Итоги официального визита президента ФРГ в страны Персидского залива

С 8 по 13 декабря президент ФРГ Кристиан Вульф и его жена Беттина находились в странах Персидского залива, а именно в Омане, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте. Как указывается на официальном сайте федерального президента, главной темой этой поездки были потрясения в арабском мире и, в частности, роль гражданского общества во время данных потрясений. Президент ФРГ провел ряд встреч с государственными деятелями стран региона, а также со студентами, журналистами, представителями женских организаций. По его мнению, «в долгосрочной перспективе разнообразие открытого общества является лучшим гарантом мира, стабильности и развития возможностей. Везде — и, конечно, не только в странах «арабской весны» — следует поощрять учреждения по ограничению насилия со стороны закона и власть через разделение властей, чтобы дать возможность развиваться активному гражданскому обществу, обеспечивать разнообразие мнений и права меньшинств, гарантировать политическое, социальное и хозяйственное участие в жизни».

В рамках проведенных дискуссий президент призвал лидеров региона продолжать как реформы, так и начатые «хорошие двусторонние отношения» с названными государствами региона. В контексте преобразований высокий немецкий гость отметил углубление экономического и технологического сотрудничества, особенно в сфере охраны окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Кристиан Вульф, в частности, отметил: «Динамичные экономические отношения могут способствовать конструктивному диалогу и предоставить возможности для развития более открытых обществ». Поездка по странам Персидского залива была использована президентом ФРГ и для того, чтобы обсудить вопросы региональной стабильности и безопасности. Кристиан Вульф подчеркнул: «Лига арабских государств и Совет сотрудничества стран Персидского залива в последние месяцы показали высокую степень ответственности за решение проблем в регионе, что подтверждают смелые и конструктивные решения по отношению к Ливии, Сирии, Йемену».

Посещение региона было начато с Омана, куда президент с супругой прибыли 8 декабря. Беседа с султаном Омана Кабусом бин Саидом бин Теймуром Аль-Саидом проходила в приемном зале дворца Каср Аль-Алам, где в 1993 г. находился в аналогичной ситуации тогдашний федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер. В течение последующих 18 лет немецких гостей подобного уровня в султанате не было. Лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы, связанные с последствиями для региона «арабской весны».

Вектор двустороннего сотрудничества обсуждался в ходе поездки 9 декабря в древнюю столицу Омана Ницву, расположенную в 170 километрах от Маската. В частности, К. Вульф посетил базар, старый город, дворец, а затем и промышленную зону, где развернут немецко-оманский проект Europoles Middle East, направленный на производство бетонных конструкций. В ходе бесед с премьер-министром Омана и другими членами кабинета состоялся обмен мнениями о перспективах развития хозяйственных связей. 10 декабря К. Вульф встретился с представителями гражданского общества, в том числе со студентами Германского технологического университета (German University of Technology).

Программа пребывания в Катаре была более напряженной. 10 декабря федеральный президент имел беседу с эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани, а 11 декабря участвовал в ряде акций: подписании соглашения между Siemens AG и Катарским фондом Qatar Foundation; открытии 4-го форума «Альянс цивилизаций», а также во встрече участников этого форума из числа лидеров стран и правительств.

Прибытием 11 декабря в Абу-Даби начался визит президента ФРГ в Объединенные Арабские Эмираты. Высокий немецкий гость присутствовал, если перечислять в хронологическом порядке, на открытии экономической двусторонней конференции «UAE – German Business Forum», участвовал в дискуссии со студентами университета Зайед, беседовал с президентом ОАЭ шейхом Халифом бен Зайедом Аль Нахайяном, с наследным принцем и заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ генералом шейхом Мухаммед бен Заидом Аль Нахайяном, посетил ряд достопримечательностей, в частности знаменитый Masdar City.

