«Второй эшелон» российского нефтяного бизнеса в Ираке

Активизация контактов между Россией и Ираком, в том числе официальный визит иракского премьер-министра Н.аль-Малики в Москву осенью 2012 г., по всей видимости, выводят российско-иракские инвестиционные отношения на новый качественный уровень. Высказываются даже утверждения о том, что в перспективе они могут перерасти в отношения стратегического партнерства(1).

Прорывом в двусторонних отношениях является недавно заключенный контракт на поставку в Ирак российских вооружений  на сумму, превышающую 4 млрд долларов. Помимо этого, иракское правительство также выражает готовность подписать новые контракты на доступ российских компаний к своим нефтегазовым месторождениям.

Стоит напомнить, что пионерами на рынке Ирака стали «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и «Газпром нефть», которые еще несколько лет назад смогли победить на багдадских торгах, получив право на разработку двух нефтяных участков. В настоящее время положительный пример названных игроков был действенно воспринят другими отечественными компаниями.

«Башнефть»

Компании «Башнефть» предстоит осуществлять в Ираке свой первый зарубежный проект. Примечательно, что выход компании на иракский рынок стал результатом ее длительной и кропотливой работы. В прошлом году «Башнефть» прошла квалификацию для работы на месторождениях в Ираке, но не как оператор.

Справедливости ради стоит заметить, что это типично для Багдада, лишь в исключительных случаях бывает так, чтобы компании сразу квалифицировались для операторской работы. Затем «Башнефть» начала процесс формирования консорциума, ведя длительные переговоры с потенциальными участниками и рассматривая множество различных схем и вариантов.

В итоге был образован консорциум с компаниями Premier Oil и Petrovietnam, который минувшей весной вышел на конкурс по двум блокам – 10 и 12. Однако тендерная борьба не увенчалась успехом для «Башнефти» и ее зарубежных партнеров. Блок 10 достался «ЛУКОЙЛу Оверсиз» и Inpex(2), блок 12 остался без победителя, поскольку предложенное консорциумом вознаграждение не удовлетворило иракскую сторону, которая в рамках конкурса предложила снизить вознаграждение, но партнеры «Башнефти» не были к этому готовы, а решение в консорциуме должно приниматься единогласно.

По заявлению президента российской компании А.Л.Корсика, расчеты «Башнефти» показывали, что на этом месторождении можно заработать и при более низком уровне вознаграждения. В этой связи компания заручилась согласием своих партнеров на прямые переговоры с Министерством нефти Ирака и прямо в день тендера озвучила готовность работать по предложенным иракцами условиям.

После этого решительного шага Ирак дал согласие и, что важно, разрешил перевод «Башнефти» в категорию операторов, предоставив ей возможность владеть 100% в блоке 12 и право самой сформировать консорциум из числа компаний, участвовавших в четвертом раунде торгов.

Первый партнер уже найден — «Башнефть» договорилась с британской Premier Oil и получила одобрение Министерства нефти Ирака, по данным которого доля российского оператора составит 70%, а Premier Oil — 30%.

Не исключен вариант того, что к российско-британскому тандему добавится еще одна компания (причем она может быть как российской, так и иностранной), поскольку, когда речь идет о геологоразведке участка, не имеющего доказанных запасов, как в случае с блоком 12, то целесообразно делить возможные риски между большим количеством игроков.

Со своей стороны, Министерство нефти Ирака не имеет возражений относительно возможного появления третьего партнера, если прошел предквалификационный отбор перед четвертым аукционом.

Действительно, «Башнефть» вполне способна подыскать достойный и надежный концерн из 40 возможных, но здесь есть определенные нюансы.

Во-первых, находясь в статусе оператора, компания заинтересована, с одной стороны, в минимизации рисков, с другой – в сохранении у себя львиной проектной доли. Так что максимальное число участников консорциума – три, как было первоначально в момент проведения тендера.

