Израиль, экономический обзор: ноябрь 2012 г.

К сожалению, самым значимым событием ноября 2012 г. в Израиле была военная операция «Облачный столп» против террористов и террористической инфраструктуры сектора Газа. Она явилась ответом на рост запусков ракет с территории этого анклава на территорию Израиля. Об этих событиях было много написано, в частности и по-русски[i]. Но хотелось бы еще раз остановиться на отличительных чертах произошедшего, с точки зрения автора обзора. Во-первых, ракеты из сектора Газа стали долетать и до центра Израиля, в частности до Тель-Авива. Во-вторых, по сравнению с операцией «Литой свинец», Израиль не стал осуществлять наземную фазу кампании. В-третьих, впервые так массово была задействована новейшая система противоракетной обороны «Железный купол», проявившая себя как эффективное средство борьбы с ракетами ближнего и среднего радиуса действия. В-четвертых, грамотная политика Израиля по инициации, ведению и завершению операции привела к беспрецедентной поддержке его действий со стороны мирового сообщества. И, наконец, в-пятых, по мнению ряда очевидцев и экспертов, военные действия в общественном сознании приобрели своего рода клиповый характер с чертами компьютерной игры. Это ярко проявилось, в частности, в появлении подготовленного солдатами Армии обороны Израиля клипа о работе «Железного купола» и ряде постов в социальных сетях Интернета. Экономические итоги кампании освещены далее в обзоре.

Своеобразным продолжением завершившейся 21.11.2012 военной операции стало обращение лидера ФАТХа и ПНА М. Аббаса в ООН с целью признать ПНА государством-наблюдателем в этой организации, что и было сделано 29.11.2012., то есть ровно через 65 лет после принятия исторической резолюции №181\2 о создании на территории Палестины двух государств – еврейского и арабского. С одной стороны, это событие мало что меняет в текущих взаимоотношениях ПНА и Израиля. С другой – де-факто подобный поступок Аббаса ставит окончательную точку в мирном «процессе Осло», который строился на необходимости двустороннего диалога без совершения односторонних поступков какой-либо из сторон. А значит, Израиль получил моральное право на односторонние поступки со своей стороны. И они не заставили себя ждать в декабре текущего года, о чём будет сказано в соответствующем обзоре.

При этом, необходимо напомнить, что всё это происходило на фоне набирающей обороты предвыборной кампании в Израиле, и многие действия нынешнего руководства страны надо рассматривать и с точки зрения их шансов на успех в выборах 22.01.2013 г.

Настоящий обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, рынок труда, значимые события.

 

Макроэкономические аспекты

Согласно опубликованным Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля данным, в ноябре Индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, снизился на 0,5% до уровня в 105,5 пунктов. Это произошло, несмотря на прогнозы аналитиков, не ожидавших изменения индекса. Наиболее сильное сокращение цен в ноябре произошло в следующих категориях: свежие продукты (10,7%), культура и развлечения (1,3%), транспорт и связь (1,3%), услуги ЖКХ (0,4%). Таким образом, за 12 месяцев, с ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г., ИПЦ вырос на 1,4%.

Резервы иностранной валюты страны к концу ноября составили $75,67 млрд, что на $224 млн ниже октябрьского уровня.

Монетарный комитет Банка Израиля в ноябре принял решение оставить базовую ставку рефинансирования на декабрь текущего года на уровне 2%. Это полностью соответствует ожиданиям экспертов. Решение ЦБ Израиля было принято на основе хороших показателей по инфляции, уровень которой находится на серединном значении установленного правительством коридора в 1-3% в год. При чём серьезного инфляционного давления в ближайшем будущем также не предвидится. Экономический рост Израиля продолжается, однако, умеренными темпами. Серьезным негативным фактором является ухудшение экономической конъюнктуры в Европе и Японии, хотя ситуация в США и Китае улучшается. При этом общемировой уровень инфляции довольно невысок. Всё это позволяет сделать вывод, что в течение нескольких ближайших месяцев израильская базовая ставка рефинансирования меняться не будет.

