Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (7-13 января 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Ираком и Афганистаном. В Ираке расширяются масштабы противостояния между противниками и сторонниками премьер-министра страны Н. аль-Малики. По итогам визита в США президента Афганистана Х. Карзая было объявлено, что войска международной коалиции в этой стране прейдут к «функциям поддержки» уже весной текущего года.

В Ираке сохраняется напряженная внутриполитическая обстановка. Противники премьер-министра страны Н. аль-Малики не прекращают массовые акции протеста в провинциях с преимущественно арабским суннитским населением. Крупные антиправительственные выступления прошли в Мосуле, Багдаде, Рамади, Самарре, Тикрите и в ряде других мест. Наиболее масштабный характер имели демонстрации, прошедшие 11 января после пятничной молитвы. Протестующие требовали прекращения преследований и дискриминации суннитов, отмены жесткого антитеррористического закона, освобождения политзаключенных, обвиняемых в терроризме. Все чаще в ходе манифестаций звучат призывы к отставке правительства Н. аль-Малики. Министры из блока «Аль-Иракия» бойкотируют заседания правительства в знак поддержки участников акций протеста.

Эксперты отмечают, что «суннитско-арабские протесты в Ираке объединили суннитский и курдский блоки, но обе стороны до сих пор не пришли к решению проблем между собой». Тем не менее, глава курдской автономии М. Барзани и лидер блока «Аль-Иракия» А. Алауи договорились о совместной работе над «национальной программой без сектантских лозунгов». В целом же курдское руководство, осуждая политику Н. аль-Малики, действует взвешенно, не идет на разрыв контактов с багдадским правительством.

В противовес выступлениям арабов-суннитов иракские шииты начали проводить акции в поддержку политики Н. аль-Малики. Массовые демонстрации шиитов прошли в Багдаде, Басре, Эн-Наджафе, Кербеле и в ряде других мест на юге Ирака. Их участники выступали против раздела страны по религиозному принципу, поддерживали закон о борьбе с терроризмом, осуждали «сектантские» демонстрации в суннитских регионах. В ряде мест демонстранты несли лозунги, осуждавшие Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, жгли флаги этих государств.

Сам Н. аль-Малики продолжает осуждать антиправительственные выступления, которые, по его оценке, ведут Ирак к «хаосу». Он заявил, что силы безопасности могут «вмешаться» для подавления протестных акций. Вместе с тем, Н. аль-Малики признает ряд требований протестующих справедливыми. На прошедшей неделе иракские власти закрыли пограничные переходы на границе с Иорданией и Сирией, так как демонстранты в районе Рамади продолжают блокировать шоссе, ведущее из Ирака в эти страны.

На минувшей неделе США с визитом посетил президент Афганистана Х. Карзай. Главной темой его переговоров с президентом Б. Обамой были вопросы предстоящего вывода из Афганистана американских войск и перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях. Вашингтон и Кабул договорились, что войска международной коалиции, находящийся в Афганистане, весной этого года перейдут к «функциям поддержки». Уже в феврале ответственность за обеспечение безопасности в 23 из 34 провинций страны будет возложена на афганские силовые ведомства. Соединенные Штаты также «подтвердили свою приверженность делу поддержания стабильности Афганистана путем укрепления экономических основ страны», будут продолжены американское финансирование и поставки оружия афганским силовикам. Вашингтон и Кабул согласились на открытие официального представительства движения «Талибан» в Катаре, так как это позволит провести прямые мирные переговоры. В то же время США и Афганистан не могут определиться со сроками заключения двустороннего соглашения о партнерстве в области безопасности. Документ, согласование которого между Вашингтоном и Кабулом продолжается несколько месяцев, посвящен, в числе прочих, чувствительной для афганцев проблеме — военному присутствию США в стране после намеченного на конец 2014 г. вывода международного контингента. Как известно, официально объявленные Вашингтоном планы предусматривают вывод почти всех из 70 тыс. американских военных из Афганистана. Однако США пока не приняли решение о параметрах своего дальнейшего военного присутствия в этой стране, но обещают сделать это в ближайшие месяцы. При этом председатель Комитета начальников штабов ВС СШ генерал М. Демпси считает, что решение о численности американских военнослужащих, которые могут остаться в Афганистане, будет принято «в зависимости от складывающихся условий».

По данным командования международной коалиции, за годы нахождения в стране войск НАТО и их союзников, начиная с 2001 г., Афганистан получил оружия и военной техники на сумму в 10 млрд долларов. В настоящее время афганские силы безопасности на 100 процентов укомплектованы стрелковым оружием и на 90 процентов – транспортными средствами и телекоммуникационным оборудованием. На сегодняшний день 80 процентов всех боевых операций на территории страны проводятся местными армией и полицией и лишь 20 процентов более сложных боевых операций — войсками коалиции в координации с афганскими силовиками.