Во-вторых, блок 12 расположен достаточно далеко от нефтепроводов, вследствие чего возникнет необходимость строительства инфраструктуры, что является дополнительной «нагрузкой» для потенциального подрядчика. Учитывая вложения в эти транспортные объекты, рассчитывать на высокую прибыль не приходится, даже полагаясь на экспертное мнение геологов «Башнефти», располагающих информацией о потенциале недр Ирака.

В-третьих, вероятность вхождения в проект ещё одной российской компании вызывает вполне обоснованные сомнения. «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «Газпром нефть», «Роснефть», ТНК-BP (все прошли предквалификацию) едва ли согласятся на столь рискованную сделку, тем более на вторых ролях, не имея статуса оператора.

Стоит напомнить, что для получения блока 12 «Башнефти» пришлось снизить вознаграждение почти вдвое – компания будет получать не 9,5, а 5 долларов за баррель добытой нефти. Как следствие, существенно понизился уровень рентабельности проекта, а условия реализации остались прежними.

Согласно сервисному договору, подрядчику необходимо на начальном этапе вложить минимум 120 млн долларов, провести сейсмику 2Д на 2 тыс. километров, а также осуществить бурение хотя бы одной скважины. Временной период составляет 5 лет с возможностью продления 2 раза по 2 года. В целом нужно сделать коммерческое открытие в объеме не менее 200 млн баррелей, после чего начнется разработка месторождения и добыча.

Несмотря на то, что блок 12 представляет собой 5 участков, где пока только прогнозные запасы, специалисты «Башнефти» полагают, что с большой долей вероятности там будут открыты залежи «чёрного золота». По предварительным оценкам, извлекаемые ресурсы могут составить до 300 млн тонн.

По мнению автора, данные оценки весьма спорны и преждевременны. Они, скорее, выглядят как оправдание «иракской авантюры». Складывается впечатление, что компании нужно было во что бы то ни стало закрепиться в Ираке на любых, даже самых непривлекательных условиях, дабы получить высокую оценку среди коллег и визави. Не секрет, что деятельность в этой стране является своеобразной лакмусовой бумажкой, которой определяется состоятельность компании, а также ее способность рисковать без малейших гарантий на конечный положительный результат сделки.

Таким образом, основной мотивацией «Башнефти» при разработке проекта на иракской территории является вовсе не нацеленность получить солидные дивиденды, а удовлетворение амбиций и стремление доказать международному нефтяному сообществу, что запас прочности у них весьма серьезный.

«Роснефть»

В 2011 г. компания «Роснефть» заключила соглашение с «РН-УфаНИПИнефть» на подготовку материала «Технико-экономическая оценка месторождения Ратави», расположенного в 65 км к северо-западу от иракского г. Бacpa и имеющего 660 млн т нефти и 55 млрд куб. м газа.

Кроме того, российская нефтяная компания обратилась к автору с просьбой подготовить научно-исследовательскую работу «Анализ политических, экономических и правовых рисков в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки», включая Ирак.

Не разглашая конфиденциальной информации, следует лишь отметить, что выявленная степень различных рисков для потенциального инвестора в Ираке, безусловна, крайне высока, но отнюдь не критична, как может показаться с первого взгляда.

По всей видимости, изучив объемный доклад, «Роснефть» согласилась с основным выводом и прошла квалификацию для участия в четвертом лицензионном тендере в Ираке, однако фактического участия не приняла.

Тем не менее, компания имеет возможности начать деятельность в Ираке, не дожидаясь следующего аукциона.

Минувшим летом «ЛУКОЙЛ» предложил «Роснефти» долю в своих геологоразведочных проектах за рубежом, в том числе в Западной Курне-2 и иракском блоке 10, в обмен на доступ к российскому шельфу.

Казалось бы, предложение заманчивое, поскольку отпадает необходимость доказывать свое право на разработку проекта в тендерной борьбе, однако, судя по всему, «Роснефть» откажется от предложении «ЛУКОЙЛа» по объективной причине.

«Роснефть» ведет переговоры с американской ExxonMobil о совместной разработке другого иракского месторождения — Западная Курна-1. «Цена вопроса» — около 20% в проекте для российской компании.