По-прежнему одной из проблемных зон экономической политики Израиля остаётся вопрос бюджетного дефицита. По данным министерства финансов страны, дефицит государственного бюджета в ноябре текущего года составил более 3 млрд шек. Таким образом, в январе-ноябре 2012 г. этот показатель составил 26 млрд шек., что на 68% больше аналогичного периода 2011 г. Получается, что за 12 месяцев дефицит составил 4,2% ВВП, что на 0,9% выше запланированных 3,3%, которые также являются повышением от принятого в двухлетнем бюджете 2010 г. уровня в 2% ВВП. Причиной ухудшения ситуации с дефицитом бюджета называются уменьшение количества собранных налогов, сокращение экспорта, вызванного продолжающимся экономическим и финансовым кризисом в странах ЕС, и военная операция «Облачный столп», затраты на которую привели к росту оборонного бюджета страны лишь в ноябре на 800 млн шек. Несколько месяцев назад правительство страны для выравнивания ситуации предприняло ряд налоговых увеличений, были также сокращены госрасходы по ряду параметров. Несмотря на рост поступлений по определённым группам налогов, в частности с налога на топливо рост с января нынешнего года составил 1,3%, общие доходы по налогам сокращаются. Так, в ноябре этот показатель сократился на 2,2%.

Одной из мер по улучшению положения в этой сфере явился принятый во втором и третьем чтении в начале ноября закон о «попавшей в ловушку прибыли». Он позволяет существенно сократить налог на прибыль транснациональных корпораций, если они оставляют от неё 50% в Израиле. В этом случае налог составит 6-17% – в зависимости от доли прибыли, инвестированной в Израиле. В министерстве финансов страны ожидают получить не менее 3 млрд шек. от исполнения этого закона.

Исходя из текущей ситуации, ведущие израильские экономисты предсказывают, что и в 2013 г. правительству страны не удастся остаться в рамках запланированного на тот год бюджетного дефицита в 3% ВВП. По их оценкам этот показатель составит 3,5-4,5% ВВП Израиля. И это будет только в том случае, если избранное в начале следующего года правительство сразу же сократит государственные расходы на 12 млрд шек, иначе дефицит может превысить 5% ВВП.

На этом фоне, как ни странно, рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ) после нескольких месяцев падения (см. обзор за сентябрь 2012 г.) вырос во второй месяц подряд. Правда, в ноябре он увеличился лишь на 2,3 пункта, а не на 13,9 как в октябре, достигнув уровня в 79,7 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Однако следует отметить, что опрос проводился сразу после подписанного перемирия, и есть вероятность, что израильтяне ещё просто не успели оценить негативное влияние военной кампании на экономику страны (хотя оно и не столь велико, как могло бы показаться – см. далее в обзоре). Интересно, что наибольший оптимизм вызывает у израильтян будущее экономики страны в ближайшие полгода, тогда как оценки собственного экономического состояния в настоящее время и будущие прогнозы относительно личного экономического благополучия гораздо более пессимистичны.

Важнейшим вопросом ноября 2012 г. является экономический эффект военной операции в Газе «Облачный столп». Непосредственный ущерб от ракетного обстрела территории Израиля можно разделить на 2 составляющие: прямой ущерб и косвенный. Прямой – это разрушение домов и объектов инфраструктуры, выведение из строя средств передвижения и техники. Косвенный – невозможность ведения бизнеса в период обстрелов. Этот ущерб должен быть возмещен из специального фонда Налоговой службы Израиля. Компенсации прямого ущерба составят порядка 50 млн шек. Косвенный ущерб будет возмещаться только тем, кто находится в радиусе 40 км от сектора Газа. Механизм расчёта компенсаций по этому виду ущерба по состоянию на конец месяца еще не был утверждён. Однако по аналогии с предыдущей военной операцией «Литой свинец», длившейся 22 дня а не 8, можно предположить, что компенсации косвенного ущерба составят порядка 142 млн шек. Для расчёта совокупного ущерба нужно еще оценить затраты на выплату зарплат резервистам, призванным во время операции в боевые части израильской армии; стоимость боеприпасов и эксплуатации боевой техники; а также общие экономические потери из-за временного ухудшения условий ведения бизнеса. Таким образом, по оценкам экспертов, негативное влияние военной кампании на экономику Израиля может составить не более 2-3% роста ВВП страны. И если по итогам последнего квартала уходящего года негативные последствия операции «Облачный столп» будут ощутимы, то, видимо, к концу первого квартала 2013 г. они будут практически нивелированы.