Х. Карзай, находясь в Вашингтоне, подтвердил, что вывод иностранных войск из Афганистана не затянет процесса передачи власти в стране, и он покинет президентский пост после окончания срока полномочий в 2014 г.

10 января в Пакистане была совершена серия крупных терактов, жертвами которой стали 125 человек. Сотни человек получили ранения. Наиболее крупные теракты произошли в городе Кветте на юго-западе страны. Еще один теракт был совершен в городе Мингора в районе Сват на северо-западе Пакистана. Еще два теракта были совершены 13 января на северо-западе страны. Погибли 17 и получили ранения 20 военнослужащих.

В Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и силами оппозиции. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои происходили на севере страны в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в окрестностях Дамаска. Боевики объявили о захвате крупной вертолетной базы Тафтаназ в провинции Идлиб, что власти официально не подтвердили. В то же время попытки мятежников овладеть авиабазами в провинции Алеппо успеха не имели. В целом на прошедшей неделе интенсивность боевых действий в Сирии несколько снизилась по причине сложных погодных условий. НАТО начало переброску в Турцию немецких и голландских ЗРК «Пэтриот», которые разместятся вблизи границы с Сирией. Мятежники 9 января освободили 48 граждан Ирана в обмен на 2130 заключенных, находящихся в тюрьмах Сирии.

11 января в Женеве прошла трехсторонняя встреча дипломатов России, США и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Л. Брахими. Переговоры не увенчались какими-либо прорывными договоренностями, но их участники «вновь подтвердили, что нет военного пути разрешения конфликта» и «подчеркнули необходимость быстрого прекращения кровопролития». В МИД РФ заявили о необходимости «обеспечить запуск политического переходного процесса в Сирии, нацеленного на законодательное закрепление гарантированных и равных прав всех этноконфессиональных групп этой страны». При этом «вопросы будущего Сирии должны решаться самими сирийцами, без вмешательства извне и навязывания готовых рецептов развития, а ключевые внешние игроки призваны оказывать им максимальное содействие, руководствуясь фундаментальными принципами международного права и Устава ООН». Москва намерена продолжать контакты с правительством САР и оппозицией для скорейшего начала политического урегулирования. Об «определенном прогрессе» на встрече в Женеве заявили в госдепартаменте США.

Глава МИД России С. Лавров заявил 13 января, что Москва считает невозможным ставить устранение президента САР Б. Асада из политического поля в качестве предварительного условием для переговоров между противоборствующими сторонами в Сирии.

Официальный Дамаск обвинил Л. Брахими в предвзятости в пользу «антсирийского заговора» за его комментарий с критикой инициативы Б. Асада по разрешению кризиса в Сирии.

Катар вновь выступил с предложением о направлении в Сирию военного контингента из арабских стран.

Нестабильной остается ситуация в Ливии. Союз национальных сил, (СНС) состоящий из либеральных партий, 7 января заявил о временном выходе из Всеобщего национального конгресса (парламента) Ливии из-за постоянных задержек в формировании комитета по подготовке новой конституции. СНС имеет в Конгресс 39 из 200 мест. Тем временем 9 января ливийский парламент единогласно проголосовал за изменение официального названия страны. Старое название «Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия», введенное при М. Каддафи, было заменено на «Государство Ливия».

Власти Ливии угрожают применить силу для «защиты государства» с целью обеспечения бесперебойной работы нефтяного порта Зуэйтана на востоке страны, где с декабря прошлого года продолжаются выступления рабочих за свои социальные права. В Куфре на юге Ливии произошли вооруженные столкновения между представителями племени тубу и проправительственного военизированного отряда «Щит Ливии».

Катар в ближайшие годы вложит в экономику Египта в общей сложности 23 млрд долларов, а Евросоюз выделит АРЕ в 2013 г. 5 млрд евро «на поддержку демократии» и стабилизацию экономики. Это стало итогом переговоров в Каире президента страны М. Мурси с премьер-министром и министром иностранных дел Катара Х. Аль Тани и главой ЕС Х. В. Ромпейем.

Сирийская тема доминировала на переговорах главы МИД ИРИ А. А. Салехи с руководством Египта в Каире. А. А. Салехи передал М. Мурси послание от президента ИРИ М. Ахмадинежада с приглашением посетить Тегеран. По информации СМИ, в последнее время в Каире имели место секретные контакты высших руководителей разведок Ирана и Египта.

В Каире 12 января недалеко от президентского дворца на палаточный лагерь сторонников оппозиции напали «неизвестные лица».