12-13 декабря были посвящены знакомству и встречам в Кувейте, в том числе беседам с руководством страны. Высокого немецкого гостя приняли премьер-министр шейх Джабер аль-Мубарак аль-Хамад аль-Сабах и эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль Ахмад Аль-Джабер Аль-Сабах. Состоялась встреча с представителями журналистского корпуса страны. «Наш мир более связан, чем когда-либо, средствами массовой информации, — отметил К. Вульф на 4-м форуме «Альянс цивилизаций». — Это имеет свои преимущества и сложности. Видеоролики о насилии в ряде арабских стран вызывают в мире шок, возмущение и волну глобальной солидарности. С другой стороны, новые медиа подпитываются предрассудками и распространяют опасения по поводу ислама. Таким образом, независимые средства массовой информации, которые должны сообщать о фактах и давать справедливую оценку явлениям, имеют большое значение для создания доверия в регионе». Он призвал журналистов формировать в общественном сознании понимание «чувств и интересов других лиц в целях достижения совместного решения».

Пресса стран Персидского залива широко освещала ход поездки. При этом немецкие и зарубежные наблюдатели отмечали ряд особенностей. В частности, обращалось внимание на то, что федеральный президент взял на себя обязательство в каждой из названных стран лицом к лицу встретиться со студенческой молодежью. Кристиан Вульф придал этим дискуссиям интересный и поучительный характер; по его мнению, они имели не меньшее значение, чем беседы с политическими лидерами региона.

Вторая особенность. В ходе встреч на высшем уровне политико-экономические интересы ФРГ тесно увязывались с ситуацией на Ближнем Востоке. Так, во время бесед в Абу-Даби с шейхом Халифой в центре внимания была сложная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке и ее влияние на состояние двусторонних связей между ФРГ и ОАЭ. Об этом говорилось на конференции «UAE – German Business Forum». «Экономика играет важную роль, она служит связующим звеном между культурами», указал Кристиан Вульф. Правители ОАЭ заинтересованы в немецких ноу-хау, например, в совершенствовании инфраструктуры, а немецкая сторона заинтересована в продвижении новейших технологий на Ближний Восток. Подобные настроения были с энтузиазмом встречены представителями большого бизнеса ФРГ и ОАЭ. В частности, сопровождавший президента заместитель председателя совета директоров Porsche Томас Едиг отметил, что «президент пользуется особым доверием в регионе, и это может иметь наилучшие последствия».

Третья особенность. За несколько дней до визита немецкого гостя правительство Кувейта объявило, что уходит в отставку, подчиняясь протестному движению. Демонстранты возмущались уровнем коррупции в стране. Стало известно о причастности 16 депутатов к получению взяток в размере почти 260 млн евро. «В течение нескольких недель протесты проходили под одним и тем же лозунгом: “В отставку коррумпированное правительство”», отмечает комментатор «Немецкой волны» Сабине Фабер. 28 ноября эмир шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах принял отставку. Новый кабинет (шесть новых министров в ключевых сферах) был приведен к присяге 14 декабря. Таким образом, события «арабской весны» коснулись и относительно благополучного Кувейта, в котором мздоимство становится тормозом на пути дальнейшего демократического реформирования, о путях которого говорил К. Вульф с руководством страны.

Четвертая особенность. Нынешняя поездка в Кувейт и Катар — не единственная в нынешнем году. Так, президент Кристиан Вульф посетил эти страны 26-28 февраля с.г. Причем также вместе с супругой. Он встретился с представителями деловых кругов, с организаторами чемпионата мира по футболу 2022 г., в учебных заведениях — университете Катара и немецкой школе в Дохе.

Основное политическое заявление, адресованное лидерам стран Персидского залива, прозвучало с трибуны 4-го форума «Альянс цивилизаций». Федеральный президент остановился в нем на ряде моментов. Во-первых, он оценил форум как проявление успешных миротворческих усилий Катара и его лидеров, стремление к плюрализму, что «включает в себя предоставление всем людям равных возможностей». К. Вульф подчеркнул в данном аспекте необходимость обеспечения свободы прессы и выражения ею мнений «таким образом, чтобы стала возможной открытая конкуренция идей. Никто не может запретить другому свободно мыслить».

