Судан: о состоянии здоровья президента О.аль-Башира

Суданский президент Омар аль-Башир отменил свое появление на пресс-конференции 27 ноября с.г. в Хартуме. При этом необходимо отметить, что эта пресс-конференция первоначально широко анонсировалась  как «ответ на массу слухов о состоянии здоровья суданского президента». Это уже не первое изменение планов суданского лидера. В частности, суданское информационное агентство СУНА сообщило 26 ноября с.г., что О.аль-Башир должен был появиться на открытии 12-й конференции министров природных ресурсов арабских стран, которая начинала свою работу на следующий день в суданской столице. Но он на ней также не появился. Вместо него появился его представитель Г.аль-Дигаир, который и зачитал приветствие. При этом он заявил в кулуарных беседах, что он «не знает, где в настоящее время находится Башир».

Ранее было широко объявлено о том, что О.аль-Башир в понедельник, 26 ноября с.г. должен был провести телефонные переговоры с президентом Южного Судана С.Кииром по вопросам, которые «касаются  механизмов исполнения подписанных недавно в Аддис-Абебе девяти двусторонних соглашений по восстановлению прочного мира». Однако позже было объявлено, что этот разговор также не состоялся. Причины при этом не указывались.  Также было сообщено о том, что О.аль-Башир на этой неделе разговаривал по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдул Азизом, в процессе которого суданский лидер выразил пожелания по поводу скорейшего выздоровления саудовского короля Абдаллы в связи с перенесенной им в этом месяце срочной хирургической операцией.

По другим данным, суданский президент 24 ноября с.г. вновь поступил на лечение в отделение интенсивной терапии  Королевского госпиталя короля Фейсала в Эр-Рияде. Он поступил туда в 19 часов вечером и был помещен в королевское крыло госпиталя. Его состояние оценивалось как «стабильное». При этом все попытки получить какие-либо официальные комментарии по этому вопросу успехом не увенчались.

Слухи о пошатнувшемся здоровье суданского президента появились после того, как он прошел курс интенсивной терапии по поводу «проблем на голосовых связках» в Катаре в августе прошлого года. Было отмечено, что после этого О.аль-Башир минимизировал свои выступления на публике. В ноябре с.г. О.аль-Башир согласно официальной трактовке событий перенес операцию по удалению липомы на голосовых связках в Саудовской Аравии.  По словам его родного брата, О.аль-Башир страдал от опухоли в горле, но анализы показали, что его опухоль является доброкачественной.  После возвращения из Саудовской Аравии президент Судана произнес только одну часовую речь на съезде Исламского движения (ИД) в ночь с 18 на 19 ноября с.г. и после этого на публике больше не появлялся. Теперь новая госпитализация, которая порождает ряд вопросов в отношении либо квалификации саудовских и катарских медиков, либо в правдивости официального диагноза.

Все эти моменты послужили стимулом для обострения жесткой борьбы за власть в правящей партии, которая закончилась разгромом антибашировской фракции и арестами ряда  оппонентов О.аль-Башира, в том числе бывшего куратора национальных спецслужб С.Гоша и ряда высокопоставленных военных. Эта попытка была явно вызвана пошатнувшимся здоровьем суданского президента. При этом, как представляется, недовольные явно располагают более значимыми и правдивыми сведениями  о реальном состоянии его здоровья. Именно по этой причине О.аль-Башир и был вынужден «через силу» целый час говорить на конференции, дабы убедить своих сторонников в том, что «у него все в порядке».

Как представляется, новая госпитализация президента О.аль-Башира эту борьбу только усилит. Несмотря на аресты по обвинению в подготовке государственного переворота ряда знаковых фигур режима, основная и наиболее влиятельная часть конкурентов нынешнего суданского президента свои позиции сохранила. Это, прежде всего, вице-президент О.Таха, который по большому счету и является если не организатором, то наверняка идейным вдохновителем попытки смены О.аль-Башира. Много личных противников  президента и в низовых ячейках Исламского Движения (ИД).  Это является предпосылкой того, что мы еще увидим попытку противников О.аль-Башира взять реванш. И в этой ситуации очень важное и, возможно, определяющее значение будет играть  динамика выздоровления нынешнего суданского лидера.

42.13MB | MySQL:92 | 0,955sec