Усилия по «оживлению» межпалестинского диалога и преодолению раскола обсудили 9 января в Каире лидер движения ФАТХ М. Аббас и руководитель движения ХАМАС Х. Машаль. Стороны договорились приступить к принятию «незамедлительных мер» по достижению примирения и начать реализацию заключенных в мае 2011 г. соглашений. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, комментируя встречу двух палестинских лидеров, заявил, что его страна не пойдет ни на какие территориальные уступки палестинцам, так как «мы знаем, что любая территория, с которой мы уйдем, будет захвачена хамасовцами и Ираном, и мы этого не допустим».

11 января король Саудовской Аравии Абдалла назначил 150 членов нового состава Консультативного совета. В их числе впервые в истории саудовского государства — 30 женщин. Для депутатов-женщин будет выделена отдельная от мужчин часть зала заседаний. Отметим, что большинство новых членов Консультативного совета имеют высшее образование и обладают учеными степенями. Они представляют все регионы королевства и все конфессиональные группы саудовского населения.

Власти Турции и отбывающий в тюрьме пожизненное заключение лидер радикальной сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалан пришли к соглашению о принципах прекращения вооруженного конфликта между сторонами, который продолжается более 30 лет. Согласно достигнутым договоренностям, уже в марте боевики РПК прекратят вооруженные нападения в обмен на предоставление турецким правительством больших прав курдскому национальному меньшинству. Целью нынешнего мирного процесса в Турции является попытка убедить РПК отказаться от оружия и покинуть страну, заявил 9 января премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган. Он отметил, что власти создадут все необходимые условия для того, чтобы члены РПК беспрепятственно покинули территорию страны.

Приложение

 

 

О Корпусе стражей исламской революции Ирана

 

 

Корпус стражей исламской революции  Ирана были создан по инициативе лидера иранской революции Хомейни вскоре после падения в стране в 1979 г. шахского режима. Главными задачами КСИР определены: защита существующего в ИРИ «исламского республиканского строя», решительная борьба с врагами исламской революции, отражение совместно с Армией иностранной агрессии, «распространение господства ислама в Иране в рамках действующей конституции, постоянное содействие осуществлению мусульманских идей в мире». Кроме того, на КСИР возложены задачи проведения спасательных операций в случае стихийных бедствий, «оказание помощи органам разведки и контрразведки», военной подготовки сил сопротивления (народного ополчения) – «Басидж». КСИР является важным и активно действующим инструментом в реализации внешнеполитических целей иранского руководства, укреплении влияния ИРИ в странах Ближнего Востока. Одна из основных внешних функций Корпуса – реализация концепции экспорта исламской революции. Корпус также принимает активное участие в осуществлении крупномасштабных государственных проектов по развитию экономики. В целом в современном Иране КСИР «является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями», а также мощной экономической базой.

Нынешний президент Ирана М. Ахмадинежад – ветеран Корпуса – имеет в его рядах большое число сторонников. Многие руководители КСИР состоят в родственных связях или имеют близкие отношения с высшими клерикальными и политическими деятелями страны.

Верховным главнокомандующим Корпуса является Высший руководитель Ирана — А. Хаменеи. Главнокомандующий КСИР — бригадный генерал М. А. Джаафари, который назначается и подчиняется непосредственно и только А. Хаменеи.

Организационно КСИР состоит из высшего совета командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, оперативных и территориальных командований. Кроме того, в состав Корпуса входят силы специального назначения (ССН) «Кодс» и силы сопротивления «Басидж». Вопросы материально-технического обеспечения войск решает главное командование тыла во взаимодействии с Министерством обороны и поддержки ВС ИРИ.

Что касается духовных (идеократических) дел, то они находятся в ведении постоянного представителя А. Хаменеи в Корпусе — ходжат-оль-ислам (один из высших титулов шиитского духовенства), который обязан «следить, чтобы все дела корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны», то есть, по сути, он является генеральным комиссаром. Для обеспечения контроля над всеми структурами КСИР ходжат-оль-ислам имеет в каждой их них своих представителей из числа духовных лиц, выполняющих обязанности комиссаров.

Существует и особое Министерство КСИР, которое занимается административно-финансовой, хозяйственной и правовой деятельностью, поддерживает связь с правительством и Меджлисом (парламентом), строит различные объекты. Вместе с тем, министр КСИР, являясь членом правительства, не входит в высший совет обороны ИРИ, где корпус представлен главнокомандующим КСИР.

Территория ИРИ разбита на 16 округов КСИР, состоящих из административных районов, и далее из баз и постов. Границы округа не обязательно должны совпадать с границами останов (губернаторств) и во многих случаях располагаются на территории нескольких из них. Во главе округа стоит командующий силами КСИР губернаторства или командир одного из дислоцированных там соединений. В административном отношении ему подчиняются все находящиеся в зоне ответственности округа соединения и части Корпуса, а также формирования сил «Басидж».

