Пакистан: обсрел пограничных постов авиацией НАТО

«В ночь с 25 на 26 ноября вертолеты и истребители НАТО совершили неспровоцированный обстрел двух пограничных постов пакистанской армии, расположенные в агентстве Моманд, в результате которых 24 военнослужащих были убиты и 13 ранены. Пакистанские войска в порядке самообороны эффективно отреагировали на действия войск НАТО / МССБ. Военное командование решительно осудило грубые и неприемлемые действия НАТО / МССБ, которые привели к потере драгоценных жизней пакистанских военнослужащих… все необходимые меры будут предприняты для эффективного реагирования на эти безответственные действия», — говорится в заявлении военного командования Пакистана.

Авиация НАТО обстреляла два контрольно-пропускных пункта на северо-западе Пакистана, в районе населенного пункта Техсил Балазай агентства Моманд Территорий племен федерального управления, что приблизительно в 2.5 км от границы с афганской провинцией Кунар. На заставе находились более 40 пакистанских военнослужащих. Представитель НАТО подтвердил факт неспровоцированного обсрела авиацией пакистаннской территории.

Гражданские и военные лица отреагировали незамедлительно. Пакистан подготовил и направил заявление в Госдеп США. В заявлении МИДа Пакистана говорится, что «премьер-министр Юсуф Раза Гилани решительно осудил нападение на пакистанской блок-пост Международными силами содействия безопасности/МССБ. По его указанию Министерство иностранных дел выразило жесткий протест НАТО и США». НАТО со своей стороны заявили о начале расследования инцидента.

Спустя несколько часов после совершения обстрела пакистанские силы безопасности перекрыли северный маршрут поставок грузов НАТО в Афганистан. Около 40 грузовых машин и цистерн с топливом, направлявшиеся в Афганистан, на подходе к контрольно-пропускному пункту Toр Хам были остановлены и отправлены обратно на пост в районе Джамруд в агентстве Хайбер, соседнем с агентством Моманд ТПФУ. Военные власти объяснили свои действия соображениями безопасности, так как «существует вероятность нападения на имущество НАТО, транспортируемое по территории агентства Хайбер, поэтому они отправили машины обратно, в Пешавар, чтобы оставить его в безопасности».

Пакистан является жизненно важным сухопутным маршрутом поставки грузов для коалиционных войск НАТО в Афганистане. Инцидент произошел на северной трассе, через который НАТО осуществляет поставки в Кабул. В настоящее время почти 70 процентов грузов НАТО для 140 тысяч военного контингента МССБ в Афганистане досмтавляются через два пограничных пункта пропуска в Пакистане. Южный машрут проходит по территории юго-западной провинции Белуджистан через контрольно-пропускной пункт Чаман. Нынешний инцидент — крупнейший и с самыми многочисленными жертвами с пакистанской стороны. Аналогичный инцидент произошел 30 сентября 2010 года, тогда погибли два пакистанских военнослужащих, что привело к закрытию на 10 дней Хайберского контрольно- пропускного пункта.

Авианалет НАТО был совершен через 20 часов после того, как командующий войсками НАТО американский генерал Джон Аллен встретился с начальником штаба сухопутных войск, генералом Ашфаком Первезом Кияни. Обсуждались меры, «касающиеся координации и процедуры взаимодействия между пакистанской армией, МССБ и Афганской национальной армией, направленные на улучшение пограничного контроля с обеих сторонах».

Вопросы антитеррористических действий военных Пакистана, Афганистана и МССБ в пакистано-афганском пограничье, механизма их взаимодействия давно отработаны. Трехсторонняя совместная группа пакистанских, афганских и американских представителей еще в июле 2011 г. в Пешаваре провела встречу, на которой рассматривались вопросы «обеспечения неприкосновенности международных границ». Пакистанские военные предложили план, предусматривавший три основных этапа:

1. Установить единый переговорный пункт для связи со всеми афганскими национальными силами безопасности (в том числе афганскими пограничными силами), пакистанской армией и афганской национальной армией;

2. Проводить на постоянной основе совещания между командирами двух стран на пограничных пунктах;

 

3. Осуществлять взаимодействие через советы старейшин / джирги/ между маликами / вождями/ пуштунских племен, живущих по обе стороны границы;

Но весь 2011г. США обвиняют Пакистан в том, что Исламабад предпринимает недостаточно действий против боевиков, укрывающихся в агентствах зоны пуштунских племен Территорий племен федерального административного управления в пакистано-афганском пограничье. Попустительствуя, т.е. допуская присутствие афганских боевиков на своей территории, Исламабад, таким образом, по мнению США, «проводит политику стратегического поражения США в Афганистане».Именно эти боевики с территории Пакистана, по утверждению Вашингтона, совершают нападения на американские войска и американские представительства в Афганистане. Белый дом требует от пакистанского руководства незамедлительно остановить нападения.

Американские конгрессмены заявили, что «ситуация в Западной Азии такова, что налицо сегодня больше рисков для национальной безопасности США, чем …несколько лет назад». Пакистан… отнесен к категории рисков, так как Исламабад, по их мнению, «продолжает свою политику стратегического поражения Соединенных Штатов в Афганистане».

В 2011 г. Равалпинди (штаб-квартира пакистанской армии) провел несколько локальных военных операций в районах Читрала, а также в агентствах Моманд и Куррам ТПФУ. Пакистанская армия ведет военные операции против боевиков в пакистано-афганском пограничье в тех агентствах, ситуацию в которых рассматривает как наиболее уязвимую для национальной безопасности в целом. Интересами национальной безопасности Равалпинди объясняет перенос начала военной операции в Северном Вазиристане (где по мнению США и расположены базы отрядов боевиков Хаккани);

Создавая видимость нормализации отношений с Пакистаном, Вашингтон не смог добиться ожидаемых результатов от Исламабада , т.е. проведения масштабной военной операции в зоне пуштунских племен. Пентагон не удовлетворяли локальные военные операции в отдельных агентствах Пакистана на границе с Афганистаном. С целью дискредитации США развернули кампанию по обвинению федеральной армии Пакистана в «неспособности вести борьбу против терроризма…».

Еще в октябре 2011 г. генерал А.П.Кияни предупреждал США «против принятия односторонних действий в соседних с агентством Северный Вазиристан районах, подчеркнув необходимость сосредоточиться на стабилизации Афганистана».

Официальные лица Пакистана заявляют, что в районе маршрута транспортировки грузов НАТО не проводились операции против боевиков Движения Талибан Пакистана.

Последствия ноябрьского инцидента могут быть весма серьезными для непростых американо-пакистанских отношений. Еще в начале ноября 2011 г. американские конгрессмены заявляли, что «если Исламабад откажется сотрудничать, Вашингтону необходимо будет рассмотреть ряд корректировок с тем, чтобы вызвать изменения в поведении Пакистана. США должны рассмотреть: резкое сокращение военной помощи; сокращение программ поддержки Пакистана через международные финансовые институты, такие как МВФ, а также усиление военных операций против боевиков Талибан и связанных с ним объектов на территории Пакистана».

Произошедший инцидент лишь усилит напряжение в двустороних отношениях, которые только-только начали восстанавливаться после одностороннего рейда американского спецназа с целью ликвидации Усамы бен Ладена в мае 2011 г. Сегодня – ход за Исламабадом; через несколько дней – международная конференция в Бонне по урегулированию в Афганистане.

52.11MB | MySQL:103 | 0,520sec