К истории «Аль-Каиды». Как начинался «Фронт поддержки населения Великой Сирии», или «Джабха ан-нусра». 2012 год

В конце марта 2012 года в сети, обслуживающей «Аль-Каиду» (например, на сайте «Сеть Всемирного Джихада» — араб. Шабака аль-джихад аль-алямиhttp://aljahad.com), было опубликовано «Заявление № 1» (http://aljahad.com/vb/showthread.php?t=17526) от имени организации, которая ранее не давала о себе знать и которую назвали «Фронт поддержки» (араб. Джабха ан-нусра). В дальнейшем было введено в оборот полное название – «Фронт поддержки населения Великой Сирии» (араб. Джабха ан-нусра ли-ахль аш-Шам).

image001

Оригинальное заявление было на арабском языке, мы же приводим скриншот этого заявления на английском, обращённого к тем потенциальным моджахедам, которые арабским владеют недостаточно хорошо или не владеют им вообще. (Опережая события сразу скажем, что на мобилизационный призыв, — а это был именно он, — откликнулись не только арабы из Иордании, Саудовской Аравии, Ливана и т.д., но и европейцы – французы, британцы, косовцы, албанцы, немцы, а также азиаты – пакистанцы, уйгуры, узбеки и т.д. Отметим здесь, что аль-каидовская пропаганда сейчас ведётся не только на арабском, на котором продолжает публиковаться львиная доля материалов, но и на английском, французском, немецком, дари, пушту, персидском, турецком, русском.)

Обратим внимание, что в самом тексте заявления есть отсылка к аль-каидовскому сайту «Минарет» (он же «Белый Минарет») (араб. Аль-Манара, или Аль-Манара аль-Байда’). Это – распространённый приём руководителей и кураторов «Аль-Каиды»: пропагандистские или мобилизационные кампании ведутся массированно – на множестве Интернет-ресурсов, а также с использованием возможностей глобального телевидения, в частности – «Аль-Джазиры», которая, отметим кстати, тоже вещает не только на арабском, но и на английском.

Сам факт публикации этого заявления на аль-каидовских Интернет-ресурсах сразу позиционировал «Фронт поддержки» как подразделение «Аль-Каиды» или группировку, с «Аль-Каидой» ассоциированную. Приведённое выше заявление «Фронта поддержки» стояло в одном ряду с заявлениями таких группировок и аль-каидовских руководителей, как «Аль-Каида в странах Исламского Магриба» (араб. Аль-Ка‘ида фи-биляд аль-Маргиб аль-ислами), «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (араб. Аль-Ка‘ида фи-Джазира аль-араб), сомалийская «Аш-Шабаб» (араб. аш-Шабаб аль-Муджахидун), «Исламский Эмират Афганистан», руководитель «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири и т.п., в чём легко убедиться, рассмотрев скриншот страницы того же сайта «Сеть Всемирного Джихада» (араб. Шабака аль-джихад аль-алями) на ту же дату:

image002

В этот период в Интернет (на аль-каидовские сайты и в «YouTube») широким потоком пошли видеоматериалы, на которых в разных позах и ситуациях изображались моджахеды «Фронта поддержки» (на тренировках, во время переходов, с заявлениями по случаю самоубийственных террористических актов – так называемых «актов геройского самопожертвования», араб. амалийят истишхадийя и т.п.). Главным элементом всех этих видеоматериалов было чёрное знамя «Аль-Каиды» с надписью «Фронт поддержки»:

image003

Приводим ниже кадр из постановочного видео «Боевая подготовка моджахедов “Фронта поддержки”», размещённом на аль-каидовском сайте «Минарет» (араб. Аль-Манара), чья эмблема помещена справа вверху.

image004

Маркировка «Фронта поддержки» знаменем «Аль-Каиды» — способ мобилизации аль-каидовских резервистов. Как бык в сторону красной тряпки, индивидуальные «спящие» моджахеды из разных стран, ранее прошедшие аль-каидовско-талибскую школу в Афганистане и Пакистане, а также моджахеды из филиалов «Аль-Каиды» в разных странах мира, должны были кинуться в направлении Сирии. Что и произошло.

В заключение несколько слов о названии «Фронта поддержки населения Великой Сирии». (Его иногда называют «Фронт победы», путая редко употребимую «поддержку», араб. нусра, с «победой» араб. наср.) Само её название говорит о том, что это – иностранная, несирийская группировка.

Те, кто выбирал название для этого аль-каидовского филиала, очень вероятно, хотели, чтобы возникали ассоциации с похожим названием: «Поддержка и джихад в Великой Сирии» (Ан-Нусра ва-ль-джихад фи биляд аш-Шам). О своей ответственности за убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири (февраль 2005 года) в Бейруте заявила подставная группировка с этим названием, никогда ранее (и, естественно, после) не дававшая о себе знать. На видеозаписи, присланной в «Аль-Джазиру» и опубликованной ею, некий человек на фоне чёрного знамени, на котором написано это название, заявляет довольно сбивчиво, что это убийство – «наказание» Рафику Харири за его связи с Саудовской Аравией, которая (т.е. Саудовская Аравия) «в настоящее время занимается уничтожением моджахедов на своей территории» (то был период, когда в Саудовской Аравии совершались теракты «Аль-Каидой», и саудовские правоохранительные органы проводили контртеррористические операции на территории королевства). Фото с экрана телевизора:

image005

Ливанским силам безопасности хватило нескольких часов, чтобы выяснить, что этот человек – живущий в Ливане саудовский подданный (палестинец по происхождению) Ахмед Абу Адас, и взять штурмом его дом в Бейруте на улице Тарик Аль-Джедид. Однако в доме Абу Адаса не оказалось. (Он уже никогда не появлялся среди живущих, был, вероятнее всего, ликвидирован после этой видеозаписи.) Примечательно, что «Организация Аль-Каиды в Великой Сирии» (араб. Танзим аль-Ка‘ида фи биляд аш-Шам) сочла в тот период необходимым срочно отмежеваться от теракта и заявить (на исламистском сайте «Люди Сунны и согласия» — Ахль ас-Сунна ва-ль-джама‘а) о том, что она к убийству Харири не имеет никакого отношения. (Это заявление было вызвано тем, что постановщики заявления Абу Адаса использовали чёрное аль-каидовское знамя и в Саудовской Аравии действительно проводились контртеррористические мероприятия против «Аль-Каиды».) Убийство Рафика Харири до сих пор окончательно и с «закреплением» в ходе судебного заседания не раскрыто. Одна из гипотез заключается в том, что его организовали сирийские спецслужбы.

43.87MB | MySQL:94 | 1,248sec