Йемен: проблемы армейской реформы

Недавний демарш командующего Республиканской гвардией Йемена, сына бывшего президента А.А.Салеха Ахмеда, который отказался выполнять требования президента А.М.Хади передать в распоряжение соответствующего рода войск подчиняющиеся ему подразделения ракетных войск. По некоторым данным, на вооружении Республиканской гвардии до сих пор остаются не только ракеты «Скад», но  самолеты и вертолеты.

Нынешний конфликт вызван попыткой провести кардинальную реформу вооруженных сил страны, целью которой будет ликвидация всех «самостоятельных» вооруженных подразделений, которые зачастую «де факто» подчиняются конкретным фигурам в силовой иерархии, а не общему командованию армии. Такая схема была реализована бывшим президентом Салехом с целью создания лояльных лично ему воинских частей, которые могли бы на равных  конкурировать с обычными армейским частями, а по ряду моментов и превосходить их.  С этой целью и была создана Республиканская гвардия, который командовал Ахмед Салех. Она укомплектовывалась новейшими видами вооружения всех родов войск, включая ракетные части.

Президент Хади и оппозиционный блок «Лика Муштарака»  инициировали реформу вооруженных  сил, согласно которой все войсковые части страны должны передать «непрофильные»  подразделения под командование родов войск. То есть йеменскую армию предполагается  создавать по схеме, которая принята в большинстве цивилизованных стран. Тем самым решается вопрос о «нейтральном статусе» армии, которая равноудалена  от всех центров власти.

Это официальная версия, но Хади решает наряду с этим и другую задачу: он максимально ослабляет военный потенциал бывшего президентского клана путем «вывода» из Республиканской гвардии наиболее боеспособных частей с их переподчинением верховному армейскому командованию. Такой вариант во многом компромиссный, поскольку удалить Ахмеда Салеха с поста командующего Республиканской гвардии пока не получается. Идет сопротивление как с позиций сторонников Салеха, так и до недавнего времени со стороны американцев, которые во многом придерживались точки зрения о том, что Республиканская гвардия во главе с А.Салехом являются одним из важнейших элементов системы баланса сил. До сих пор части Республиканской гвардии охраняют базы американских беспилотников и радиоэлектронной разведки.  Хади в свою очередь опирается в большей степени на т.н. «ополчение», которое формируется в основном по племенному признаку и которое неплохо проявило себя в последних боях с исламистами в  Абъяне. И теперь у него есть хорошая возможность инкорпорировать  этих ополченцев в армию  и усилить их «реквизированным» у Республиканской гвардии тяжелым вооружением. И на этот процесс Вашингтон смотрит более благосклонно. Особенно с учетом достигнутого с Хади договора о дополнительном размещении на йеменской территории американского контингента морской пехоты с тяжелой техникой для охраны объектов Пентагона в Йемене. Таким образом, в данном контексте необходимость в Республиканской гвардии для американцев во многом отпадает.  Переподчинение  ракетных частей профильному командованию рода войск президент Хади сопроводил победой йеменской армии в Абъяне, что видимо также благоприятно сказалось на реакции Вашингтона и убедило его в дееспособности нового йеменского руководства.

Армейская реформа является предтечей организации конференции национального диалога, которая должна, строго говоря, определить архитектуру будущего государственного устройства страны и подготовить проект новой конституции. Без реформы в армии такая конференция невозможна.  С учетом того, что созыв конференции перенесен на февраль 2013 года, Хади хочет успеть «разобраться» с А.Салехом до этого срока.

Истерическая реакция последнего на решение нового йеменского руководства является адекватной по меркам клана Салеха. Бывший командующий ВВС и племянник А.А.Салеха также долго отказывался покидать свой пост и даже инициировал нападение на столичный аэродром. Но все закончилось, как и предполагалось, в течение пары месяцев. То же самое будет и в случае с Ахмедом: те же самые публичные истерики и возможно даже стрельба (но ни в коем случае применение «Скадов»), что совершенно не изменит общей тенденции по окончательному вытеснению клана Салеха на политическую периферию.

41.97MB | MySQL:89 | 0,764sec