Израиль, экономический обзор. Октябрь 2012 г

Без сомнения основным событием октября 2012 г. в Израиле стало объявление досрочных выборов в парламент страны. Официально о досрочном прекращении своих полномочий кнессет объявил 15 октября. Выборы назначены на 22 января 2013 г. Таким образом, в очередной раз парламент и правительство Израиля не отработали полную каденцию, составляющую 4 года. Интересно, что в данном случае у правящей коалиции были все шансы остаться у власти весь срок, так как до конца официального срока оставалось меньше года. Однако Б. Нетаньяху решил иначе. Официальным поводом досрочного роспуска парламента послужили проблемы с принятием бюджета. Между тем, как кажется, это было лишь поводом. Реальными причинами видятся следующие: необходимость как можно быстрее получить мандат на следующие четыре года, чтобы предотвратить возможность того, что Израилю придется принимать решение о начале военной кампании против Ирана в период предвыборной гонки; обеспечить возможность проведения ряда назревших болезненных социально-экономических реформ, необходимых для сокращения дефицита государственного бюджета, без учёта фактора электоральной борьбы; не дать возможности консолидироваться лево-центристскому лагерю. Нельзя исключать, что есть и ещё ряд причин, которые сложно идентифицировать, находясь в стороне от процесса. Интрига закрутилась ещё больше, когда стало известно, что Ликуд и НДИ пойдут на грядущие выборы одним блоком. Можно сколько угодно спекулировать на том, кому это больше выгодно, однако очевидно, что лидеры этих двух партий готовились к такому шагу и просчитали разные варианты, а значит, они видят для себя в этом пользу. Представляется, что созданный блок на предстоящих выборах сможет получить не менее 40 из 120 мандатов в кнессете.

В настоящий момент сложно говорить об экономическом аспекте происходящих изменений – только лишь после формирования нового кабинета министров мы сможем увидеть какие-либо изменения в экономической стратегии правительства. Поэтому, рассмотрим основные вопросы развития экономики Израиля в октябре с учётом динамики её развития в предыдущих периодах. Настоящий обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, рынок труда.

Макроэкономические аспекты

Согласно опубликованным Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля данным, в октябре Индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, снизился на 0,2% до уровня в 106 пунктов. Это произошло несмотря на прогнозы аналитиков, ожидавших рост ИПЦ на 0,2%. Больше всего выросли цены на одежду и обувь – на 5,5%, а стоимость свежих продуктов питания сократилась в октябре на 2,4%. Таким образом, с начала 2012 г. ИПЦ вырос на 1,9%, а за 12 месяцев – на 1,8%.

Абсолютной неожиданностью для израильских экспертов стало решение Монетарного комитета Банка Израиля сократить базовую ставку рефинансирования на ноябрь на 25 базовых пункта до уровня в 2% после того, как в течение четырех месяцев она находилась на уровне 2,25%. Основными причинами подобного шага являются: необходимость предоставить дополнительную поддержку экономической активности населения на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, а также отсутствие инфляционного давления. Принятое решение вызвало неоднозначную реакцию в Израиле. Многие эксперты посчитали этот шаг опасным с точки зрения разогрева рынка недвижимости страны. По их мнению, другие рестриктивные меры, предпринимаемые в отношении рынка недвижимости (см. соответствующий раздел обзора), могут быть сведены на нет сокращением базовой ставки рефинансирования.

По-прежнему одной из проблемных зон экономической политики Израиля остаётся вопрос бюджетного дефицита. По данным министерства финансов страны, дефицит государственного бюджета в октябре текущего года составил 2,9 млрд шек. Таким образом, в январе-октябре 2012 г. этот показатель составил 22,1 млрд шек., тогда как в соответствующем периоде 2011 г. он составил 14,5 млрд. Правительственные траты в октябре составили 23,8 млрд шек., составив в январе-октябре нынешнего года 188,1 млрд, что на 8,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Траты гражданских министерств были на 10,2% выше уровня прошлого года, а военного ведомства – на 3%. Между тем, рост затрат, заложенный в бюджет 2012 г. по сравнению с 2011 г., должен был составить 4,9%.

Рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ) после нескольких месяцев падения (см. обзор за сентябрь 2012 г.) резко вырос. Он увеличился на 13,9 пунктов, достигнув июньского уровня в 77,4 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Эксперты считают этот скачок коррекцией после продолжительного падения, а не серьезным изменением в общем настроении населения Израиля.

