Продолжение правительственного кризиса в Иране

Иранские и международные СМИ в эти дни оживленно комментируют новый скандал во внутриполитической жизни Исламской Республики Иран – неожиданное увольнение  главы минздрава Марзие Вахид Дастджерди. В этой связи вновь объектом внимания стал дорабатывающий последние месяцы   на президентском посту Махмуд Ахмадинежад. Уже стало аксиомой, что за годы  его президентства   в стране заметен регресс по всем экономическим показателям: подскочила инфляция, резко пополнились ряды безработных, заметно упал жизненный уровень большинства населения. В Иране покончено со свободной прессой, выросшей как грибы после дождя в годы президентства предшественника Ахмадинежада  – Сейеда Мохаммада Хатами. Видна последовательная радикализация внешнеполитического курса правительства. Ахмадинежад, определившего в качестве   приоритета реализацию  ядерной программы, которая, как подозревают специалисты, имеет военную составляющую. Страна реально стоит  на пороге конфронтации со всем мировым сообществом. Повсеместное неприятие вызывает и антиизраильская риторика Ахмадинежада, его призывы к уничтожению Израиля, пересмотру исторических итогов  Второй мировой войны.

Особенно контрпродуктивным оказался для М.Ахмадинежада начавшийся в 2009 г.  второй президентский срок.  Поначалу ему  пришлось работать с тем же составом парламента,  что и при первой каденции, с которым сложились  достаточно плохие отношения. Это немедленно проявилось в  невиданно затянувшемся формировании кабинета, вынесении вотумов доверия, законотворчестве, бюджетной политике. Прибавились и новые экономические неурядицы, которые принес разразившийся в 2008 г. мировой экономический кризис. Впервые в новейшей иранской истории в марте 2011 г. прошли  парламентские слушания по вопросу деятельности правительства и его главы – президента, продемонстрировав масштабы недовольства главой исполнительной власти.  Их итоги  депутат аятолла Кодратолла Алихани  охарактеризовал следующим образом: « Антипрезидентский настрой парламента стал сегодня еще более жестким…Логичным продолжением сегодняшнего процесса будет выражение импичмента». Слушание вылилось даже в драку между сторонниками президента и его оппонентами, причем последние численно преобладали.  Конфликт, однако, не получил дальнейшего резкого развития, которое могло  случиться, ибо происходил уже при новом составе парламента,  имевшем еще более антипрезидентскую направленность.  Все объясняется тем, что в нынешних условиях противостояния Ирана и значительной части мирового сообщества в связи с иранской атомной программой, последние коллизии в системе взаимоотношения ветвей власти  регулируются высшей религиозной элитой в лице духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, понимающего, что конфликт между законодательной  и исполнительной властью ослабляет  существующий строй и ставит под вопрос перспективы его дальнейшего функционирования.  Сущность противоречий переводится  в сферу межличностных контактов, которые иранский Интернет-сайт «Дигарбан»  определяет как неспособности М.Ахмадинежада  работать с людьми в рамках единой команды,  его авторитарность. « С президентом могут сработаться лишь те, кто заглядывает ему в рот и со всем соглашается».

Этого как раз и не случилось во взаимоотношениях президента с главой минздрава  Марзие Вахид Дастджерди, которая 27 декабря была отправлена в отставку. Она была, как представляется, единственным членом нынешнего состава правительства, регулярно высказывавшим недовольство действием санкционных мер на положение в ее отрасли. Последнее предложение – повысить  цены на медикаменты, что было бы логичным шагом в ответ на падение курса национальной валюты, было с гневом воспринято президентом, и он лишил Дастджерди  должности.  Пресса процитировала  ее недавнее «крамольное» высказывание: «Когда доллар усиливается на 16% за очень короткий срок, необходимо соответственно поднять цену на импортные медикаменты». Широко  стала известна фраза министра, обращенная к президенту: «Вы находите валюту для оплаты импорта  лопат и палочек для мороженого, а когда речь заходит о финансировании импорта лекарств, валютные резервы иссякают».  С единственной женщиной-министром, вероятно, рассчитались и за ее откровения о том, что нынешняя исполнительная власть отнюдь не способствует увеличения привлекательности исламского режима в глазах простого гражданина страны. Таким образом, Дастджерди пополнила весьма солидный список министров, лишившихся своих постов за годы пребывания Ахмадинежада  во главе исполнительной власти страны.