В военном отношении КСИР по существу представляет собой вторые, параллельные вооруженные силы Ирана. Сухопутные войска Корпуса насчитывают около 100 тыс. человек и состоят из 31 дивизии (пехотных, механизированных, бронетанковых, спецназа) сокращенного состава, 15 отдельных бригад, частей пограничных войск и частей идеологической обработки. Главной ударной силой ВВС КСИР (5 тыс. человек) являются ракетные части. На их вооружении состоят различные типы баллистических ракет, в том числе баллистические ракеты средней дальности «Шехаб-3». Также ВВС имеют на вооружении несколько десятков легкомоторных самолетов, которые при необходимости можно использовать в качестве легких штурмовиков. ВМС КСИР (20 тыс. человек, включая 5 тыс. человек в морской пехоте (1 бригада)). Корабельный состав представлен ракетными и патрульными катерами. Силы береговой обороны имеют на вооружении противокорабельные ракеты и артиллерийские орудия. В арсенале ВМС имеется большое число различных морских мин. Основная военно-морская группировка Корпуса размещена в районе Ормузского пролива.

В войсках КСИР проводится регулярная интенсивная боевая подготовка, в том числе крупномасштабные учения с участием соединений и частей различных видов войск, с боевыми стрельбами и практическими пусками ракет. Особое внимание в ходе боевой учебы уделяется практической отработке ассиметричных действий на случай отражения возможного американского вторжения в Иран. В частности, отрабатываются тактика децентрализованных партизанских действий, отражения высадки американских морских десантов, высадки и последующих действий своих разведывательных и диверсионных групп на побережье противника.

Подготовка офицерских кадров для КСИРа производится в университете «Имама Хусейна», кроме того, каждый вид войск Корпуса имеет собственные военные училища для подготовки офицеров со средним и высшим образованием. Упор при отборе и обучении офицерских кадров делается, в первую очередь, на идеологическую подготовку, воспитание фанатичной преданности КСИРу и идеалам исламской революции.

Силы сопротивления «Басидж» имеют 90 тыс. человек в формированиях постоянного состава (740 территориальных батальонов по 300-350 чел.) и 300 тыс. резервистов. Уровень их военной подготовки довольно низок. В случае полномасштабной войны «Басидж» способен мобилизовать до 1 млн человек для охраны объектов тыла и других вспомогательных операций.

КСИР ведет активную разведывательную деятельность за пределами Ирана. Этим занимаются Комитет иностранных операций и Комитет внешней разведки. Разведка Корпуса имеет прочные позиции в таких странах, как Судан и Ливан. Эксперты считают, что агентура КСИР также имеется в Европе (Германии, Франции), в странах Персидского залива, в Пакистане, в Латинской Америке, в Канаде и на Филиппинах. Для разведывательно-диверсионных целей задействуются возможности ССН «Кодс» (до 5 тыс. человек). Военнослужащие КСИР занимаются подготовкой боевиков ливанской «Хизбаллы», иракских шиитских группировок, палестинских экстремистских организаций и др. Для этого на территории Ирана созданы специальные учебные лагеря. Для действий за пределами страны предназначено специальное формирование КСИР «Иерусалим» (до 12 тыс. бойцов из ливанских шиитов, афганцев, иранцев и др.). Сообщается об участии военнослужащих КСИР в боевых действиях в Сирии на стороне сил президента САР Б. Асада.

Для идеологической обработки и поддержания высокого боевого и морального духа личного состава Корпуса активно используются СМИ. В Иране существует несколько радио и телепрограмм для КСИР, в том числе «Радио Корпуса», которое вещает и на зарубежную аудиторию. Выпускается более десяти многотиражных газет и журналов, а также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания.

В распоряжении Корпуса имеется большое число военных предприятий, выпускающих, в частности, ракетное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, военное снаряжение. Под началом КСИР находится ряд НИИ, занимающихся разработкой новых видов вооружения и военной техники. КСИР считается одной из ведущих структур, имеющих прямое отношение к иранской ядерной и ракетной программе. В этой связи Совбез ООН в приложении к резолюции № 1747 (2007 г.) привел перечень предприятий, организаций и официальных лиц, в отношении которых вводятся ограничения. В список, состоящий из 13 фирм и предприятий, попали и шесть организаций, контролируемых Корпусом. Санкции СБ ООН были применены также к 15 высшим офицерам КСИР, то есть фактически ко всему его руководству.

Масштабно участвует Корпус и в «гражданском» бизнесе. Некоторые эксперты считают, что КСИР контролирует до 30 процентов добычи иранской нефти. Корпус получил также выгодные контракты и подряды, например, на разработку значительной части перспективного газового месторождения «Южный Парс» и строительство трубопроводов. Некоторые предприятия КСИР зарегистрированы за рубежом.

52.27MB | MySQL:103 | 0,461sec