По данным ЦСБ, в третьем квартале текущего года рост ВВП в погодовом сравнении составил 2,9%, тогда как во втором квартале – 3,4%, а в первом – 3,1%. Несмотря на рост частного потребления в третьем квартале в погодовом сравнении на 1,5%, частное потребление на душу населения (уровень жизни) сократилось в указанный период на 0,5%, тогда как в предыдущем квартале этот показатель вырос на 1%, а в первом – на 5%. Следует отметить, что сокращение частного потребления на душу населения включает в себя 20%-е падение расходов на товары длительного пользования.

Что же касается прогнозов роста экономики Израиля по итогам текущего года, то у ЦСБ они таковы:

ВВП

Частное потребление Общественное потребление Инвестиции в основной капитал
2010

5%

5,3%

2,9%

12,2%

2011

4,6%

3,8%

2,9%

16%

2012 (прогноз)

3,5%

2,8%

3,8%

2,6%

Остальные прогнозы, вышедшие в октябре, несколько скромнее. Так, эксперты Банка Израиля считают, что ВВП страны по итогам текущего года увеличится на 3%, а в Ассоциации производителей Израиля и банке «Meryll Lynch» полагают, что этот показатель будет немного ниже этой отметки. Сходные темпы роста экономики Израиля (2,7-2,9%) эти две структуры прогнозируют и в 2013 г. В Ассоциации считают, что уровень безработицы в следующем году составит 7,7%, а рост продукции делового сектора сократится с нынешних 3,4% до 2,3%.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Израиль по-прежнему неплохо смотрится в мировых рейтингах. Так, в очередном ежегодном докладе о развитии финансовой системы Всемирного экономического форума в 2012 г. Израиль поднялся на 2 ступени вверх по сравнению с прошлым годом, заняв 24-ю строчку из 62. Лучшие показатели страна продемонстрировала в сфере доступности коммерческого капитала, заняв 10-е место[i].

В октябре стало известно, что мировое рейтинговое агентство «S&P» подтвердило израильский долгосрочный кредитный рейтинг по иностранной валюте на уровне «А+» со стабильным прогнозом. Агентство подтвердило и краткосрочный кредитный рейтинг Израиля по иностранной валюте на уровне «А-1», а также рейтинг местной валюты на уровне «АА-/А-1». Аналитики агентства объясняют свои действия тем, что они в целом положительно оценивают предпринятые правительством Израиля меры по повышению фискальной дисциплины для сокращения дефицита бюджета. К тому же они видят достаточную степень готовности властей страны идти по пути сокращения бюджетного разрыва вне зависимости от результатов выборов в Кнессет, которые, как отмечалось в обзоре, должны состояться в начале будущего года. А стоимость самих выборов не окажет существенного воздействия на уровень финансовой стабильности Израиля.

Как раз, именно в октябре парламент страны утвердил бюджет предстоящих выборов. Он составит 246,8 млн шек., что на 40 млн больше бюджета выборов 2009 г. Основной рост стоимости происходит из-за увеличения зарплат сотрудников, а также ввиду необходимости расширить масштаб подготовки к дню выборов, в частности увеличить число мест голосования, бланков, количество обслуживающего персонала. Приняв бюджет, в Кнессете потребовали от руководства Центрального избирательного комитета предпринять все усилия для того, чтобы не использовать всю одобренную сумму целиком.

В завершение раздела отметим ещё один блок данных, вышедших в октябре. Министерство юстиции Израиля опубликовало данные, согласно которым в 2011 г. им было выдано 7633 приказов о банкротстве, что на 36% больше, чем в 2010 г. В 2009–2011 гг. количество банкротств выросло на 145%.

Внешнеэкономические аспекты

По данным ЦСБ Израиля, в октябре торговый дефицит страны составил 9,8 млрд шек., что является одним из наиболее высоких показателей за последние годы. Экспорт товаров в январе-октябре текущего года составил 68% импорта (за исключением кораблей, самолётов и бриллиантов). Таким образом, торговый дефицит составил в среднем ежемесячно 6,4 млрд шек., что даёт итоговый годовой показатель дефицита на уровне 76,3 млрд., что на 24 млрд шек. больше дефицита 2011 г. и на 47,3 млрд шек. больше дефицита 2010 г.