Интересно, что еще в начале ноября правительство Израиля единогласно утвердило выделение экономических льгот для региона Сдерот и поселений вблизи Газы на 2013 г. Пакет льгот включает в себя:  компенсацию налогов в размере 20%; скидку в 30% на налог на землю; субсидию на детские ясли; подкрепление психологических и психосоциальных услуг для страдающих от фобий, в основном детей, усилиями пяти специальных центров; увеличение числа машин «скорой помощи», оборудованных блоками интенсивной терапии; запуск работы ночного медицинского центра; подкрепление центра душевного здоровья в Сдероте; экономическую поддержку местным органам власти – 8 млн шек. муниципалитету Сдерота и 5 млн шек. областному совету региона; внедрение программы расширения занятости в регионе; скидку в размере 24% на налог на землю для промышленных помещений и сектора услуг; приоритетное размещение иностранных рабочих в области сельского хозяйства в размере 15%; отмену арендной платы Управлению земельных ресурсов Израиля. Следует заметить, что нынешнее правительство принимало аналогичные решения для улучшения социальных условий в регионе в течение четырех прошедших лет, общей сложностью на сумму 785 млн шек. Это решение является дополнением к принятому в конце октября решению по укреплению частных домов жителей региона, находящихся на расстоянии от 4,5 до 7 км от границы с Газой. В свете произошедшего во второй половине отчётного месяца одобренные меры выглядят более чем актуальными.

Завершая военную тему отметим, что в конце ноября правительство Израиля утвердило выделение 750 млн шек. на приобретение дополнительных установок ПРО «Железный купол». Надо сказать, что это не экстраординарная закупка, а следование программе, разработанной министром обороны Израиля Э. Бараком и его американским коллегой Л. Панеттой. В рамках программы США выделяют на эти цели $675 млн, из которых $275 млн уже предоставлено.

Возвращаясь к более общим экономическим вопросам Израиля, отметим, что в начале ноября парламент страны принял поправку №20 к закону о компаниях. Теперь при назначении глав и топ-менеджеров публичных компаний необходимо собирать специальную комиссию, состоящую в основном из независимых и внешних директоров, для определения уровня предлагаемых этим специалистам зарплат. Эта мера должна ограничить рост зарплат в этой категории сотрудников.

Согласно полученным данным, прибыли ведущих банков Израиля за третий квартал текущего года значительно выросли. «Discont» отработал четыре месяца с прибылью в 221 млн шек. А уровень доходов банка по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос более чем на 82%.  Этот уровень почти в два раза превосходит показатели «Hapoalim». Ведущий банк страны увеличил прибыль за третий квартал по сравнению с прошлым годом на 40%. Она составила 625 млн шек. Немного хуже показатели у «Leumi». Этот банк в три раза увеличил прибыль за третий квартал 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Она составила 479 млн шек. Тем временем, Банк Израиля издал распоряжение, согласно которому, начиная с 1 января 2013 г. будут отменены некоторые виды банковских комиссионных. В Банке Израиля полагают, что таким образом будут созданы условия для более реальной межбанковской конкуренции. Банки обяжут на своих сайтах указывать стоимость комиссионных услуг конкурентов. По задумке Банка Израиля, это даст клиентам возможность выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Вместе с тем, начинают действовать введённые в начале 2012 г. Банком Израиля ограничения на группы заёмщиков. Уменьшился уровень концентрации кредита крупным заёмщикам в кредитных портфелях банков. При этом 7 млрд шек. кредитов, выданных этой категории заёмщиков, находятся в зоне высокого риска. К тому же объём кредитования бизнес сектора банками в первой половине уходящего года не вырос. В отчёте Банка Израиля также указывается, что банки страны увеличили количество государственных облигаций в своих портфелях на 30% в годовом сравнении. Это в общем считается надёжной инвестицией, однако известно, что и эти облигации несут в себе риск, могущий повлечь потери капитала. Вклады малого бизнеса в банках выросли в первой половине 2012 г. на 32%, тогда как вклады домохозяйств сократились на 9%.

