Иран и итоги президентских выборов в США

Победа на президентских выборах в США 6 ноября Барака Обамы и продолжение его деятельности на посту руководителя мировой сверхдержавы не вызвала в Иране никакой реакции как со стороны  духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, так и президента Махмуда Ахмадинежада. При этом отметим, что каждый из них имел такую возможность, ибо 7 ноября они оба участвовали в публичных мероприятиях,  а Ахмадинежад устроил даже пресс-конференцию перед отлетом в Индонезию, но ни словом о таком важном событии в жизни США не обмолвился. Между тем перед выборами в международной печати появился ряд публикаций о заинтересованности ИРИ в продолжении пребывания у власти в США именно Обамы, и о том, что аятолла Хаменеи лично не раз высказывался по этому поводу, обдумывая даже возможности помощи Обаме для успешного завершения предвыборной гонки.

Однако многие иранские политики рангом пониже немедленно выразили свое мнение по этому поводу. Из представителей иранской политической элиты самыми весомыми были слова братьев Лариджани. Аятолла Садек Амоли-Лариджани, глава судебной ветви власти, реагируя на победу Обамы, сказал, что победа Обамы побуждает говорить о том, возможен ли диалог между двумя странами. «США совершили столько преступного против нашего народа, что трудно поверить в их желание идти навстречу друг другу. Придя 4 года назад к власти, Обама уже говорил о том, что он протягивает Ирану руку дружбы и сотрудничества. Однако во что это вылилось? Именно при Обаме санкции против Ирана достигли беспрецедентной жесткости». Брат аятоллы, спикер парламента Али Лариджани, поспешил заявить, что вторая каденция Обамы означает продолжение американцами заговора против Ирана и его атомной программы. «Иран не раз давал разрешение инспекторам МАГАТЭ на посещение ядерных объектов внутри страны, но именно США под надуманными предлогами срывали реализацию такого сотрудничества». По мнению Али Лариджани, США стоят во главе международной «сети врагов Ирана, загнавших страну в западню, из которой трудно выбраться». Отреагировали и СМИ. Так, Интернет-сайт иранского МИДа опубликовал в день оглашения итогов президентских выборов в США аналитическую статью, в которой прогнозировал еще большую жесткость президента Обамы в отношение иранской атомной программы, которая будет сопровождаться ультимативными требованиями. Религиозные деятели предпочли игнорировать это событие или преуменьшить его значение: популярный в Иране деятель исламского режима глава Наблюдательного Совета ИРИ аятолла Ахмад Джаннати, выступая 10 ноября на пятничном намазе в соборной мечети Тегерана, назвал президентские выборы в США «позорными», дав понять, что победа Обамы или любого другого кандидата ничего для Ирана не значит.

