О саудовско-норвежских отношениях

Являясь одним из признанных мировых лидеров в области добычи и экспорта нефти, Саудовская Аравия уже долгое время находится в состоянии постоянного поиска возможностей для диверсификации источников развития национальной экономики за счет постепенного снижения зависимости от углеводородной конъюнктуры с поэтапным ее замещением разработкой и внедрением наукоемких технологий. Далеко не последнее место в стратегии развития энергетического рынка Саудовской Аравии занимает разработка альтернативных источников энергии. При этом следует признать, что темпы внедрения подобных «ноу-хау» в королевстве все еще оставляют желать лучшего. Более того, саудовские компании уже давно осознали, что скандинавские страны могут и должны стать для них перспективными партнерами в области альтернативной энергетики.

В качестве примера приведем впечатляющую статистику, которую демонстрируют энергетические секторы Норвегии, Швеции или Дании. Известно, что по производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире. При этом, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99 % электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Широкое распространение получают ветряные электростанции. В 2011г. в Швеции, например, впервые за всю историю, объемы электроэнергии, производимой из ветра, превысили производительность среднего атомного реактора.  В этой стране объем производства ветровой энергии в 2011 г. возрос на 74% до 6,1 ТВт·ч. В Швеции ветровая энергетика обеспечивает 4,4% потребляемой электроэнергии. В 2011 г. было запущено 354 новых ветроустановок (на 50% больше, чем в 2010 г.), которые увеличили производительность на 754 МВт. Отметим также, что глобальный энергетический кризис, потрясший мир в 1973 году, сделал Данию пионером в использовании альтернативных источников энергии, а к 2050 году эта страна намерена полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Говоря о саудовско-норвежском сотрудничестве, нельзя не отметить тот факт, что оба государства являются в определенном смысле конкурентами на мировом энергетическом рынке. Осознавая это, саудовские деловые круги долгое время пытались убедить свое политическое руководство в необходимости более тесного взаимодействия со «скандинавскими тиграми» с целью использования имеющегося у сторон потенциала для начала совместной работы в областях, не связанных с энергетикой, а для этого, как нам кажется, имеются все основания.

Как известно, даже самые далекие от политики арабы (хотя таких меньшинство из-за чрезвычайно высокой политизированности местных обществ) в целом весьма лестно отзываются о Норвегии, принявшей у себя исторический раунд арабо-израильских переговоров, увенчавшихся подписанием мирных соглашений в Осло в 1993 году. Приятные ассоциации об этой северной стране хранятся в памяти арабов и по сей день.

К слову, весь арабский мир, включая Саудовскую Аравию, традиционно испытывают симпатию к скандинавским странам в силу их сбалансированных, с точки зрения арабской «улицы», подходов к наиболее острым ближневосточным проблемам, во главе которых, несомненно, стоит вопрос арабо-израильского урегулирования. Саудовская Аравия, взявшая на себя в свое время историческую ответственность за установления мира на Ближнем Востоке путем создания независимого палестинского государства, не может безразлично относиться к стране, выделяющей немалые денежные средства для поддержки палестинского народа. Таковым государством является Норвегия, которая, к примеру, направила палестинцам в период с 1996 по 2001гг. одной лишь финансовой помощи в размере 60 млн долл. США. В 2000 году Норвегия выделила также 10 млн долл. на развитие электрогенерирующих мощностей ПНА. Не стоит забывать и о тысячах палестинских беженцев, нашедших убежище в разных уголках Норвегии. Согласно данным, опубликованным палестинским информационным гентством «Вафа», в данное время в этой северной стране проживает и работает 18 врачей, 10 инженеров, 8 фармацевтов, 15 аспирантов, 80 студентов, 20 крупных предпринимателей, а также 350 мелких торговцев имеющие палестинские корни. К досаде принимающей стороны, приходиться констатировать, что примерно 35% из почти 15 тысячной армии палестинских беженцев числятся в Норвегии как безработные, живя на предоставляемое правительством пособие.

Очень важным политическим шагом, который был высоко оценен Саудовским руководством, стало официальное заявление МИД Норвегии о готовности поддержать Палестину и в частности главу ПНА М.Аббаса в стремлении получить статус государства-непостоянного члена ООН до конца 2012 года. Для подкрепления своих слов конкретными практическими делами в июле с.г. между сторонами был подписан документ о повышении статуса палестинского представительства движения ФАТХ в Осло до уровня посольства Палестины в Королевстве Норвегия.

