Ливия: системный политический кризис продолжается

По оценке большинства экспертов, системный правительственный кризис в Ливии продолжает набирать обороты. Руководству страны на настоящий момент времени не удалось преодолеть основные противоречия между различными кланами и племенами страны, что не позволяет говорить о достижении какого-либо компромисса в среднесрочной перспективе и установлении новой системы баланса сил, прежде всего между восточными и западными областями Ливии.

Правительство страны во главе с новым премьер-министром страны Али Зейданом до сих пор не может нормально приступить к работе, поскольку не завершен процесс формирования кабинета министров. До сих пор вакантными остаются восемь министерских постов, включая и ключевые должности министров иностранных и внутренних дел. На этом фоне усилились разногласия между двумя основными центрами силы в современной Ливии: премьер-министром Али Зейданом и спикером Всеобщего народного конгресса (ВНК) М.Магарифом. Последний, пользуясь поддержкой восточных кланов, пытается активно влиять на формирование нового правительства, что вызывает недовольство нового премьер-министра. В этой связи он пошел фактически на открытый конфликт с М. Магарифом, инициировав проверку бизнес-деятельности дочери последнего Асмы. Одновременно Али Зейдан вступает в противоречие с исламистски настроенными депутатами  ВНК из восточных областей страны.

Указанные противоречия отражаются и на процессе формирования конституционной ассамблеи, которая должна разработать проект новой конституции страны. Нынешняя система квотирования депутатов от разных областей Ливии подвергается критике со стороны М.Магарифа и его сторонников в ВНК, которые стремятся «протащить» закон о формировании нового органа, который бы отвечал, прежде всего, интересам кланов и племен из восточных районов страны. По их проекту предполагается, что конституционная ассамблея должна быть сформирована из депутатов, выбранных на основе прямого голосования в рамках установленных квот. При этом число  депутатов из Киренаики должно составлять от 60 до 80 депутатов (практически половину), что категорически не устраивает племена и кланы из Триполитании. По последним социологическим опросам, которые были проведены независимыми  западными агентствами, 80% населения страны не принимают такой порядок формирования конституционной ассамблеи, а 60% выступают против системы прямого голосования. Такая ситуация отражает системный кризис государственного устройства и свидетельствует о том, что традиционные противоречия между различными частями Ливии не преодолены со смертью М.Каддафи. По оценке большинства аналитиков, этот фактор останется определяющим для развития  страны на среднесрочную перспективу.

Несмотря на заявления властей и усилия нынешнего премьер-министра, остается нерешенным и вопрос разоружения различных военных группировок. В условиях продолжающегося противостояния различных кланов такая система остается дополнительной гарантией их претензий на «свою долю пирога» и в ближайшее время сложно ожидать кардинального изменения ситуации на этом направлении. Прогнозируется также, что продолжатся с разной степенью интенсивности столкновения между восточными и западными вооруженными племенными группировками. Причем по мере интенсификации указанных столкновений в них будут втягиваться и наиболее крупные силы западноливийского племенного клана зедан, которые сохраняли нейтралитет во время последних боев отрядов из Мисураты и ополчения племени варфалла за город Бени-Валид. Полевые командиры зедана в настоящее время выдавлены из Триполи, что категорически их не устраивает, и они жаждут реванша.   При этом говорить о возможном возникновении единой ливийской армии, которая могла бы стать определяющим инструментом стабильности, не приходится.

Эта ситуация самым негативным образом отражается на экономической активности и инвестиционной привлекательности Ливии. Из позитивных моментов необходимо отметить лишь факт выхода «на довоенные» уровни по добыче и экспорту углеводородов, что объясняется тем фактом, что они не пострадали во время гражданской войны. ЕС и США постепенно «размораживают» ливийские активы в своих банках. Триполи удалось наконец-то после долгих проволочек вступить в управление рядом инвестиционных фондов в странах Африки. При этом тот же Нигер до сих пор блокирует попытки новых ливийских властей вступить в управление ливийскими активами на своей территории. Эти моменты пока позволяют центральным властям дотировать цены на продовольствие и топливо  и минимизировать тем самым  риски возникновения социальных волнений.

Отмечено оживление и по линии ВТС. Помимо традиционных партнеров в лице России, Триполи пытается интенсифицировать контакты с западноевропейскими партнерами, прежде всего из Франции и Великобритании. Пока эти контакты имеют более характер «зондирования» возможностей. Именно с этой целью Триполи в декабре с.г. посетила делегация отдела по безопасности и обороне Фонда торговли и инвестиций Великобритании.

По оценке большинства экспертов, ситуация в Ливии будет оставаться нестабильной как минимум в среднесрочной перспективе. Будут нарастать противоречия между центрами силы в Киренаике и Триполитании. Продолжатся вооруженные стычки между племенными ополчениями. Ситуация может дополнительно обостриться в случае начала военной операции в Мали и разрастания конфликта на «туарегские» районы Ливии.

52.2MB | MySQL:103 | 0,606sec