Оценка итогов конференции в Бонне политическими лидерами ФРГ и Афганистана

На состоявшейся 6 декабря в Берлине совместной пресс-конференции канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Афганистана Хамида Карзая была дана оценка международной конференции по Афганистану, прошедшей накануне в Бонне. Однако фоном совместного выступления двух лидеров стала не только пресс-конференция, но и новая акция смертников в Гиндукуше 6 декабря, в результате которой, согласно информации афганского Министерства здравоохранения, погибли более 50 человек и около 150 были ранены.

Поэтому свое общение с прессой федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Афганистана Хамид Карзай начали с выражения соболезнований пострадавшим и родственникам погибших. Они отметили, что кровопролитные теракты в Афганистане повергли их в шок. А. Меркель, в частности, подчеркнула, что последние инциденты у мечетей Кабула, Мазари-Шарифа и Кандагара «показывают, сколь упорно мы должны продолжать трудиться, чтобы обеспечить безопасность в Афганистане». Х. Карзай отметил, что подобная серия терактов во время религиозного праздника (у мечетей собрались по случаю Ашуры — траурных мистерий, устраиваемых шиитами в память о жестоком убийстве в 680 г. имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда) — первая в истории современного Афганистана.

В связи с этими кровопролитными событиями тема обсуждений ситуации на пресс-конференции носила особый характер. Будущее Афганистана в реальности вызывает гораздо больше тревог и опасений, чем все итоговые документы, нацеленные на 2014 г., вместе взятые. По этой причине по-особому воспринималось заявление Ангелы Меркель: «На Боннской конференции вчера был дан ясный сигнал, что мировое сообщество не может в 2014 году просто уйти из Афганистана. Нет, у нас есть обязательства на последующие десять лет». Германия сделает все от нее зависящее, чтобы помочь стране пройти на мирный путь и закрепиться на нем. С этой целью ФРГ принимает на себя известную ответственность, и об этом «мы объявили вчера». «Мы уже наметили направления партнерства, согласились вести переговоры друг с другом», чтобы точнее определять «будущие отношения между Германией и Афганистаном». Вместе с тем ФРГ остается партнером Афганистана и в рамках совместных программ Евросоюза.

Канцлер подчеркнула, что Германия заинтересована «в том, что ответственность за обеспечение безопасности может быть принята шаг за шагом». В этом смысле отмечено единодушие. А. Меркель подтвердила важность политических, а не военных решений проблем в Гиндукуше, в частности процесса примирения. Подтверждением того, что Германия чувствует себя ответственной за судьбу Афганистана, служат обязательства ФРГ по усилению подготовки солдат и полицейских в рамках программ помощи в целях развития, другие формы экономического сотрудничества и содействия политическому процессу примирения.

Оба лидера ответили на вопросы журналистов относительно решения актуальных проблем. Афганский президент отметил продуктивность бесед с Ангелой Меркель и Гидо Вестервелле и подтвердил, что ощущает, насколько близко ФРГ воспринимает афганские проблемы и будущее Афганистана в целом. Как указал Х. Карзай, 6 декабря были проведены «очень плодотворные и очень откровенные обсуждения мирного процесса», в том числе в аспекте подготовки германо-афганского соглашения о партнерстве.

На вопрос о содержании стратегического соглашения между Германией и Афганистаном Ангела Меркель ответила, что дополнительные согласования с афганской стороной будут продолжены, однако ряд положений уже известен. Это немецкие обязательства по дальнейшей подготовке сил безопасности и вопрос профессионального образования, поскольку именно это обещает будущее Афганистану, включая интересы молодежи. В этом контексте важен вопрос о развитии афганских людских ресурсов. Указывая на значительный немецкий опыт в подготовке инженерных кадров, применяющих современные технологии, А. Меркель отметила, что он может быть использован в Афганистане «на основе справедливого доступа к образованию».

На вопрос, как Х. Карзай видит подход к «давним проблемам незаконного оборота наркотиков и коррупции», он указал, что эта проблема решается в контексте строительства афганских государственных институтов. Над этой темой «мы уже работаем давно и постоянно», в том числе и в плане подготовки «соответствующих законов, разработки и претворения в жизнь соответствующих реформ». Самое важное, по мнению президента, создать среду, в которой будет оставаться все меньше и меньше коррупции, а гражданское общество будет укрепляться. Укрепление государственной службы приведет к усилению законности, и народ сможет «понять, что он находится в безопасности на своих рабочих местах. Другая проблема, конечно, коррупция в официальных учреждениях в Афганистане. Это тема, которую мы довольно успешно разрабатываем в настоящее время с нашими международными партнерами… из государств, которые могут оказать в этом направлении наиболее действенную помощь».

