Экономические перспективы арабских стран «победившей демократии»

В начале октября с.г. руководитель Арабского финансового фонда (АФФ) Джассем аль-Манай на встрече руководства центральных банков  стран-членов АФФ в Кувейте заявил, что «арабская весна»  в совокупности с мировым финансовым кризисом нанесли очень тяжелый удар по экономике арабских стран, которые переживают в настоящий момент смену политических элит.  «Эти страны начинают испытывать серьезные сложности с ростом инфляции, безработицей, и оттоком иностранных инвестиций», — заявил он. Он также подтвердил, что экономики Ливии, Йемена, Туниса, Египта и Сирии столкнулись в настоящее время с проблемой роста бюджетного дефицита, кризиса неплатежей по государственным обязательствам и увеличения внешних заимствований. Одновременно заметно снизилась банковская активность, и выросло число т.н. называемых «проблемных кредитов». Египет и Тунис переживают серьезный спад в одной из основных своих бюджетосоставляющих отраслей – туризме. В Тунисе продолжают оставаться замороженными девять крупных инфраструктурных проектов, на которые правительство Бен Али возлагало серьезные надежды в плане оживления экономической активности и повышения занятости населения. Успех египетского президента Мохаммеда Мурси, который во время своего недавнего зарубежного турне сумел добиться заключения контрактов по инфраструктурным проектам в египетской экономике на 20 млрд долл., признан недостаточным. Для устойчивого роста и сохранения стабильности эта сумма иностранных инвестиций должна составлять 60 млрд долл. минимум.

Кроме того, по прогнозам АФФ следует ожидать в ближайшее время серьезных падений цены на нефть, экспортная выручка от продажи которой составляет основную статью дохода многих арабских стран, что, безусловно, сразу же негативным образом скажется на экономическом положении не только в Ливии или Ираке, но и в странах Персидского залива. В Ливии в отличие от аравийских монархий фактически нет резервного фонда, который бы позволил снизить риски от колебаний цены за углеводороды на внешнем рынке. Переговоры о «замороженных» в банках Европы и США счетах бывшего ливийского режима продолжаются, и по оценке ряда экспертов, успех на них будет напрямую зависеть от складывающейся ситуации в Ливии, и шагах нового правительства страны по наведению элементарного порядка и восстановления управляемости. Отмечается, что иностранные компании, прежде всего в области медицины и страхования, приостановили свою активность в Ливии, ожидая определенности в политике нового кабинета министров. Самым негативным образом на инвестиционную привлекательность влияет действие указа 203 новых властей Ливии «о пересмотре ранее заключенных контрактов».

Согласно анализу экспертов АФФ, с учетом быстрого роста расходов большинства нефтеэкспортеров из стран Персидского Залива за последние несколько лет, снижение цены за баррель ниже чем  100 долларов США может вызвать, с большой долей вероятности, серьезный кризис в налоговом балансе этих стран, что фактически невозможно будет преодолеть без серьезного ужесточения фискального режима. Это в свою очередь вызовет очевидные социальные риски и напряженность.

При таком положении дел, руководство АФФ констатирует, что надежды стран «арабской весны» на серьезные зарубежные инвестиции  не оправдались. Судя по всему, их сложно ожидать и в краткосрочной перспективе. Ожидания на приток капитала из стран Персидского Залива также пока не внушают оптимизма, несмотря на ранее данные обещания со стороны этих стран. Самая успешная на сегодняшний день экономика КСА переживает не самые лучшие   времена. В Эр-Рияде поставлена приоритетная задача по удвоению национального резервного фонда при одновременном сокращении втрое нынешней суммы внутреннего государственного долга, который в настоящее время составляет 200 млрд долл. США. Кроме того, намечены серьезные вливания в сферу технического оснащения национальной нефтяной инфраструктуры. В этой ситуации саудовцы серьезно сокращают портфель ранее запланированных зарубежных инвестиций. И, прежде всего, в страны Магриба и Йемен. Такая же ситуация и в Кувейте. Руководство страны на фоне социальных волнений должно будет принять в самое ближайшее время  непопулярное решение по резкому сокращению внутренних расходов и проведению режима жесткой финансовой дисциплины. В противном случае Кувейт столкнется с резким увеличением бюджетного дефицита уже в начале следующего года.

В этой связи руководство АФФ полагает, что серьезному изменению ситуации в лучшую сторону может способствовать только неотложная финансовая помощь  со стороны стран G-8. В настоящее время АФФ ведет очень сложные переговоры с Международным валютным фондом о выделении странам «победившей демократии» в арабском мире первого кредитного транша в размере  10 млрд долл. США.

В этой связи ряд экспертов полагает, что победившие на выборах в Египте и Тунисе «Братья-мусульмане» уже в самом скором времени столкнутся с дилеммой выбора своих внешнеполитических приоритетов, прежде всего в экономической области. Скорее всего, этот выбор предопределен в пользу стран G-8, что однозначно повлечет за собой и смягчение жестких идеологических установок. Это, в свою очередь, предопределяет столкновение  «братьев» с непримиримыми салафитскими  группировками

52.22MB | MySQL:103 | 0,772sec