Проекты частных электростанции в Израиле

До сегодняшнего дня, производство электроэнергии в Израиле обеспечивалось государственным монополистом — электрической компанией «Хеврат Хашмаль» ( IsraelElectricCorporation, IEC). Компания производит, передает и распределяет практически всё электричество, используемое в стране. Государству Израиль принадлежит приблизительно 99,85 % компании. В распоряжении компании находиться все сети энергоснабжения, а так же пять крупнейших электростанций (ТЭЦ) в прибрежной зоне, работающих на угле, природном газе и мазуте и двенадцать электростанций,  в промышленных районах страны, потребляющих различные источники энергии.

К основным мощностям электрической компании «Хеврат Хашмаль» можно отнести все прибрежные ТЭЦ, имеющие повышенные мощности благодаря наличию большого количества воды для охлаждения. Это электростанции «Орот Рабин»  в городе Хадера, работающая на угле,  «Ротенберг» (уголь) и «Эшколь» (природный газ) расположенные рядом с Ашдодом, а так же электростанции в северном Тель-Авиве и в Хайфе, работающие на природном газе.

По сообщениям пресс-службы электрической компании, ее производственная мощность составляет 12 500 мегаватт. Этим летом,19 июля примерно в 14:10 электрическая компания «Хеврат Хашмаль» зафиксировала абсолютный максимум потребления электроэнергии — 11 920 мегаватт. Мощности компании выдержали эту нагрузку, хотя по мнению специалистов, они уже на пределе. В тоже время государственный монополист обременённый долгами почти в 17,5 млрд долларов, не особенно спешит осваивать новые мощности, требующие солидных вложений. Хотя на различных этапах строительства и расширения находиться ряд электростанций, включая солнечные, для большинства из них планируемые сроки ввода как минимум 2013-2014 г.г.

При этом, как и каждый монополист «Хеврат Хашмаль»  до конца «защищал» свой статус единственного поставщика электроэнергии в стране, используя при этом как  собственное экономическое  лобби, так и  возможности политического влияния со стороны своего мощнейшего профсоюзного комитета. Так еще в  1996 году правительство приняло решение начать строительство частных электростанций в дополнение к действующей электрической компании. Но ни одна из них не была построена, в основном, из-за бюрократических препон. Многие из инвесторов, начавших подобные проекты, были вынуждены их оставить из-за нерешительности  правительства в борьбе с монополистом, а так же в связи с законодательными и финансовыми проблемами.

В 2006 году компания «OPC», принадлежащая израильским миллиардерам  братьям Офер, после четырех лет борьбы  заявила о том, что она замораживает проект по строительству частной электростанции  в Мишор Ротем в Негеве. Компания «OPC» заслужила право на создание частной электростанции, победив в тендере за четыре года до этого. В ходе совещания, посвящённому данному вопросу, представитель министерства финансов обратил внимание участников комиссии, что условия конкурса четырёхгодичной давности совершенно не соответствуют сегодняшним требованиям экономической реальности Израиля, а потому ставят под вопрос возможность прибыльности всего предприятия. И это был не  единственный проект в стране, «замороженный»  из-за вновь  открывшихся «обстоятельств».

Только в начале 2009 года  после продолжительной борьбы министерства энергии и водных ресурсов, курирующий данный вопрос, «лед тронулся» и были устранены в основном бюрократические барьеры, препятствующие строительству данных объектов. На сегодняшний день на различных стадиях строительства находятся несколько частных станций, с планируемой мощностью в 1.300 мегаватт в год.

В начале следующего года, спустя почти 17 лет после принятия правительством решения, все же начнет работу компания «OPC» – первая частная электростанция в Израиле. Она будет производить около 440 МВт в год. Еще 3 400 мегаватт были выделены министерством на дополнительные проекты, которые будут разработаны частным сектором. Ожидается, что менее чем за десятилетие все эти станции обеспечат Израилю пятую часть потребляемой  электроэнергии.

Стоит отметить, что министерство энергетики и водных ресурсов Израиля постоянно призывает индивидуальных предпринимателей к участию в проектах по выработке электроэнергии путем строительства генерирующих мощностей различных технологий. По мнению министерства, строительство новых станций будет способствовать стабильности национальной электроэнергетики, сокращению ее тарифов и развитию экономики в целом. В основе заявленной государственной энергетической политики лежит разрешение на получение примерно 20% электроэнергии в Израиле от независимых производителей. С этой целью министерство способствует созданию механизмов, стимулирующих строительство новых установок по выработки электроэнергии независимыми организациями, с использованием новейших технологий. Министерство делает все, чтобы облегчить процедуру получения лицензии для работы в энергетическом секторе для потенциальных инвесторов и разработчиков, чему так же способствует сайт министерства, где в открытом виде представлена вся информация по данному вопросу.

Министерство энергетики также  призывает внедрять установки когенерационных систем на предприятиях и объектах, потреблявшие одновременно и электроэнергию и горячую воду или пар, таких как больницы и заводы. Совместная выработка электрической и тепловой энергии значительно повышает КПД действующих энергоблоков. В итоге министерством выданы разрешения на работу объектов когенерации (теплофикации), построенные частными производителями электроэнергии, общей мощностью от 800 до 1000 мегаватт.

За последние годы, благодаря открытию газовых месторождений на израильском  шельфе, а так же давлению со стороны министерств экологии  и энергии часть электростанций перешло с мазута и солярки на природный газ. Данный переход не только позволил повысить КПД станций, но и существенно снизить выброс парниковых газов. Предприняты шаги по уменьшению выбросов  диоксидов серы, вырабатываемого в основном на угольных электростанциях. С этой целью идут преобразования на старейшей угольной ТЭЦ «Орот Рабин». При этом министерством энергии одобрен пятилетний план по установке дополнительного очистительного оборудования на большинстве угольных электростанций на сумму до 2 млрд долларов.

