Ситуация в Египте: ноябрь 2011 г.

Продолжавшееся в течение ноября противостояние на площади Ат-Тахрир между противниками военных властей Египта и силами безопасности не помешало начавшимся 28 ноября парламентским выборам – первым после ухода от власти в феврале с.г. Хосни Мубарака. К моменту, когда готовилась эта статья, главные итоги первого тура /в нем должны были принять участие 17 млн избирателй из примерно 50 млн египтян, имеющих право голоса/ были уже известны – исламисты различного толка с «Братьями-мусульманами» во главе одержали победу, получив 65 % голосов. Как страна шла к этому?

Перед началом ноября новые египетские власти попытались протащить правительственный проект «Заявления о фундаментальных принципах конституции» страны. Согласно газете «Аль-Ахрам», этот документ предусматривал, что «Египет является гражданской и демократической страной, в которой будут объединены на принципах правового государства все его граждане без каких-либо различий». Эта фраза явно адресовалась к египетским христианам, составляющим, по разным данным, от 6 до 10% от более чем 80-миллионного населения Египта. Документом предусматривалось создание Учредительной ассамблеи из 80 человек, а также провозглашалось, что «шариат является основным источником законодательства» при одновременном гарантировании прав других общин. Еще одно планировавшееся нововведение – парламентский контроль не распространялся на военный бюджет страны.

Судя по всему, этот документ был разработан на случай, если бы по каким-то причинам были отменены парламентские выборы. И не случайно первыми, кто выступил против него, были «Братья-мусульмане». 2 ноября они, а также ряд других исламистских партий и примкнувшие к ним несколько кандидатов в президенты пригрозили вывести 18 ноября миллионы египтян на улицы с тем, чтобы воспрепятствовать принятию этого документа. «Братья» утверждали при этом, что принятие новой конституции должно стать главной задачей нового парламента страны – Народной ассамблеи, а не правительства, работающего под диктовку Высшего совета Вооруженных сил. Они выступили категорически против возможного переноса сроков голосования.

В итоге «Братья-мусульмане» добились желаемого. На их акцию на площади Ат-Тахрир 18 ноября пришли десятки тысяч человек. День спустя в центре Каира, а также в Александрии и ряде других городов страны собрались противники военных властей страны. Они требовали от военных четко назвать дату президентских выборов, после которых Высший совет Вооруженных сил должен передать всю полноту власти новому главе государства. Эти манифестации – в них отказались принять участие «братья» в лице созданной ими Партии свободы и справедливости /ПСС/ — вылилась в ожесточенные и продолжавшиеся несколько дней столкновения с силами безопасности, в которых в Каире и других городах страны погибли свыше 40 человек.

Ожесточенность столкновений на площади АТ-Тахрир и вокруг нее породила опасения, что могут не состояться парламентские выборы. Эти опасения тут же развеяла армия, заверившая, что голосование состоится. Проведение парламентских выборов в ранее назначенные сроки устраивало в первую очередь «Братьев-мусульман» — самую организованную политическую силу страны, которая сугубо в «рамках демократических традиций» заранее назначила себя их победителем. Одновременно правительство страны воззвало «к разуму» участников манифестаций. Как и раньше бывало в ходе событий в Египте и других странах, тут же подал голос «главный учитель демократии» — Вашингтон. США осудили египетские власти за «использование чрезмерной силы» и потребовали от них уважать право египтян на манифестации. Уже 25 ноября Вашингтон потребовал от египетских военных «как можно скорее передать власть гражданскому правительству».

Сразу же после продолжавшихся несколько дней беспорядков, в которых не участвовали сторонники «Братьев-мусульман», и последовавшей затем отставки правительства Египта Высший совет Вооруженных сил провел 22 ноября встречу с представителями основных политических партий страны. Целью встречи было скорейшее прекращение внутреннего кризиса, о существовании которого впервые признали военные. Уже 23 ноября они объявили, что президентские выборы в стране пройду до конца июня 2012г. Ранее военные говорили о конце 2012 года и даже 2013 годе. Они же заговорили о возможности проведения референдума по вопросам передачи власти гражданским. Глава ВСВС маршал Тантауи также принял отставку премьер-министра Эссама Шарафа, прошение о которой он подал накануне, хотя ранее оно было отклонено.

Со своей стороны ПСС пояснила, что ее позиция исходит из стремления «не втягивать народ в новые кровавые столкновения с участием сторон, которые хотят усилить напряженность в стране». Она призвала Высший совет Вооруженных сил предать уголовному преследованию лиц, совершивших «чудовищные преступления», а также остановить «пролитие крови».