Отставка Дастджерди  была обставлена достаточно грубо, что вызвало сочувственную реакцию в стране. Юсеф Табатабаинежад – пятничный имам соборной мечети Исфахана —  откликнулся на это совсем не рядовое событие в недельной проповеди, отметив, что в этом шаге президента видно его желание ощущать себя диктатором, не терпящим возражения, и это «…возвращает Иран к эпохе монархии, временам последнего шаха».  Хоссейн-Али Шахрияри – председатель парламентской комиссии по здравоохранению и фармацевтике – назвал неожиданное решение об отставке Дастджержи нелогичным и попросту непродуманным. «Здесь вряд ли присутствовал государственный подход»,  — сказал Шахрияри, считающий, что решение было принято на основе личной неприязни Ахмадинежада к единственной женщине в правительстве. Свое возмущение отставкой высказал и экс-спикер парламента Голам-Али Хаддад-Адель: « Нынешнему правительству осталось жить не больше 4 месяцев.  Надо ли было снимать успешно работавшего министра и ставить нового, который вряд ли сможет быстро войти в курс дела, особенно в данный момент, когда отрасль испытывает такие проблемы с закупкой медикаментов, усложняемые многократно из-за санкций Запада». Выступивший в поддержку Дастджерди  член парламента от Урумийе  Джавад Джахангирзаде, являющийся вице-председателем парламентской комиссии по национальной безопасности,  назвал бывшего министра здравоохранения самым  энергичным деятелем кабинета министров, а ее  увольнение  охарактеризовал  как заведомо ослабляющее правительство и наносящее вред государственным интересам страны.

Многих в Иране возмутило и то, в какой поспешности  была реализована отставка. Президент даже не счел нужным, как это делается в подобных случаях, поблагодарить уходящего члена правительства за проделанную работу.  Лишь поздно вечером в день отставки Ахмадинежад написал две строчки сухого обращения к Дастджерди на своем личном сайте в Интернете.

Отставка Дастджерди не исчерпывает  поводов для недовольства действиями иранского президента. Выступая несколько дней назад в программе одного из тегеранских государственных  телеканалов,  М.Ахмадинежад  сделал попытку защитить  экономическую  политику своего правительства, особенно в сфере преодоления трудностей, вызванных санкционными действиями  ООН, США и ЕС.  По его словам, действия правительства в этом направлении можно охарактеризовать как успешные, а дальнейшее развитие страны в экономической сфере нельзя  прогнозировать иначе как с оптимистической точки зрения. Одновременно он обвинил ряд анонимных деятелей в противодействии «эффективным» шагам исполнительной власти, заявив, что если до сих пор не изжиты недостатки в экономической политике, то такое объясняется только саботажем этих людей, «которые  не хотят, чтобы работа правительства была успешной». Именно на них он взвалил ответственность за затягивание вопроса с монетизацией помощи слабообеспеченным слоям населения, излишнее давление на исполнительную власть, падение курса национальной валюты, создание препятствий для ее либерализации.

Хотя в своем телеинтервью М.Ахмадинежад не назвал конкретных лиц или организаций, по вине которых тормозится экономическая политика его правительства, ряд парламентариев поспешили не только выразить свое возмущение такого рода обвинениями, но потребовали его наказания. Депутат Ахмад Тавакколи выступил за то, чтобы слова президента получили официальную оценку парламента  на специальном закрытом для прессы заседании Собрания Исламского Совета: « Президент позволил себе неоднократные нападки на парламент и своих политических оппонентов, игнорируя существующие в стране законы». Действительно, СМИ ИРИ не раз писали о том, что президент позволяет себе говорить о парламенте совсем не парламентским языком, считая, что там ничего не смыслят в бюджете и правилах его формирования. Для него, говорят в кулуарах парламентских заседаний, нет никаких правил и сроков подачи проекта бюджета. Попросту говоря, уже много лет Ахмадинежад просто игнорирует все элементарные требования передачи документов правительства на утверждение законодательной власти. Еще серьезней  обвинение, которое  сформулировал  часто цитируемый прессой член парламента – Ильяс Захери. Он обвинил Ахмадинежада в том, что тот совсем не думает о будущем страны. Все его мысли, сказал Тахери, сосредоточены на том, чтобы привести к власти в стране людей своего окружения. «Именно такой вывод можно сделать из его телевизионного интервью, и именно это должно насторожить наших граждан».