Экспорт продукции высоких технологий, составляющий 51% промышленного экспорта (за исключением бриллиантов) Израиля, в третьем квартале вырос на 30,9% в погодовом сравнении, тогда как во втором квартале он увеличился на 24,1%. Внутри этого сегмента рынка экспорт фармацевтических товаров вырос в третьем квартале в погодовом сравнении на 69%, а экспорт электронных компонентов – на 26,7%. За 9 месяцев текущего года экспорт бриллиантов из Израиля сократился до уровня в 25 млрд шек., тогда как в аналогичном периоде 2011 г. этот показатель был на уровне 31,5 млрд. Вместе с тем сельскохозяйственный экспорт вырос в январе-сентябре 2012 г. на 5,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив 3,9 млрд шек.

Согласно вышедшим в октябре прогнозам ЦСБ Израиля, экспорт товаров и услуг за исключением бриллиантов вырастет по итогам 2012 г. на 5,6%, тогда как этот показатель в 2011 г. был на уровне 4,1%, а в 2010 г. – 10,8%. Импорт товаров и услуг по итогам текущего года вырастет на 3%, что означает рост доступных экономике ресурсов (ВВП+импорт) лишь на 3,4%, тогда как в 2011 г. он составил 6,3%, а в 2010 г. – 6,8%.

По данным Банка Израиля, в сентябре 2012 г. чистые инвестиции нерезидентов на Тель-Авивской фондовой бирже (ТФБ) составили $60 млн, тогда как в июле-августе текущего года этот показатель составил $430 млн. Между тем, предварительные расчеты за октябрь показывают чистую продажу акций на ТФБ нерезидентами. В сентябре их чистые инвестиции в государственные облигации составили $110 млн, а чистые продажи краткосрочных облигаций (макам) составили $15 млн. Государственные облигации Израиля, торгуемые за рубежом, были проданы в сентябре на $80 млн. Прямые иностранные инвестиции через местные банки составили в сентябре $200 млн. Большинство этой суммы предназначалось для производственного сектора и сектора высоких технологий. Деньги были распределены между достаточно большим количеством компаний. Израильтяне за рубежом в сентябре сделали чистых инвестиций в иностранные акции на сумму $740 млн. Из этой суммы $590 млн было вложено институциональными инвесторами, $130 млн – деловым сектором, $20 млн – домохозяйствами. Израильтяне в сентябре совершили чистых продаж торгуемых иностранных облигаций на сумму в $60 млн. Прямые иностранные инвестиции, осуществлённые израильтянами в сентябре, составили $125 млн. В основном они были направлены в страхование и резервные фонды.

Министерство промышленности, труда и торговли Израиля инициировало новую программу поддержки экспортёров, стремящихся выйти на рынки Китая и Индии, с общим бюджетом в 100 млн шек. Срок подачи заявок истёк 11 ноября. Одобренные компании получили грант от правительства в размере 50% от утверждённой стоимости создания представительства в этих странах. Средний размер гранта составляет 1,3 млн шек.

В октябре в Израиле состоялась встреча министра энергетики и водных ресурсов страны У. Ландау с министром иностранных дел Румынии Т. Корлэцяном. На ней министры обсудили целый ряд тем, в том числе использование возобновляемых источников энергии и состояние водного хозяйства, так как сейчас в Израиле активно занимаются исследованием возможностей и потребностей израильского рынка в импорте воды.  Румыния, богатая водными ресурсами, может стать одним из источников импорта, в случае, если израильские исследования приведут к положительному результату. Существует вероятность, что скоро израильские эксперты посетят Бухарест для более детального изучения вопроса.

Интересно отметить, что иногда проблемы в арабском мире могут сыграть на руку Израилю. Так, в октябре стало известно, что забастовка в египетском порту Айн Сухна на Красном море привела к причудливому изменению маршрутов исламской торговли. Айн Сухна находится на южном конце Суэцкого канала. Рабочие объявили полномасштабную забастовку и блокируют все въезды в порт. Деятельность порта полностью парализована. Из-за забастовки турецкие продовольственные компании, снабжающие по морю Саудовскую Аравию замороженными продуктами, вынуждены придумывать новые маршруты. Теперь корабли с турецким продовольствием, вместо того, чтобы пройти через Айн Сухна в Порт-Саид и далее в саудовский порт Дуба, вынуждены разгружаться в израильской Хайфе, откуда товары по суше перевозятся в соседнюю Иорданию, и уже оттуда – в Саудовскую Аравию.