Важным фрагментом пресс-конференции были пакистанская тема и тема участия талибов в мирном процессе. Х. Карзай указал, что «Пакистан играет очень важную роль в мирном процессе в Афганистане, и последние годы только подтвердили это». Из-за террористического насилия Афганистан и Пакистан испытывают ряд серьезных последствий. «К сожалению, Пакистан создал на своей территории сеть безопасных гаваней для террористов». Страдает при этом население обеих стран, и этот вопрос требует экстренного решения. «Радикализм должен быть искоренен. В противном случае у нас не будет мира в Афганистане и стабильности в Пакистане. Существует очень тесная связь между этими двумя вопросами, которые должны быть решены». Президент отметил, что «роль Пакистана в процессе переговоров с талибами, конечно, очень важна, и мы постараемся предоставить эту роль Пакистану».

Оценивая итоги конференции в Бонне, немецкие дипломатические круги отмечают: то, что мир твердо стоит на стороне народа Афганистана, — это, по мнению Г. Вестервелле, основная идея саммита. Партнерские отношения между этим государством и международным сообществом создаются «четкой и долгосрочной перспективой». Этой цели и послужат разрабатываемые сейчас взаимные обязательства, которые закреплены в итоговом документе конференции. С одной стороны, Афганистан стремится активизировать свои усилия для эффективного управления, создания демократических основ и борьбы с коррупцией. С другой стороны, международное сообщество в свою очередь готово поддержать страну после вывода боевых частей в 2014 г.

С вывода в 2014 г. войск НАТО начнется «десятилетие трансформации», в ходе которой международное сообщество, согласно обязательствам, будет оказывать помощь Афганистану. Прежде всего, будет поддержан политический процесс внутреннего примирения. Г. Вестервелле указал, что для этого нужно соблюдение четких принципов. Они были оговорены в пункте 18 итогового документа конференции в Бонне: отказ от насилия, прекращение контактов с международным терроризмом, соблюдение прав человека. Внутреннее примирение должно быть активно поддержано соседями, отметил Г. Вестервелле.

Ключевая идея конференции — отказ от военного решения. При этом важно включение пункта о поддержке афганских сил безопасности в политический процесс. Германия начнет сокращение численности бундесвера в Афганистане уже в несколько ближайших недель, отметил шеф федерального МИДа. Основное послание конференции состоит в том, что отныне начинается период поиска исключительно политического решения, поэтому в Бонне не звучала тема пребывания военнослужащих.

Министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул в этой связи сказал, что он «очень доволен» результатами конференции и обещанной поддержкой со стороны международного сообщества в ходе «десятилетия преобразований» (2015–2024). Президент Х. Карзай поблагодарил немецких организаторов конференции и назвал день проведения саммита «золотым днем для поддержки и приверженности Афганистану» со стороны мирового сообщества. По его мнению, минувшие десять лет принесли «беспрецедентную возможность роста и улучшения условий жизни народа Афганистана».

За словами должны последовать действия, подводит итог Ратбиль Шамель, шеф афганской редакции Deutsche Welle. Несмотря на то что конкретные предложения относительно того, как сейчас улучшить тяжелое положение в Гиндукуше, не были озвучены, конференция была крайне важна. В известной степени организация саммита была скопирована с предыдущих конференций, как и речи с трибуны, включая их основной мотив: «Мы не оставим народ Афганистана наедине с его проблемами». Все выступавшие единодушно и настоятельно призывали афганское правительство вести переговорный процесс в стране со всеми группами населения в плане этнографии, возраста, политической ориентации. Смысл этих посланий был адресован в основном талибам. Но они не были представлены в Бонне. Планировалось ли их присутствие или они вовсе не были приглашены, уточнить пока невозможно.

Между тем без них, а также без представителей Пакистана вести разговор о будущем Афганистана непродуктивно. Можно только гадать, каким будет Афганистан после 2014 г. Международное сообщество обещает поддержку. Германия в лице Ангелы Меркель гарантирует усиление немецкой помощи в подготовке сил безопасности и реконструкции.