15 октября с.г. министр энергетики и водных ресурсов д-р Узи Ландау посетил, первую частную электростанцию «Дорад» в Ашкелоне. Данный визит состоялся по двум важным причинам: доставка последних газовых турбин на электростанцию и подписание договора с представителями месторождения «Тамар» о поставке «голубого топлива». Оба события, по сути дела, свидетельствуют об окончании процесса возведения электростанции и начала подготовки к ее полному запуску в эксплуатацию.

Компания Dorad Energy занимается производством электроэнергии и развитием инфраструктуры, необходимой для осуществления этой деятельности. Электростанция возводится на юге Ашкелона на территории компании EAPC (трубопровод Эйлат-Ашкелон). Полученную в «Дораде» электроэнергию компания намерена продавать не только национальной энергосистеме, но и частным потребителям на всей территории Израиля по конкурентоспособным тарифам. Электростанция будет включать в себя 12 газовых турбин производства General Electric, а также две паровые турбины. Компания Dorad Energy на 37,5% принадлежит службам инфраструктуры Эйлат-Ашкелон, 25% ее акций владеет турецкая фирма Zorlu, остальные владельцы — Adelcom (18,75%) и U.Dori Engineering Works (18,75%).

Строительство  было поручено компании Wood Group GTS, являющейся частью международного энергетического гиганта John Wood Group, базирующегося в Абердине (Шотландия). Объем работ, заказанный Wood Group GTS (он включает в себя не только строительство, но и установку турбин), оценивался в 870 млн долларов. Завершение строительных работ и начало полной эксплуатации электростанции намечается на вторую половину 2013 года. Объем мощности, который будет вырабатывать это частное предприятие, составит 812 мегаватт, что соответствует примерно 7% от вырабатываемой Израилем электроэнергии.

Компания Dorad Energy получила лицензию на строительство электростанции на природном газе еще в январе 2003 года в рамках правительственной инициативы по созданию конкуренции электрической компании «Хеврат Хашмаль». Согласно Закону об электроэнергетическом секторе, электрическая компания обязана поставлять потребителям энергию, вырабатываемую частной электростанцией Dorad Energy по ценам, согласованным обоими фирмами.

На строительство электростанции Dorad Energy взяла ссуды у четырех израильских банков общим объемом около 1 млрд долларов. Уже имеются клиенты, желающие закупать электроэнергию, среди них такие крупные, как министерство обороны Израиля и компания водоснабжения «Мекорот». Представители фирмы Dorad Energy утверждают, что их продукция будет на 10% дешевле, чем та, которую поставляет сегодня электрическая компания Израиля.

В свое время, израильский банк «Леуми» и компания «Далия Энергиот» подписали соглашение о финансовой поддержке строительства новой частной электростанции «Далия». Речь шла о строительстве крупнейшей в Израиле частной электростанции мощностью около 870 МВт — одном из самых больших в стране инфраструктурных проектов, реализовавшихся когда-либо частными предпринимателями без государственного финансирования.

Общий объем приоритетного кредита, который предоставляется компании «Далия Энергиот» финансовым синдикатом во главе с банком «Леуми», составляет около 900 млн долларов. Акционеры «Далия Энергиот» обязались самостоятельно финансировать около 20% общей стоимости проекта. 100 млн долларов из этой суммы были привлечены за счет выпуска привилегированных акций.

Договор о финансировании строительства электростанции позволит ввести ее в эксплуатацию уже в 2015 году. Электростанция, сооружение и ввод в эксплуатацию которой поручены международному концерну Alstom, станет работать на природном газе. Акционеры «Далия Энергиот» — компания «Мешек энергия», принадлежащая кибуцам и мошавам (47,7% ), компания «Хирам Эпсилон» (в совместной собственности фирм «Хирам Ландау» и «Сигма Эпсилон», -25,6%), израильский инфраструктурный фонд (20%) и «S.E. Int-EnergGroup» (6,7%).

Французская компания Alstom подписала EPC-контракт (разработка, производство оборудования и строительство) стоимостью приблизительно 500 млн евро с «Далия Энергиот»  о строительстве частной газовой электростанции «Цафит» (Tzafit) мощностью 835 МВт в Израиле. Alstom так же подпишет двадцатилетнее O&M-соглашение (эксплуатация и обслуживание). Запустить электростанцию комбинированного цикла, возводимую в 40 км к юго-востоку от Тель-Авива,  планируется к 2014 году. Это добавит 835 МВТ в единую энергосистему Израиля (приблизительно 7% производства электроэнергии в стране). Электростанция будет оборудована двумя энергоблоками мощностью 417 МВт с газовыми и паровыми турбинами, а также генератором и паровым генератором восстановления высокой температуры (HRSG) производства Alstom.

Вполне возможно, что введение в строй  новых частных электростанций, подорвет монополию «Хеврат Хашмаль», что существенно отразиться на цене поставляемой электроэнергии конечному потребителю. В этой связи израильское правительство поощряет инвестиции в энергетическую отрасль. К тому же недавние открытия больших запасов газа на побережье страны, вероятно, привлекут новых инвесторов в проекты по строительству газовых электростанций комбинированного цикла, а так же и всей системы электроснабжения страны в целом.

По материалам  израильских  газет и сайтов «Marker», «Globes» и NewsRu.

43.71MB | MySQL:92 | 1,012sec