Отметим, что официальные саудовско-норвежские контакты берут свое начало с 1961г. после подписания сторонами коммюнике об установлении дипломатических отношений. В 1976 году Норвегия открыла свое посольство в Джидде, которое в последствии переехало в Эр-Рияд в 1985 году. В Джидде же ныне функционирует норвежское Генеральное консульство.

Важным событием в истории норвежско-саудовских отношений на современном этапе стал официальный визит в Осло шейха Сальмана Аль-Сауда, занимавшего в 2010 году пост Принца провинции Эр-Рияд (ныне – наследный принц). Во время визита саудовский гость был принят королем Норвегии Xаральдом V, министром иностранных дел королевства Г.Стере, министром образования Т.Исланд, заместителем главы норвежского парламента Э.Шедри, главой комитета по вопросам обороны парламента Норвегии А.Эскрин и др. Важно отметить, что именно во время данного мероприятия саудовский высокопоставленный чиновник официально заявил о принятом саудовским монархом Абдаллой решении о скором открытии посольства КСА в Осло.

Стоит сказать, что, несмотря на довольно позитивную динамику отношений между двумя королевствами, Саудовская Аравия не имела своего дипломатического представительства в Осло вплоть до конца октября нынешнего года. Открытие посольства Саудовской Аравии состоялось 16 октября с.г. На церемонии инаугурации здания дипмиссии присутствовали министр иностранных дел Норвегии Э.Б.Ейде, посол Норвегии в Эр-Рияде К.Вибье, а также государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Н.Мадани. В своей приветственной речи норвежский министр охарактеризовал открытие саудовского посольства как долгожданное событие, знаменующее новый этап в отношениях двух стран. Он отметил также наличие широких возможностей для сотрудничества, открывающихся перед двумя странами в таких областях как торговля, энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. Для справки отметим, что «апогеем» двусторонней торговли стал 2008 г., по результатам которого товарооборот между Норвегией и Саудовской Аравией составил почти 270 млн долл. США. С 2008 по 2011 гг. объемы взаимной торговли неуклонно снижались и составили в минувшем году всего 156 млн долл. США, что ни коим образом не соответствует потенциальным возможностям сторон.

Заслуживающим внимания сигналом в выступлении главы норвежского внешнеполитического ведомства перед высокими саудовскими гостями стало упоминание о «…необходимости продолжения всестороннего диалога, направленного на обеспечение прав человека, демократии и гендерного равенства». Подобный призыв, прозвучавший из уст европейского политика, чья страна является, в некотором смысле слова, эталоном в области соблюдения прав и свобод человека, следует расценивать как определенный посыл, направленный Саудовской Аравии не только от имени Норвегии, но и от имени всей европейской семьи, время от времени напоминающей саудовскому руководству о необходимости проведения масштабных реформ для либерализации внутриполитической и общественной жизни самого консервативного в мире королевства.

Нельзя исключать и того, что с открытием посольства Саудовская сторона начнет активнее лоббировать свои интересы, связанные с расширением сети мусульманских мечетей на территории Норвегии. Данное предположение основывается на информации, появившейся в СМИ в октябре 2010 г., в которой сообщалось об отказе норвежского правительства дать разрешение на финансирование Саудовской Аравией ныне действующих, а также запланированных к открытию мечетей и новых исламских культурных центров. Официальной причиной на тот момент называлась неготовность норвежской стороны согласиться с получением финансирования от страны, запрещающей свободу вероисповедания на своей земле, намекая на действующий в КСА запрет на строительство христианских храмов. Известно, что по сегодняшний день мусульманская община норвежского города Тромсё не перестает требовать от правительства страны разрешения на строительство самой северной в мире мечети, на возведение которой саудовская сторона уже согласилась выделить нужные средства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на довольную давнюю историю взаимоотношений и контактов на высоком уровне, норвежская и саудовская монархии стоят на пороге нового этапа в двусторонних отношениях, на который стороны будут возлагать большие надежды как в плане содействия продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, так и в контексте углубления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

42.87MB | MySQL:92 | 1,098sec