О предварительных итогах выборов в Сомалиленде

28 ноября 2012 г. в Республике Сомалиленд (непризнанном государстве на северо-западе Сомалийского полуострова, провозгласившем свою независимость еще в мае 1991 г.) состоялись выборы в местные органы власти — районные советы депутатов. Выборы такого рода проводились в Сомалиленде и раньше, однако впервые они прошли в условиях изменившейся многопартийной системы: принятый в августе прошлого года закон о политических объединениях обеспечил появление и официальную регистрацию в республике новых политических организаций, которые сразу же включились в  борьбу за власть. Таким образом, в выборах в местные органы власти Сомалиленда приняли участие две из трех официально действующих партий («Кульмие» и «Уид») и пять новых политических организаций – «Уаддани», «Уммадда», «Далсан», Хаксор» и «Райс» (см. Приложение 1). Оппозиционная партия «Удуб» и молодежная политическая организация «Насие» из-за серьезных разногласий в своих рядах и финансовых трудностей не смогли своевременно представить списки кандидатов и отказались от участия в выборах.

Вышеперечисленные политические объединения в общей сложности выдвинули 2653 кандидата, претендовавших на 379 депутатских мест, и в ноябре с. г. развернули широкую предвыборную кампанию во всех крупных городах Сомалиленда. Национальная избирательная комиссия (НИК) Сомалиленда подготовила 1844 избирательных участка в 21 избирательном округе, на которые была разделена территория республики. На проведение выборов правительством Сомалиленда было выделено около 2 млн долл. США. К обеспечению безопасности и правопорядка на выборах было привлечено до 6 тыс. полицейских. В целях обеспечения независимого контроля за подготовкой и ходом выборов были приглашены наблюдатели из 18 иностранных государств и от различных международных организаций. За день до выборов власти Сомалиленда закрыли все пункты пропуска на границах с Эфиопией и Джибути для предотвращения въезда и незаконного участия в голосовании граждан этих стран. В день выборов в Сомалиленде также были запрещено использование автотранспорта, кроме машин со спецпропусками.

По предварительным оценкам НИК и международных наблюдателей, предвыборная кампания и сами выборы прошли в целом организованно, в соответствии с действующим законодатель-ством, на территории всего Сомалиленда, за исключением восточных районов, права на которые оспаривают власти Пунтленда (одного из федеральных регионов Сомали) и непризнанной автономии Хатумо. Накануне выборов по приказу президента Пунтленда Абдирахмана «Фароле», в Восточный Санаг были направлены усиленные подразделения сил обороны Пунтленда, которые воспрепятствовали открытию избирательных участков в районах Дахар и Бадан. Аналогично вооруженные формирования автономии Хатумо сорвали проведение выборов в городах Худун (провинция Сол) и Буходле. Хотя командованием Национальной армии Сомалиленда в указанных районах также были развернуты дополнительные силы численностью до двух пехотных бригад, президент Сомалиленда Ахмед «Силаньё» дал указания министру обороны по возможности избегать боевых столкновений. Тем не менее, в день выборов в районе Худун боевиками Хатумо были спровоцированы вооруженные стычки, в результате которых 4 человека погибли и не менее 10 человек получили ранения.

Кроме того, на некоторых избирательных участках в Харгейсе и Буръо международными и местными наблюдателями отмечались случаи участия в голосовании несовершеннолетних лиц и повторное голосование одних и тех же избирателей (чернила, которыми метили пальцы проголосовавших, оказались нестойкими).

Подсчет голосов избирателей окружными избиркомами был завершен 6 декабря, после чего НИК опубликовала предварительные результаты голосования (см. Приложение 2). Согласно этим данным, в большинстве избирательных округов победу одержала правящая партия «Кульмие», получившая в сумме 95 депутатских мест (почти 1/3 всех мест), главным образом за счет поддержки наиболее многочисленных племен Сомалиленда хабар-джеэло и хабар-аваль (группа племен исак).