Отметим фон, на котором озвучиваются лозунги об успешности экономической политики президента Ахмадинежада. Для иранцев, десятки лет приобретавших бензин по ценам, вполне сравнимым с минеральной  водой, трудно смириться с тем, что начиная с 2007 г. идет непрерывный рост цен на топливо. Даже введение специальных талонов, дающих право на получение горючего по сниженным ценам,  совсем не спасает ситуацию. Цена литра бензина на «черном» рынке уже зашкаливает за 5000 туманов, но вряд ли восхождение цен на этом закончится. В истекшую пятницу имам одной из мечетей в Шамиране выразился в том смысле, что экономическая политика правительства М.Ахмадинежада отбросила страну  на два десятилетия назад. Другое его обвинение нынешнему президенту  — 83% процента годового бюджета страны, составляющего 531 миллиард долларов, расходуется на импорт потребительских товаров, что является для страны «катастрофой».  Многие в Иране не прочь попенять Ахмадинежаду и за то, что он постоянно твердит о том, что международные санкции не оказывают никакого влияние на развитие страны. Но вот какое признание сделал на днях член его кабинета, министр экономики Ирана Шамсотдин Хоссейни: « Доходы от экспорта иранской нефти снизились на 50%». Как считают аналитики-иранисты, за оставшиеся 50% страна не всегда может получить твердую валюту, и иногда вынуждена ограничиваться сделками по существу бартерного характера, не всегда получая те товары, которые ей действительно нужны. По данным того же Хоссейни,  на нынешний 1391 иранский год (он продлится до 20 марта 2013 г. – В.М.) было запланировано  получить 144 триллиона туманов, но в связи с уменьшением объемов экспорта иранской нефти реально будет получено не больше 95 триллионов туманов. Именно на Ахмадинежада и просчеты его экономической политики взваливают ответственность за невиданную поляризацию  национального богатства. Он сам не так давно обнародовал данные о том, что в руках  300 самых богатых граждан страны  находится более 60%  капитала страны. Праворадикальная газета «Ресалат» прокомментировала это следующим образом: « Если это действительно так, то виноват президент. Кто позволил этим людям разбогатеть в таких чудовищных пределах?  И кто их покрывает?»

Растущую дороговизну признают даже религиозные деятели, менее других заинтересованные в выпячивании трудностей и лишений  в условиях Исламской республики. Популярный в Иране аятолла Насер Макарем-Ширази сказал, обращаясь к свои студентам в Кумском теологическом центре: « Люди шлют нам письма и рассказываю, что они ждут от мусульманского духовенства , что те поставят в известность руководство страны о лишениях, которые они испытывают. Не все понимают, что такое инфляция, но все видят, что творится что-то невообразимое с ценами на продукты, одежду, бытовую технику, лекарства, жилища, которые повысились  на 50%,  некоторые – на 100%, а кое-что – еще больше».  На тему о ценах высказался и вице-спикер парламента Мохаммад-Реза Бахонар, предрекший  возможное резкое повышение цен на базовый продукт – хлеб, буханка которого «скоро будет продаваться по 15 тысяч туманов».       Экономические трудности сказались даже на выплате зарплаты такой категории наемных работников, у которой ни когда прежде не было с этим проблем – военнослужащих. Об этом стало известно со слов члена парламентской Комиссии по бюджету и планированию Ахмада Амирабади-Фархади, огласившего на ее заседании такой факт. Причем, пояснил парламентарий, невыплата зарплаты продолжается уже второй месяц.В четверг 27 декабря факт роста цен и безработицы  как важнейшей проблемы страны в очередной раз признал и спикер иранского парламента Али Лариджани, сказавший также, что  экономические новации президента приносят только вред, возбуждая внутреннюю политическую ситуацию

62.9MB | MySQL:102 | 0,617sec