Египет: к итогам референдума по конституции

В Египте завершился второй тур голосования на референдуме по проекту новой конституции. Как мы и предполагали, большинство получили сторонники президента Мухаммеда Мурси: 64% против 36%. Оппозиция сразу же заявило «о фальсификациях и нарушениях», которые, безусловно, имели место. Совершенно очевидно, что нарушали закон обе стороны, и было бы странно, если бы в Египте, который жил долгое время в условиях диктатуры, было бы иначе. До сих пор различаются данные о явке. Судя по всему       16.5 млн человек — это близкая к действительности цифра. При этом, по солидарному мнению, явка на прошедшем голосовании была рекордной и превысила число избирателей на парламентских и  президентских выборах. Общее же число зарегистрированных избирателей в стране составляет порядка 58 млн человек. Отсюда первый и важный вывод – политическая апатия населения в самый переломный для страны момент ее истории свидетельствует об общей пассивности населения, в основном в сельских районах и маленьких городках. Политика делается в крупных мегаполисах, и при этом основным оплотом оппозиции остается один лишь Каир. Это, безусловно, крупный мегаполис, но он один не сможет обеспечить «светской» оппозиции сколь-нибудь существенное преимущество.

Почему охотно верится в цифры, полученные в результате  референдума?  Потому что соотношение 2 к 1 повторяет практически в  точности  итоги голосования на выборах в египетский парламент, в котором исламисты уверенно контролируют две трети голосов. Итоги референдума по проекту новой конституции, таким образом, отражают реальный политический вес оппонентов. И было бы странным, если бы исламисты проиграли его, при этом имея конституционное большинство в парламенте. Египетский избиратель голосует за партию, а не за ее решения по тому или иному вопросу. И ожидать кардинального разочарования избирателей, которые голосовали на выборах за «Братьев-мусульман», за столь короткий срок – нереально. Как нереально и ожидать от тех же избирателей того, что они будут вчитываться в текст будущей конституции с карандашом в руках.

Таким образом, вывод второй — итоги голосования были предопределены. И качнуть лодку в другую сторону может только серьезный экономический кризис, который затронул бы большинство населения. Более чем реальная угроза такого  развития событий является основным вызовом для М.Мурси и его сторонников, и новая конституция в данном конкретном случае ничего не гарантирует. Если финансовый и продовольственный  кризис сметет  «Братьев» из властных структур, то изменение  конституции или иного другого закона будет простой формальностью. И до этих пор никакие «ненасильственные» методы, о которых говорит оппозиция сейчас, результата не принесут. Впрочем, сам термин «ненасильственные» говорит о признании результатов референдума «де-факто» самими оппозиционерами. Именно вопрос о тесной взаимосвязи «живучести» режима исламистов  с успехами в экономической сфере будет вынуждать любую власть в Египте, в отсутствие полезных ископаемых и в свете грядущего продовольственного кризиса, быть гибким и «умеренным». А значит «удобным» для Запада, поскольку только на одних инвестициях суннитских монархий выжить не удасться. Свалиться «в штопор» средневекового фанатизма Египту не позволят жесткие экономические реалии и жизненная необходимость в американских инвестициях.

Победа исламистов не была случайной еще и потому, что ползучая исламизация страны началась не вчера, а являлась долгосрочной стратегией прежнего режима Мубарака с легкой руки тогдашнего главы разведки Омара Сулеймана, и ее результаты были видны невооруженным глазом на любой улице Каира, где женщин в хиджабах становилось все больше и больше. Официально запрещенные «Братья-мусульмане» в виде независимых депутатов заседали в египетском парламенте, усиливалось их влияние в «Аль-Азхаре», саудовцы расширяли свое присутствие в Египте путем организации различных фондов и благотворительных организаций. Тем самым власти пытались «выпустить пар» и локализовать и вытеснить за рубеж в ряды «Аль-Каиды» экстремистские исламистские группы типа «Джамаа Исламия», которые объявили правительству террористическую войну. И это режиму Мубарака удалось сделать, только вот за такой компромисс приходится сейчас расплачиваться нынешней светской оппозиции.  Теперь страну ждут новые парламентские выборы, на которых, судя по всему, исламисты вновь повторят свой успех.

52.25MB | MySQL:103 | 0,499sec