В завершение этого раздела укажем некоторые цифры из вышедшего в ноябре текущего года отчёта по вопросам бедности. Так, в 2011 г. уровень бедности населения страны немного вырос по сравнению с 2010 г. – с 24,4% до 24,8%. Количество бедных семей составило в прошлом году 19,9%, тогда как в 2010 г. – 19,8%. Негативным трендом является увеличение бедности среди семей, в которых есть как минимум один работающий человек. В начале 2000-х уровень бедных семей составлял 7%, тогда как в 2011 г. он составил 13,8%. Получается, что работа не всегда является средством от нищеты. Таким образом, вопрос постепенного обеднения населения является одной из самых сложных и пока нерешённых социально-экономических проблем современного Израиля. Будущему правительству просто необходимо уделить этому вопросу значительное внимание.

Внешнеэкономические аспекты

В третьем квартале 2012 г. профицит платежного баланса Израиля составил $849 млн, тогда как во втором квартале текущего года наблюдался дефицит платежного баланса в размере $641 млн, а в первом – $1,3 млрд с учетом сезонных колебаний. Такую информацию предоставило в ноябре ЦСБ Израиля. Такой резкий переход произошел из-за изменений, которые указаны в таблице:

Первичный доход ($ млрд) Дефицит торгового баланса ($ млрд) Баланс товаров и услуг ($ млн)
2 квартал 2012 2,38 2,55 -322
3 квартал 2012 1,6 1,97 360

Прямые иностранные инвестиции в Израиль составили в январе-сентябре 2012 г. $7,5 млрд. Израильские инвестиции в иностранные ценные бумаги выросли на $4,5 млрд, а инвестиции иностранцев в израильские ценные бумаги сократились на $2,7 млрд. Экспорт товаров и услуг в третьем квартале составил $22,5 млрд, а импорт – $22,2 млрд.

Согласно тем же данным, импорт товаров в Израиль (за исключением бриллиантов, кораблей и самолетов) в январе-ноябре 2012 г. в очищенных сезонных цифрах сократился на 16%. Собственно в ноябре импорт сократился по многим группам товаров. Эти  группы товаров и масштаб сокращений в годовых трендовых цифрах показаны в таблице ниже:

Сырье (искл. бриллианты и энергоносители) Сырье для бумажной промышленности и производства изделий из стали и железа Химикаты и древесина
13,7% 18% 16%

Также ощутимо в январе-ноябре сократился импорт потребительских товаров – на 5%. Импорт потребительских товаров краткосрочного использования (медикаментов, пищи и напитков, одежды и обуви) сократился в указанный период на 3,5%, а импорт потребительских товаров длительного пользования (мебель, электроприборы, средства передвижения) сократился почти на 8%. Импорт инвестиционных товаров (за исключением судов и самолетов) сократился на 15%, а машин и оборудования (составляют 74% импорта инвестиционных товаров) – на 20%. Промышленный экспорт в сентябре-ноябре 2012 г. вырос в погодовом сравнении на 5%. А экспорт сектора высоких технологий (половина промышленного экспорта) увеличился в тот же период в погодовом сравнении на 36,1%. В основе роста лежит экспорт фармацевтической продукции (в основном компании «Teva»).

