Визит президента Франции Ф. Олланда в Алжир

Внешнеполитический аспект подготовки визита

Одним из главных событий для Алжира в текущем году стал визит в эту страну 19-20 декабря президента Франции Франсуа Олланда. Следует особо заметить, что существенный перенос сроков встречи президентов двух стран во многом объяснялся нерешенностью ряда внешнеполитических проблем. Так, накануне визита Олланда французское руководство и Евросоюз пытались добиться от алжирских властей существенных уступок по ряду вопросов, по которым ранее Алжир проявлял упорство.

Среди особенно острых моментов была ситуация в Мали. Алжир настаивал на приоритетности своих интересов при послевоенном устройстве этой страны, а также требовал своего рода гарантий безопасности для ряда группировок, с которыми связаны его силовики. Неслучайно операция, которая там должна была начаться, согласно установленным срокам ООН, не позднее второй половины ноября, до сих пор не была начата.

Еще одним непростым вопросом стала судьба членов семьи свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, включая его дочь Аишу, до сих пор находящих приют в АНДР. Брюссель и Париж интересовало как минимум выдворение их с алжирской территории. По мнению представителей политических кругов Евросоюза, их пребывание оказывало дестабилизирующее влияние на ситуацию в соседней Ливии. Однако 6 декабря Мурад Меделси, алжирский министр иностранных дел, во время переговоров в Брюсселе между ЕС и Алжиром открыто заявил о том, что они «не будут изгнаны или переданы в Триполи», хотя не исключил, что «семья Каддафи по собственному желанию может переехать в другое место, например, в Южную Африку».

Провалилась и попытка Олланда добиться повторного открытия Французского культурного центра в Кабилии (Тизи-Узу), закрытого во время алжирского «черного десятилетия» и в связи с волнениями кабильского меньшинства. Лидер Движения за автономию Кабилии в изгнании Ферхат Мехенни еще в октябре с.г. направил от имени кабильского народа Олланду письмо, призывая его проявить «твердость» в отношении алжирцев с целью заставить их заново открыть культурный центр. Однако алжирское руководство категорически отказалось даже включать этот вопрос в повестку встречи. По мнению руководства спецслужб АНДР, их французские коллеги использовали это учреждение для ведения подрывной работы против Алжира.

Источники во Франции трактуют этот отказ по-разному: одни считают это вызовом Парижу, другие — всего лишь одним из проявлений «алжирского варианта арабского национализма по угнетению кабильского народа».

Таким образом, во время предварительных консультаций французам удалось несколько сгладить противоречия по тому же Мали, но устранить прочие проблемы во взаимоотношениях с алжирской стороной они не смогли.

 

Историческая часть визита

С той и другой стороны визит Олланда иронично называют «историческим». Неслучайно во время визита французский президент посетил целый ряд памятных и для Алжира, и для Франции мест в сопровождении французского историка колониальных войн Бенджамина Стора. Кроме того, он призвал алжирскую сторону забыть исторические обиды, поскольку его визит в Алжир должен стать началом «нового этапа» в отношениях между двумя странами, основанного на равноправии.

Между тем, как рассчитывали не только многие алжирские политики, но и значительная часть алжирского общества, признание «исторической несправедливости» и должно было во многом стать фундаментом строительства новых отношений между двумя странами.

Французский президент признал жестокость и несправедливость колониальной системы как принесшей страдания алжирскому народу, но отказался признать преступления, совершенные во времена колониализма, попытавшись нивелировать это обещанием сказать всю правду о том, что происходило тогда в Алжире.

Однако это довольно слабый довод для всего алжирского народа в целом, чтобы более не поднимать эту тему. Неслучайно накануне выступления французского президента в парламенте АНДР 14 местных партий требовали от него извинений за преступления, совершенные Францией за время ее колониального владычества над Алжиром.

Но в ответ на эти претензии у французской стороны нашлись свои аргументы. Так, Франсуа Олланд на встрече с Абдельазизом Бутефликой затронул ход расследования убийства в 1996 г. семи французских католических монахов в монастыре Тиберин — в совершении этого убийства Париж подозревает не исламистов, на которых указывает официальная алжирская сторона, а силовиков. А это служит своего рода предупреждением со стороны нынешней французской администрации Алжиру не поднимать «исторический вопрос», чтобы не получить в ответ оглашение неприятных подробностей более близких по времени событий. В пресс-релизе алжирского парламента специально оговорено, что он не будет делать критических заявлений в адрес Франсуа Олланда.

Отличие позиции Ф. Олланда от позиции его предшественника Н. Саркози, который признавал несправедливость французского колониализма, но отказывался извиняться за такое историческое наследие, в том, что он обещал принять закон о возмещении ущерба алжирскому населению, пострадавшему во время ядерных испытаний, производившихся Парижем в Сахаре (главным образом, в районе Реггана).