Во-вторых, федеральный президент, признавая ислам частью немецкой реальности, хотя «это еще не всем обществом принято», призвал мусульманские государства «обеспечить защиту и свободное развитие христиан и представителей других религиозных меньшинств», разделить церковь и государство. «Религиозный плюрализм является важной предпосылкой для мирного сосуществования, — указал он. — Для многих людей их вера является неотъемлемой частью их идентичности». Но, по его мнению, нельзя допустить, чтобы религиозные идеи использовались в качестве предлога для конфликтов.

В-третьих, в речи отмечалась важная роль потрясений в арабском мире, в частности, стремление молодых людей «к свободному развитию, за справедливость, за человеческое достоинство и признание», поскольку оно «носит универсальный характер». Это, по мнению президента, то, что сближает Запад и Восток, становится основой взаимопонимания и сотрудничества как «между нашими странами, так и внутри общества, между людьми разных культурных или религиозных особенностей».

Кристиан Вульф выразил уверенность, что Европа изменит свою точку зрения на мусульманские страны, перестанет видеть в них источник исламского экстремизма. С этой позиции он рассматривает личный диалог с Организацией исламских государств, в том числе со странами Ближнего Востока и Северной Африки — Египтом, Тунисом, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Турцией и Катаром, который, по его мнению, «является потрясающим примером динамичного процесса, что содержит много преимуществ».

К. Вульф подчеркнул единственно возможную стратегию общения со странами с переходной экономикой: «В долгосрочной перспективе — разнообразие открытого общества, которое является лучшим гарантом мира, стабильности и развития возможностей». Пути достижения этой цели: поощрять учреждения для ограничения насилия со стороны закона и власти через разделение властей, способствовать формированию активного гражданского общества, обеспечивать разнообразие мнений меньшинств, безопасное участие в политической жизни для всех, особенно для женщин.

Создание возможностей достойной жизни для всех сегодня становится реальностью «только при справедливых торговых отношениях с доступом к ресурсам, заботе об окружающей среде и климате, при готовности… бороться с тиранией». В данном аспекте федеральный президент по достоинству оценил действия Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива «не в последнюю очередь по инициативе Катара», что показали последние несколько месяцев. Высокое чувство ответственности, проявление «смелых решений в отношении Ливии, Сирии и Йемена» и соответствующее «развитие событий заслуживают большого признания и уважения. Катар помогает нам лучше понять друг друга, сближаться и учиться друг у друга».

«Задачи, которые стоят перед нами, огромны: поддержание мира, борьба с терроризмом, финансовое регулирование, изменение климата». Поэтому, по мнению федерального президента, важно понять, что совместные действия делают нас «сильнее, чем силы, которые нас разделяют».

Выводы

Первый. Оценивая итоги поездки президента ФРГ по странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Залива, немецкие эксперты указывают следующее. Поездка была предпринята по странам — финансовым тяжеловесам в регионе, которые, в силу обладания мощным запасом энергоресурсов, в значительной степени определяют перспективы в мире. ФРГ, жаждущая политических и экономических гарантий на фоне общеевропейского кризиса и бизнес-потерь в Египте, Тунисе, Ливии, нацелена на компенсацию этого ущерба, ввиду чего укрепляет связи с государствами с устойчивой политической и экономической ситуацией.

Второй. Политическими реверансами в адрес мусульман, населяющих Арабский Восток, федеральный канцлер пытался создать на Ближнем Востоке образ по-прежнему толерантной Германии. Сделано это было для того, чтобы, во-первых, попытаться снизить экспорт экстремистских идей, осуществляемый в том числе из стран Ближнего Востока, которые он посетил, во-вторых, закрепить в сознании мусульман данного региона образ ФРГ, защищающей конфессиональные интересы мусульман и ожидающей ответных действий в отношении христиан и других нацменьшинств в странах «арабской весны».

Использованы данные официального сайта Федерального президента, taz.

52.33MB | MySQL:103 | 0,530sec