В завершение раздела упомянем ещё об одном интересном факте. В октябре появилась информация о том, что, несмотря на жёсткие санкции против Ирана, израильтяне продолжают закупать в этой стране мрамор в больших количествах, обеспечивая, таким образом, значительный приток денег в экономику этой страны. Торговля идёт не напрямую, а через Турцию. Сложилась непростая ситуация, так как нет однозначных инструкций относительного того, насколько торговля с Ираном через третьи страны является нелегальной.

Российско-израильское сотрудничество

Октябрь 2012 г. отмечен целым рядом событий, относящихся к сфере экономического партнерства Израиля и России. Так, в Москве состоялось заседание Российско-израильского делового совета (РИДС), на котором были продлены полномочия его председателя С.А. Улина; министр промышленности, труда и торговли Израиля Ш. Симхон провел переговоры с российским коллегой Д. Мантуровым и министром сельского хозяйства России Н. Федоровым.

На встрече стороны подвели предварительные итоги двустороннего экономического взаимодействия последних лет. В частности, отмечалось, что в 2010 г. объем российско-израильской торговли увеличился на 54%. В 2011 г. этот показатель вырос еще на 10,5% и достиг $2,9 млрд. Данные за первые шесть месяцев этого года позволяют прогнозировать, что по итогам года двусторонний товарооборот вновь вплотную приблизится к отметке $3 млрд. В свою очередь, Федоров отметил рост показателей двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. По его данным, в 2011 г. российский экспорт увеличился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом и составил $241,2 млн, а импорт из Израиля вырос в 1,5 раза, достигнув $412,5 млн. Тенденция роста сохранялась и в первом полугодии 2012 г. Россия поставляет в Израиль в основном зерновые культуры и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Израильтяне экспортируют в Россию овощи, фрукты, соки, живые растения. Вместе с тем председатель РИДС С.А. Улин констатировал, что доля прямых израильских инвестиций в российскую экономику составляет менее 1% от общего объема, а российские инвестиции в Израиль вообще не получили развития.

К событиям на государственном уровне стоит еще добавить ряд значимых событий на уровне делового партнёрства. Так, в рамках крупнейшей российской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень 2012» прошёл форум «Агротехнологии: Россия-Израиль». Форум был организован компанией «Амбика Агро», являющейся членом РИДС, Министерством сельского хозяйства РФ и посольством Государства Израиль в РФ. Лейтмотивом работы нынешнего форума стало обсуждение инициативы компании «Амбика Агро» по созданию Российско-израильского центра агротехнологий (РИЦА), являющегося по сути демонстрационной и обучающей площадкой для представителей российского агробизнеса, на которой будут представлены последние достижения израильского агропромышленного комплекса в таких сферах как овощеводство, рыбоводство, мясное и молочное животноводство, птицеводство. Основным партнером РИЦА в России является крупнейший сельскохозяйственный ВУЗ страны РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. С израильской стороны на сегодняшний день в проекте уже согласились принять участие ряд ведущих компаний отрасли, заинтересованных в развитии своих контактов на российском рынке. Их представители также приняли участие в работе форума. Всё же стоит отметить, что израильские компании по-прежнему с недоверием относятся к российскому рынку. Это, в частности, выражается в нежелании многих из них участвовать в российских выставках и конференциях.

А в Тель-Авиве прошла третья ежегодная венчурная ярмарка, организованная центром «Israel-Skolkovo Gateway» при поддержке российского фонда «Сколково». В её работе приняли участие  более 60-ти представителей российских и израильских старт-апов,  ведущие представители израильской венчурной индустрии, руководители технологических инкубаторов, а также ряд высокопоставленных руководителей российского инновационного фонда.  В рамках круглых столов и открытых дискуссий на мероприятии обсуждались актуальные вопросы сотрудничества между обеими странами в области коммерциализации инновационных технологий. Также обсуждались «кандидатуры» израильско-российских старт-апов, которым может быть предоставлена помощь в финансировании проектов.