 

Деловая часть визита

По итогам визита в Париже рассчитывали на заключение многомиллиардных контрактов по целому ряду направлений, что должно было автоматически привести к ослаблению позиций России в Алжире.

Спектр направлений, по которым французская сторона рассчитывала развивать отношения с Алжиром, наглядно демонстрировали прибывшие вместе с Олландом руководители и представители топ-менеджмента крупных корпораций. Среди них заметно выделялись лидеры энергетической отрасли, включая главу нефтяной компании Technip Тьерри Пиленко. В свою очередь, Люк Урсель из Areva и Роберт Винсент (Vincent Industrie) представили проекты строительства блока солнечных панелей в Батне. В делегацию входили также представители ряда оборонных компаний.

Обращает на себя внимание и фигура из «алжирского окружения» Олланда Кристиана Террасу, управляющего компанией недвижимости Fitch Promotion. По данным французских источников, этот бизнесмен считается одним из близких президенту Франции людей. Его бизнес с годовым объемом 180 млн евро охватывает весь спектр недвижимости: жилые дома, офисы, логистику стройматериалов.

Террасу, а также Ксавье Хюллард и Оливье-Мари из Vinci и Bouygues Batiment International особенно заинтересованы в том, чтобы закрепиться на алжирском рынке, где есть большой спрос на строительство дешевого жилья.

Хотя во время визита Олланда им не удалось подписать крупные контракты (они рассчитывают получить подряды на строительство в Алжире как минимум половины из двух миллионов запланированных квартир), нельзя исключать того, что это произойдет позднее. А именно после того, как алжирское руководство сравнит предложения французской стороны с предложениями китайских и прочих конкурентов.

Среди других бизнесменов, в той или иной мере близких к Олланду и имеющих проекты в Алжире и пытающихся их расширить, следует назвать Дэниела Деришебурга (Transports Derichebourg), Фредерика Гервосона (Andros fruit juice) и Оливье Брюссе из Saur, управляющей заводом очистки сточных вод в Оране.

В свою очередь, заметной фигурой в составе бизнес-делегации Олланда стал Бруно Лафон от Lafarge, который надеялся скрепить сделку с Sagremac по проектам строительства двух цементных заводов в Бискре и под Константиной (юго-восток и восток страны). Общая сумма ожидаемых инвестиций по этим проектам составляет 800 млн долларов США.

 

Конкретные достижения

На первый взгляд, успехи Олланда смотрятся очень блекло, явно не отражая его ожиданий. Следует заметить, что визит не смог восстановить проекты соглашений, в том числе в энергетической сфере, о которых в 2008 г. договорился с алжирской стороной во время своего визита в Алжир Н. Саркози, который, как писали европейские СМИ, «перехватил их у Владимира Путина», побывавшего в этой стране перед французским президентом.

Главное и едва ли не единственное серьезное достижение этого визита, которое не дает охарактеризовать его как полностью провальный, это подписание соглашения о строительстве завода автоконцерна Renault в Оране. Этот завод с проектной мощностью 6250 машин в месяц должен заработать в 2014 г. Данное событие французский бизнес во многом оценивает как «знаковое», поскольку после завоевания Алжиром независимости Renault был вынужден покинуть эту страну.

Следует заметить, что с точки зрения французских автопроизводителей Алжир является одной из ключевых стран для сбыта их продукции: на фоне обвального ноябрьского снижения продаж Renault в Евросоюзе (на 27%) в Алжире с января по октябрь продажи выросли на 57%.

Впрочем, в данном случае алжирское руководство действовало, исходя прежде всего из своих интересов. И дело не только в популярности у алжирцев продукции французских автопроизводителей (самый популярный автомобиль последних лет — Renault Symbol). Важно, что строительство такого завода позволит трудоустроить тысячи алжирцев, содействуя тем самым снижению безработицы, одной из самых заметных проблем современного Алжира.

Вместе с тем пока не подтвердились данные о покупке Алжиром крупной доли акций другого автопроизводителя — PSA Peugeot Citroen, о чем «с высокой долей вероятности» сообщали накануне визита СМИ. Однако французская сторона намерена добиваться алжирских инвестиций в эту отрасль.

