Экономика ненефтяных арабских стран в 4 квартале 2012 года: на пути к финансовой консолидации

В четвертом квартале 2012 года опасения инвесторов относительно кредитоспособности арабских стран выросли (см. таблицу 1[i]). В 2013 году ключевыми вопросами повестки дня будут меры экономии, во многом необходимые для обеспечения внешнего финансирования и восстановление темпов экономического роста.

image001

Египет и Иордания

В Египте конституционная декларация президента М.Мурси и последовавшие за этим уличные столкновения, похоже, привели к тому, что производство, демонстрировавшее слабые показатели на протяжении 2012 года, в декабре резко упало, о чем свидетельствует снижение индекса деловой активности HSBC[ii] (см. график 1). Кроме этого, результаты опроса свидетельствуют о дальнейшем сокращении числа рабочих мест. Статистика внешнего сектора также свидетельствует о неустойчивой ситуации: дефицит торгового баланса за первые 11 месяцев 2012 года превысил 35 млрд долларов против 25,7 млрд долларов в 2011 году[iii], при этом резервы иностранной валюты едва покрывают 3,3 месяца товарного импорта или 2,67 месяца импорта в целом.

image002

Предоставление кредита МВФ правительству Египта, скорее всего, задержится, так как повышение налогов, оговоренное в ноябре, на фоне политического противостояния было заморожено. С учетом парламентских выборов в феврале, которые завершаться только в апреле, меры экономии могут быть отложены на неопределенный срок, что поставит под угрозу не только предоставление средств МВФ, но и программы других институтов: Всемирного банка, Африканского банка развития и ЕБРР. Это, в свою очередь, создаст дополнительное давление на египетский фунт, который после того, как в декабре ЦБ Египта отказался от политики полной поддержки курса, к концу января обесценился на 9% по отношению к доллару. Точный прогноз затруднителен ввиду вероятности одномоментной девальвации, однако кривая беспоставочных фьючерсов указывает, что рынок ожидает дальнейшее обесценение фунта на 14% (до 7,7 фунтов за доллар) в течение следующих 12 месяцев[iv].

В Иордании экономика продолжала стагнировать: безработица за 2012 год увеличилась на 0,5 процентных пункта до 12,5%[v], индексы промышленного производства демонстрировали динамику, близкую к нулевой. Основной темой дня остается ситуация с государственными финансами: новый бюджет на 2013 год предполагает сокращение дефицита бюджета до 5,4% с 7,9% в 2012 году[vi] (с учетом грантов). Меры экономии, предпринятые правительством в ноябре 2012 года, когда были отменены субсидии на топливо, уже привели к росту темпов инфляции до 7,2% год к году (против 4,9% в октябре) и серии протестов в Аммане, поэтому политические риски реформ, с нашей точки зрения, являются достаточно высокими.

Удорожание стоимости импорта топлива из-за взрывов на египетском газопроводе привело к давлению на золотовалютные резервы страны, которые снизились до 8,5 млрд долларов в ноябре 2012 года. Несмотря на продолжающуюся помощь со стороны арабских стран (Фонд развития Абу-Даби предоставил стране грант 1,25 млрд долларов в декабре-январе[vii]) и международных организаций, ее объем сократился в 2012 году примерно на 50%. Это, а также сокращение источников внутренних заимствований (требования к государству и госкомпаниям уже составляют 22% активов банков Иордании) в 2013 году приведет к выходу Иордании на международные рынки долга[viii].

Тунис и Марокко.

В Тунисе ключевой темой повестки дня также является дефицит бюджета. Несмотря на рост доходов на 11% в 2012 году (против 7,8% запланированных), дефицит бюджета удвоился в абсолютном выражении из-за опережающего роста расходов и достиг 6,6% ВВП[ix]. План бюджета на 2013 год предполагает сокращение дефицита до 5,9% ВВП, при этом его величина в абсолютных значениях должна остаться примерно постоянной (около 4,5 млрд динаров)[x]. Однако для достижения этой задачи экономика страны должна вырасти на 4-5% в реальном выражении при сохранении текущих темпов инфляции. С учетом мер экономии, предпринимаемых правительством, достаточно слабых показателей промышленного производства (рост 1,45% за 10 месяцев 2012 года год к году[xi]) и растущего дефицита торгового баланса (на 30% в 2012 году) рост частных инвестиций и восстановление туризма станут определяющими факторами экономики Туниса в 2013 году.

Другим важным фактором развития экономики Туниса в 2013 году может стать привлечение кредита МВФ на 2,5 млрд долларов, что позволит снизить стоимость обслуживания долга, а также поддержит золотовалютные резервы (покрывали 112 дней импорта в конце 2012 года[xii]). Переговоры начались в январе[xiii].

В Марокко последствия засухи, ударившей по экономике во втором-третьем квартале 2012 года, продолжали ощущаться и в четвертом квартале: темпы прироста ВВП снизились до 2,8%[xiv]. В то же время, несмотря на постепенное расширение торгового дефицита, ситуация далека от критической – уровень золотовалютных резервов остается стабильным. Правительству удалось разместить еврооблигации в декабре 2012 года на 1,5 млрд долларов; кроме этого Марокко начало получать помощь от монархий Персидского залива[xv]. Ключевыми факторами для экономики страны в 2013 году станет восстановление сельского хозяйства и восстановление спроса в странах ЕС.

 


[i]               Расчет проводился в соответствии со стандартной моделью ISDA при допущении списания 75% долга в случае дефолта.

[ii]              Опрос проводит HSBC среди менеджеров примерно 350 частных компаний. Подробнее см. http://www.hsbc.com/1/2/emergingmarketsindex

[iii]              По данным CAPMAS, www.capmas.gov.eg

[iv]              По данным Bloomberg.

[v]              По данным Центрального Банка Иордании, www.cbj.gov.jo.

[ix]              Provisional State Budget’s Achievement, End November 2012, www.portail.finances.gov.tn

[x]              Постановление о проекте государственного бюджета на 2013 год (на арабском языке ), www.portail.finances.gov.tn

[xi]              По данным Institute Nationale de la Statistique, www.ins.nat.tn

[xii]             По данным ЦБ Туниса, http://www.bct.gov.tn/bct/siteprod/english/actualites/indicateurs.jsp

42.64MB | MySQL:89 | 0,843sec