Но что означают эти грандиозные обещания? С одной стороны, народ Афганистана, очевидно, почувствует, что он и в самом деле не остался в одиночестве. Но около года назад, когда западные правительства, возможно, в целях привлечения голосов избирателей, объявили, что военная миссия в Афганистане в конце 2014 г. будет сворачиваться, сообщение вызвало во многих слоях афганского населения отчаяние и панику. Оно разом вспомнило события начала 90-х. После ухода Советской армии страна погрузилась в жестокую гражданскую войну. Афганцы боятся, что теперь в результате вакуума власти последствия могут оказаться такими же катастрофическими. Но если уже сегодня талибы демонстрируют, что они лучше организованы и обладают лучшими возможностями, что показывают многочисленные теракты, не является ли это признаком того, что в 2014 г. они без особого труда захватят власть?! Стоит ли в таком случае уповать на Карзая, который не может контролировать порядок сегодня даже в центре Кабула?

Серией терактов по завершении конференции смертники обозначают будущую войну по этническому и религиозному признаку: они совершили нападения на шиитские мечети. Немецкие эксперты отмечают, что столь масштабных нападений на шиитов в этой стране до сих пор не было — в отличие от соседнего Пакистана, где теракты против шиитов — обычное явление. Поскольку шииты в Афганистане составляют религиозное меньшинство, а во времена правления талибов они подвергались гонениям, вполне вероятен «талибский след». Причем теракты произошли практически одновременно в различных регионах Афганистана: в Кабуле, Мазари-Шарифе (зоне действия бундесвера) и Кандагаре. Это свидетельствует о четко спланированных действиях, указывающих: мы — повсюду, мы — организованы, мы — свободны в проявлении насилия независимо от того, какой из стран Запада подконтрольна территория.

Если так, то многие афганцы задаются вопросом, не лучше ли уже сегодня стоять плечом к плечу с талибами. Эта обеспокоенность была признана на Западе, хотя и слишком поздно. Боннская конференция по Афганистану, которая, по идее, должна была убедить афганцев в обратном, в известном смысле, наоборот, их разочаровала. Международное сообщество вновь потеряло в глазах афганцев доверие. Поэтому итогом конференции можно считать и определенную потерю надежд. Хотя международное сообщество четко выразило готовность до 2024 г. быть рядом с Афганистаном, поддерживая процесс примирения, все понимают: за обещаниями должны последовать дела, которые реально будут улучшать жизнь людей в Афганистане. Реальное улучшение возможно, только если полиция будет усилена для улучшения ситуации с безопасностью, если начнется решительная борьба с коррупцией, если образование станет доступным для всех. Поэтому афганцы, позитивно рассматривая общую стратегию по Афганистану, считают, что конференция в Бонне — первый шаг на трудном и долгом пути, комментирует событие Ратбиль Шамель.

Выводы

Первый. Х. Карзай, отмечая высокую степень участия мирового сообщества (в боннской конференции приняли участи более ста стран и международных организаций), указал на важную роль ФРГ в организации и проведении саммита, что является «знаком постоянной дружбы с Германией и ее поддержки». То, что многие государства в лице министров иностранных дел и организаций в лице их руководителей прибыли в Бонн, по словам афганского президента — «также признак того, какое доброе влияние оказывает Германия на международное сообщество, а не только на Афганистан».

Второй. Для политического руководства Германии дальнейшее немецкое участие в решении афганских проблем имеет особое значение в трех аспектах. Во-первых, поэтапный процесс выхода войск позволит консолидировать власть афганского правительства. Это способно укрепить государственное управление, верховенство закона и борьбу с коррупцией. Во-вторых, политическая поддержка афганского процесса примирения — единственный путь к долгосрочному миру — должна быть продолжена. В-третьих, долгосрочные обязательства международного сообщества в Афганистане должны быть четко определены: гражданская реконструкция, поддержка афганских сил безопасности, «настолько, насколько необходимо», и помощь в задействовании огромного экономического потенциала страны. Эти три аспекта, прозвучавшие в Бонне и одобренные мировым сообществом, являются отныне генеральной стратегией ФРГ в Афганистане.

Третий. На стратегию, выработанную в Бонне, Талибан отвечает серией терактов. Во-первых, экстремистские группировки ясно обозначают: какие бы решения ни были приняты мировым сообществом, они не будут иметь успеха, поскольку за столом переговоров не оказывается афганских радикалов. Во-вторых, экстремисты указывают на высокую вероятность развязывания гражданской войны после вывода войск НАТО из Афганистана в конце 2014 г. В связи с этим эксперт ХДС по внешней политике, председатель парламентской комиссии по внешней политике Рупрехт Поленц отметил: «Афганистан, вернувшийся к гражданской войне и репрессивному режиму талибов, не сможет рассчитывать на дальнейшую помощь».

Использованы данные официального сайта Ангелы Меркель, МИДа ФРГ, Deutsche Welle.

52.23MB | MySQL:103 | 0,626sec