Стороны подписали ряд других документов о торговом и экономическом сотрудничестве двух стран. Так, еще одним успехом Франции можно считать направление гражданской авиации. В составе бизнес-делегации, сопровождавшей Олланда в Алжир, отметился глава Airbus, подразделения EADS, Фабрис Брегье. Есть данные о том, что алжирская авиационная компания AirAlgerie готова в 2013 г. купить как минимум три лайнера Airbus, о чем заявил Мохаммед Салах Болтиф. Это означает успех европейских и, в частности, французских авиапроизводителей в конкурентной борьбе с американским Boeing, продукцией которого в основном и оснащена AirAlgerie. Впрочем, если алжирская сторона не откажется от подобного намерения, это будет успехом не столько Олланда, сколько самого Airbus, который не ограничивался одними только призывами к французскому президенту поддержать его, но и сам проводил активную «наступательную политику» в Алжире. Например, можно указать на то, что его директор по маркетингу Фабрис Валентин неоднократно посещал эту страну и лично лоббировал интересы Airbus. Последний раз это было 6 декабря, всего за две недели до визита в Алжир Франсуа Олланда.

 

Причины неудачи Олланда

Между тем отсутствие по-настоящему серьезных контрактов источники в алжирских силовых структурах не в последнюю очередь объясняют «наглостью» Олланда при обсуждении «исторического наследия» отношений между двумя странами. По их оценке, «заявлять о несправедливости и жестокости колониализма, но при этом отказываться за это извиняться равносильно поведению французской колониальной администрации в 1954–1962 гг., когда Париж пытался оправдать свои военные преступления тем, что больше всего их совершили не кадровые военные, а уголовники и нацистские преступники из Иностранного легиона.

Ведение переговоров заметно осложнилось и из-за наличия нерешенных деликатных вопросов. Например, Париж, рассчитывая на подписание выгодных контрактов, намекал на то, что готов в таком случае простить задолженность алжирской системы социального обеспечения французским больницам на сумму 34 млн евро. С другой стороны, Бутефлика указывал на то, что заключению взаимовыгодных соглашений будет максимально способствовать облегчение условий трудовой миграции для алжирцев во Францию. А это крайне болезненный вопрос не только для последней, но и для всего Европейского союза.

При этом сторонам пришлось затронуть проблемы, возникшие при реализации уже имеющихся соглашений. Так, Кристоф де Маржери обсуждал с представителями алжирской стороны причины затягивания строительства нефтеперегонного комплекса в Арзеве; Карлос Гон от Renault хотел получить гарантии от возникновения подобных проблем.

Кристофер Вибахер, управляющий директор фармацевтической компании Sanofi Aventis, говоря о возможном строительстве нового завода в Алжире, пытался добиться от алжирского руководства отмены штрафа в 20 млн евро, наложенных на нее в результате ограничительных мер местного законодательства на ведение бизнеса и в том числе запрета на «завышение счетов и стоимости товара».

 

Влияние визита Олланда на торгово-экономические отношения между Францией и Алжиром. Военно-техническое сотрудничество

Визит Олланда, на успех которого он так рассчитывал ввиду проблем во внутренней политике, не только не привел к ожидаемым результатам, но и еще больше осложнил его взаимоотношения с бизнесом. Так, еще 6 декабря стало известно о том, что представителей Eurocopter, подразделения европейской авиационной группы EADS, не пригласили присоединиться к бизнес-делегации, сопровождавшей президента Франции.

Источники во Франции характеризуют реакцию руководства этой вертолетостроительной компании как «ярость». Известно, что все ее предыдущие попытки утвердить контракты с Алжиром проваливались и всякий раз верх брал итальянский конкурент AgustaWestland. Однако на этот раз руководство Eurocopter планировало представить алжирской стороне более интересный проект постройки в АНДР завода по сборке вертолетов, надеясь на то, что Олланд поможет продвинуть его.

Причина, по которой французский президент даже не включил представителей этой компании в состав делегации, не в последнюю очередь объясняется, как это не покажется странным на первый взгляд, попыткой Олланда продвинуть в первую очередь интересы компании Dassault Aviation.

Для этого необходимо потеснить Россию, пока еще доминирующую на алжирском «истребительном рынке». Едва ли не единственным французским козырем необходимости в пользу гораздо более дорогих, чем Су-30МКА, истребителей Rafale служит инцидент с обнаружением в авионике российских машин компонентов израильской компании Elbit. Учитывая непростые отношения руководства АНДР с Израилем по кабильскому вопросу и из-за поддержки последним алжирского конкурента в регионе Марокко, этот момент может при определенных обстоятельствах сыграть в пользу доводов Франции, но отнюдь не в пользу привлекательности продукции ее же компаний.

Курьез состоит в том, что и французские компании уже фигурировали в подобных инцидентах. Ранее алжирская сторона при обнаружении израильских компонентов в авионике Eurocopter отказалась от сделки с ним в пользу AgustaWestland. И чтобы не напоминать алжирцам об этом конфузе и даже косвенно не подставлять интересы более приоритетной с точки зрения французского руководства Dassault Aviation, Олланд и не пригласил представителей вертолетостроительной компании в свою делегацию.

Таким образом, попытки Парижа расширить свое влияние в Алжире за счет американских и российских интересов не увенчались успехом. В результате визит Олланда оставил больше нерешенных проблем и разочарований с обеих сторон, чем реальных достижений.

