июня в Сомали стало уничтожение Фазуля Абдуллы Мухаммада, считавшегося главарем региональной структуры «Аль-Каиды» в странах Восточной Африки. Этот уроженец Коморских островов был убит 8 июня в Могадишо в ходе боев между формированиями связанного с «Аль-Каидой» сомалийского движения «Аш-Шабаб» и африканскими миротворцами из контингента Амисом. До этого его в течение примерно 10 лет безуспешно пытались уничтожить американцы.

По данным американского Центра по борьбе с терроризмом, действующего при военной академии в Вест-Пойнте, Фазуль Абдулла родился 25 августа 1972г. в Морони. Он был младшим среди своих пяти братьев и сестер. По воспоминаниям его близких, у него было «нормальное» детство – он играл в футбол, занимался кунг-фу, слыл фаном Майкла Джексона. Как и все дети на Коморских островах, где в целом практикуется умеренный ислам, он с 4-х лет посещал кораническую школу. Радикализация Фазуля Абдуллы произошла после 16-ти лет, когда он стал учеником радикального салафистского шейха Сойдики М`Бапандзы.

В 1990г. молодой человек отправился в Пакистан, где очень быстро отказался от изучения медицины, после чего оказался в хорошо известном тренировочном лагере «Бейт аль-Ансар» близ Пешавара, где готовили муджахидинов для Афганистана. Этот лагерь в свое время основали Усама бен Ладен и палестинский проповедник Абдалла Аззам.

В 1991г. Фазуль Абдулла сообщил в письме своим родным, что присоединился к «Аль-Каиде».

В 1993г. он совершил первую «командировку» в Сомали, куда он прибыл вместе с небольшой группой джихадистов для того, чтобы наладить военную подготовку местных исламистов, воевавших против «голубых касок» ООН.

В 1994г. он на короткое время возвращается на Коморские острова, после чего обосновался в Кении. Затем он жил, перемещаясь между Хартумом, Найроби и Могадишо, занимаясь главным образом подготовкой антиамериканских терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе, в результате которых в августе 1998г. погибли в общей сложности 224 человека. Он сыграл ключевую роль и в совершении этих терактов, лично управляя пикапом, за которым следовал к американскому посольству в Найроби грузовик, начиненный взрывчаткой. В то время в иерархии «Аль-Каиды» он занимал посты среднего уровня.

С 1999 по 2001гг. «Аль-Каида» инвестировала миллионы долларов в бизнес, связанный с торговлей алмазами из Либерии. Фазуль Абдулла был одним из двух руководителей операции. Его практически постоянно видели рядом с президентом Либерии того времени Чарльзом Тейлором.

В 2002г. Фазуль Абдулла получает «повышение» и становится руководителем операций «Аль-Каиды» в Восточной Африке.

С туристического архипелага Ламу на севере Кении он руководил совершением антиизраильских терактов в Момбасе, в результате которых 28 ноября 2002г. погибли 15 человек.

8 января 2007г. он уцелел после американской бомбардировки, в результате которой погибли десятки человек в Рас-Хамбони на юге Сомали. Два дня спустя он ушел от погони кенийских военных, когда перебирался в эту страну. 2 августа 2008г. ему удалось выскользнуть из ловушки, устроенной кенийскими полицейскими в г.Малинди на севере Кении.

Считается, что в движении «Аш-Шабаб» он играл важную роль в принятии решений на применение силы. Другим его занятием была подготовка боевиков-смертников.

Власти США назначили за его «голову» награду в 5 млн долларов. В итоге он погиб в банальной перестрелке, нарвавшись на блок-пост миротворцев. Его долгая выживаемость объясняется тем, что он использовал десяток псевдонимов, бегло говорил на пяти языках, умело изменял внешность, прошел через пластическую операцию и имел тесные контакты со всеми криминальными структурами региона.

Движение «Аш-Шабаб» признало гибель Фазуля Абдуллы 11 июня.

В любом случае, гибель Фазуля Абдуллы вряд ли что-то изменит в раскладе сил в Сомали. Однако она может инициировать радикалов на новые теракты.

Другое громкое событие произошло 10 июня, когда в результате полученных в ходе теракта ранений скончался министр внутренних дел Сомали Абдишакур Шейх Хасан. Теракт был совершен в доме министра в момент, когда он проводил совещание с высокопоставленными функционерами своего ведомства. В роли-террористки-смертницы выступила его племянница, тремя днями ранее принятая на воспитание в семью министра. Таким образом она смогла обойти бдительность охраны министра. Ответственность за совершение этого теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

В течение июня в Сомали продолжался кризис переходных властных структур, срок полномочий которых истекает в августе с.г.

9 июня главы двух ветвей переходной власти подписали в столице Уганды Кампале соглашение о продлении сока действия их мандатов на один год. Президент Сомали Шариф Шейх Ахмед и спикер переходного парламента Шариф Хасан Шейх Аден договорились, что президентские и парламентские выборы должны состояться до 20 августа 2012 года.

