О некоторых качественных изменения ситуации в Сирии

Развитие ситуации в Сирии за последнюю неделю ознаменовалась некоторыми качественными изменениями.

При общем падении числа протестующих на улицах сирийских городов (2 млн человек на этой неделе против 3 млн на прошлой) сам характер митингов изменился.

1. С начала процессов массовых демонстраций серьезно проявила себя Суэйда. Там состоялись массовые митинги. Наверное, самые массовые со времени начала протестов. Важный нюанс в данном случае – это то, что данный район является компактным местом проживания друзов. Эта община до последнего времени была сравнительно инертной. Более того, племенная верхушка традиционно была связана самым тесным образом как с руководством Баас, так и с командованием национальных спецслужб. Также важным моментом для менталитета сирийцев является и то, что именно из Суэйды началось знаменитое восстание против французов под руководством султана Атраша.

2. Последние протестные выступления проходят при явно возросшей активизации роли национальной интеллигенции. В Дамаске состоялись демонстрации, в которых приняло участие порядка трехсот авторитетных представителей творческой интеллигенции. Они же сопровождали демонстрации в Суэйде. Надо отметить, что среди протестующих были представители самых разных конфессий, начиная от христиан и заканчивая алавитами. Это очень плохой признак для режима, поскольку эта категория населения, безусловно, имеет очень высокий авторитет среди населения. Это опять же традиционно для Востока.

В той же Суэйде местное отделение союза писателей открыто выступил против Б.Асада, и отказало в доверии своему центральному руководству.

3. Продолжается расслоение в партийном и армейском аппаратах. Во время последних столкновений в Букамале на сторону восставших перешло порядка 100 военнослужащих на трех танках. Партийная организации Баас в Суэйде выступила с заявлением, в котором она полностью отмежевалась от линии центрального партийного руководства.

4. Протестные выступления охватывают все новые районы. Сейчас перманентными выступлениями охвачено около 300 населенных пунктов. При этом надо отметить, что все больше конфессий начинают участвовать в митингах. Например, «проснулся» в основном курдский район Рон Эд Дин. При этом начинается процесс постепенного перехода целых населенных пунктов под фактический контроль восставших. Это, например, очень характерно для районов границы с Ираком, где власть в городах по большей части принадлежит местным племенам, а войска лишь пытаются их блокировать. При этом племенное ополчение хорошо вооружено, что сдерживает армию от принятия жестких мер.

Есть и еще один момент – это выступления в Дамаске и его пригородах (Аль Майда) беженцев с Голанских высот, которые обвиняют отца нынешнего сирийского президента Х.Асада «в сдаче врагу без боя их домов». Эта новая тема в митингах оппозиции, которая может иметь далеко идущие последствия для стабильности во всем ближневосточном регионе.

Серьезную активизацию протестных выступлений следует ожидать в августе с.г., что связывается с наступлением месяца рамадан и открытием для посещения большинства мечетей в этой связи. При этом понятно, что мечети уже сейчас используются наряду с Интернетом «как коллективный организатор» протестов.

И, наконец, самое, пожалуй, тревожное. Это межэтнические столкновения в Хомсе, которые вспыхнули после зверского убийства трех алавитов. Оппозиция не очень уверенно пытается обвинить в этом госбезопасность, но, судя по всему, речь идет все-таки о столкновениях между суннитами и алавитами. В результате этих столкновений погибло до 30 человек, и ситуация продолжает накаляться, несмотря на примиряющие заявления Совета Улемов.

Такой сценарий становится вполне реальным, что в состоянии перевести чисто политические столкновения в ожесточенные схватки именно на межконфессиональной почве. В этом случае армия, серьезно ослабленная, не сможет выступить гарантом стабильности. Это понимают в руководстве оппозиции, которые стараются не допускать резкой критики в адрес чисто «армейцев», обвиняя во всех смертных грехах спецслужбы.

В связи со всем сказанным, возникает вполне резонное опасение того, что руководство оппозиции не сможет удержать восставших исключительно в рамках чисто политических требований. Специфика восстания (демонстрации по границам городских кварталов или местам компактного проживания различных конфессиональных групп, активизация курдского сепаратизма, вооружение бедуинского племенного ополчения и т.п.) говорит о том, что восстание, не имея четкого и единого руководства, скорее всего, начнет «расползаться» по районам, при этом стремительно «автономизируясь» по мере ослабления центрального руководства страны.

62.83MB | MySQL:102 | 0,477sec