Основными внешнеэкономическими событиями ноября были события из сферы энергетики. Так, в ноябре стало известно, что Израиль, Кипр и Греция договорились создать рабочие группы с целью проверить возможность прокладки электропроводов  и создания энергетического коридора, соединяющего три страны. Под энергетическим коридором подразумевается возможность обеспечить будущий экспорт газа из Израиля и Кипра в Грецию по подводному газопроводу, в сжиженном виде или при помощи какой-либо другой технологии. Израиль стремится изменить ситуацию, при которой он является энергетическим островом (т.е. не связан ни с какой другой энергосистемой), что заставляет власти страны нести дополнительные издержки для создания резервных мощностей. Разрабатывающийся трехсторонний проект может решить эту проблему.

Интересная новость пришла из Турции. Один известный представитель истеблишмента этой страны заявил о том, что наиболее эффективным способом экспортировать израильский газ является прокладка газопровода, соединяющего Израиль с Турцией. Это заявление вряд ли можно считать случайным, а значит, можно предположить, что в Турции есть элитарные группы, заинтересованные в сотрудничестве с Израилем пусть даже из чисто прагматических интересов. Дело в том, что Турции приходится импортировать 100% необходимого ей природного газа. Основными странами-поставщиками этого энергоресурса являются Россия, Азербайджан и Иран по трубам, а также Алжир в сжиженном виде. Практически со всеми этими странами у Турции в последнее время появились проблемы (с Россией по состоянию на середину декабря 2012 г. их удалось разрешить, но насколько это долгосрочное решение сказать сложно). При этом, Турции не нравится усиление взаимодействия Израиля с Кипром и Грецией. Предложенный вариант сотрудничества с Израилем может быть как экономически оправдан для обеих сторон, так и политически выгоден Турции, так как ее требованием для начала осуществления такого проекта может быть отказ от сотрудничества Израиля с двумя вышеназванными странами. Однако текущее состояние отношений между Израилем и Турцией не позволяет пока серьезно рассматривать такой вариант кооперации между этими странами. А с течением времени по мере интенсификации сотрудничества Израиля с Кипром и Грецией, еврейскому государству будет все сложней от него отказаться пусть даже ради такого интересного проекта.

Продолжая тему сотрудничества Израиля с Кипром, отметим, что у израильтян совсем не всё получается. Так, в ноябре стало известно, что консорциум российской газовой компании «Новатэк», дочерней структуры «Газпромбанка», «GPB Global Resources BV» и французской «Total E&P Activities Petrolieres» победил в тендере на лицензию на поиск газа и нефти в шельфовом районе «Блок-9» у берегов Кипра. «Блок-9» находится к северу от «Блока-12», права на разработку которого имеют «Delek Group Ltd.» израильского миллиардера Ицхака Тшувы и её американский партнер «Noble Energy Inc.». Запасы газа на этом участке оцениваются в 250 млрд м3. Борьба за «Блок-9» шла в рамках второго тендера на разведку нефти и газа в Особой экономической зоне Кипра. Отметим, что на  четыре лицензии претендовали 29 компаний и консорциумов, включая израильские «Delek» (в консорциуме с австралийской «Woodside Petroleum Ltd.», а также итальянскими «Edison SpA» и «Enel SpA»), «Isramco Ltd.», «Modiin Energy LP», «Israel Opportunity Energy Resources LP», «Israel Land Development Company Energy Ltd.» и «Alon Natural Gas Exploration Ltd./Sigma Exploration Ltd.». Ни одна из них не добилась успеха.

Российско-израильское сотрудничество

В начале этого раздела хотелось бы отметить, что по данным Российского союза туристической индустрии, ни один российский турист из числа отдыхающих в Израиле не изъявил желания вернуться домой раньше срока из-за проведения в Израиле в ноябре военной операции «Облачный столп». Также известно, что лишь немногие россияне, планировавшие ранее посетить Израиль в это время, отказались от своих планов.