Месяц завершился проведением в Тель-Авиве десятой ежегодной деловой конференции «Go4Europe», организованной израильской инвестиционной компанией «Catalyst». В рамках конференции состоялась сессия, посвященная развитию израильско-российских деловых контактов «Go4Russia». На сессии эксперты из обеих стран обсуждали различные актуальные вопросы двусторонних деловых отношений. Сейчас сложно оценить значение состоявшегося мероприятия для развития российско-израильских отношений. Однако, в любом случае, сам факт проведения такого заседания важен – он как минимум создает необходимый информационный фон, способствующий позитивному развитию отношений между нашими странами.

Высокие технологии и венчурный бизнес

Согласно вышедшим в октябре данным исследования сектора венчурного капитала Израиля за третий квартал нынешнего года, проведённого «IVC Research Center» и «KPMG Somekh Chaikin Israel», компании, занимающиеся проектами в сфере наук о жизни, получили больше всего венчурных инвестиций в январе-сентябре 2012 г. Они собрали $387 млн – 27% всех венчурных инвестиций Израиля за этот период. Это на 20% больше уровня аналогичного периода 2011 г. В третьем квартале нынешнего года компании из этой сферы собрали $147 млн – 30% общей суммы венчурных инвестиций, заняв таким образом первое место по этому показателю уже третий раз за прошедшее десятилетие.

Интернет компании заняли второе место по количеству собранных в январе-сентябре 2012 г. средств с результатом в $271 млн – 19% всех венчурных инвестиций. Это на 22% ниже уровня аналогичного периода 2011 г., когда Интернет компании собрали $348 млн. ИТ компании заняли третье место по этому показателю, собрав в указанный период $248 млн. – 17% всех венчурных инвестиций[ii].

Инвестиционная активность в секторе венчурного капитала Израиля представлена в диаграмме ниже:

При этом следует отметить, что в первые 9 месяцев текущего года израильские фонды венчурного капитала инвестировали собственно в израильские компании $341 млн, что на $52 млн ниже уровня инвестиций соответствующего периода 2011 г. Таким образом, их доля в общей сумме инвестиций, полученных израильскими компаниями в рассматриваемом периоде, составила 24%, что на 1% ниже соответствующего показателя 2011 г.

В следующей диаграмме представлено соотношение инвестиций первого раунда и последующих инвестиций, сделанных израильскими фондами:

«Посевные» инвестиции составили 9% всех инвестиций третьего квартала и 6% – инвестиций января-сентября текущего года. Инвестиции в ранние стадии составили в третьем квартале $190 млн, а в средние – $191 млн.

В октябре вышли данные, согласно которым 70% израильтян имеют Интернет. Для сравнения, постоянный доступ к Интернету есть у 74% американцев. В то же время, уровень пользования Интернетом в соседних с Израилем странах Ближнего Востока и Северной Африки составляет 13,6%. Из общего количества времени, посвященного всем видам прессы, израильтяне 49% отдают Интернету, 29% – телевидению, 13% – радио и 9% – газетам и журналам. Кроме того, израильтяне проводят в среднем 10 часов в месяц в социальных сетях.  Но, по сведениям компании «eMarketer», расходы на Интернет-рекламу в Израиле малы – в 2011 г. они составили всего $213 млн. Это – примерно $40 в год на пользователя, притом, что средний показатель по всему миру составляет $43.

Энергетика

По мере того, как Израиль всё дальше продвигается в процессе разработки собственной стратегии экспорта природного газа, становится всё более очевидно, что для эффективной работы в этом направлении необходим мощный партнёр, имеющий опыт как в разработке газовых месторождений, так и в осуществлении экспортных поставок этого углеводорода с учётом возможности эксплуатации газозжижающего комплекса. В особенности это касается месторождения «Leviathan» –крупнейшего шельфового месторождения, открытого в последнем десятилетии, в котором с вероятностью в 25% существуют ещё и запасы нефти.

Процесс подбора стратегического партнёра проходит в режиме строгой секретности с тем, чтобы не навредить заранее тем компаниям, которые имеют тесные деловые контакты в мусульманском мире. По данным прессы, в конкурсе участвуют европейские, австралийские, корейские, китайские компании. Отдельной строкой упоминается российский газовый гигант «Газпром». Ожидается, что решение будет принято до конца текущего года. Известно, что «Газпром» предложил наиболее выгодные для израильтян финансовые условия покупки 30% прав на газодобывающие лицензии. Кроме того, компания отвечает и всем остальным критериям – имеет большой опыт в эксплуатации газовых месторождений и экспорте газа, к тому же она не зависит от поставщиков этого энергоносителя из стран арабского востока. Вместе с тем, у израильских экспертов, с учётом повышенного интереса российских властей к этому проекту, возникают опасения относительно того, не станет ли вхождение российского газового гиганта на израильский рынок инструментом политического давления на страну. Действительно, остаётся непонятным, зачем такой огромной компании, обладающей запасами газа, равными 22-м месторождениям размера «Leviathan» и экспортирующими в год газа больше, чем содержится газа в этом же израильском месторождении, настойчиво предпринимать попытки вхождения на израильский рынок. Представляется, что ответы будут несколько позже, а пока остаётся только ждать результатов переговоров.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