24 ноября представители полиции и манифестантов на площади Ат-Тахрир достигли соглашения о прекращении насилия.

24 ноября многозначительная оценка событий в Египте прозвучала из Ирана. Как заявил командующий частями «Аль-Кодс» Корпуса «стражей исламской революции» /КСИР/ генерал Касем Солеймани, протестные движения, которые сотрясают ряд стран Ближнего Востока, «создали новый Иран /ссылка на исламскую революцию/ в Египте, Ливии, Йемене и на Бахрейне, и эти страны будут враждебны США и Западу». Части «Аль-Ку-одс» КСИР предназначены для ведения операций вне территории Ирана.

25 ноября ВСВС назначил на пост премьер-министра страны Камаля аль-Ганзури. 78-летний политик уже занимал этот пост при Хосни Мубараке в период с 1996 по 1999 гг. Поэтому это назначение было принято в штыки египетской «улицей» несмотря на то, что сам К. аль-Газури пообещал распределить министерские портфели среди «молодых».

В тот же день десятки тысяч участников акции на площади Ат-Тахрир, выступавших за уход от власти военных получили неожиданную поддержку. Присутствовавший на площади представитель верховного имама исламского университета Аль-Азхар заявил, что Ахмед ат-Тайеб поддерживает требования участников манифестации. Подобный фрондизм по отношению к властям со стороны верховного имама, назначавшегося на этот пост президентом страны, отмечается впервые за многие годы. А. ат-Тайеб обратился также к командованию полиции и армии с призывом не применять больше огнестрельное оружие против участников манифестаций.

За день до начала выборов – они будут продолжаться почти четыре месяца — МИД АРЕ сообщило, что семь иностранных неправительственных организаций, и в частности, американский Центр Картера, получили аккредитацию египетских властей для наблюдения за ходом голосования.

В тот же день глава военных властей Египта маршал Тантауи предупредил египтян, что армия, подвергаемая нападкам «улицы», которая требует передачи власти гражданским, «не потерпит никакого давления». Одновременно маршал сообщил, что в ходе личных встреч он потребовал от двух наиболее влиятельных в настоящее время политиков страны – Мохаммеда эль-Барадеи /бывший глава МАГАТЭ/ и Амра Мусы /бывший глава Лиги арабских государств/ — поддержать Камаля аль-Ганзури на посту премьер-министра страны. Его назначение на этот пост вызвало негативную реакцию египетской «улицы», в то время как Эль-Барадеи и Муса назывались в качестве возможных руководителей гипотетического правительства «национального спасения», создание которого являлось одним из требований египетской «улицы». Кстати, первый из них сотворил 26 ноября маленькую сенсацию, заявив, что он готов отказаться от борьбы за пост президента с тем, чтобы возглавить правительство «национального спасения».

Маршал не стал выдумывать каких-то новых идей /и он в этом не одинок!/, заявив, что все проблемы Египта возникли из-за «иностранных элементов, которые пытаются нанести ущерб безопасности страны с помощью внутренних элементов, которые в ближайшее время будут изобличены». На его стороне оказались участники массовых контрманифестаций, требовавших восстановления стабильности и возобновления нормальной работы экономики, оказавшейся в глубочайшем кризисе в связи с протестными настроениями, охватившими огромные массы египтян.

В целом, ноябрь подтвердил тенденцию на усиление критических настроений египтян по отношению к военным. Последние своими действиями подтвердили то, что было очевидно для многих беспристрастных наблюдателей: февральские события в Египте не были революцией, как их громко назвали некоторые, а всего лишь обычным государственным переворотом.

Теперь, когда уже известно о победе исламистов в первом туре парламентских выборов, египетским военным остается только одно – ради сохранения своего государства в государстве тесно взаимодействовать с «Братьями-мусульманами». Последние уже предупредили, что новое правительство должна сформировать партия – победитель парламентских выборов.

Для египетских военных есть, конечно, и другой вариант – пойти по алжирскому пути /в начале 1992г. алжирские военные отменили результаты парламентских выборов, на которых победу одерживал ныне запрещенный Исламский фронт спасения – прим.авт./, но этот вариант в условиях современного Египта представляется маловероятным.

В любом случае самый опасный вариант развития событий может произойти в случае, если в среднесрочной перспективе новые египетские власти, осознав свою неспособность решить острейшие социально-экономические проблемы страны, попытаются найти выход из сложившейся ситуации в какой-либо военной авантюре – найти противника для этого им будет очень просто.

52.33MB | MySQL:103 | 0,588sec