В ноябре, в Институте исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, состоялась первая международная ежегодная конференция «Россия и Израиль на меняющемся Ближнем Востоке». В ней с российской стороны принимали участие эксперты из Института востоковедения РАН и Российско-израильского делового совета. С израильской стороны в конференции приняли участие сотрудники  INSS во главе с директором института генералом запаса А. Ядлиным. На конференции обсуждался ряд актуальных для обеих стран тем, а именно: текущая ситуация на Ближнем Востоке, иранская проблема, сирийская проблема, российско-израильские связи на политическом уровне, экономические аспекты российско-израильского сотрудничества, в частности, энергетика. Важно, что это первая конференция на высоком экспертном уровне, посвященная двусторонним отношениям между нашими странами, проводимая в Израиле. Вызывает оптимизм готовность организаторов сделать проведение этой конференции ежегодным мероприятием. Планируется, что на следующий год она пройдёт в Москве. Вместе с тем стоит признать, что именно экономическим отношениям на этой конференции было уделено относительно немного места по сравнению с другими вопросами. А между тем – это важнейший аспект двустороннего сотрудничества, без адекватного развития которого невозможно формирование долгосрочного стратегического сотрудничества между нашими странами.

Также в ноябре состоялся недельный визит в Израиль делегации из 40 российских ученых, прибывших по приглашению центра «Israel-Skolkovo Gateway» при поддержке фонда «Сколково». Российские коллеги из «Сколково» очень заинтересованы в том, чтобы их ученые научились в Израиле монетизировать свои изобретения.

 

Энергетика

В сфере энергетики в ноябре происходили события вокруг двух основных тем – шельфового газа и деятельности Израильской электрической корпорации (ИЭК).

Что касается шельфового газа, то наиболее важными событиями ноября 2012 г., на наш взгляд, являются следующие: Во-первых, антимонопольное управление Израиля объявило месторождение «Tamar» монополией. Этот статус начнёт действовать с середины 2013 г., когда планируется начать поставки газа из этого месторождения. Кроме всего прочего это означает, что члены консорциума по эксплуатации «Tamar» будут обязаны отчитываться о ценах, а также о структуре и норме прибыли. Причём, согласно закону, деятельность членов этого консорциума (в консорциум входят «Noble Energy Inc.», «Delek Group Ltd.», «Isramco Ltd.» и «Dor Alon Energy») по эксплуатации газа из других месторождений, например «Leviathan» и «Shimshon», также подпадает под регулятивные нормы монопольного статуса. Статус монополиста не позволяет консорциуму завышать цены и отказывать клиентам в продаже газа, если на то нет серьезных оснований. Другими словами, этот статус направлен на недопущение ситуации, при которой монополист начнет злоупотреблять своим положением на рынке.

Во-вторых, в ноябре продолжилась активная борьба в рамках тендера по привлечению крупной международной компании в качестве стратегического партнёра по эксплуатации крупнейшего израильского газового месторождения  «Leviathan». Потенциальный партнер должен был приобрести 30% лицензий на осуществление соответствующей деятельности. Итоги тендера стали известны в начале декабря уходящего года (подробнее об этом в следующем обзоре). По условиям, потенциальный партнёр должен был обладать опытом эксплуатации шельфовых месторождений, а также экспертизой в области экспорта природного газа как посредством трубопровода, так и с использованием газосжижающих мощностей. Стоит сказать, что одним из наиболее вероятных претендентов на победу был российский газовый гигант «Газпром», предложивший владельцам месторождения хорошие финансовые условия, и в основном соответствующий другим критериям конкурса.

Следует отметить, что Израилю пока еще не удалось выработать единой стратегии по экспорту газа. В частности, непонятно где и с использованием какой технологии создавать газосжижающий терминал. Также встает вопрос, а создавать ли его вообще, так как Кипр дальше продвинулся по этому пути, а два терминала при существующих количествах газа в Восточном Средиземноморье – это экономически не выгодно. Между тем, консорциум по эксплуатации газового месторождения «Tamar» объявил в ноябре об успешном завершении первичной фазы подготовки к созданию плавучего газосжижающего терминала и подписании договора с консорциумом, возглавляемым южнокорейской компанией «Daewoo Shipbuilding  Marine & Engineering Co. Ltd», на проведение второй фазы подготовительных работ. Она должна занять 6-9 месяцев. Её стоимость составит порядка $100 млн, $15 млн из которых профинансирует израильская сторона, а остальные расходы понесёт ведомый «Daewoo» консорциум. Планируется, что создаваемый плавучий терминал позволит в год сжижать 3 млн тонн, что соответствует 4,5 млрд м3 природного газа.