В октябре министерства финансов и сельского хозяйства Израиля достигли договоренности относительно параметров реформы в молочном секторе страны. В ходе реформы закупочная цена на сырьевое молоко у фермеров сократится в течение 4-х лет на 0,07 шек. за литр, что в конечном счёте должно привести к снижению цен на конечную продукцию на 10%. Также было решено усилить большие молочные производства и стимулировать маленькие молочные производства к закрытию путём выделения им специальных грантов. У представителей молочных хозяйств реформа одобрения не вызвала.

Вместе с тем, Налоговое управление Израиля подготовило программу, направленную на увеличение импорта молочных продуктов в страну. Речь идет о снижении пошлин и выдачу разрешений на ввоз дополнительных видов продукции. Пошлины будут снижаться постепенно до 2016 г. Например, пошлина на ввоз свежих сыров будет снижена с 60% в 2013 г. до 20% в 2016 г. Пошлина на масло снизится с 10 шек. за кг до 4,5 шек. за кг в 2016 г. В список молочных продуктов, на которые планируется снизить пошлины, входят сыры, йогурты, молочный порошок, масло и сливки. Пошлины на эти продукты чрезвычайно высоки, и составляют 120%-160%. В министерстве финансов подчеркнули, что изменения будут носить ступенчатый характер, чтобы не нанести ущерб местным производителям. Однако в свете новых договоренностей между министерством финансов и министерством сельского хозяйства страны пока непонятно, вступит ли эта программа в силу.

Ситуация с ценообразованием напряжена не только в молочном секторе. В частности, по данным израильского объединения фермеров, цены на фрукты в стране выросли в 2005–2011 гг. на 60%, тогда как в среднем по ЕС – на 17%. А цены на овощи выросли в том же периоде на 29%, тогда как в среднем по ЕС – на 20%. Основная проблема, видимо, заключается в наценке. Так, в среднем в течение 2011 г. торговая наценка на фрукты и овощи составляла по Израилю 51,2% от первоначальной цены. К примеру, наценка на бананы в июне нынешнего года составила 154%, а на морковь и сладкий перец – 90%.

Сходная ситуация наблюдается и в других секторах пищевой промышленности. Крупные игроки рынка продуктов питания утверждали, что рост цен на их продукцию связан с мировой конъюнктурой. Однако в октябре вышли данные о том, что цена сахара сократилась в мире с января нынешнего года на 16%, цена кофе – на 29%. Цена пшеницы и соевых бобов действительно выросла, но она не может отвечать за цены на все продукты питания, особенно если учесть, что цена на нефть сократилась с начала года на 19%, что означает определённое удешевление расходов на логистику.

Недвижимость

Согласно новому индексу недвижимости Израиля, составленному в Междисциплинарном центре в Герцлии, с января текущего года цены на дома в стране росли в среднем на 0,34% в месяц. За год с сентября 2011 г. по сентябрь 2012 г. они выросли на 1,54%. Новый индекс ближе всего к расчётам, предлагаемым в этой сфере ЦСБ Израиля, которое, в свою очередь сообщило, что в третьем квартале текущего года цены на дома увеличились лишь на 0,17%. По предварительным подсчётам Банка Израиля в октябре цены на дома увеличились на 0,6%. Участники рынка считают, что в 2013 г. стоимость жилья в Израиле поднимется ещё приблизительно на 2%.