Фактически не у дел это соглашение оставило главу переходного правительства Мохаммеда Абдуллахи Мохаммеда. Более того, документом предусматривалось, что «в течение 30 дней после подписания соглашения премьер-министр уйдет в отставку, и президент назначит нового премьер-министра, кандидатуру которого переходный парламент должен утвердить в течение последующих 14-ти дней».

Ответ сторонников премьера на это соглашение последовал незамедлительно. Уже 10 июня в Могадишо состоялась манифестация с участием нескольких сотен сторонников главы правительства. Она вылилась в столкновения с силами безопасности, в результате которых погибли 2 человека, в том числе один полицейский. Погасить столкновения смогло лишь вмешательство африканских миротворцев. Как утверждал президент Шариф Шейх Ахмед, среди участников манифестаций в поддержку премьера были замечены сторонники движения «Аш-Шабаб».

12 июня переходное правительство заявило, что подписанное в Кампале соглашение может вступить в силу лишь после того, как будет одобрено переходным парламентом.

14 июня глава переходного правительства Сомали заявил, что не собирается уходить в отставку. Таким образом он фактически выступил против соглашения, подписанного в Кампале. Одновременно он поблагодарил «народ Сомали за выраженную ему поддержку в ходе манифестаций».

Тем не менее 19 июня Мохаммед Абдуллахи Мохаммед подал в отставку «в интересах нации». 23 июня президент Сомали назначил на пост премьер-министра переходного правительства Абдувели Мохаммеда Али. В предыдущем правительстве тот занимал пост заместителя премьера, министра планирования и международного сотрудничества.

В июне африканские миротворцы из контингента Амисом шаг за шагом улучшали свои позиции в Могадишо, сжимая кольцо вокруг центрального столичного рынка Баккара. Интенсивные бои к северу от рынка прошли 2 июня. В результате боев погибли по меньшей мере 17 человек из числа гражданского населения, около 50 получили ранения. Их эпицентр находился в квартале Арафат, который до этого находился под контролем исламистов из движения «Аш-Шабаб».

Как заявил представитель переходного правительства, его войскам при поддержке Амисом удалось занять ряд позиций в этом квартале. В свою очередь командование Амисом заявило, что будет всеми силами избегать того, чтобы бои развернулись непосредственно на территории рынка. Оно предложило боевикам и мирным жителям беспрепятственно покинуть этот район через «коридоры безопасности» в его северной части, которые выходят к северным районам Могадишо, пока находящимся под контролем боевиков.

3 июня африканские миротворцы выбили боевиков «Аш-Шабаб» из военного городка Даманьо – последнего оплота радикальных исламистов на западе столицы. Тем самым они «распечатали» улицу Теребунка, проходящую по столице в радиальном направлении к западному въезду на рынок Баккара.

Тем временем деятельность «Аш-Шабаб» все больше беспокоит американцев. Как заявил 8 июня Леон Панетта перед церемонией утверждения его кандидатуры в сенате в должности шефа Пентагона, боевики движения «Аш-Шабаб» планируют не ограничивать их операции территорией Сомали. Они намерены совершать теракты в других странах, в том числе и на территории США. По его оценке, в рядах боевиков «Аш-Шабаб» насчитывается «несколько сотен иностранных боевиков». Это движение «регулярно пытается вербовать новых джихадистов в большой сомалийской диаспоре в США».

Ранее Панетта занимал должность главы ЦРУ.

В июне появились очередные подтверждения того, что США пытаются активно влиять на события в Сомали. 30 июня газета «Вашингтон Пост» сообщила, что в результате отмечавшегося впервые использования американских ударных беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ в Сомали в районе Кисмайо на юго-западе страны ранения получили двое представителей руководства движения «Аш-Шабаб».

Район Кисмайо контролирует радикальное исламистское движение «Аш-Шабаб», по данным которого, в результате воздушного удара погибли несколько боевиков.

Таким образом, Сомали стало шестой страной, где американцы используют ударные БПЛА. До сих пор они делали это в Афганистане, Пакистане, Ливии, Ираке и Йемене. По данным американской газеты, эти двое боевиков были «напрямую связаны» с радикальным имамом американо-йеменского происхождения Анваром аль-Авлаки, который в мае с.г. сумел избежать ракетного удара американского БПЛА в Йемене, где находится его семья.

В целом, международному сообществу вряд ли стоит рассчитывать на действующие власти в Сомали. Кто может их заменить? Наверно, никто. С учетом фактического раздела страны /уже существуют де-факто Сомалиленд, Пунтленд/, возможно, одним из решений будет дальнейшая, в той или иной степени управляемая балканизация территории, которая раньше называлась Сомали?

42.38MB | MySQL:89 | 0,800sec