В-третьих, наконец, можно сказать, что урегулирована проблема второго по величине после ИЭК израильского потребителя природного газа – компании «Israel Corporation». Она подписала с владельцами месторождения «Tamar» договор на приобретение у них газа на сумму в $4 млрд. Контракт не полностью покрывает потребности компании, однако в её руководстве ждут введения в эксплуатацию других месторождений. Сама проблема заключалась в том, что эта компания до этого (с декабря 2010 г., когда был подписан соответствующий договор) полностью зависела от египетского газа, поставки которого прекратились (см. обзоры за 2011–2012 гг.).

Что же касается деятельности ИЭК, то в ноябре правительству страны пришлось одобрить гарантии еще на 1 млрд шек., для того чтобы эта естественная монополия справилась с необходимостью закупать более дорогое сырьё для производства электроэнергии после прекращения поставок египетского газа. Попытка ИЭК привлечь частные средства на долговом рынке без государственных гарантий кончилась провалом – в конце ноября компания собрала лишь 737 млн шек., что в три раза меньше запланированного. При этом компания подвергается серьёзной критике по структуре расходования средств. Министерство финансов страны усилило наблюдение за её деятельностью.

Видимо для того, чтобы получить хоть какой-то источник относительно недорогой энергии, ИЭК решила возобновить проект создания в Израиле атомной электростанции, о чём стало известно в ноябре. Эксперты в этой области поддерживают решение компании, однако понимают, что на начальном этапе этот проект требует больших капиталовложений. При этом, по их мнению, эти затраты окупятся в будущем.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Контртеррористическая операция «Облачный столп» в секторе Газы повлияла и на стоимость сельхоз продукции. В частности, оптовая цена помидоров увеличилась в два раза по сравнению с уровнем цен до кампании. Из-за боевых действий фермерские хозяйства в районах, прилегающих к сектору Газы, не могли в нормальном режиме реализовывать свою продукцию, а также обрабатывать поля, заниматься сбором урожая и делать многие другие вещи. В результате большая часть урожая погибла. Стоит отметить, что поселения регионального совета Эшколь выращивают примерно 70% от общего количества помидоров в Израиле.

Однако в молочной отрасли Израиля рост цен происходит по другим причинам. Частично причиной этого является рост производственных затрат, что, в частности, заставляет фермеров требовать от государства поднятие контролируемых правительством цен на яйца на 5%, как это произошло в ноябре. Между тем, тогда как производственные затраты на производство молочной продукции с 2007 г. выросли на 16-19%, цены на многие продукты этой группы выросли с того момента на 30-38%. При чём даже в случае сокращения производственных расходов производители не уменьшают конечную цену продукта. Более того, даже нашумевшие социальные протесты 2011 г., в частности бойкот популярного в Израиле зернистого творога, не изменили ситуацию. На некоторые виды продукции цены были снижены, но на основную продукцию это не повлияло. При этом, есть случаи, когда производители достаточно существенно сокращают цены. Так, «Strauss» на 6,4% снизила цену двухлитровой упаковки молока. Это было сделано, чтобы сделать её более конкурентоспособной по отношению к аналогичной продукции  компании «Tnuva». Таким образом, лишь конкуренция может изменить ситуацию на этом рынке, а он по-прежнему излишне централизован.