В Центробанке вызывает озабоченность разогревание рынка недвижимости страны. В связи с этим были предприняты меры для его охлаждения. В частности, банки, начиная с 1 ноября текущего года не могут выдавать ипотеку при соотношении её величины к стоимости дома выше 70%. Исключение составляют только те, кто впервые покупает недвижимость – для них это соотношение может составлять 75%. Для тех же, кто покупает недвижимость с инвестиционными целями (то есть покупка второй и более квартиры, а также покупка недвижимости нерезидентами Израиля), это соотношение составляет не более 50%. Интересно, что сразу после объявления этих мер и до момента вступления их в силу, наблюдалась повышенная активность населения, стремившегося успеть взять ипотеку по старым правилам. Таким образом, в итоге, несмотря на осенние праздники, в сентябре-октябре 2012 г. было выдано ипотечных кредитов на 6,6 млрд шек. При этом в октябре было выдано на 4,4% больше ссуд, чем в сентябре. По сравнению с осенними праздниками прошлого года в этом году было выдано на 22% больше ипотечных кредитов.

Интересно, что несмотря на все приведённые выше данные по выдаваемым ипотечным кредитам, статистика показывает 45%-е падение спроса на новые дома, произошедшее в сентябре по сравнению с августом текущего года. Продажи новых домов в сентябре показали самую низкую отметку за 12 месяцев. Снижение спроса привело к некоторому снижению строительства. По утверждению подрядчиков, в первом полугодии 2012 г. было на 12% начато строительств новых домов меньше, чем в аналогичный период 2011 г.

Для того, чтобы как-то стимулировать строительство, а заодно и получить дополнительные деньги в бюджет страны, правительство Израиля решило наложить специальный налог на тех владельцев выделенной под строительство земли, которые не начали на ней строить. Максимальная величина налога может составить 10% стоимости участка под застройку после его продажи. Девелопер, владеющий предназначенным под застройку по крайней мере двумястами апартаментами участком не более трёх лет и не начавший на нём строительство, будет освобождён от налога после продажи этой земли. На четвертый год будет взиматься налог в размере 1% от продажной стоимости участка, на пятый год налог составит 6%, на шестой год и далее – 10%. Через три года после публикации этой поправки к Закону о налоге на землю девелопер, который не продал землю, но начал на ней строительство, будет платить налог с продажи квартир таким образом: на четвёртый год – 0,5% с продажи каждой квартиры, на пятый год – 3%, на шестой год и далее – 6%.

Рынок труда

Согласно данным ЦСБ, в третьем квартале текущего года уровень безработицы составил 7%, тогда как во втором квартале это показатель составил 6,6%. Доля людей старше 15 лет в рабочей силе выросла в третьем квартале, составив 60%, по сравнению с 59,2% в предыдущем квартале. Уровень безработицы среди людей в возрастном промежутке 25-64 сократился в третьем квартале до 5,7%, хотя доля этого сегмента в рабочей силе возросла до 79%. Однако доля полностью занятых сократилась на 2% в прошлом квартале, тогда как количество частично занятых выросло на 11,5%.

В октябре вышло исследование, проведенное по заказу издания «The Marker», согласно которому в Израиле ситуация с занятостью молодых людей лучше, чем в ЕС и ОЭСР. Распределение доли безработных от общего количества молодых людей указанных возрастных групп по состоянию на 2011 г. показано в таблице:

 

ОЭСР

ЕС

Израиль

20-24 года

14,9%

18,6%

11,9%

25-29 лет

10,3%

12,9%

7,5%

Такой ситуации есть несколько объяснений: во-первых, развитие экономики Израиля, продолжающееся даже на фоне глобальных кризисных процессов, создаёт приблизительно 2,8% новых рабочих мест ежегодно; во-вторых, обязательная служба в израильской армии уменьшает спрос на рабочие места в возрастной группе 20-24, к тому же после армии молодые люди более приспособлены к реальной жизни и легче по сравнению со своими сверстниками из других стран входят на рынок труда; в-третьих, в Израиле, как известно, довольно низкий уровень участия в рабочей силе среди арабов-граждан страны и еврейских ультраортодоксов. Существует вероятность, что в свете активных мер, предпринимаемых нынешним правительством страны по включению указанных групп населения в рынок труда Израиля, увеличится и уровень безработицы среди молодёжи. Однако, некоторые израильские специалисты считают, что зависимость не столь прямолинейна. Приток этих групп населения на рынок труда Израиля может ускорить темпы роста экономики страны, а значит, вполне возможно ожидать увеличение потребности в рабочей силе.


[i]           Подробнее о рейтинге см. http://www.weforum.org/issues/financial-development.

62.97MB | MySQL:107 | 0,574sec