По мнению аналитиков, победа Обамы на президентских выборах дает повод еще раз проанализировать будущее иранской атомной программы. Как отметило в день объявления итогов выборов информационное агентство Рейтер,  продолжение пребывания своем посту Обамы делает более вероятной переговорную опцию решения иранской атомной проблемы.  Довод к подобным утверждениям дает тот факт, что после более чем трех десятилетий отсутствия дипломатических отношений и каких-либо контактов на высшем уровне между двумя странами, Вашингтон в последнее  время шлет явные сигналы о том, что готов рассмотреть возможность  начала двусторонних переговоров. Однако то же агентство Рейтер  уточняет, что появившиеся возможности переговоров могут исчезнуть уже через несколько месяцев как результат президентских выборов, но уже в Иране.   Такого же мнения и  бывший пресс-секретарь иранского МИДа в эпоху пребывания у власти президента Хатами, Хамид-Реза Асефи, написавший 8 ноября в центристской  газете «Арман», что реализация диалога между Тегераном и Вашингтоном в большей мере зависит сейчас не от того, кто стал хозяином Белого Дома, а связана напрямую с итогами июньских выборов будущего года в Иране.  Асефи считает, что все прошедшие после прихода к власти в Иране исламистов годы в Америке ждали радикальных перемен. По сути, считает Асефи, американская политическая доктрина по отношению к странам Ближнего Востока не претерпела за последние годы никаких существенных, даже при том, что у власти находились президенты, исповедовавшие разные взгляды по отношению к этому геополитически важному региону.  Если на ирано-американском  направлении и были какие-то события, то они были инициированы отнюдь не Вашингтоном,  а имели место как результат политического развития в иранских властных структурах, реализации линии внешней политики Тегерана,  США же занимали в этом вопросе ведомую позицию.   Таким образом, ключ к реальным изменениям на ирано-американском направлении находится в руках у иранцев, и именно им принадлежит здесь активная роль.  Имеются факты о том, что ирано-американские контакты в закрытом режиме уже проходят, ими занимается главный внешнеполитический советник аятоллы Али Хаменеи Али-Акбар Велаяти, возглавлявший в течение 16 лет иранский МИД. Эти контакты уже имели место как в Бахрейне, так и в самой Америке.  О такого рода контактах даже писала в середине октября 2012 г. авторитетная The New York Times. Это признают и в Иране. Главный политический оппонент иранского президента, спикер парламента Али Лариджани заявил на днях, что  переговоры с США – вещь возможная и не табуированная, если того требуют интересы исламского строя.  С ним солидаризируется и известный в Иране политический тяжеловес, председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности м внешней политике Алаэтдин Боруджерди: « Лучше безрезультатные  переговоры, чем их полное отсутствие».

В вопросе же о том, кто реально может сдвинуть с мертвой точки этот диалог, а также вывести страну из экономического кризиса, мнения аналитиков расходятся, однако многие склоняются к тому, что, скорее всего,  это способны сделать реформаторы, если таковым найдется весомое место в законодательной и исполнительной власти. Они же в состоянии стабилизировать и социально-политическую жизнь в стране.

Продолжение президентства Обамы побуждает аналитиков-иранистов прогнозировать порядок его приоритетов на ближневосточном направлении. Скорее всего, он таков: самым важным он считает и будет реально заниматься установлением мира на Ближнем Востоке на палестино-израильском направлении, следующей по значимости будет проблема военного компонента иранской атомной программы, на третьем месте – прекращение братоубийственной войны в Сирии. Разумеется, каждую из этих задач Обама предполагает решать в опоре на широкое сотрудничество в мировым сообществом, в частности, с такими его авторитетными членами как Россия и Китай. Иранская проблема рассматривается Обамой как судьбоносная для всего человечества, требующая безотлагательного решения. В таком контексте важно, что Обама получил вторую каденцию. В случае прихода к власти Митта Ромни тому пришлось бы взять пару месяцев тайм-аута для вникания в сущность проблемы, необходимые консультации и др. Обама имеет необходимые наработки в этой связи, он знает, что необходимо для того, чтобы вынудить иранское руководство согласиться с доводами Запада и прекратить или существенно снизить темпы и уровень процессов обогащения урана как важнейшего показателя приверженности Ирана развивать военный компонент его атомной программы, декларируемой как мирная. Уже 10 ноября Вашингтон сообщил о том, что на стадии рассмотрения находится новый пакет санкций со стороны США, который, в случае утверждения американскими законодателями, может еще более парализовать иранский нефтеэкспорт. Кроме того, новый пакет санкций будет направлен и против физических лиц — ряда иранских политических деятелей, включит в себя ограничение импорта Ираном нового ассортимента  товаров первой необходимости, в том числе – продуктов питания, сырья для фармацевтики, технического оборудования.  В США считают, что такие санкции позволят увеличить прессинг на иранское правительство и приблизят его к пониманию того, что ИРИ  следует принять требования мирового сообщества и пойти на конкретные шаги, способные доказать, что его атомная программа носит действительно мирный характер. В США и Израиле считают, что без ограничения или остановки процессов обогащения урана сделать это невозможно.

52.3MB | MySQL:103 | 0,539sec