Недвижимость

В ноябре ЦСБ Израиля опубликовало данные о динамике строительства и продаж новых домов в январе-октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные представлены в таблице:

Начала строительства домов Завершения строительства домов Продажа новых домов
2011 35 163 25 538 15 985
2012 28 130 27 070 17 562
Изменение в % -20 6 10

По данным министерства финансов Израиля, в октябре уходящего года было продано 7800 новых домов, что на 17% больше, чем в сентябре, когда домов было продано на 34% меньше августовского показателя. Если же сравнивать октябрьские показатели с тем же периодом прошлого года, то мы видим его падение на 77%. В следствие относительно небольших объёмов продаж цены на этот вид недвижимости в сентябре-октябре остались неизменными по сравнению с августом. Предварительные данные по ноябрю показывают резкий рост числа продаж за исключением южного региона страны, где военные действия не способствовали приобретению недвижимости населением.

При этом, военная операция на юге не помешала росту получения населением Израиля ипотечных кредитов в ноябре. По предварительным данным, в этом месяце было выдано ипотечных кредитов на 4,2 млрд шек., что на 50% больше уровня ноября 2011 г. и на 30% – октябрьского уровня (напомним, что в октябре еще продолжались еврейские осенние праздники). Вступившие в силу в ноябре текущего года (см. обзор за октябрь 2012 г.) ограничения по ипотечным ссудам еще не оказали существенного эффекта на рынок. Скорей всего, результаты подобного шага будут видны не ранее, чем ещё через несколько месяцев.

Рынок труда

Согласно вышедшим в ноябре данным, в октябре 2012 г. уровень безработицы в Израиле вырос до отметки в 7,3%, тогда как в сентябре этого года он составлял 6,9%. Вместе с тем уровень участия в рабочей силе людей старше 15 лет сократился с сентябрьского показателя в 64,1% до 63,8% в октябре.

Вызывают некоторое беспокойство сведения о том, что в ноябре с предприятий израильского сектора высоких технологий уволены более 500 инженеров и программистов. В частности, из компании «ECI Telecom» уволены 200 человек по всему миру, 150 из них – в Израиле. Из компании «Freescale» (производитель чипов из Техаса) уволены 120 человек. Из компании «Better Place», занимающейся развитием инфраструктуры для электромобилей, уволены 160 человек. По сообщениям источников в индустрии, главной причиной увольнений является замедление темпов экономического роста по всему миру и низкий курс доллара в Израиле. Эксперты отрасли считают необходимым, чтобы доллар стоил 5 шекелей. Стоимость инженерных услуг при нынешнем курсе обмена нереально высока. Нужен обменный курс хотя бы 4,5 шекеля за доллар – или компании начнут увольнять израильских инженеров и нанимать инженеров в других странах. Между тем, ожидается, что напряженность в хай-теке продлится еще один-два квартала, после чего рост возобновится.

Значимые события

По представленным министерством образования Израиля итогам международного тестирования школьников за 2011 г., израильские школьники значительно улучшили свои показатели. Это очень важное достижение, так как в последнее время система образования страны подвергается серьезной критике из-за того, что существует опасение потерять в будущем лидерские позиции в секторе высоких технологий. Теперь же, когда израильские ученики 8-х классов заняли 7-е место в мире по знанию математики, появляется надежда, что реформы, проводимые министерством образования страны, действительно работают, а значит, у Израиля есть шанс обеспечить себе лидерство в инновационной экономике в долгосрочном периоде.

В завершение обзора, будет интересным сообщить, что в ноябре Банк Израиля представил дизайн новых банкнот. Часть из них (номиналами в 50 и 200 шек.) начнут выпускаться в середине 2013 г. А банкноты номиналами 20 и 100 шек. – в 2014 г. Банкноты поменяют цвет, изображения и будут разными по размеру, чтобы слепым жителям Израиля было легче ими пользоваться.

 


[i]      См., например, Щегловин Ю.Б. Ситуация вокруг сектора Газа: дилемма Израиля. ИБВ, www.iimes.ru, 16.11.2012; «Облачный столп» оседает. Интерфакс, http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=277216, 22.11.2012.
52.37MB | MySQL:103 | 0,492sec