На второе место уверенно вышла новая политическая организация «Уаддани» («Патриот»), образованная в октябре 2011 года группой известных политиков во главе с председателем Совета народных представителей Сомалиленда Абдирахманом Махамедом Абдилахи «Ирро»,  вышедших из рядов оппозиционной социал-демократической партии «Уид» (позднее в ряды «Уаддани» вступили и многие функционеры из партии «Удуб»). Своими целями организация «Уаддани» провозглашает укрепление национальной безопасности, законности и правопорядка, гражданского согласия, обеспечение экономического развития на принципах демократии и равенства граждан, достижение международного признания Сомалиленда. Эта организация,  опирающаяся прежде всего на поддержку племени хабар-йонис (исак), по предварительным результатам голосования получила в сумме 60 депутатских мест (примерно 20% всех мест).

За третье место развернулась борьба между партией «Уид» и новыми политическими организациями «Умадда», «Хаксор» и «Райс». Напомним, что по законам Сомалиленда количество официальных партий ограничено тремя. Те три политических объединения, которые получают большинство голосов на последних выборах, обретают статус политических партий на ближайшие 10 лет. Они получают право на государственное финансирование и могут на последующих президентских выборах выдвигать своих кандидатов на посты президента и вице-президента.

По предварительным результатам голосования, третье место занимает партия «Уид». Однако эти результаты оспариваются другими политическими организациями Сомалиленда, особенно лидерами «Хаксор», публично обвинившими правящую партию в подтасовке итогов выборов в свою пользу (впрочем, руководство партии «Кульмие» отвергает эти обвинения в свой адрес). После того, как выяснилось, что на одном из избирательных участков Харгейсы не были учтены голоса в пользу «Хаксор» (якобы из-за сбоя в компьютерной программе), сторонники этой организации 6 — 7 декабря устроили массовые беспорядки в южном районе Харгейсы Ахмед-Дагах.  Для разгона демонстрантов столичные власти вынуждены были задействовать полицейский спецназ. В результате столкновений два человека погибли, семеро были ранены, десятки демонстрантов задержаны полицией. Хотя лидер организации «Хаксор» Хасан Исса Джама призвал своих сторонников воздерживаться от противоправных действий, напряженность в столице Сомалиленда сохраняется. 8 декабря, под давлением большинства политических организаций, НИК приняла решение заново пересчитать голоса избирателей в округе Харгейса.

Таким образом, несмотря на объективные трудности, властям Сомалиленда в общем удалось организовать и провести очередные выборы в республике. Предварительные итоги выборов свидетельствуют о том, что правящая партия «Кульмие», опирающаяся на поддержку наиболее многочисленных племен исак, сохраняет за собой лидирующее положение в Сомалиленде. Вместе с тем, наблюдается перегруппировка и сплочение оппозиционных сил, в том числе представленных так называемыми этническими меньшинствами.

Кроме того, выборы в очередной раз показали, что нынешнее правительство практически не контролирует обстановку в восточных районах Сомалиленда, где сохраняются очаги политической и военной напряженности, которые при определенных условиях могут перерасти в новый вооруженный конфликт. Очевидно, в дальнейшем правительство Сомалиленда будет вынуждено вносить определенные коррективы в свою внутреннюю политику и уделять больше внимания вопросам социально-экономического развития западных и восточных окраин, если оно рассчитывает отстоять суверенитет и целостность своего государства.

Во внешней политике Харгейса, по всей вероятности, продолжит курс на достижение международного признания Сомалиленда и привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику. Переговоры с новым правительством Федеративной Республики Сомали, если и будут официально возобновлены, то вряд ли приведут к скорому достижению соглашения о каком-либо воссоединении этих сомалийских территорий.

Карта Сомалиленд

Партии Сомалиленда

Результаты выборов в Сомалиленде

43.89MB | MySQL:92 | 1,126sec