В то же время основа для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя странами оценивается как серьезная. Представители французских деловых и политических кругов сетуют на то, что годовой торговый оборот между двумя странами составляет лишь порядка 10 млрд евро. Однако это в несколько раз превышает соответствующие показатели между Россией и Алжиром.

Важно заметить, что некоторые из представителей французского бизнеса прибыли с Олландом главным образом для того, чтобы отпраздновать со своими алжирскими партнерами заключение  контрактов. Среди них Жерар Местрале (газоэнергетическая компания GDF Suez), а также  представители транспортной индустрии в лице Патрика Крона (Alstom) и Пьера Монжина (Paris Transit System).

 

Влияние визита Олланда на расстановку политических сил в Алжире

Показательно, что наиболее важная часть визита Олланда, во время которой и шла речь о возможных контрактах, проходила в Тлемсене, оплоте Бутефлики на западе страны, который назначил его в 2011 г. «столицей исламской культуры». Причем именно здесь Олланда наградили почетной научной степенью местного университета. С другой стороны, бросается в глаза и выбор места строительства завода Renault: не в столице и даже не в Джиджели, о чем говорилось ранее, а в Оране, на западе.

Этот «западный уклон» Бутефлики не остался незамеченным во Франции. Он отразился даже на составе делегации, в которую вошли, например, актер Кад Мерад, имеющий корни в Сиди-Бель-Аббеса, журналист Жан-Пьер Элькаббаш, по происхождению связанный с Ораном, и др.

Своими действиями французское руководство в лице официального Парижа пытается если не содействовать возрождению старой вражды между кланами запада и востока в алжирском руководстве, то, по крайней мере, сыграть на их противоречиях.

В окружении Олланда отдают отчет в том, что «клан Бутефлики» тяготится чрезмерным с его точки зрения влиянием военных и представителей спецслужб. Очень многие из них представлены выходцами из Кабилии и вообще из восточных районов страны, включая шефа DRS Мохаммеда Медьена (родом из Сетифа) и начальника штаба вооруженных сил Ахмеда Салаха Гаида (из Батны).

Возможно, одним из главных моментов визита стал сигнал, поданный Олландом руководству АНДР. По данным алжирских источников, французский президент передал Бутефлике, что «Вашингтон и Париж ради сохранения Алжира как стабильного партнера готовы приветствовать его очередное выдвижение в президенты страны».

В свою очередь, демонстрация явного одобрения борьбы Бутефлики с силовиками со стороны Запада при определенных обстоятельствах может быть воспринята его кланом как «сигнал к действию». Вопрос в том, захотят ли его представители углублять имеющиеся противоречия с кланом Медьена или смогут договориться с ним без зарубежного вмешательства.

 

Общие итоги визита

В общем же плане поведение Олланда демонстрировало то, что Париж не намерен отказываться от своей приоритетной роли в Северной Африке и что ради заключения экономических контрактов он не намерен потакать любому капризу алжирского руководства и тем более извиняться перед бывшими колониями, демонстрируя тем самым собственную слабость.

Однако столь непреклонная позиция вызвала вполне определенное раздражение бизнес-сообщества. Источники во французской деловой среде еще до начала визита Олланда опасались того, что это изначально создаст нездоровую атмосферу для подписания выгодных контрактов.

Тем не менее рассматривать итоги визита как окончательный крах надежд Парижа расширить свое влияние в Алжире нельзя. Сейчас мяч находится на алжирской стороне поля. Ведь Франсуа Олланд пригласил Абдельазиза Бутефлику совершить государственный визит во Францию. Во время него он рассчитывает добиться от алжирской стороны более серьезных результатов.

При этом надо отдать должное алжирскому руководству: обладая большими и более боеспособными, чем у Ливии на февраль-март 2011 г., силами, в отличие от того же Каддафи оно не делает особенно резких движений и тем более не угрожает своим партнерам прекращением поставок энергоресурсов.

Важно отметить, что алжирское руководство позволяет себе вести себя с французской стороной на равных, по-прежнему ограничивая чрезмерное, по его мнению, ее продвижение на местном рынке. При этом в отношении США оно ведет себя более осторожно. С другой стороны, оно не говорит явное «нет» на настойчивые французские предложения, принятие которых в той или иной мере затронет отношения с другими ключевыми партнерами Алжира.

Более того — оно вынуждает Запад считаться со своими правилами игры, не давая одной стране явного преобладания в том или ином секторе. Причем небольшие уступки, вроде строительства завода Renault, служат своего рода знаками «добрых намерений» для развития сотрудничества с Западом в будущем, что не дает ему повода к осложнению отношений.

52.2MB | MySQL:103 | 0,506sec