Стоит напомнить, что пока доли распределены следующим образом: ExxonMobil — 60%, South Oil Company of Iraq и Oil Exploration Company of Iraq — 25%, Shell West Qurna B.V. — 15%.

Большинство аналитиков называют сделку «Роснефти» с американским тяжеловесом более реалистичной и оправданной, поскольку ExxonMobil – это давний партнер российской компании. Они вместе разрабатывают участки на шельфе Карского моря, а также Туапсинский прогиб на шельфе Чёрного моря. В обмен на допуск к российскому шельфу зарубежный концерн уже отдал российской стороне доли в проектах в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде.

Некоторые специалисты считают, что априори нет преимуществ ни у предложения ExxonMobil, ни у предложения «ЛУКОЙЛа», объясняя данную позицию тем, что в крупных международных проектах правила игры четко определены — когда, на каком этапе и сколько компания получит с каждого барреля. По мнению экспертов, для «Роснефти» не принципиален факт вхождения в Ирак через «ЛУКОЙЛ» или ExxonMobil, все будет зависеть от конкретных условий, ведь как каждый проект уникален.

Здесь, пожалуй, необходимо возразить.

Во-первых, для того, чтобы войти в тот или иной иракский проект, необходимо получить согласие Министерства нефти Ирака. В этой связи, вспоминая санкции Багдада к ExxonMobil, стоит задуматься, пойдут ли иракцы на уступки этой компании или, напротив, попытаются еще туже «закрутить гайки». «ЛУКОЙЛ» же находится на хорошем счету у Багдада, так как работал в стране еще при С.Хусейне и смог наладить мосты с новой властью после смены режима, опираясь на советы и рекомендации автора, высказанные менеджменту компании в закрытой печати и тематических консультациях.

Во-вторых, Ирак – это, если хотите, особая в плане ведения бизнеса страна, в которой нельзя мыслить привычными для европейца категориями и опираться на определенные правила игры.

Часто победителем там оказывается не тот, кто предоставляет более выгодное и интересное предложение, а тот, кому можно доверять. Это особенность роднит иракцев со многими другими арабскими народами.

Работая в Катаре, автор неоднократно убеждался в истинности сказанного выше. В Арабском мире надежность служит разрешением для иностранца «прикасаться» к основным богатствам страны, коими бесспорно являются  энергоресурсы.

Проведенный анализ реалий и перспектив российских компаний в Ираке позволяет заключить, что делать громкие и долгосрочные прогнозы на этот счет весьма опрометчиво, поскольку ситуация и расстановка игроков на нефтяном поле этого государства, в силу множества серьезных проблем, может поменяться за короткий период времени.

Несмотря на это, российский «нефтяной десант» на свой страх и риск высаживается на иракской территории и постепенно начинает завоевывать доверие местной стороны. К чему это приведет в будущем? Ответ на поставленный вопрос никто не знает.

Однако одно можно констатировать наверняка: отечественный бизнес уже доказал, что способен брать гроссмейстерские высоты за рубежом. Если он и дальше продолжит проявлять целеустремленность в своих действиях и готовность вовремя мобилизовать усилия или, напротив, сбавить обороты в погоне за иракскими недрами, то способен добиться намеченного.

Тем не менее, не стоит забывать, что на разработку углеводородных месторождения Ирака также претендуют крупнейшие европейские и американские нефтяные компании. В этой связи не исключен сценарий того, что тесное сближение Москвы и Багдада в топливно-энергетической сфере – это политический ход иракских властей с целью столкнуть интересы России и Запада и попытаться извлечь из этого выгоду.

1.             См. дискуссию автора и иракского эксперта в программе «Панорама» (эфир – 25.10.2012.) спутникового телеканала «Русиа аль‑Яум» (тема — Россия и Ирак: на пути к стратегическому партнерству?).

2.        См. подробнее: Касаев Э.О. Иракская нефть: российский бизнес и правовые риски

52.24MB | MySQL:103 | 0,448sec