Йемен: к конференции «Национального диалога»

Йемен готовится к одному из ключевых моментов своей истории: началу конференции «Национального диалога», на которой должны быть решены основные моменты будущего развития страны. Среди них необходимо отметить несколько принципиальных, такие как будущее административное деление страны, форма правления (президентская или парламентская республика), введение пропорциональной системы выборов, реформирование армии и спецслужб и т.д. В конференции должно принять участие 550 делегатов от всех политических партий страны, при этом половина делегатов должна представлять юг Йемена. Уже определены партийные квоты представительства на конференции. Основные игроки будут представлены следующим образом — Всеобщий народный конгресс – 112, «Ислах» — 50. Йеменская социалистическая партия – 37;  южнойеменские «харакат» — 85; хауситы — 37.  Сделано это таким образом, что любая партийная делегация должна включать в себя половину делегатов от южной части страны, и половину от северной. Это важный момент с точки зрения  будущей административной конфигурации страны.

Дело в том, что  подавляющее большинство представителей политических сил Южного Йемена в настоящее время выступают за отделение. Эту позицию поддерживают даже те лидеры (например, Али Насер Мухаммед), которые ранее поддерживали курс на единство Йемена. Исключение составляют представители «Ислах», которые верны партийной дисциплине и, несомненно,  будут голосовать за государственное единство, независимо  от их «территориальной принадлежности». Это дает некоторую гарантию того, что сторонники независимости не смогут получить на конференции подавляющего большинства голосов.  За независимость определенно выступают члены движения «харакат» (которые, кстати, с начала революции финансировались эмиратовцами через южнойеменских бизнесменов-эмигрантов).  Тем самым создавался противовес социалистам: сторонникам бывшего президента НДРЙ С.аль-Бейта и теперь неожиданно изменившего позицию еще одного бывшего южнойменского лидера Али Насера Мухаммеда.

Необходимо проанализировать такое неожиданное единодушие южан и их отказ от вариантов конфедерации или широкой автономии областей. Помимо иранских денег, здесь присутствует очевидный торг за будущие доли в экономическом «пироге». Собственно несбалансированность этой системы экономического баланса и собственности на те или иные сектора и стали движущей силой т.н. «революции». Дело в том, что северяне (а это, прежде всего «Ислах» и крупные племенные шейхи) не хотят «запускать» систему передела собственности в южных областях, которую они фактически монополизировали после гражданской войны. А это – прежде всего нефтедобывающая инфраструктура в Хадрамауте. Так что вопрос, как всегда, упирается в собственность. Да и сама тема войны 1994 года требует своей современной трактовки на государственном уровне. В случае если стороны  достигнут компромисса по этому вопросу, то страна с большей долей вероятности сохранит свое единство в той или иной конфигурации. В противном случае – отделение Южного Йемена становится реальностью. В случае силового «удержания» сепаратистов  крайне реальны перспективы новой гражданской войны.  Такая ситуация ставит в трудное положение руководство ЙСП, которое с одной стороны должно учитывать стремление южан к «справедливой» системе распределения экономических благ, а с другой – сохранить единство страны в том или ином формате.

Сама конференция, которая должна была  начаться в декабре с.г., судя по всему откладывается на следующий год. Ее работа будет осуществляться в постоянном режиме в течение минимума полугода. То есть процесс согласования всех спорных моментов будет небыстрым. Настолько небыстрым, что сводный брат бывшего президента А.А.Салеха Мохсен аль-Ахмар, который по-прежнему крайне влиятелен в армии и «Ислахе», высказался вчера за пролонгирование полномочий нынешнего «технического» президента А.М.Хади еще на два года.

На этом фоне удалось добиться снижения активности исламистских радикалов в Абъяне, в том числе и в результате кампании массовых арестов и запугивания  их духовного лидера в лице Т.аль-Фадли. И вчерашнее убийство в Сане саудовского дипломата джихадистами подтверждает факт того, что Эр-Рияд пока заморозил контакты с ними. Одновременно население продолжается вооружаться. В том же Таизе, из которого и началась нынешняя смута, уже действуют вооруженные отряды, лояльные с одной стороны – бывшему президенту А.А.Салеху, а с другой – Мохсену аль-Ахмару. Периодически возникают стычки между отрядами «Ислаха» и хауситами. Все это диктует необходимость работы постоянно действующего органа национального согласия.

53MB | MySQL:103 | 0,505sec